게임게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[일반]

블쟈가 이번에 선수 제재한 사건은 사적으로야 못마땅해보이긴하지만

올림픽이라던지 각종 스포츠등에서 정치적 발언을 한 선수들에게 가해지는 제재들을 보면 e스포츠라고 예외가 될 수는 없다고 봅니다.

선수가 사적으로 sns등에 올리는거야 막을 수는 없지만 스포츠는 스포츠로 남을 때 온전히 즐길수가 있는것이기에

경기장안에서는 어떤 정치적 사건이든 개입해서는 안된다고 봐요.

스포츠에서 정치적 발언을 하는게 옳지 못하다는 의견이 어떨게 블쟈의 실드가 되고 중국을 옹호한다고 해석이 되죠?ㅎ

문화정치개입이니 뭐니 아무말 대잔치도 보이고 본문도 그렇고 댓글도 그렇고 중국 블쟈 옹호 발언은 1도 없는데말이죠

H마스님이 작성하신 다른 글

구르는곰 2019-10-10 (목) 03:43
웃기네요. 인터뷰한게 경기장 안이었던가..? 경기 도중이었던가?

글쓴이 2019-10-10 (목) 04:12
경기장 안이라고 썼다고 장소로 한정지어서 받아들인거 같길래 풀어서 써드림다. 선수가 선수로써 활동하는 공간이라고 이해하시면 됩니다. 그리고 인터뷰가 사적인 자리는 아니죠.
illchim 2019-10-10 (목) 03:48
방플이라고 해서 대회 방송을 틀어놓고 상대 패 보면서 경기하다가 들킨 대만 선수는 1달 정지,
이번에는 1년정지/상금몰수/캐스터싹짤림 입니다.
잘생각해보셈

글쓴이 2019-10-10 (목) 04:16
생각할것도 없어요. 본문은 경기에서 정치적 발언을 문제삼은것이지 제재의 경중을 문제삼은게 아닙니다.
물론 선수의 발언과 별개로 블쟈가 중국 눈치본답시고 제재가 무겁다는것은 동감합니다.

케이스 2019-10-10 (목) 04:27
블쟈가 중국 눈치본답시고 제재의 경중이 무겁다는데에는 인정합니다.
라고 하셨으면 블쟈도 정치적 개입을 했다는걸 아실텐데 본문은 대체 무슨 소리시죠?

글쓴이 2019-10-10 (목) 04:31
블쟈가 경제적인 문제 때문에 눈치보는거 말고 중국과 관련해서 어떤 정치적 개입을 했는가요? 전 금시 초문인데요?

illchim 2019-10-10 (목) 14:29
경기에서 정치적 발언 문제 삼은거 아니고요, 그런 규정 자체가 없고 자기들이 만들어놓은 만능규정 꺼내서 억지로 적용시켜서 문제되고있는거고
애초에 경기중에 한것도아님
케이스 2019-10-10 (목) 04:30
블리자드가 정치적으로 완전히 중립적인 입장을 취하고자 했다면 과도한 조치는 절대 하지 않았겠죠.
너도 알고 나도 아는 사실 아닙니까.

글쓴이 2019-10-10 (목) 04:32
블쟈와 중국은 정치보다는 경제쪽으로 접근해야 맞다고 봅니다. 돈 때문에 눈치를 보는거죠.

케이스 2019-10-10 (목) 04:34
경제와 정치를 대체 어떻게 봐야 100% 떼놓고 볼 수가 있죠?

글쓴이 2019-10-10 (목) 04:35
블쟈가 국가입니까? 기업인데요?

케이스 2019-10-10 (목) 04:36
흔히 하는 사내정치를 눈치싸움하듯 하지 않습니까?
거기도 정치라는 표현이 가능한데 사내경제라고 부르세요?

