• 정보
  • 베스트
  • 유머
  • 영화
  • 인플
  • 주식
  • 자동차
  • 게임
  • 자유
  • 정치
  • 컴퓨터
  • 사회
  • 연예인
  • 방송
  • 동물
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 메이크맨 아자차 코인채굴기

싸구려라도 기계식 키보드 쓰면 좋나요

[댓글수 (50)]
즐겁게천천히 2022-01-28 (금) 19:35 조회 : 3600 추천 : 25  

한번도 써 본 적이 없는데 한번 써 보까 고민중입니다

일반 키보드(이걸 멤브레인이라고 하던가요)랑은 그냥 비교도 안 될 정도인가요

2만원이라는데 함 질러볼까 싶기도 하고

게임용이라고 나와 있던데 게임 안 하는 사람들한테는 별 무쓸모인 게임전용 키보드인걸까요?

산타크루즈 2022-01-28 (금) 19:45
좋긴한데 기계식키보드도 좀 좋은거 써야 나중에 스트레스도 안받으시고 편하게 쓰실 듯 합니다.

즐겁게천천히 글쓴이 2022-01-28 (금) 20:04
@산타크루즈

그런가요?
대충 어느 가격대 이상이면 될까요
또는 브랜드나 제품
하나 추천해 주실 수 있으신지요(가급적 가성비 괜찮은 걸로)
Star 2022-01-28 (금) 19:47
가성비는 카일축이 좋은 듯요

즐겁게천천히 글쓴이 2022-01-28 (금) 20:04
@Star

카일축이라는 게 있군요
함 검색해 보겠습니다
사진 속의 건 카일축이 아니고 다른 이름으로 불리나요?
강생이똥꼬 2022-01-28 (금) 20:06
상향 평준화가 돼서 저가형도 품질 좋습니다.

즐겁게천천히 글쓴이 2022-01-28 (금) 20:12
@강생이똥꼬

상향평준화인가요
저것도 괜찮다는 말씀이시죠

강생이똥꼬 2022-01-28 (금) 20:52
@즐겁게천천히

20만원에서 3만원대까지 다양하게 가지고 있는데요,
(리얼포스 레오폴드 체리 바밀로 한성 마이크로닉스 등등...)
사용하기에 부족함이 없더군요.
요샌 퀄 신경 안 쓰고 축, 외모, 디자인만 주로 고려합니다.

기본적으로 키보드가 잘 고장 안 납니다.
참된자아 2022-01-28 (금) 20:13
기계식 키보드가 처음이라면

2~3만원대 제품 써보는 것도 괜찮다고 봅니다

제 친구도 필립스 기계식 키보드 제품 사용하고 있는데 꽤 만족 하더군요

단 2~3만원대 제품은 단점도 분명히 있기 때문에

구매하려는 제품에 대한 리뷰 찾아보시고 결정하시기 바랍니다~

즐겁게천천히 글쓴이 2022-01-28 (금) 20:26
@참된자아

리뷰 봤는데 나쁘지 않은 것 같단 생각이 드네요
저 제품
일단 다른 제품도 더 찾아봐야겠습니다만
They11 2022-01-28 (금) 20:13
레오폴드 갈축 추천드립니다. 제 인생 키보드…..

즐겁게천천히 글쓴이 2022-01-28 (금) 20:26
@They11

추천하신 제품 함 찾아보겠습니다
가마솥 2022-01-28 (금) 20:58
일단싼 청축 부터  쓰시고 바꾸는걸 추천

카드값줘체뤼 2022-01-29 (토) 01:35
@가마솥

입문용으로 청축 추천한다는건 그냥 지옥에나 가버려라 라고 하는것과 같습니다.

일반 적축도 빠른 타이핑 하면 소리 생각보다 시끄러운데 청축은 넘사벽으로 소음이 심하죠.

피시방 처럼 집 소음이 존나 심하다면 모를까 그런거 아니면 쓸 이유가 없는 축임.

차라리 갈축이라면 모를까... 왜 사람들이 무소음 적축 쪽으로 방향을 기울이는지는 뭐 두말하면 잔소리죠
임프01 2022-01-28 (금) 21:02
2~3만원 대 처음이면 한번 써볼만 해요. 
그런데 솔직히 맴브레인 2~3만원 대가 더 좋긴 합니다.

