좌측 배너
  • 동물
  • 컴퓨터
  • 게임
  • 사회
  • 유머
  • 정보
  • 영화
  • 연예
  • 회원
  • 자동차
  • 시사

최신글

[기타]

일본 게임에 대해 좀 더 생각해봤습니다.

글쓴이 : 로드게리스 날짜 : 2021-03-02 (화) 21:41 조회 : 4050 추천 : 22  

PS5 구매후기를 쓰면서도 불매 얘기가 나올까? 생각하긴 했습니다.

근데 며칠 전에 구매글이 올라왔는데 불매운동에 대한 별 반응이 없길래

게이머 분들께 자랑하고 싶은 마음이 있어서 글을 질러버렸습니다.

우선 처음에 쓸까? 말까? 꺼렸던 이유는 어쨌든 분란을 일으키고 싶진 않았기 때문입니다.

인터넷은 굳이 나 아니더라도 대립과 상호증오를 유발하는 글을 쓰는 사람들이 넘치기 때문이죠.

다만 게임 게시판이니 게임 컨텐츠와 관련해서는 어느정도 너그러운 마음이 있을 거라고 생각해서 글을 쓴 것입니다.

일제 불매에 대한 저의 기본적인 생각은 이렇습니다.

일본 제품을 피할 수 있으면 피한다.

그 이유는 일본이 싫어서가 아니라 일본에 의존적인 시장을 국산화했으면 하기 때문입니다.

증오나 혐오를 바탕으로 하고 싶진 않습니다.

과거라는 것이 사라지는 것은 아니지만 그것에 매달려 있을 수만은 없다고 생각해서요.

이 지점에 대해서도 지적하고 싶은 분들은 많을 겁니다.

역사를 잊은 민족에게 내일은 없고 일본은 지금도 역사를 왜곡하고 있고

그것에 대항해야 하는데 너는 어째서 국가와 민족을 생각하지 않느냐고 하실 분들도 계시겠죠.

틀린 말은 아니라고 생각하지만 정답도 아니라고 생각합니다.

일본에서 반한 감정을 부추기는 것에 대해서 같은 방식으로 대응할 필요가 있을까 싶기 때문입니다.

우린 좀 더 나은 방법을 선택할 수 있을 거라고 생각합니다.

어쨌든 저는 나름의 원칙을 가지고 일본 제품을 피하고 있습니다.

이사하면서 집에 들이는 물품 대부분이 국산이었고

옷 구매를 귀찮아 하는 타입이라 편하게 유니클로 구매하던 것을 조금 더 신경써서 유니클로와 데쌍트는 피하고 있습니다.

하지만 그 와중에 신경쓰지 못하고 있는 물품이 있는데

그게 게임입니다.

대체품이 없느냐고 묻는다면 이건 입장에 따라 다를 것 같습니다.

일본 게임이 아닌 다른 게임이 얼마든지 있기 때문에 대체품이 있다는 입장과

게임은 취향이고 취향은 선택이 안 되니 콘솔 선택에 있어서 플스나 닌텐도를 대신할 것은 없다는 입장이 있겠네요.

저는 구분하자면 후자의 인간입니다.

어렸을 대부터 콘솔을 굉장히 가지고 싶어했지만 가질 수 없었고

어른이 되어서도 일에 치여 가지지 못하다가

어느날 문든 하고 싶은 걸 미루기만 하면 안 된다는 개똥철학의 깨달음이 있은 후부터

콘솔 게임을 즐기고 있습니다.

이런 제 입장에서 플스를 대체할 물건은 없는 게 맞습니다.

한 마디로 말해서 일본 게임 컨텐츠, 일본 게임 문화에 빠진 게 맞죠.

이건 변명하자면 문화컨텐츠의 파워에 졌다는 것입니다.

그들이 제공하는 게임 환경이나 경험이 다른 나라의 것들과 비교했을 때 저에게 더 크게 다가옵니다.