글쓴이 2019-10-10 (목) 04:41
사내정치질과 기업의 이득을 위한 로비를 헷갈려하시는듯 한데요
사내정치가 돈이 목적인가요? 입신이 목적인가요? 예를 잘못잡으셨습니다.
비교자체가 잘못됐습니다. 기업과 구성원이 되는 개인이 같을수는 없지요

케이스 2019-10-10 (목) 04:45
중국의 눈치를 본다고 인정하신 것 자체가.
블리자드는 정치적으로 중립된 기업이 아니라 중국쪽에 빌어 먹기 위해 정치적으로 행동한다 는 뜻인데 대체 무슨 소리를 하시는 거예요?
선수는 그러면 안되니 넘어가고 기업은 그래도 된다 뭐 그런거예요?

글쓴이 2019-10-10 (목) 05:14
일단 블쟈가 중국에 대해서 어떤식으로 정치적 행동을 했는지 부터 알려주겠어요?
눈치질을 정치질로 동일시하는게 이해가 안가서요. 눈치 =  정치. 아니겠죠?
애초에 정치질이란게 권력을 획득하고 유지하는 행동인데
이런 관점에서 선수가 한 발언은 정치적 발언이 맞죠?
블쟈는요? 블쟈가 중국에서 어떤 권력 얻을 수가 있죠? 돈 말고요.
님이 언급한 사내 정치라면 눈치를 봐서 자신의 지위에 유리한 위치를 얻겠지만 블쟈의 눈치는 그게 어떤 지위나 권력을 얻기위한 행동이 아니라 돈이 목적이란겁니다. 상황에 따라서 돈이 권력이 될 수도 있지만 블쟈가 중국 기업도 아닌데 해당 되지도 않고요.

노래가좋앙 2019-10-10 (목) 15:17
다른건 다 이해해도 정치와 경제를 따로 볼 수 있다고 생각할 수가 있구나;; 뭐 분리한다면 할 수 있지만 그게 되나요 국가든 기업이든 정치따로 경제따로는 거의 불가능 합니다 밀접한 연관이 되어있기 때문에.. 막상 이 문제도 정치와 경제의 문젠데 돈 때문에 눈치를 본다는 건 이미 눈치를 주는 정치가 개입되어 있는 거죠 단순히 기업의 손해 때문만은 아닙니다 블리자드는 어떻게 행동하든 손해를 볼 수 밖에 없었어요 제재해도 그렇고 그냥 넘어가도 이후 나타날 결과들은 모두 블리자드에게 좋지 않을 거란 사실은 웬만한 사람들이 다했죠 중국자본의 잠식이라는게 그저 경제적으로만 볼 일이 아니죠 정치적인 개입이 가능하고 또 가능한 수준까지 잠식이 되어있는데 그게 과연 따로 볼 문제인가 생각해봅니다

다만 글쓴이님이 주장하시는 스포츠에서 정치적인 문제는 삼가야 한다는 것은 저도 웬만큼은 공감합니다 그러나 다른건 다 이해해도 정치와 경제를 따로 볼 수 있다고 생각할 수가 있구나;; 뭐 분리한다면 할 수 있지만 그게 되나요 국가든 기업이든 정치따로 경제따로는 거의 불가능 합니다 밀접한 연관이 되어있기 때문에.. 막상 이 문제도 정치와 경제의 문젠데 돈 때문에 눈치를 본다는 건 이미 눈치를 주는 정치가 개입되어 있는 거죠 단순히 기업의 손해 때문만은 아닙니다 블리자드는 어떻게 행동하든 손해를 볼 수 밖에 없었어요 제제해도 그렇고 그냥 넘어가도 이후 나타날 결과들은 모두 블리자드에게 좋지 않을 거란 사실은 웬만한 사람들이 다했죠 중국자본의 잠식이라는게 그저 경제적으로만 볼 일이 아니죠 정치적인 개입이 가능하고 또 가능한 수준까지 잠식이 되어있는데 그게 과연 따로 볼 문제인가 생각해봅니다

