결정장애 어떻게 극복할까요

모든일에 결정을 미루고
별거 아닌데 심하게 고민하는 게 고민인데

예를들면 어떤물건에 최저가를 몇일 몇주를
거쳐서 찾는겁니다 싼거 노력해서 찾을수
있겠지만 고작 몇천 몇만원 아낄려고 투입되는
노력이 너무 크다는거죠
그러다보니 결정을 미루고 보류하는 일이
많아요
진짜 중요한일이 발생하면 극심한 스트레스도
받고 예전엔 이렇지 않았는데 나이먹을수록
시원스럽게 결정못하고 퇴보하네요

이게더 좋지않을까 이게더 싸지않을까
고민하다 시간 다보냄
결정장애 문제 어떻게 극복 가능할런지
 [나눔이벤트] 포인트 응모 베타테스트 (47) 

블링크 2020-01-14 (화) 16:00
저도 그러는데요 -ㅅ- ;;;
즐겨보세요

예를들은 물건의 결정장애는 지갑 열어보시거나 통장 잔액봐보세요 알아서 정리될거에요

글쓴이 2020-01-14 (화) 16:26
근데 결정장애로 현명하지 못한결정으로
손해가 발생한 스트레스를 받는게 또 문제입니다
한국놈 2020-01-14 (화) 16:14
최저가 찾는게 뭐 나쁜일인가요 ㅋㅋ 그런걸 위한 커뮤니티도 많은데요 모
100원 차이에도 반응이 격하게 갈리죠
많은사람들이 겪는부분이니 그 부분자체는 나쁜게 아니라고봅니다.
단지 그걸로 인해 본인이 극심한 스트레스를 받으신게 문제라고 보는데요
편하게 생각하세요.  에라이~ 하고 털어내세요~
왔다가네요 2020-01-14 (화) 19:49
결정장애아니고 돈공부가 필요해서 일겁니다.
이게 어렵게 산사람일수록 결정의 폭이 좁고 경제적카드도 많지않아서
더 정확한 판단이  필요하죠.
돈이 많아도 결정장애라면 그건 진짜  결정장애

글쓴이 2020-01-14 (화) 22:28
이말 맞다고 생각되는게

처음에는 이 영향이 컸는데
어느 순간에는 이걸 즐겼고, 싸게샀다는 성취감도 느꼈는데
그 다음에는 몸에 익숙해져 버렸네요

이 영향이 다른 중요결정을 내리는데 최적화 결정장애를 겪게되는것 같음

광땅 2020-01-18 (토) 12:13
저는 결정장애라는게 결정을 내려야할 사안에 대해 가장 중요한 포인트가 무었인지

모르고 그 외적인 것에 점점 시선이 돌아가서라고 생각하는 편이에요

생수를 살때도 2L x 6EA 가 가격이 천차만별인데 이런 경우엔 물건에 하자가 없을경우

가격이 최우선이니 가격에 대해 비교해보고 하느라 소비한 시간은 현명하다고 생각되지만

내가 원하는 기능과 품질, 가격 등 다양한 사안이 겹치면 포인트를 못 잡고 고민에 빠지는거죠

물건을 구매하는 거나 일에 대해 결정을 내리거나 음식 메뉴를 고르는 등 여러 사안에서

결정 장애가 올때 그냥 가볍게 생각해보세요

물건을 살땐 뭘 우선으로 생각할지 우선순위를 두고
일을 결정할 땐 주변사람들과 의논해서 우선순위가 무었인지 고민해보고
음식 메뉴를 정할땐 사다리 타기로 결정한다던가

무언가 결정할 수 있는 선택권이 있다는 것만으로도
선택권 조차 없는 사람들에겐 부러운 상황일 수 있으니까

긍정적으로 대신 너무 스트레스 받지 않게 가벼운 마음으로 생각해보세요~
바리에이션 2020-01-14 (화) 20:08
몇천원~ 2만원 차이나면 빨리오는거 간편한걸 선택하게되구요
3~ 만원 이상부터는 최저가를 찾는편이죠 저는
마셔 2020-01-15 (수) 00:27
시간=돈 이라고 생각하면 좀 나아질런지요ㅎ
RULE 2020-01-15 (수) 01:53
비슷한 경우에 저는 이 말을 새깁니다

"Worst Decision is No Decision"

잘못된 선택이라 하더라도 아무것도 안하는 것보단 낫다!
머임야마디 2020-01-15 (수) 13:27
저는 그냥 시간이 좀 필요이상으로 끌리는 거 같다고 인지하는 순간 더이상의 생각을 꾹 닫아버리고 그냥
아무거나 선택해버려요. 이런식으로 극복했어요.

여전히 장애부분이 남아있긴 하지만.. 제일 좋았던 방법인 거 같네요.

제가 고민을 많이 한 거가 평균적으로 다 결과가 비슷비슷할때나 딱히 손해 감수할만한 거일때
갈등을 많이 했었더라구요.

그래서 저런 방법을 써버렸습니다.

특히 밥 뭐먹을까? 하는 상황이 올때 많은 마인드 컨트롤 연습이 됐죠.

이걸 경험으로 제 개인적인 문제에 적용시켰어요
하바나백곰 2020-02-11 (화) 13:01
살까 말까하면 안사면 됩니다. 진짜 필요하면 빨리 사게 되있음.

고민상담  월간추천순 | 월간조회순 | 월간댓글순 | 반기추천순 | 반기조회순 | 반기댓글순