저도 겜돌이로서 디아도 하고 롤도 하고 이거저거 다 했습니다만 결국 제 생활에서 만족감과 즐거움을 주는 것은

플스로 즐기는 게임생활이었습니다.

엑박은 안 되느냐? 마소가 미국시장 외에 대응하는 것을 보면 플스의 대체제는 아니라고 바로 아실 겁니다.

물건들은 대체가 가능하지만 문화 컨텐츠의 침략은 저항하기가 힘듭니다.

적어도 저는 그래요 ㅠㅠ

이건 일본 애들도 마찬가지라고 생각합니다.

그들도 우리 물건을 불매하고 있습니다.

하지만 역시 저항하지 못하는 것이 문화컨텐츠죠.

넷플릭스 등에서 한국 드라마가 일본 시장을 석권하는 것은 참으로 통쾌하고 자랑스러운 일입니다.

20년 전에는 일제 전자 제품, 드라마, 영화, 애니, 게임 등등 모든 품목들이 강력했습니다.

휴대용 음악 플레이어를 국산으로 샀다가 일제 산 친구들을 부러워하며 원통해했던 기억도 있습니다.

지금에 와서는 많은 영역에서 대한민국이 앞서 나갑니다. 자랑스럽고 대단한 일입니다.

특히 컨텐츠 파워에서 세계로 뻗어나가고 있는 지금의 한류가 저도 아주 자랑스럽습니다.

다만 바라는 것은 게임에 있어서도 이런 국산 제품의 파워가 강해지는 것입니다.

현실적으로는 화이트데이 같은 게임이 계속 나와주는 것이고

더 바라는 것은 플스를 대신할 국산 콘솔이 나오는 것입니다.

그런 물건이 나와준다면 경쟁력이 다소 떨어진다고 하더라도 바로 구입하고 주 기기로 사용할 겁니다.

문화의 힘을 그렇게 강조하셨던 김구 선생님의 말씀은 진정 현명하고 시대를 앞서가는 말이었다고 생각합니다.

음악, 영화, 드라마 시장에서 대한민국의 문화산업을 주도하는 분들이 증명하고 계십니다.

하지만 아직 게임에서만큼은 갈길이 먼 것 같습니다.

저는 스스로를 매국노라고 생각하진 않습니다만

일본이 제공하는 게임 환경을 거부할 만큼 일본을 증오하지도 않습니다.

가능하면 일본보다 우리나라가 더 잘됐으면 좋겠고

가능하면 일본보다 우리나라가 더 재미있는 게임을 만들어줬으면 좋겠고

가능하면 일본이 우리의 컨텐츠에 무릎꿇었으면 좋겠습니다.

하지만 증오에 증오를 돌려주고 싶진 않습니다.

글을 쓰다보니 길어졌습니다.

제 생각을 오해하실 수도 있고, 제대로 이해하고 비판하실 수도 있겠습니다.

공감하시는 분도 계실 거고요.

일본 게임을 소비하는 것이 무조건 나라를 팔아먹는 일이라고 생각하시는 분은..... 그냥 욕하시면 됩니다.

그거까지 제가 어쩔 수는 없을 것 같습니다.

마지막으로 분란을 일으켜서 죄송합니다.

아마 이 글의 댓글도 분란의 장이 될 수 있겠지만 이미 전 글에서 많이들 싸우셨으니 그러지 않기를 바랍니다.

주경야동 2021-03-03 (수) 13:53
자기들도 선택적 불매하면서... 웃겨요..

아마 그래도난 난 드래곤볼은 돈주고 보는게 아닌데??? 이럴걸요?

불타는 2021-03-03 (수) 14:25
성인게시판에서도 안하겠죠? ㅋㅋㅋ
노모 유출 뜨면 호다닥 가야하니까 ㅋㅋㅋ

주경야동 2021-03-03 (수) 15:39
내가 하면 로맨스 남이하면 불륜이니까요.. 그려러니 해야겠어요
Musemu 2021-03-03 (수) 16:09
꼰대가 참 많네요
observer 2021-03-03 (수) 16:09
타이밍이 안좋네요 불과 이틀전이 3.1절인데 이런글
쓰니까 솔직히 말해서 진짜 골 비어 보여요

역사관이 이렇게도 없나? 싶은..