그런데 아마 2~3만원대에 카일축은 없을 겁니다. 그게 은근히 가격이 나가서... 개당 소매가가 300원 정도라... 아마도 제일 싼 오테무 축일 겁니다.

10만원이 넘는 고급 키보드는 한번 만져보고 구입하시는 것을 추천드립니다.
전 솔직히 5~6만원 이상의 키보드는 성능이나 뭐,,,, 그런것보단 취향의 문제라고 생각하기 때문에...
그러지마러제… 2022-01-28 (금) 21:27
후기 많은걸로 쓰세요.
아무거나 싼거 막 집었다간 통울림과 스프링소음이 악기처럼 연주됩니다.
오테뮤도 gtmx로 나온건 그나마 내구성 괜찮아졌습니다. 퀵스왑으로 많이 나와서 유지보수도 쉽고요.
예전의 저가 오테뮤는 진짜 한달쓰면
ㅁ마ㅏㅏㅏㅏㄱ 이ㅣ렇게ㅔㅔㅔ 써ㅓㅓ져ㅕㅕㅕㅕㅕㅆ죠
fldna 2022-01-28 (금) 23:21
저는 FILCO 마제스터치 컨버터블2 크림치즈 사용하는데 너무 좋아요

완벽한 키보드같음
치피라 2022-01-28 (금) 23:23
못해도 5만원대는 사셔야
짬통고양이 2022-01-28 (금) 23:23
다 좋은데 소리가...
마음의소리3 2022-01-28 (금) 23:29
마이크로닉스 기계식 키보드 쓰는데 만족스럽습니다.
Beramode 2022-01-28 (금) 23:29
솔직히 일반적인 게임 할때는 체감이 약한데
리듬 게임류 처럼 키보드 누르는게 전부인 게임에선 체감이 제법되요
오늘은메롱 2022-01-28 (금) 23:34
COX CK450 첫기계식인데 만족합니다
camiosdm 2022-01-28 (금) 23:45
전별로 시끄럽기만하고
당근으로 보내고
걍 멤브레인 씁니다

카드값줘체뤼 2022-01-29 (토) 01:35
@camiosdm

저소음 적축을 안써보셨기에 그럼.

그리고 솔직히 소음 생각하면 멤브레인이 아니라 펜타그래프 쓰셔야 됨

camiosdm 2022-01-31 (월) 00:55
@카드값줘체뤼

제가 물어봤나요?
단발좌 2022-01-28 (금) 23:54
cox ck660 2만원인가 3만원짜리 쓰다가

ck87 5만원짜리 쓰니까 얼마 차이도 안되는데 체감이 미춌네요;

10만원 이상짜리들은 어떨까해서 또 구매해보려구요
La벨비 2022-01-29 (토) 00:00
기계식은 싼거 쓰면 일반 키보드보다 별로임...
ajrtjd 2022-01-29 (토) 00:07
저는 로지텍꺼랑 다스키보드꺼 기계식 키보드 쓰는중인데 만족하며 쓰고 있습니다. 기계식 키보드는 뭐니뭐니해도 타각타각 하는 소리가 묘미지요.. 특히 문서 쓸때는 좀 감성적인 면도 어필되구요
근데 가끔은 소리 때문에 좀 그럴때도 있습니다
한번 체험해보시는것도 나쁘지 않을듯 합니다.
저는 한번이라도 써봐야 알지 하는 주의라서..ㅎㅎ
밝히리 2022-01-29 (토) 00:11
한번쯤 시간이 된다면
주변 몇몇 키보드가 전시되어 있는 컴퓨터 매장이나 이마트의 일렉트로마트, 아니면 대형마트 전자 제품(기기) 매장에 가셔서 기계식 키보드를 (타건)체험을 해보시고 무슨 느낌인지.. 멤브레인과 무슨 차이가 있는지 느껴보시고 결정을 해보세요.
짜냥해옌니 2022-01-29 (토) 00:13
저도 청축으로 입문했는데 소리가 진짜 큽니다ㅎㅎ
지금은 적축 쓰고 있는데 적당한거 같아요
무에서유로 2022-01-29 (토) 00:21
저렴한 기계식 키보드 써도 좋은데
무조건 [축교환] 가능한 모델로 고르세요
1-2년 지나면 특정키가 뻑뻑하거나 이중눌러지거나 그럽니다.

