인기글 [12/19] (감동) 모국에서 수학교사 였다가 한국와서 영주권 받은 … (89)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[PC]

필라스2 안사길 잘했다.

역시 버그 쩌네;;; 세이브 불러오기 안됨 ㅋㅋㅋ
디비니티 팀이 필라스팀보다 오히려 불리한 위치에 있는애들인데 
디비니티팀이 필라스팀보다 기술이 더 좋음. 디비니티 팀은 세이브 파일에 오류가 있음
자동으로 캐치해서 이 파일로 게임 진행하지 말라고 경고문까지 뜨는데..
아 필라스팀은 아직까지 잔로딩 고치지도 못하고... 뭐하는건지...
기부받은돈으로 술이나 처먹었나.

필라스1 ㄷㄷ버전 정품 사고 인디 게임 보다 뒤쳐지는 어처구니 없는 기술력에(필라스도 인디 게임이지만 개발진 만큼은 메이저 애들임) 
개 후회 해서 2는 정품 사기를 좀 꺼려 하고 있었는데 이번에 한글판 복돌 풀리면서 아주 좋은 경험했네요. 
영문으로 구글링 뒤져보니 정품에도 존재하는 이슈 랍니다.

비비드린 2018-06-13 (수) 23:59
다른건 몰라도 지역이동할때마다 일일히 로딩하는건 진짜 짜증나죠.

게임엔진을 새로 만든게 아니라 옛날 발더스게이트 만들던 인피니티 엔진을 계속 개량시켜서 만든거라
그런걸겁니다.
독초 2018-06-14 (목) 00:04
로딩이 너무 암이라 손이 안가고 있긴 한데 다른건 뭐 괜찮은듯..

글쓴이 2018-06-14 (목) 01:11
세이브 로드 안되는 버그도 괜찮나 봅니다.
아예 계정 세이브 전부다 안됨. ㅋㅋ 케릭 새로 파야함.

독초 2018-06-14 (목) 01:29
네 저는 그 부분에선 아무 문제가 없었습니다.

니코내코니 2018-06-14 (목) 11:42
저도 잘되는 ㅋㅋ
songC 2018-06-14 (목) 00:24
dnd는 스토리 나 케릭터간 대화 읽기도 이제는 지침.. 학생때처럼 몰입하기도 힘든데...

스탯이나 스킬에 대한 룰은 그렇다 치더라도

마법이다 소모품 등등 싸그리 간소화 했으면 좋겠음...
비오는풍경 2018-06-14 (목) 01:45
확실히 옵시디언이 최적화나 버그 대처 능력이 떨어지는 거 같더군요.
그것도 심각하게 떨어지는 것 같습니다.
킨킨 2018-06-14 (목) 04:42
이제 막 출시해서 ..  전설의 아캄시티 꼴만 안나면 다행이죠 .. ㅋ

글쓴이 2018-06-14 (목) 04:47
아캄나이트 말하는듯 아캄 나이트는 끝은 매우 훈훈했습니다.
아예 pc판 발매중에 발매 취소 해버리고 다시 제작해서 갓적화 만든후 가격 팍 낮춰서 all dlc 에디션을 그냥 뿌리는 수준으로 팔았죠.
포팅 중 심각한 최적화 문제가 있었지만 게임 자체는 훌륭했고, 대처도 좋아서 뭐 나쁘지 않게 넘어갔죠.

JetBlack 2018-06-14 (목) 20:25
끝만 훈훈했죠.
예구한 사람으로써 게임 발매하고 바로 플레이금지되서 몇개월 기다리고 그렇게 새로 런칭했는데 최적화 안됐죠...나름 한참 후에 몇가지 패치 더 해줘서 그나마 나아진거죠.
pc판은 그냥 떵이었습니다.
제가 아캄이후로는 절대 예구는 안합니다.
레이프레이 2018-06-14 (목) 07:32
옵시는 게임을 드럽게 못만드는걸로 유명해서 오죽하면 출시후 2년뒤에 하라는 말도 나올정도
폴아웃 뉴베가스도 지금와서야 빨아대는거지 초기 버그가 개쩔어가지고 사람들 다 뒤집어 졌는데
필라스 1 해보면 아주 작은 방에 들어가는데도 로딩 로딩 로딩 ㅋㅋ 뭐 어떻게 만들어야 이렇게 만드나 싶음
게임을 완전 발로 만드는 놈들