그냥 조용히 즐기는거 굳이 뭐라하고 싶지 않은데

이 타이밍에 이런글을 굳이? 싶은데요

불매 강요할 생각도 없고 플스 하는사람 뭐라할 생각도 없어요 근데 3.1절이 바로 이틀전이에요

독립운동가 생각이 안나고 위안부 생각도 안나고 일본이 조롱하던것도 생각 안나고 일본이 뒤통수 치는것도 생각 안나요?

감정을 빼고 생각하는건 대표적 오류중 하납니다

인간인 이상 감정을 빼놓을수 없어요

과거 코카콜라가 감정을 빼고 여름에 더 많이 팔리니 여름에 가격을 올리자는 멍청한 결정으로 오지게 욕 먹었죠

이거와 관계 없어보이죠?

전 과거 조선인의 억울함이 느껴지고 독립운동가의 희생이 느껴지고 위안부가 끔찍하게 모욕당하고 비참하게 살해당한것에 분노하기 때문이에요

근데 감정을 빼고 논하보자니...

코카콜라 ceo의 무감정한 선택만큼 글쓴분의 차가운 무지가 느껴지네요

observer 2021-03-03 (수) 17:26
가슴이 답답해서 한마디 더 쓰죠

진짜로 증오에 의한 대응이라면 일본사람 국내에 보이면 무작위로 패 죽이거나

일본 공격해야한다는 시위를 하거나 그런 대응이 진짜 증오에 의한 대응입니다

불매는 그저 자본주의 사회에서 할수있는 최저한의 대응에 불과 합니다

가해국인 일본에서 조차 하고있는게 불매입니다

우리보다 못한 것들이 감히 라는 기저 마인드가 깔려있는 일본놈들이 그러고 있단 말입니다

근데 우린 뭐가 좋다고 쟤내들거 소비해주고 그래야 할까요

https://youtu.be/oof-YIP-HAk

위안부 할머님이 눈물 흘리면서 증언을 합니다

우린 안타깝다고 생각을 하지만 가슴에 한번 물어보세요

진정으로 안타깝다고 여기는지

아마 대부분은 내가 이렇게나 무심한 놈이었나 생각할겁니다

사실 별 생각 없거든요

아무 느낌 없는 사람이 대부분이에요

같이 끌려간 사람이 말 안듣는다고 혀가 썰리고 패죽이고... 그런것들을 경험하신 분들이

이제 울면서 증언합니다

진정으로 감정을 빼고 생각해야할까요?

아직도 강요로 들리시나요?

아무런 사과도 받지 못하고 뒤통수 치는 일본에대해 최저한의 대응조차 우린 못하는걸까요?
캐리어a 2021-03-03 (수) 16:32
이 전글까지는 뭐 그럴수도 있지 했는데
이건 좀 뇌절이내요 그냥 쓸대없는 변명에 분란일으키는 글밖에 안대요
토렌트달인 2021-03-04 (목) 02:30
일본 야동에 나오는 일본 여배우들을 좋아라하며 좆을 흔들어 대지만 플스 스위치 사는 사람들을 토왜라 욕하죠
롤과 원신을 하고 중국산 음식과 제품을 쓰면서 레노버 쓰는 사람들을 조선족이라 욕하죠
폭식투쟁의 배후인 일베충 스마트 폰을 쓰면서 샤오미 구입자들을 짱깨라 욕하죠
게임과 윈도우 복돌한다고 거지라고 조롱하지만 자신은 야동 영화 애니 드라마를 잘만 하드에 저장해놨죠
어디든 죄다 병신들뿐입니다