저도 싸구려 기계식키보드>덱 청축 > 콕스 엔데버 무접점 키보드 사용중 (2년넘게 사용중인데 문제없고 주위사람들 강추함)
나무나무나무… 2022-01-29 (토) 00:25
기계식 키보드가 현재는 상향평준화 많이되서 제품이 엄청 많습니다만 가격대비 성능은 전반적으로 균일합니다.
5만원 이하의 기계식 키보드는 입문용으로 기계식 축이 이런정도 이구나 느낌이고 10만원 이하는 마감부터 스테빌라이저까지 어느정도 잡혀있는 수준으로 보급형 정도로 보시면 됩니다. 15만원 정도면 기계식 키보드로 필요한 완성도는 거의 충족한 제품들이 상당히 많습니다. 특히 추천 많이해주는 제품이 덱  거북선, 바밀로, 레오폴드 체리 키보드 추천많이 합니다.
그이상 부터는  취향의 수준입니다. 커세어 k100, 헌츠맨 엘리트 2제품이 30만원 대인대 완성도만 보면 돈 값 못하고 감성으로 쓰고 있습니다.
그리고 상당히 중요한게 축입니다. 체리축으로 비교하면 청축,적축,갈축,은축,흑축,저적 축이 많은대 이부분은 취향의 영역이라 타건소리 및 키감을 보고 사시는걸 추천합니다. 보편적으로 처름 사용하시면 청축,적축 추천많이합니다.
kakiko 2022-01-29 (토) 00:52
뭐니뭐니해도 키 타격감은 90년대 기계식 똥그란 잭 꼽고

따다닥 따다닥 타격감.. 아 세월이여.... ⌨
표독도사 2022-01-29 (토) 03:34
방음 안좋은데서 하면 옆집에서 찾아옵니다.
드라이어 2022-01-29 (토) 03:59
조용한거에 적응하다보니 달그락 소리는 영 거슬리더라는..
흑무지개 2022-01-29 (토) 07:22
그냥 기계식 맛을 보고 싶다면 저가형도 나쁘지 않습니다.
그러나 저렴이는 저렴한 이유가 있는 법. 세상엔 싸고 좋은 것은 없다죠. 싸면 싼 거고 좋은 거면 좋은 거니까.
저렴이는 기판에 아예 납땜을 해버려서 개별 커스텀이 불가능하거나 수리가 힘들 수도 있어요.
말인 즉, 키 하나라도 고장나면 버려야 한다는 뜻이죠.
하안군 2022-01-29 (토) 08:39
개발쪽 비슷한 일 잠깐 하면서 겉멋으로 남들 쓴다는 기계식 키보드 처음 써봤는데 한번 쓰면 멤브레인으로 못돌아갑니다.
어쩌다 다른곳 가서 멤브레인 두들기면 그 잠시 동안도 손이 거부하는 느낌 ㅋㅋ
검쉐키 2022-01-29 (토) 08:43
해킹해킹 type-s 사용 중입니다. 처음 몇개월은 포기할까 생각했는데 특유의 소리와 감도 때문에 버티다가 지금은 5-6년째 쓰고 있습니다. 쓸 때는 모르는데, 기계식 키보드 손에 익으면 다른 걸 못씁니다. 승차감이 다르다고 해야할까오.
그렇지만제발 2022-01-29 (토) 10:21
K590
저렴해요... 만 3년 이상 쓰는 중.
청축은 원룸이나 또는 집안에 다른사람 같이 사는 경우 쓰는것 비추고...
갈축 추천드려요 ㅎㅎ;

진짜 옆집이든 집안의 다른 식구든 시끄러운거 싫어하는 사람은 청축 하시면 안됩니다.
키보드 시원하게 두들기자고 샀는데 나중가서 눈치보여서 두들기지도 못합니다.
스테플 2022-01-29 (토) 10:29
기계식 취향에 맞으면 어차피 이것저것 다 써보게 돼요 ㅎ
저렴한 가격대에서 시작해보는 것도 괜찮을 듯요
내라카이 2022-01-29 (토) 11:28
직장에 한 직원이 앉아서 기계식 키보드 두드리는 소리를 듣고 있으면 가서 키보드를 다 부숴버리고 싶은 충동이 들 때가 있습니다. 그나마 게을러 터진데다 무능하기까지 한 직원이라 그 빈도가 아주 낮다는데 위안을 느끼긴 합니다.