글쓴이 2018-06-14 (목) 08:20
뉴베가스 기술 개발진은 베데스다 애들이 한거고요..
옵시는 뉴베가스 기획쪽만 건드렸고 베데스다가 퍼블리싱에 기술 개발 제작비 대준거.
앨더4나 폴아웃3 자체도 버그쩔었음 초기에. 스카이림도 만만치 않았고.
뉴베가스는 최적화 단계에서 개발 완성되지 않은 상태에서 베데스다가 그냥 출시 해버렸음.
그래서 옵시랑 베데스다의 cp랑 개판싸운적도 있고. 지금은 화해했다고는 하죠.

레이프레이 2018-06-14 (목) 08:55
뭔 헛소린지
엔진 받아썼다고 그게 개발이 아닌 기획이 되나
라이센스랑 겜브리오 엔진 얻어다 지들이 만든거임
폴아웃 3랑 달리 뉴베는 퀘스트부터 꼬이고 버그 개쩔었음
윈더 2018-06-14 (목) 08:38
음.
스팀으로 엔딩봤는데 세이브 로드 문제는 없었네요.
초기 한글판 마우스 클릭이 안되는 버그가 있었는데,
우회법이 있었고 현재 패치 된듯하더군요.

다만 본편 시나리오의 볼륨이 어마무시하게 작다는게 단점.
서브 퀘스트는 엄청 많지만, 정작 본편 볼륨이.. 허망

글쓴이 2018-06-14 (목) 08:43
? 발더스 계열은 퀘스트를 본편, 서브 개념으로 나눠서 플레이 하는 게임은 아닌데.
빨리 엔딩 보고 싶으면 엔딩보는거고 말면 마는거고.

윈더 2018-06-14 (목) 08:51
?
발더스도 다 메인 퀘스트, 그리고 해도 그만 안해도 그만인 서브퀘스트 있는데요.
특정 서브퀘스트의 클리어 여부로 엔딩이 변경되는 부분도 있지만요.

빨리보고 싶으면 보는거고 = 메인 스토리 하는거고
말면 마는거고 = 서브 퀘스트 하는거고

'필라스 오브 이터니티 2'는 게임 전체를 관통하는 큰 스토리 기둥이 있으며, 그 기둥을 지탱해주는 부가 스토리가 존재한다. 작게는 동료의 사적인 이야기부터 크게는 '에오타스'를 비롯한 여러 신들의 의도를 확인할 수 있는 중요한 이야기가 게임 속 서브퀘스트로 존재한다. 그 밖에도 한 지역 폭군을 암살한다던가, 과부 부탁을 들어주는 등 서브퀘스트 분량이 굉장히 많다.

서브퀘스트를 해결하는 방법도 다양하다. 독재자 한 명을 처리하는데 있어 지역 주민들을 선동해 반란을 일으킬 수도 있고, 해적들을 동료로 만들어 전쟁을 일으킬 수도 있다. 악기에 폭탄을 설치에 술에 취한 적이 연주하게 만들어 암살하는 것도 가능하며, 모든 적을 학살하거나 평범하게 잠입해서 암살하는 것도 가능하다.

글쓴이 2018-06-14 (목) 08:57
그렇게 따지면 발더스 계열 자체가 전부 메인이 짧은거고요
메인은 그냥 짧고 굵게 에피타이저,게임을 진행 하는 이정표 수준으로 넣어주고

서브가 사실상 메인디쉬라 보면됩니다.
세계관을 음미하면서 플레이 하는 게임이죠.

