• 영화
  • 동물
  • 방송
  • 유머
  • 베스트
  • 자동차
  • 컴퓨터
  • 자유
  • 연예인
  • 정치
  • 인플
  • 정보
  • 게임
  • 사회
  • 주식
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 메이크맨 아자차 코인채굴기

건물 단열재 접착제 사용법 차이 (한국-외국)

[댓글수 (14)]
푸른하늘에서 2022-01-29 (토) 12:53 조회 : 2554 추천 : 27  

건물 단열재 접착제 사용법 차이...

유튜브로 외국의 단열재 시공 공사를 보다 보면 

한국의 시공법과 다른 점이 눈에 띄더군요.

한국 - 기밀 시공 안되는(떨어지는) 접착제 도포 방법

외국 - 기밀 시공을 위한 접착제 도포 방법

외투를 입을 때 단추나 지퍼를 채우지 않은 쪽으로 찬바람이 슝슝 들어오는 느낌?

알퀘이드아렌 2022-01-29 (토) 13:05 추천 11 반대 0
우리나라 모든 현장이 저런게 아니고 양아치들이 많아서 그래요
평단가로 시공 의뢰하면 전부 다 저럼(남겨먹어야 이익이니)
자재 다 준비하고 일당으로 불러서 일시키면 다 자재 팍팍써서 fm대로 일함
시공사 건물주등등의 비용절감을 원하면 다 저리하는거죠
비용절감 = 허접함
평단가 공사 = 허접함
시골살아요 2022-01-29 (토) 14:44 추천 5 반대 0
주인이 자재 구매해서 일당직 구해서 해도 어느 정도 알아야 합니다. 모르면 당합니다.

한국 현장에서  fm  으로 하는곳  내가 일하면서  진짜  찐짜 진짜  눈에 본적이 ... 몇번도 안됨, 수백건에서.

특히 원룸,경량철골주택(부실시공 진짜 많음) , 상가  .  학교 (방학동안 시설 교체포함)  진짜  개  허접 으로 지은곳들  엄청 많을꺼임.

다 눈가리고 아웅거림..  초등학교 창문 교체 . 바닥 교체.. 체육관 공사등    눈가리고 날림  진짜 많음.
IGLi 2022-01-30 (일) 08:05 추천 3 반대 0
화재났을때도 저거 차이 크다고 본것같습니다.
틈이 워낙 커서 공기 흐름 빨라  불이 확 번진다고....
알퀘이드아렌 2022-01-29 (토) 13:05
베플로 선택된 게시물입니다.
우리나라 모든 현장이 저런게 아니고 양아치들이 많아서 그래요
평단가로 시공 의뢰하면 전부 다 저럼(남겨먹어야 이익이니)
자재 다 준비하고 일당으로 불러서 일시키면 다 자재 팍팍써서 fm대로 일함
시공사 건물주등등의 비용절감을 원하면 다 저리하는거죠
비용절감 = 허접함
평단가 공사 = 허접함
추천 11 반대 0

사랑별행복시 2022-01-29 (토) 13:10
@알퀘이드아렌

평당 얼마 부터 이야기 하는 업자는 피하라네요
다 하고 난 뒤에 평당 게산 해야 한다 그러네요....

푸른하늘에서 글쓴이 2022-01-29 (토) 13:11
@알퀘이드아렌

알케이드아렌님 말씀처럼 FM대로 하시는 분들이 더 많으시리라 봐요..
지적하신 것처럼 비용절감이 아무래도 큰 영향이 미치는듯 합니다.

2번째 사진을 보면 시간을 들여 많은 접착제를 도포를 했으나...
기밀 시공이 안되게끔 하시는 것으로 보아
단열 시공 시 어떻게 접착제를 도포해야 하는지에 대한 이론도 부족해 보이는 것도
한몫하는 것 같아 보입니다.
(비용절감(허접함) + 시공지식부족)

현장 정보글  감사드려요.

