• 영화
  • 정치
  • 동물
  • 자유
  • 자동차
  • 유머
  • 게임
  • 연예인
  • 컴퓨터
  • 정보
  • 인플
  • 사회
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 특공마켓

중국 대만 전쟁나면 한국도 참전해야 하나요?

[댓글수 (27)]
글쓴이 : 진짜배주현 날짜 : 2021-10-23 (토) 16:14 조회 : 1716 추천 : 13  

중국 대만 전쟁나면 미국이 방어해준다고 하는데

이럴경우 일본이나 한국도 대만전쟁할때 지원이 되는건지 궁금하네요.

해초마사지 2021-10-23 (토) 16:16 추천 9 반대 2
북한 핑계로 참전은 안하고 일본처럼 군수물자 팔아야죠.. 개꿀...
바하 2021-10-23 (토) 17:20 추천 8 반대 1
대만하고 우리나라는 상호 방호조약등 동맹관계가 아니므로
참전하지 않습니다. 그건 미국의 역할이지 우리가 아니거든요
 미국과의 동맹에 따라 중국 타이완 전쟁이 세계급으로 번질시엔
우리나라도 의료지원이나 장비지원으로 간접 참전 할 수도 있지만.
 우리가 병력을 대면서까지 참전 할 의무는 없습니다.
반대로 북한과 우리나라가 전쟁 발발시 대만측도 참전하지 않습니다.
 미국 한국 : 중국 북한만의 전쟁이죠
해초마사지 2021-10-23 (토) 16:16
베플로 선택된 게시물입니다.
북한 핑계로 참전은 안하고 일본처럼 군수물자 팔아야죠.. 개꿀...
폴워커 2021-10-23 (토) 16:17
북한 참전 하면 하지 않을까요

돼지오징어 2021-10-23 (토) 18:06
@폴워커

북한 참전 하면 미국은 한국참전시켜서 북한땅 공격하라고 할텐데 북한이 그것도 모르고 미중전쟁에 참전할까요? 반대로 한국이 참전했다가 북한이 다시 밀고 내려오면 심각해집니다
하느리여 2021-10-23 (토) 16:17
할 수 밖에 없겠죠.. 미군을 호위할 전력으로 꾸려서요.
다만, 만약에 미 본토 및 미국령이 공격당했다면 한-미 상호방위조약에 의해서
전면적으로 완전 참전해야 합니다.

기어 2021-10-23 (토) 17:04
@하느리여

한미상호방위조약은 미군이 한국에 파병할 수 있는 근거가 되는 조약이지.

한국군은 미국에 파병 못함. 그냥 한국을 보호하기 위한 조약임.

그리고 미국이 전쟁하는거랑 한국이랑 별 상관없음. 아프칸 이라크도 참전안했음. 미국이 하도 매달려서 정치적, 인도주의적인 관점에서 공병부대 파견한정도

밥줘요얼른줘 2021-10-24 (일) 08:43
@기어

한국군도 미국에 파병 가능하고 미군도 한국에 파병 가능한 한미"상호"방위조약 입니다. 조문을 보면 아시겠지만 제4조(한국에 배치하는 주한미군에 대한 조문)를 제외하곤 "당사국"이라는 표현을 씁니다. "한국이 ~ 공격당하면 ~"이라는 표현이 아니라 "당사국이 ~ 공격당하면 ~"이라는 표현을 썼기 때문에 미국도 조약의 당사국이고 미국의 영토중 조약에 해당하는 지역이 공격당하면 우리도 참전합니다. 다만 한미상호방위조약에서 상호방위하기로 한 지역이 "태평양"으로 한정 되어있긴 합니다. 하지만 만약 태평양에 있는 괌이나 하와이가 전쟁터가 된다면 한국도 당연히 전쟁에 참여합니다. 님이 말한 아프간이나 이라크는 태평양 지역이 아니라서 한미상호방위조약과는 전혀 무관한 이야기고요.

정서순화 2021-10-24 (일) 12:02
@기어

군생활을 작전계에 있었는데.~
하느리여님 글이 거의 맞아요.
제라드록바 2021-10-23 (토) 16:18
우리가 미국과 동맹이라고 해도 미국이 전쟁 직접당사자가 아니라면 참전을 할 의무는 없죠.

남의 나라 전쟁에 우리 군인이 가서 목숨을 버리는 일은 가능한한 없어야 합니다.
닉닐 2021-10-23 (토) 16:18
중공군끼리 싸우는데 낄 필요는 없죠.

우린 그냥 그자리에 있는것도 좋은 전략임 중공군 북부전군에 대비해서

물론 한반도 미군기지를 타격하면 바로 참전이긴하지만요.