아무튼 개인 공간에서만 사용해야 마땅한 물건 같더군요. 본인은 경쾌할지 몰라도 옆에 있는 사람은 소음이 장난이 아닙니다. 저는 컴퓨터 살 때 따라와서 한번 써봤는데 너무 시끄럽고 키가 높아서 도저히 못쓰겠더라구요.
로키구십오 2022-01-29 (토) 12:07
입문용으론  앱코  해커 제품  괜찮습니다. 4~6만원 대도 있어요. 이것도 비싸다하면 더 싼제품중에도 국내에서 파는거 검색하시면 있습니다. 다나와로 ㄱㄱㄱㄱㄱ
덴마크모카라… 2022-01-29 (토) 12:18
일렉트로마트 가니까 콕스 K87인가 하는거 3만원 안되게 팔더라구요
제가 기계식 키보드 10년 전부터 꾸준히 사봤는데 국내에서는 COX를 따라잡을 키보드 없습니다.
30만원 넘는 거 쓰다가 10만원대 COX걸로 바꿨으니 말 다했죠.
달고래 2022-01-29 (토) 13:37
키크론 블루투스 적축 쓰세요
마음이 편함
oragi 2022-01-29 (토) 13:54
일단 직접 쳐보시고 구매하세요. 자기 손에 맞아야 지름신도 금새 물러가죠.
안그럼 이거 샀다 불만이 생겨 다시 또 지르게 됩니다.
요약하자면 2022-01-29 (토) 14:48
자기 스타일에 맞는 축으로 시연해보시던가 저렴이 사서 써보세요
저는 좀 묵직한거 좋아해서 3만원대 흑축키보드 쓰는데 개인적으론 만족합니다
벌레척살 2022-01-29 (토) 15:38
기계식이 무조건 좋은건 아니구요.
기계식들이 좋다고 이야기하는건 고스트키현상이라는 키 씹힘 문제가 기계식에서는 적게 발생해서 그런거에요.
멤브레인이나 러버돔방식이라고 무조건 나쁜거도 아니고요.
기계식보다 비싼 정전무접점 러버돔도 있지요.
그냥 기계식은 그냥 저냥 가성비..
체리축도 어찌보면 가성비로 살아남은 기계식 키보드 방식 중 하나입니다.
알프스나 방식이나 버클링 방식 등도 여전히 존재하지만.. 가격과 성능면에서 예전에서 발전이 없어서.. 그냥 감성제품

핵심은 게임중 특히 FPS나 RPG의 경우 동시 입력이 중요한데.. 입력할 때 멤브레인 방식은 키씹힘 등의 단점이 발생하죠. 고스트키 현상을 개선한 멤브레인도 있으니까 참고해서 선택하시면 되요.

게임 기준으로 이야기하면,
정전무접점 > 기계식(체리) > 무접점 (광축) >기계식 (카일 등 호환축) >= 멤브레인 (Nkey) > 기타 (멘브레인, 펜타그래프 등) 왼쪽으로 갈수록 유리

가격면에서는
정전무접점 >>>> 기계식(체리) > 무접점(광축) 기계식 (카일 등 호환축) > 멜브레인 정도로 생각하시면 됩니다.

정전무접점은 대략 30만원 중반대인 토프레사꺼가 있는데.. 저도 노제팬 이전에 산거라.. 딱히 지금은 권하고 싶지는 않은데.. 품질은 정말 좋아요. 피로감도 훨씬 적고 키 반응은 모든 키중에서 제일 빠를 겁니다. 키보드가 2~30%만 눌리면 반응하기 시작하니까요.
말 그대로 접점까지 안눌려도 반응하는 정전방식이라는거죠. 그만큼 내구도도 일반 기계식의 5배이상. 현재 나온 키보드중에서 가격빼고는 가장 단점없다고 봐도 무방하죠.

