• 컴퓨터
  • 동물
  • 게임
  • 영화
  • 인플
  • 정치
  • 사회
  • 연예인
  • 자유
  • 정보
  • 자동차
  • 유머
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 준비중

누리호 발사 보고나니 spaceX가 대단하게 느껴지네요.

[댓글수 (24)]

누리호도 처음 발사에 90점에 가까운 성공을 거뒀지만, 

3단에서 속도가 야간 오차가 있어서 궤도 안착까지는 실패했다는데, 

스페이스 엑스는 2002년에 설립 되서 20년도 안되는 신생 회사지만, 

수십개 위성 궤도에 뿌리고, 연료 통을 해상에서 다시 도킹해서 착지 시키고;

몇 십년의 격차가 있는 것이겠죠?

엘론 머크스가 말은 많지만

이뤄낸 성과 보면 정말 대단하긴 하네요

닉닐 2021-10-21 (목) 18:39 추천 26 반대 5
미국기업이니 획득가능한거죠. 발사체 기술은 국가반출 불가 기술..순수헤딩으로 자력개발한것이 아닌;

우린 거의 멘땅에 헤딩하면서 이정도로 온...
로어셰크 2021-10-21 (목) 18:52 추천 18 반대 3
그 반대죠.

멘땅에 헤딩한 대한민국 기술이야말로 다시 생각해도 놀라운거임.
로이스케 2021-10-21 (목) 18:44 추천 6 반대 4
일단 투자된 시간과 돈의 정도가 달라서. ㄷㄷ
누리호가 2조가 들어갔다는데, 미국 민간기업에 최소 4대강급으로 들어갔을 거라.
https://www.dongascience.com/news.php?idx=29500

링크에 있듯이 미국이 발사체에 투자한 시간과 돈까지 생각해보면 누리호는 기적이라고 봐야. ㄷㄷ.
닉닐 2021-10-21 (목) 18:39
베플로 선택된 게시물입니다.
미국기업이니 획득가능한거죠. 발사체 기술은 국가반출 불가 기술..순수헤딩으로 자력개발한것이 아닌;

우린 거의 멘땅에 헤딩하면서 이정도로 온...
추천 26 반대 5

제시카의겨울 2021-10-22 (금) 03:54
@닉닐

모르는 사람 많죠. 미국 나사가 그동안 축척해온 발사체 기술 다 줬고
스페이스 엑스가 개발한 것은 발사위치로 돌아오는 착륙기술 뿐이였어요

거기다 나사 엔지니어들이 대거 스페이스 엑스에 취업한것도 모르는 인간들이
반대를 누른듯
로이스케 2021-10-21 (목) 18:44
일단 투자된 시간과 돈의 정도가 달라서. ㄷㄷ
누리호가 2조가 들어갔다는데, 미국 민간기업에 최소 4대강급으로 들어갔을 거라.
https://www.dongascience.com/news.php?idx=29500

링크에 있듯이 미국이 발사체에 투자한 시간과 돈까지 생각해보면 누리호는 기적이라고 봐야. ㄷㄷ.
Agen 2021-10-21 (목) 18:44
나사서 초반에 기술 지원 해준거로 알고 있어요
로어셰크 2021-10-21 (목) 18:52
그 반대죠.

멘땅에 헤딩한 대한민국 기술이야말로 다시 생각해도 놀라운거임.
추천 18 반대 0
여우고양이 2021-10-21 (목) 18:55
방송에서 이야기 하더군요 미국의 민간기업은 국가의 기술 지원 덕에 가능하다구요
운ㄴ 2021-10-21 (목) 19:01
https://youtu.be/bvim4rsNHkQ
그 대단한 스페이스X의 실패 사례들 영상입니다.
진짜 놀라운 점은 이 실패영상모음을 머스크 본인이 올렸다는 것.
투입하는 물량도 물량이겠지만
실패에도 굴하지 않는 비전과 의지가 중요한 거죠.

제시카의겨울 2021-10-22 (금) 03:57
@운ㄴ

https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2017/06/25/2017062500135.html

미국 정부의 지원 정책인데요. 민간 기업들에 기술적 마일스톤을 제시하고, 이를 스스로 달성해나가도록 풍부한 재정 지원과 함께 적극적으로 유도합니다. 우주 사업은 10억, 100억 정도의 시드 머니로는 수행할 수 없는 영역입니다. 스페이스X가 그토록 많은 비용을 절감했다고는 하나 아직도 로켓 하나 쏘는 데 수 천 억의 돈이 들 정도로 엄청난 자본집약적 산업이니까요. 아무리 일론 머스크가 페이팔을 엑싯하면서 억만장자가 됐다 한들, 자기 자본만을 가지고 사업했더라면 3년 안에 망했을지도 모릅니다.