사실 난 애국자인데 그래도 일본 게임은 할수밖에 없다? 그래서 뭐 어쩌라고요
이딴 변명이 왜 필요할까요? 아무리 애국을 떠들어봐야 결국엔 일본것 하잖아요?
개소리하지 마시고 일본겜 사서 그냥 즐겁게 하세요
글로벌 시대에 일본이나 중국 제품 좀 쓴다고 조선족과 토착왜구가 되는거 아닙니다
아니지만 남을 조선족과 토왜로 만들어서 비난하고 싶어하는 랜선 애국질 하는 저능아들이 많을뿐인거구요
그런 장애인들 무시하고 좋아하는 일본 게임하며 인생을 즐기는걸 추천합니다

불타는 2021-03-04 (목) 10:59
내가본 드래곤볼이랑 슬램덩크는 학창시절의 추억이고
친구들과 오락실에서 스트리트 파이터 한판은 친구들과의 우정이고
야동 품번 물어보는거는 남자라면 당연한 생리적 현상이지만
하지만 플스 닌텐도는 용서 못해!!

토렌트달인 2021-03-05 (금) 15:36
님 댓글 왜 삭제되었나요?

observer 이 새끼 일본 유통사 겜 하는거랑
페미는정신병자 이 개새끼 일본술 마시는거
저격 댓글 삭제되었네요

observer 2021-03-04 (목) 19:52

일본이 불산 수출 막았을때 우리가 불매하니까 일본 외무상이 우리니라 기자 캐논 쓴다고 조롱했었습니다

근데 불매한다니까 이번엔 우리니라 사람이 게임 영화 애니 소모한다고 조롱하네요

토렌트달인 2021-03-04 (목) 20:21
불매강요충들의 지적수준이 딱 이 사람 수준이죠
일본 불매를 한다고 해서 조롱하는 사람은 없어요 피해망상병자님아
남이 스위치 동숲 한다고 해서 토착왜구로 만드는 누구같은 병신들이 많다는 이야기입니다
그러는 본인들도 일본 컨텐츠 소비는 잘 하더라 이말이고요
님 회원사진의 그 캐릭터는 일본산인가요 국산인가요
일본 애니 좋아하고 일본 야동보고 딸치고 히토미가서 한발뽑고 이러면서도 언제나 반일반일을 외치고
일제 콘솔 구입자들을 향해 욕하는 병신들의 비난 자격요건과 이중성을 말하고 있는겁니다
이해가능? 일본 컨텐츠의 최대 소비지인 루리웹 아주 잘 하실듯 ㅋㅋㅋ

observer 2021-03-04 (목) 20:28

전 토착왜구라 한적 단 한번도 없어요

그리고 일본 컨텐츠도 웬만해선 거르거요 프사는 흥겨워서 썻을뿐 뭔지도 몰라요

루리웹은 아얘 쓰지도 않구요

그리고 박중양이라는 친일파가 한 말이 있는데

님 논리랑 완전 똑같아요

토착왜구 소리 듣기 싫다면서 똑같은 소리를 하고 계시네요

안중근의사가 역사를 잊은 민족은 미래가 없다는 말을 하셨는데

역사 잊은 사람이 대부분인거 같아 안타깝네요

님 말 듣고나니 제 프사땜에 일본거 다 하면서 하지말라고 강요하는것처럼 보이나 보군요

실제로 일본거 완전 불매에 가깝게 하면서 프사땜에 오해받으니 프사는 바꾸도록 하겠습니다

토렌트달인 2021-03-04 (목) 20:35
이렇게 불매강요충들은 지적능력이 좀 모자릅니다
타인의 댓글에 논리적인 반박은 전혀 못하고 오직 랜선 애국심만 내보이죠
자신은 한점 부끄러움 없는듯이 말하지만 실제론 그렇지 못할테고
애니 보셨죠? 일본 겜좀 하셨죠? 일본 야동도 많이 보셨을테고?
루리웹 하시죠? 일본 컨텐츠 소모가 일상이겠구요?