기계식은 장점은 개별 키로 되어있어서 각 키 별로 별도의 입력이 가능하므로 키 씹힘이 없습니다. 단점은 멤브레인보다는 가격이 비싸죠. 기존 기계식 체리의 특허가 풀리자 만들어진게 카일축 등의 호환축들이 나왔는데.. 품질이 균등하지 못한 단점이 있지요.
벌레척살 2022-01-29 (토) 16:06

정전무접점과 무접점(광축)은 무접점이라고 동일하게 표시되지만 실제로 반응 방법이 다른거구요.
정전무접점은 키안에 있는 코일 모양의 스프링이 눌려짐에 따라 내부 정전압이 바뀌는 걸 인식해서 작동하는거고
무접점(광축)은 광소자와 광센서사이에 슬라이더를 두어 키를 누르면 슬라이더가 광소자의 빛을 막으면서 작동하는 원리 입니다.
장점은 기계식 보다 빠른 반응속도죠. 단점은 고장율이 높았는데.. 최근에는 개선되었다고 하네요.

보통 쓰는게 러버돔에 전극이 있는 멤브레인 방식이라는건데..
1장의 멤브레인과 회로기판이 조합된거로 장점은 기계식보다 저렴하면서 쫀득한 키감을 제공하죠.
단점은 고스트키라 불리는 키씹힘인데.. 이것은 이미 해결한 모델들이 많이 있습니다.

본인의 용도에 따라서 잘 사용하시면 됩니다.
체리(기계식) + 염료승화 PBT키캡이면 20만원대까지 갑니다.
정전무접점은 30만원대에 키캡한세트에 11만원.. 키캡 한세트가 저가형 체리식 키보드 값이죠.

보급형 기계식의 경우에는
FPS의 경우에는 무접점(광축)이 유리하고 무난한건 카일축이 다른 호환축들에 비교해서는 품질이 균등합니다.
고스트키가 해결된 멤브레인에 비교해서 딱히 나은 점 없습니다.
본인이 멤브레인이라고 해도 고스트키가 해결된 모델을 사용중이면 딱히 바꿔야할 장점은 없습니다.

사진은 제가 쓰고 있는 키보드인데 8년 썼는데 아직도 쌩쌩하네요

제 경우에는 리얼포스 106키과 10주년 87키를 사용하고 소장품으로 IBM M 버클링 키보드, 후타바 알프스 키보드와 덱헤슘, ABKO 945P V1 등을 가지고 있습니다.

나름 커스텀 빼고는 끝판왕을 쓰고 있어서.. 다른건 손이 안가더라구요.
카일축 어설픈 가격대 사느니 차라리 체리사에서 만든 MX 키보드를 사는게 훨씬 나아요.
어차피 스위치 받아서 만드는 회사와 스위치 자체를 만들어서 키보드까지 만드는 회사의 차이점이 있습니다.
스타포지 2022-01-29 (토) 17:10
저가형은 시끄러운게 많죠 특히 오테뮤스위치...  기계식은 특유의 소리때문에 쓰는건데 비싼거일수록 그 소리가 듣기 좋은소리라고 생각하심 됨.  타건감도 좋고요. 제목에 대한 답은 저는 노 라고 하고 싶네요.
땅꼬마요네즈 2022-01-29 (토) 17:47
싼거는 키보드 관심없고 몇년써서 먼지 잔뜩꼈을때 교체하는 용도.
딱히 나쁘다는 없고 청축의 소리와 텅텅거리 판의 울림이 느껴볼만함.
쳐다보지마 2022-01-29 (토) 21:12
그냥 업무용이면 1~2만원 짜리로도 충분합니다.

그리고 기계식 키보드는 축에대해서 이해를 하셔야 합니다..

사실 그냥 돈ㅈㄹ에 가깝습니다.

차를 탈때 굳이 외제차 몇억씩 하는차 안타도 차를 이용할수는 있죠.

근데 돈이 많으면 승차감 제로백 등 여러가지 더 좋은 무언가를 가지고 있는 차를 원하게 되구요.

그거랑 마찬가지 입니다.

개인적으로는 사무용으로 키압 35g정도 되는 키보드를 추천하는 편입니다.

슬쩍 누르기만 해도 잘 눌려서 확실히 하루종일 타이핑을 하는 직업의 경우엔 한결 편하다고 하더라구요.

그리고 키보드 자체에 돈을 쓰는것도 좋지만 손목 받침대도 구비하시는게 좋구요.

게임에 딱히 뜻이 없으시면 그냥 키압 35g 정도 검색해서 쓰세요.

이왕이면 무선이 좀 편하긴 한데 그건 알아서 선택하시길 바랍니다.
이미지
0 / 1000

자유게시판