대남자 2022-01-29 (토) 13:54
@알퀘이드아렌

개나 소나 기술자 하니까 저러는거죠.
배우고 현장일 가는거랑 배운거 없이 맨땅에 헤딩하는 사람 차이 입니다.
이게 정석 시공하는 사람과 야매로 하는사람의 대우가 틀려야하는데
씨벌것들이 해처먹을 생각만 하니... 기술자 스스로 천대받을 짓을 하는거죠.
지금 목조주택짓는 목수들은 스스로 이미지를 만들어 가서 옛날하고는 틀립니다.
실질적으로 기술은 허접한데 모양새는 프로다운거죠.
하늘땅별땅 2022-01-29 (토) 13:13
전에 원룸촌 밀집지역들 몇년동안 공사하는것 지나 다니면서 봤었는데
딱 한건물만 외부단열재 제대로 사용하여 외벽에 시공하더군요..

푸른하늘에서 글쓴이 2022-01-29 (토) 13:15
@하늘땅별땅

저도 가끔 주변 공사하는 곳을 지나가다 보면
말씀하신 것처럼 의문시되는 곳이 눈에 띄는 거 같아요.
란트하우젠 2022-01-29 (토) 13:55
좋은 정보입니다. 관습에 얽매여 생각 자체를 하지 않거나, 원가를 아끼는 생각에 얽매여 있는 사람은 우리나라처럼 하겠네요...

푸른하늘에서 글쓴이 2022-01-29 (토) 14:11
@란트하우젠

부족한 부분을 고쳐나가면...
좀 더 삶에 보탬이 되는 방향으로 나아가리라 봅니다.
감사의 덧글 감사드려요.
시골살아요 2022-01-29 (토) 14:44
주인이 자재 구매해서 일당직 구해서 해도 어느 정도 알아야 합니다. 모르면 당합니다.

한국 현장에서  fm  으로 하는곳  내가 일하면서  진짜  찐짜 진짜  눈에 본적이 ... 몇번도 안됨, 수백건에서.

특히 원룸,경량철골주택(부실시공 진짜 많음) , 상가  .  학교 (방학동안 시설 교체포함)  진짜  개  허접 으로 지은곳들  엄청 많을꺼임.

다 눈가리고 아웅거림..  초등학교 창문 교체 . 바닥 교체.. 체육관 공사등    눈가리고 날림  진짜 많음.

푸른하늘에서 글쓴이 2022-01-29 (토) 14:52
@시골살아요

시골살아요님 말씀처럼 어느 정도는 알아야 하는 것 같습니다.
현장에 대한 정보 감사드려요.

빠른 성장 속에서 많은 것을 이루어 왔지만
그러한 성장 속에서 놓치고 지나온 부분들이 있는 것 같아요.
이러한 고침의 노력들이 더해진다며.. 나아지겠죠~
아니 2022-01-29 (토) 23:16
어차피 본드일 뿐이라, 가장자리에 안바른다고 외기가 더 잘들어올런지 모르겠네요. 본드가 미치는 영향이 크려나...

그렇지만제발 2022-01-30 (일) 07:51
@아니

단열은 공기흐름(냉기) 차단이 제일 중요합니다.
밀봉된 공기층 또는 단열재만 있어야 에너지전달이 안됩니다

가장 좋은 예는 패딩점퍼입니다. 패딩겉소재=밀봉 / 충전재(털) = 공기층 및 단열재 / 패딩안감 =밀봉
IGLi 2022-01-30 (일) 08:05
화재났을때도 저거 차이 크다고 본것같습니다.
틈이 워낙 커서 공기 흐름 빨라  불이 확 번진다고....
리어카대왕 2022-01-30 (일) 08:16
벽에 앞바리 치고 단열재에 뒷바리치고.
정말 좋은데.
자빠진 벽 만나믄 만고 쓸데 읍는거
이미지
0 / 1000

자유게시판