직접적으로 토착왜구라 말을 안했을뿐이지 님 하는 행동은 별 다를게 없습니다
고작 일본 중국 제품 샀다는 사람 보이면 애국 애국 떠들며 불매강요충짓 하는 행위야 말로
내부 분열을 야기하는 국가전복 세력이라고 생각합니다 매국노들이죠

토렌트달인 2021-03-04 (목) 20:39
페미는정신병자 / ㅈㄹ 하는건 너겠지
입닫아라 장애인 새끼야
같은 한국인에게 짱깨 토왜 프레임 씌워서 내부 분열시키려하는 국가전복세력 주제에 매국노?
너 같은 개새끼들도 일본산 중국산 잘쓰고 잘 쳐먹더라

observer 2021-03-04 (목) 20:47
일본 컨텐츠 이미 완전 불매 하고 있습니다

왜 남들이 자기랑 똑같을거라 생각하시죠?

토렌트달인 2021-03-04 (목) 20:51
이미? 이전에는? 범죄자들은 깜빵가서 죄값은 치루죠 그래도 여전히 욕은 먹거든요
님도 과거에 즐길거 다 즐겨놓고선 거기다 죄값도 치루지 않고선 깨끗한척 해봐야 의미있습니까
나이 쳐먹고 이제 관심이 떨어진걸로 애국지사 된것처럼 착각하시는데 그래봐야 달라질거 없어요

뮤캬 2021-03-05 (금) 08:54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋobserver 입만열면구라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

토렌트달인 2021-03-05 (금) 15:38
'페미는정신병자' 이새끼 댓글 다 지우고 빤스런했네
자기는 일본술 좋다고 쳐마시는 토착왜구 쪽본 새끼주제에
플스 하나로 남에게 매국노라고 개지랄함 ㅋㅋㅋ

'observer' 이새끼는 평소에 반다이남코 스퀘어 유통사 겜 하다가 잡힘 ㅋㅋㅋ

니들은 뒤지면 닥 지옥행일줄 알아라 가짜 랜선 애국지사들아

페미는정신병… 2021-03-05 (금) 19:37
너도 참 한심하다
18년도 댓글로 비난하고 ㅋ
불매는 19년도부터란다 한심한 녀석아
그 후 사본적이 없단다
너같은 멍청한 애는 차단한다

토렌트달인 2021-03-05 (금) 21:38
19년도 이전에는 일본 술 사서 잘 쳐마시다가 고작 2년전부터 불매한 새끼 주제에
플스 사는 사람들에게 매국노라고 손가락질을 하는게 가능함?
과거 일제 침략이나 위안부보다 일본의 경제제재가 더 와닿은 병신인가보네
못 배우고 무식한 새끼 답지만 네 애국심은 정말로 값싸고 천박한 애국심인듯

