• 컴퓨터
  • 자유
  • 자동차
  • 영화
  • 유머
  • 사회
  • 연예인
  • 정치
  • 정보
  • 게임
  • 인플
  • 동물
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 지니페이 특공마켓

주택청약 하는법...

[댓글수 (16)]

주택청약을 한번 해볼려고 하는데요... 저는 이런데 전혀 관심없이 살아온 1인입니다.

청약 통장이 있어야 한다고 하는데..그냥 아무 은행에서 만들수 있나요??? 집근처 농협이랑 국민은행 있는데... 가까운데 가서 만들어 달라고 하면 될까요??

그리고 청약홈 들어가서 신청하면 될까요??

꼭 알아봐야 할것과 필요한 준비물이 있는지 궁금합니다.

강난장이 2021-10-18 (월) 11:47
주택청약 통장은 농협,국민은행 둘다 가입가능합니다. 사시는 지역이 투기과열지역인지 아닌지 따라서 기준이 다릅니다. 투기과열지역이 아닌지역 기준으로는 청약통장가입하고 6개월 지나야 청약신청이 가능해집니다. 청약신청할때 평수 84이하는 통장에 2백이 있어야하고 그 이상은 3백 있어야 합니다. 참고로 주택청약에 넣은돈은 출금안됩니다. 출금할려면 청약통장 해지하셔야 합니다.

노을빛창가 2021-10-18 (월) 22:17
@강난장이

통장에 2백 있는게 청약통장의 잔액 말하는건가요 아니면 청약통장 제외 다른 개인 예금통장의 잔액 말하는건가요?

4짜를잡자 2021-10-18 (월) 23:26
@노을빛창가

통장잔액이요
전 작년에 LH 지축지구 24평분양받을때 청약통장 300 이상과 납입기간보더라고요
몇일전에 지인에게 들은건데 요새 민간분양중에 500인가 800이상 필요한곳도 있다던데 정확한건 아니니
 은행에서 가입하시면서 물어보면 최신정보를 잘 알려줄거에요~
정기적금처럼 넣으시면 되는데 원하는 금액 되면 더이상 안넣으셔도 됩니다.

노을빛창가 2021-10-19 (화) 20:02
@4짜를잡자

아뇨 청약통장 이미 넣고는 있는데 [청약통장의 잔액]이냐 [그외 다른 예금통장의 잔액]이냐를 여쭤본거에요. 제가 돈을 굴리고 있어서 저축을 거의 안해놨거든용..

4짜를잡자 2021-10-20 (수) 13:06
@노을빛창가

다른통장은 해당없습니다. 청약을 넣으시면 해당 청약통장만 보는거에요~
제가 그냥 통장잔액이라고만 써놨네요~ 에공~~ ^^

노을빛창가 2021-10-20 (수) 21:47
@4짜를잡자

넵 감사합니다! ^^

4짜를잡자 2021-10-18 (월) 23:22
@강난장이

몇일전 주변지인에게 들었는데~ 요새 3백이상 필요한 분양도 있더라고요~
반했당 2021-10-18 (월) 11:48
저도 해보진 않았지만
기본적으로 시행해야 되는 순서 정리 잘 된 블로그 찾아봤습니다.

https://blog.naver.com/djajsl1158/221897958942

주택청약통장은
네이버에 "주택청약통장" 이라고 검색하시면
여러 조건에 따라 확인 해 보실 수 있습니다.
중대장 2021-10-18 (월) 11:49
가까운 은행가서 청약 통장 개설하시고

매월 2~10 (보통 10 많이해요) 납입하시면 됩니다

청약은 조정지역/비조정지역마다 다르긴 하지만

필요한 납입회차와 거치금액이 있어요 그거 맞추고 청약 넣으시면 됩니당 :)
글쓴이 2021-10-18 (월) 11:59
ㄴ 넵 다들 감사합니다. 일단 청약 통장부터 만들어야 겠네요.
붉은해적 2021-10-18 (월) 12:09
추가로 창구직원이 설문조사서라고 뭐 하나 줄텐데 그거 설문조사서 아니고 희망지역입니다.
창구 직원 말 곧이곧대로 믿으면 안됩니다.

희망지역 희망 평수등등을 적어 내는 거라 처음에 잘 적어 내야 합니다.

좋은 게 좋은 거라고 하면 안되고 내 책임하에 제대로 적어 줘야 합니다.

글쓴이 2021-10-18 (월) 12:11
@붉은해적

청약통장 만들때요??? 헉... 뭐라 적어야 하지????

붉은해적 2021-10-18 (월) 12:14
@자작극

대충 지역 나와 있습니다.
내가 오래 살 지역이 서울이면 서울로 적고 해당 평형 그러니까 제곱미터로 소형평수를 희망하면 86제콥미터로 적고 좀 더 큰 평수가 낫겠다 싶으면 90제곱미터로 적으면 됩니다
조금 더 큰 평수는 100제곱미터구요.

양식은 나와 있습니다.
다만 창구직원들도 귀찮으니까 설문 조사 운운해 버리는 게 문제죠
(제가 그거에 당했죠 설문조사 어쩌고 ㅋㅋ)

아니면 온라인으로 가입해도 됩니다.
천리마™ 2021-10-18 (월) 13:00
전 토스 통해 가입 했습니다..
정의구현 2021-10-18 (월) 18:49
돈도 공부를 해야법니다..
괜히 로또 청약이 아닙니다
릿츠 2021-10-18 (월) 22:30
청약은 점수도 중요한대 특공이 그나마 도전해볼만 합니다 특별공급 조건에 해당 되시면 특공으로 해보시길 추천드려요 이제 만드시는것 같네요 최소 6개월은 지나야 되고요 서울아니시면 250이상만 들어가 있어도 괜찮습니다 저도 수원인데 딱 300들어가 있어요
사시는 지역 매물이 특공에 유리합니다 신혼1~3년차 자녀1 이나 3~5년차 자녀2  아니시면 신특은 어려워요 그럴땐 생에 최초라고 생초 특공넣으시면 됩니다
최근에 미혼도 자격이 되어 미혼이셔도 가능할껍니다
저도 통장은 만들어놓고 올해부터 도전중인데 수원지역은 과열지구다 보니 힘드네요...
로또 청약 꼭 당첨되세요!!
이미지
0 / 1000

(구)회원게시판
자유게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순