고민상담

↑맨위로 ↓맨아래

돈이 없으니 위축되고 자존감이 떨어져 회사 생활 꼬이고 삶이 뒤죽박죽입니다

투자 실패 후 꽤나 큰 빚을 지고 스트레스 받으니
사회 생활에서도 안 좋은 쪽으로 성격이 나와서
전체적으로 엉망진창입니다

제 안 좋은 행동이 일 외에 사람들과 인사를 잘 안하고 다니고, 저한테 인사하는 사람한테만 인사하고 제 일만 합니다. 별도 리액션도 없고 말도 별로 없는, 이게 가식적이니 뭐니 해서 내용이 불어나고 오해만 불어났습니다.

마음은 계속 밑으로 밑으로 가라앉고 자존감도 땅바닥을 치는데
사람들은 그것도 모르고 가식적이니 뭐니 하니 그냥 기운이 쫙 빠지네요. 배신감은 들지만 화는 안 나는...

혼자 솔플하는게 남들을 무시하고 싶은게 아니라
고교때 왕따 당한 후로 대인 공포증이 있어요.
그 이후에 나보다 다 행복해 보이는 사람들 앞에서 내가 무슨 얘기를 해도 어려우니 멍청한 말만 하는거 같고.. 진지병에 TMI니 남 좋은 소리만 해주다 보니 이런 별명도 붙었고요.

그래서 다른 집단행동은 말은 번지르르 해도 변명아닌 변명으로 동료들 모임은 거의 피해다닌 결과가 이런 상황에 처하게 된게 아닌가 싶네요.

현 상황에서 그냥 일을 열심히 하면 그 생각에서 벗어날 수 있는 상황이라고 자기 암시를 걸고 늦게까지 일하고 퇴근하거나 그냥 집에서 잠이나 자는 자기 발전이 없는 사람인데
제가 처한 상황을 동료들에게 진심으로 말하기도 뭐하고, 말해봤자 그런 상태로 뒷담화만 늘어날게 뻔한 상황인데 그냥 버티기가 어렵네요.

괜히 부모님이 저 때문에 안타까워하시고
좋은 모습을 못 보여드리는 멍청한 자식놈이라
그냥 인생 패배자 같은 생각입니다.

이처럼 개인적으로 안밖 상태가 뒤죽박죽 엉망진창입니다

자살 시도는 고3때 해보려다 내 시체 치울
부모님이 무슨 죄인지 미안해서 목 매다가 다시 풀었는데

이제 30대 중반이니 더 이상 나아지기 위한 원동력을 찾기 어렵네요
 [나눔이벤트] 혼술족 [수입과자 안주 간편세트] 10명 나눔 (341) 

igo35 2019-09-06 (금) 22:16
마음대로 안되서 낙담이 심하실 텐데 어떻게 위로 해드리기가 힘드네요..
흔히 존버라고 하는 버티다 보면서 다시 힘을 찾고 자기 자신이 가진 장점들도 다시 생각날 수 있지 않을까 합니다..
너무 자책하지 마세요, 자책하지 않아도 충분히 후회 하실 성격일거 같은데 (이건 제가 그런성격이라서 왠지 그러실거 같아서 추측하는거에요) 그런 성격이 맞으시다면, 의식적으로라도 자책하지 마세요, 부모님 한테 죄송하다는 생각도 의식적으로 하지 마시고요. 자기 장점과 자기의 좋은면이 보여졌던 좋았던 기억들 생각해보시고, 힘내세요.
무논리집단 2019-09-07 (토) 06:10
음 이토에 님같은  분들  90% 에요.  신세한탄만  하면서  세월보내거나  그냥 잼난거  찾아서  잼나게  살거나
없다뮤 2019-09-07 (토) 08:29
최근에 읽은 책이 저한테는 도움이 되더라구요.
'사람이 너무 어려운 나에게' 일독 권해드립니다.
TigerCraz 2019-09-07 (토) 16:21
당당하게 사세요. 우리가 돈이 없지 가오가 없습니까~?
wkaduddu 2019-09-07 (토) 20:50
우울증 이신거같은데 병원에 가보세요
도움이 되실거예요
오직주의뜻대… 2019-09-07 (토) 23:13
인사부분은 요새 다 그래요.

친한사람들끼리 아는체하고 그외는 같은회사사람이라도
본체만체합니다.

저희현장은 그리변한지 한4~5년된거 같네요.
띠용Eldyd 2019-09-29 (일) 15:12
1개를 포기하면 얻는것이 2개나 3개쯤 늘어나는 경우도 있습니다. 남들의 중상모략 따위는 신경쓰지 마시고 매일보는  옆사람에게만 잘해도 된다고 봅니다.어차피 인생 한번뿐인데 뭐... 그냥 무시하면 그만입니다. 내가 떳떳한데 뭐 아쉬울게 있나요. 빚이 있는거지, 죄가 있는게 아니잖아여.
kyrie 2019-09-30 (월) 14:43
돈이 없다는것만 걱정이라면, 본인은 모르지만, 사실은 돈 빼고 전부 다 가진거라던 말도 있던데..

고민상담  월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순