해피미오 2021-03-04 (목) 20:50
한국에서 돈벌어가는 사나 사진 마구마구 올라오던데 퇴출시키자는 선동 글은 안보이더군요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
짝퉁c 2021-03-04 (목) 03:00
생각이 깊으시네요 잘 읽었습니다
항상졸려 2021-03-04 (목) 16:23
예전에 이토에서 일본 게임기 어쩌고 하면서 소니랑 일본 욕했다가 토착왜구라고 욕먹은 사람입니다...
ㅋㅋㅋ 쪽본 새끼들 욕을 하는데 토착왜구래요 ㅋㅋㅋ 그게 말이 됩니까?
그 이후로는 불매운동 강요하는 새끼들 사람새끼로 안 봅니다
내가 불편함을 감수하면서 불매를 해야 그게 불매운동이지 대체제가 어쩌고
이 핑계 저 핑계 다 대면서 기껏 한다는 소리가 불매운동 하라고 강요하는 사람들은 정상이 아니라고 그 지랄하고...
이중성 참 역겹습니다
이럴거면 플스 왜 안 샀는지 후회 되네요
이순신장 2021-03-04 (목) 20:08
불매가 강요가 되어서는 안됩니다. 저도 일본제품 최대한 불매합니다. 모르고 샀으면 몰라도 알면서 굳이 살려고 하지는
않죠. 그런데 그걸 이렇게 글로 쓰거나 하려고 하지도 않습니다. 뭐 개인이 필요하면 사야죠. 근데 그것을 합리화 하기
위해서 이렇게 글로 쓸만큼의 가치가 있다고는 생각지 않습니다.
필요하면 조용히 사서 사용하고 불매 하고싶으면 동참해서 하되 강요하지 말고...이게 맞는거라 봅니다.
페미는정신병… 2021-03-04 (목) 20:34
에휴 사던지 말던지는 알아서 하고
나 이거 샀다!! 자랑은 하지말라는거야
왜 자꾸 욕 먹을려고 노력해
Griggs 2021-03-04 (목) 22:40
불매운동 하는 사람 = 정상
불매운동 안하는 사람 = 정상
불매운동 안한다고 G랄하는 사람 = 병신
키미주금 2021-03-05 (금) 01:13
스파이더맨은 잘만보면서 플스는 하면 안되는건가? 이해가 안됨 스파이더맨 800만이 봐놓고 왜 플스는 하지말라고 하는지
o설풍o 2021-03-05 (금) 17:16
아무튼 정치 경제 사회 이젠 취미생활인 게임에까지

이분법적인 사고방식들  진짜 징글징글하네요

왜 님들이 하는건 정의고 남들이 하는건 불의인가요?

뭐 일본에 대한 모든 것들을 불매하지않으면 무슨 매국노에요?
Homming 2021-03-05 (금) 17:50
불매는 선택입니다. 자신의 정의감에 따라서 불매에 참여한다는건 훌륭한 거죠. 거기서 자존감을 얻는것도 좋습니다. 다만 남과 비교해 비교적 우월감으로 넌 왜 안하느냐 강요하면 그 순간부터 목적이 달라진 거죠.
라지당 2021-03-05 (금) 18:08
불편한 색히들 좃나 많네 ㅋㅋ나도 ps5 사고 싶지만 저 사람이 샀다고 자랑질한것도 아닌데 ㅈㄹ을 하네 ㅋㅋ

피에스티프 2021-03-05 (금) 22:29
ㄹㅇ ㅋㅋ

그걸또 3.1절이니 뭐니 핑계대며 불편한 사람들 있을수 있으니 올리지 말고 조용히하라 씨부려놓고 그게 불매 강제라는걸 깨닫지 못하고 본인들은 강요 안했다고함. ㅋㅋㅋㅋㅋ

불매하는 분위기면 일본제품 관련 글 올리지 말아하지만
불매를 하든 안하든 본인자유라함. 말이야 방구야

오모가리 2021-03-06 (토) 19:34
글쓴이가 플스샀다고 자랑글썻다가 욕먹어서 이런글 쓴건데요?? ㅋㅋ

댓글쓸라면 좀 알고 써야지
라텔 2021-03-06 (토) 02:37
불매운동 하는 사람 = 정상
불매운동 안하는 사람 = 정상
불매운동 안한다고 G랄하는 사람 = 병신

ㄹㅇ 이게 정답임
09xz 2021-03-06 (토) 19:20
여기 정치병자 병신들 많아서 이런거에요

내 돈주고 내가 사는데 지랄하네 병신들이
비판적사고 2021-03-08 (월) 01:56
모든 조선인들이 독립운동을 하지는 않았지
하지만 그렇다고 대놓고 매국한다고 자랑질도 하지는 않았다
물론 자랑질한 쓰레기들은 지금도 친일매국노로 분류되어 있지만..

내가 욕하고 싶은 새끼들은.
일본 게임기를 사고 일본 게임을 하면서 "불매운동을 하는 사람들을 비하하는 새끼들"뿐이다.
캪틴큐 2021-03-08 (월) 01:58
저도 비슷한 의견입니다.
처음  1  2

게임게시판

(구)게임게시판