하지만 중공전쟁에 그누구도 참전못할듯..예전 티벳과 위그르 먹을때처럼..
아파테이아1 2021-10-23 (토) 16:36
한국은 북한이라는 언제 뒤통수 칠지 모르는 존재가 있어서
전쟁 참여는 불가능하고 지원만 하겠죠..
taess 2021-10-23 (토) 17:04
일단 그쪽에 있는 한국인 수송 먼저하고
특별기여자 원하면 받아들이고
이것저것 지원만 하다보면 금방 끝날듯
너자나자 2021-10-23 (토) 17:05
당나라 군대로 참전이 되겠어요?
주특기 교육도 안되던데.
바하 2021-10-23 (토) 17:20
베플로 선택된 게시물입니다.
대만하고 우리나라는 상호 방호조약등 동맹관계가 아니므로
참전하지 않습니다. 그건 미국의 역할이지 우리가 아니거든요
 미국과의 동맹에 따라 중국 타이완 전쟁이 세계급으로 번질시엔
우리나라도 의료지원이나 장비지원으로 간접 참전 할 수도 있지만.
 우리가 병력을 대면서까지 참전 할 의무는 없습니다.
반대로 북한과 우리나라가 전쟁 발발시 대만측도 참전하지 않습니다.
 미국 한국 : 중국 북한만의 전쟁이죠
세요 2021-10-23 (토) 17:31
비행기는 대만서 가까운 오키나와 비행장에서 뜰테니 군수물자 어쩌고는 물건너갈거고
중국은 대만이랑 전쟁할 이유가 1도 없음. 이미 국제사회에서 대만이란 이름도 못쓰게 밟을만큼 밟아놔서 그럴 이유가 없음.
잘보면 전쟁 꼬드기는건 미국인데, 중국과의 사이에서 이득을 취한 후 대만은 이전처럼 팽당할꺼임.
kid4 2021-10-23 (토) 17:33
전쟁이 어떻게 흘러갈지모르므로 위험하다는것임..중공넘들이 한입에 대만을 못삼키고 지지부진하면 방향이 어디로튈지모름..
최강자이언츠 2021-10-23 (토) 17:42
그동안 우리는 우리일 해야죠. 백두산에 태극기 게양하기 또는 압록강과 두만강에 국경만들기 등등
돼지오징어 2021-10-23 (토) 18:04
만약에 미국이랑 중국 전쟁나면 미국은 주한미군과 한국의 군사시설운용 하겠죠 한국은 지원만하면됩니다 절대 참전은 안되죠 중국도 미국한테 안된다는걸 알기때문에 전쟁은 일어날수 없어요  미래에 전쟁이 난다고 해도 최대한 한국은 피해야 합니다
술렁덩크 2021-10-23 (토) 18:37
중국이 대만 타격시 제일먼저 타격가능한 중요한곳에 짱깨보물들 전부다 모아서 터뜨려버린다는데 가뜩이나 내세울 문화유산이 없는 중국이 할지
구름에달가듯 2021-10-23 (토) 18:45
미중간의 갈등으로 야기된 전쟁이니 주한미군의 일부는 빼서 전쟁을 지원할 수 있겠지만
그 경우 한반도 안보의 공백 우려때문에 더더욱 한국군까지 파병을 요구할 수는 없겠죠.
전략물자 지원 등의 요구는 있을 수 있겠지만요.
폭풍속으로65… 2021-10-23 (토) 19:32
친한 일본은 파병가라하고....
우리는 병원선이나 보내주면 됩니다.
대만도 어차피 중국이라...
도와줘도 고마원 하지도 않습니다
fowmad 2021-10-24 (일) 03:25
세계3차 대전
전멸
특가아 2021-10-24 (일) 09:00
우리나라 참전 하면 좆됨    핵을 안맞아도  그냥  미사일 한두발만  기장  영광에  떨치면  핵맞으거보다  더무서운결과가...
아이치 2021-10-24 (일) 13:41
미국이 오라고 하면 가야함
엄근진 2021-10-24 (일) 14:04
베플처럼 중간에서 꿀이나 빨면 다행이지만
미국이 참전하라면 참전해야함
수십년이 지나서 미국의 영향력이 감소하면 모를가
지금 대중전쟁 발발하면 우리도 좃 돼는거임
더럽지만 그게 현실...
만약 미국의 요청을 무시하고 미중전쟁에 불참했다?
지금 중국이 미국에게 당하는 경제제재를 우리가 당하게됨
중국은 내수시장이라도 있지 5천만 내수시장으로는 1년도 못 버팀
거기에 오커스 회원국들과의 무역교류도 사실상 끝남
gawi 2021-10-24 (일) 15:05
하나요?
해야하나요?
여우고양이 2021-10-24 (일) 15:13
우리나라 ㅈ되길 바라는 정권이 들어서면 혹 모르죠 미쳐 날뛸지
이토연구소 2021-10-24 (일) 16:24
우리도 휴전중인데 누굴도와요

유엔평화 유지군으로 소수파견 이라면 모를까.
이미지
0 / 1000

(구)회원게시판
자유게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순