포이에마 2021-10-22 (금) 07:27
@제시카의겨울

정확하시네요
미국 우주산업은 될 미국기업만 몰빵으로 몰아주니 성장이 가능하죠 ㅋ
상하이블루 2021-10-22 (금) 10:17
게다가 미국은 이미 우주 관련 전문 기술들이 많아서 새로 진입하는 기업이라도 인력이 있기에 한국보다는 수월하다고 봐야 함.
강생이똥꼬 2021-10-22 (금) 10:31
우리는 맨땅에 헤딩한 거나 마찬가지.
거기는 간단하게 우주 개발 인프라가  잘 깔려있는 셈임.
카라멜♥ 2021-10-22 (금) 11:02
4000명의 인력, 1000개이상의 관련업체, 천조국스케일의 투자금액. 1950년대부터 연구시작

반면 한국은 250명의 인력, 300개의 관련업체, 12년간 2조원투자 본격적으로는 2010년대 부터 시작.
자어 2021-10-22 (금) 11:31
당연히 나사에서 국가적으로 지원해 준겁니다 통제도 받고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜로  민간 기업이 혼자서 했다고 생각하지 마세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우주 기술과 관련 인력들은 철저하게 국가 보안입니다
안그러면 저 기술력과 인력들이 이미 다른 나라에 가서 엄청난 돈 받으면서
기술 팔고 거기서 일하고 있게죠

포이에마 2021-10-22 (금) 13:56
@자어

일론 머스크도 하는 말이 우리도 외국인 채용하고 싶은데 연방정부에서 절대로 못하게 한다고 한 말이 유명하죠
싸띠하라 2021-10-22 (금) 14:17
우주관련 경력1도 없는 밧데리 차나 만드는 일개 사기업에 나사가 일감 몰빵 해준 건 빼셨네요.
한국이면 우주판 화천대유라며 국감 이지랄 떨다가 사라졌겠죠.
글쓴이 2021-10-22 (금) 15:18
스페이스 엑스도
민간의 탈을 쓴 미국 주도 우주개발이나 마찬가지 군요..
그러고 보면 화웨이랑 비슷한것 같기도 하고 ㅋㅋㅋ

화웨이는 좀 무식한 방법으로 중국이 밀어주고, 스페이스 엑스는 세련된(?) 방법으로 미국이 밀어줘서 그런가
기업 이미지가 확 다르네요.

제시카의겨울 2021-10-23 (토) 04:14
@츠바이크

화웨이는 공산당이 대부분의 지분을 가진 가짜 민간기업을 국가가 나서서 만들어줌
스페이스 엑스는 민간이 대부분의 지분을 가지고 있지만 기술유출만 못하게 하고 국가가 기술과 자본을 대줌
민간 투자자는 공짜로 떡을 받음.

이 차이
뭐든다받아 2021-10-22 (금) 17:28
결국은 돈
CHOCOMO 2021-10-22 (금) 17:35
천조국의 힘
ahhhhhh 2021-10-22 (금) 18:52
기술이전 문제가 아니라 사람임. 우린 국내기술이라 하지만 결국 국내 기술자만 가지고 해보는거고 스페이스엑스는 세계에서 노는 전문가들 데려다가 시도하는거고..미국도 이민자들 다떼어내고 순수 미국혈통으로 하면 안될일인데 머스크도 이민자이기도 하고..
후려칠꺼 2021-10-22 (금) 19:13
돈 기술의 집약도 숙련도 모든게 천조국이랑 우리나라랑 수준이 다름
미양키새끼들 몇십년전에 우주에 사람보낸 것들임
그만큼 쏘아올린거 조차 대단한거임
광규321 2021-10-23 (토) 11:43
스페이스X
계속 실패감수하며 도전하다가
돈이 다 떨어질 즈음에 성공해서 안착중임

처음에 멏화까지 실패할것을 상정하고 시작함
발사에서 데이터를 얻어내냐 못 얻어내냐가 실패의 여부임
실패의 기준이 다음..
five1986 2021-10-23 (토) 12:17
근데 근 10년간 겨우 이조원 이라니 반성좀 해라 예산이 두배정도만 됐어도 성공했지 근데 성공해도 미국눈치가 좀 보이긴 하지
1percent 2021-10-23 (토) 15:30
나사 직원들 구조조정으로 많이 그쪽으로 이직하지 않았나요?
이미지
0 / 1000

(구)회원게시판
자유게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순