제가 하는 말은 이겁니다. 스카이림이랑 비슷하다고 하면 설명이 될듯. 스카이림도 메인만 따지면 어처구니 없이 짧은 게임이죠. 하지만 세계관을 음미 하는 재미로 하는 게임이지.

윈더 2018-06-14 (목) 09:04
발더스 , 스카이림 , 아윈데 다 깬 유저에요.
이 장르 게임 전체와 비교해서도 필라스 메인 퀘는 허무하리만큼 짧아요.
당장 웹진들에서도 지나치게 짧다고 평하는 평론이 많고요.

스포일러니까 메인퀘에 대해 말은 아끼지만 필라스2 커뮤니티에서도
메인퀘 분량에 대해 이러쿵 저러쿵 말이 있을정도고요.

글쓴분 이야기는 이 계열 게임의 메인퀘는 짧아도 상관없다.
제이야기는 이 계열 게임 전체와 비교해도 너무 짧아 허무하다.

이런 의견 차이네요. 즐거운 하루되세요.

글쓴이 2018-06-14 (목) 09:16
서브퀘스트의 내용에 메인 내용이 많이 있습니다.
메인 쪽이 그냥 서브쪽으로 많이 넘어왔을뿐이고 그걸 하냐 마냐는 자기가 선택하는거고. 애초에 신과, 각지역,단체의 수장급과 관련된 메인 내용들이 죄다 사실상 메인퀘나 마찬가지인데 이게 전부 서브 퀘스트 분류로 넘어왔을뿐입니다.

프로피온산 2018-06-14 (목) 13:41
착각하신거 같네요  오블리비언이 메인퀘가 짧은거지 스카이림은 메인퀘도 긴편이죠 같은 세계관이라도 메인은 메인이고 서브는 서브입니다  게임을 대하는 태도에서 오는 차이가 있으면 있지  서브스토리가 메인스토리가 될수는 없어요  메인스토리라는 나무에 서브스토리라는 잔가지가 붙은형태라고 서브를 메인이라고 부를순 없어요

Brownguy 2018-06-14 (목) 19:35
스카이림도 메인 짧은편인건 맞음 별내용없이 이동 거리가 길어서 길게 느껴지는거 같은데. 위쳐3도 메인만 하면서 순간이동 애드온쓰면
플레이타임 엄청 줄어듭니다
근데 레벨링 떄문에 메인만 진행하는게 안되서 그렇지.(어크 오리진도 그렇죠)

대신 필라스 설명을 드리자면

저널을 보면
진행 목표와 퀘스트와 미션
이 세가지로 나뉘여져 있습니다

미션이 서브 스토리 내용이고
퀘스트는 메인 스토리 내용입니다 근데 이 메인 스토리인 퀘스트를 패스해도 무방한거고요.

진행 목표=게임 진행에 필요한 최소의 메인퀘스트
(패스 불가능한 메인퀘스트 ex.디어우드의 공허..  님이 이것만 메인퀘스트라고 착각하는거)
퀘스트= 메인스토리(패스 가능한 메인퀘스트)
미션=서브스토리(패스 가능)
페페더프로그 2018-06-14 (목) 10:15
필라스2 뿐만 아니라 파크라이5 같은것도 그렇고 초반에 복돌이 어려운 게임들이 나오면 오직 갓갓 소리밖에 안나오는데, 나중에 직접해보면 그 사람들이 보상심리를 발동했다는걸 느끼게 됨
오늘도굴러 2018-06-14 (목) 10:18
저만 그런건지 모르겠는데
로딩 할때 이미지 저만 거북하나요? ㅎㅎ
떼쟁이삼촌 2018-06-14 (목) 11:41
로딩이 너무 오래 걸려서 초반부 진행하다가 봉인
로딩할때마다 약 2분가량 걸리는것 같음
경상도수컷 2018-06-14 (목) 13:35
11월쯤에 마지막 DLC 나온다는데 그때나 가서 사는게 안정화도 되어있지 않을까요ㅎㅎ
윈도우복돌 2018-06-14 (목) 14:33

고마워 코덱스

게임게시판