다만 글쓴이님이 주장하시는 스포츠에서 정치적인 문제는 삼가야 한다는 것은 저도 웬만큼은 공감합니다 그러나 강대한 중국의 체재에 대한 작은 목소리들의 갈곳 없는 아우성은 그런 e스포츠 대회의 인터뷰까지 빌어서 할만큼 작지만 격정적이게 타오르고 있습니다 그런 일들의 진행과정은 꽤나 비슷하죠

구르는곰 2019-10-10 (목) 19:38
그냥 글쓴이를 이해하는걸 포기하는게 좋습니다.
미국이 중국경제제제 하는게 경제적인 이유만이라고 생각하는 단순한 사람인걸요.
대물존슨 2019-10-10 (목) 04:37
자유를 향한 외침이나 저항을 정치로 봐야할까.. 뭐 그렇다 하고 정치적으로 본다 한들 처분이 이해가 되질 않습니다. 지나치게 과해요. 이모탈 사건으로 미뤄보건데 외자판호 막힌 중국시장 뚫을려고 과잉 충성하는거 같습니다. 굉장히 역겹죠. 저도 와클 재밌게 하고 있는데 그냥 손절할 생각입니다.. 으.. 집에 블리자드 굿즈만 3백이 넘게 있는데 다 처분해야 하나ㅠ

글쓴이 2019-10-10 (목) 04:56
이번 사건으로 블쟈는 자신들이 매번 말하던 정치적 올바름을 부정했죠. 선수의 발언에 지지하지는 못하더라도 경고 수준에서 그쳤어야 한다고 봅니다. 중국m좀 맛보려고 버둥대는게 어디까지 추한 모습을 보이려고 하는건지 모르겠네요
그리피티 2019-10-10 (목) 04:51
다른 기업들이 똑같은짓 했으면 이렇게 까이진 않았을겁니다.
다만 블리자드는 여태까지 그렇게 정치적 올바름을 외치며 세상 착하고 정의로운척은 다 해왔음에도 이번에 갑자기 저런식으로 나오는게 웃긴거죠.
차가운 기업의 논리로 보면 민주화고 정의고 나발이고 따뜻한 중국 젖꼭지 빨고 싶어서 저러는게 당연한 행동이죠
몬데인 2019-10-10 (목) 04:52
블리자드의 입구에는 "Every voices matters"  있습니다

그들은 스스로 그들의 신념을 버렸습니다.

글쓴이 2019-10-10 (목) 05:32
스타크래프트2의 부제가 자유의 날개였죠. 게임을 만들땐 정의를 찾고 자유를 찾던 블쟈 이게 미국식 블랙 코메디.
재스프리 2019-10-10 (목) 07:18
광고놈 최소 중국놈인가보네 글삭제되게만들려고
러아니머란 2019-10-10 (목) 07:34
대통령부터 나서서 동계올림픽, 아시안게임 정치적으로 이용해 먹으려고 하는데도 있는데 뭐. 일반 시민이야 정치적 발언 할수도 있지뭐.
ailika 2019-10-10 (목) 08:08
오죽했으면 그랬을까 공감을 하기보다 이성적인 판단만 하시다니 참 안타깝네요.
브루스배너 2019-10-10 (목) 10:23
회사의 이익을 위해서 공산당을 지지하는 것을 옹호한다는 말과 똑같습니다.
사상을 버리면서 까지 이러는건 선을 넘은건데....
혹시 중국분이신가요.
이미 중국이 정치적으로 강력히 개입하고 있는데 도데체 무슨 말도 안되는 말씀을 하시는지요...
장마철소낙비 2019-10-10 (목) 10:32
블자 알바?
쉴드가 불가능한 걸 쉴드를 ㅋ
패닉s 2019-10-10 (목) 11:15
갈라파고스 마인드 잘보고 갑니다.
블자가 중국눈치본다는거 자체가 문화정치개입 맞아요.
뭔 경제국한 같은 소릴ㅋㅋ
이번에 이슈된 싸팍 보고오시길
c101c 2019-10-10 (목) 11:23
저도 징계자체는 이해하지만 징계수준이 너무 강하더군요.
화들짝 놀라서 중국 눈치보면서 기준 이상으로 중징계 때린 느낌...

그보다 웃긴건 놀란 중계진이 황급히 모습을 숨기는거...
와... 저게 중국의 현실인가 싶기도 하고...
중계진도 징계 받았다는 이야기도 있던데
세상에 이런일이...
심해어 2019-10-10 (목) 11:36
시진핑 푸우 해봐

글쓴이 2019-10-10 (목) 12:38
반말은 당신 집에서나 하시구요
피소금 2019-10-10 (목) 12:05
제가 알기론 과거에 공식 대회에서 독도 발언 했던 우리나라 선수는 2달 정지가 끝이였어요.
Limexce 2019-10-10 (목) 14:12
스포츠의 정치적 중립성 따질거면 애초에 자기네 게임에 PC질 하지말고 규정부터 제대로 해놨어야죠. 이번에 징계받은건 애초에 징계 때린거 자체가 문제입니다. 블쟈 대회 규정에 정치적 중립성으로 규제한다는 항목자체가 없어요 다만 다수를 불편하게 하는 행위나 발언 자체를 블자에서 판단해서 징계할수있다는 항목만 있는건데 그냥 맘에 안드는거 있음 바로 징계 때릴수있는 만능규정이용해먹은거죠 욕먹어도 쌉니다.
하르나크 2019-10-10 (목) 14:13
정치적발언을 징계하는건 맞는말입니다만
징계수위가 너무나도 보복적인게 눈에 확 띄죠?
그래서 욕쳐먹는겁니다. 블리자드는 욕을 먹어야되요

약간의 벌금 / 짧은기간의 출전금지 / 다음에 하지말라는 경고
이정도로 끝냈어야지 상금몰수 1년출전금지 사실상 퇴출 말이 됩니까?
기나긴이별 2019-10-10 (목) 15:03
애당초 정치적 목적 때문에 흥행하는 측면이 있는데, 정치적인 행위를 금한다?
이 자체가 일종의 아이러니 같네요 저는
사실 게임에서 이기고, 국기 흔들고 난리법석 치는 행위 자체가 정치적인 행위의 일종이거든요.
근데, 이런건 제재 안 하죠. 절대
사실 정치적 행위라는 언어 자체가 매우 애매모호해요
넓게 따지면, 인간의 행위 중에서는 정치적 행위가 아닌것들을 찾아보라고 하면? 저는 극히 드물다고 봅니다
자, 그래서 이 모순점 때문에 스포츠에서 나름대로 조율을 하지않겠습니까? 행위와 처벌 사이에서... 블리자드에서도 내부적으로 나름 고민을 했을거라고 생각합니다.
그리고, 처벌 내용 선택했죠. 블리자드가  선택한 것이 무엇입니까?
차이나 머니입니다. 돈.
그게 사람들이 분노한 이유이죠. reason
그건 글쓰신 분도 잘 아시는 사항이라고 생각합니다
어떤 정치적 견해나 스포츠 정신과는 아무런 생각이 없습니다.
울랄랄루루 2019-10-10 (목) 21:34
어떻게 경제를 굴릴 것인가를 정하는 일이 정치입니다 ㅎㅎ 경제와 정치가 별개라뇨
고르 2019-10-11 (금) 08:59
뭔가 생각은 해서 글을 적은거 같긴하지만.... 별로 와닫진 않네요... 이번 블리자드의 행동은 두고두고 회자될겁니다. 스스로 쌓은 성을 부셨거든요.
블리자드가 이전에 한 행동과 이번에 한 행동은 누가봐도 눈치보고 보복 조치 한게 누구라도 알수있는 문제인데. 쯔쯔..

게임게시판