• 주식
  • 자유
  • 동물
  • 게임
  • 사회
  • 유머
  • 영화
  • 방송
  • 인플
  • 베스트
  • 자동차
  • 연예인
  • 정보
  • 컴퓨터
  • 정치
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

앱코 메이크맨 아자차 코인채굴기

컴터 케이스 미니타워 vs. 미들타워의 장단점은 뭘까요

[댓글수 (20)]
즐겁게천천히 2022-01-16 (일) 09:39 조회 : 1513 추천 : 15  

그냥 언뜻 드는 생각은

미니타워 작다

미들타워 크다(최소 미니타워보다는) 정도인데

뭐 복잡하고 크고 한 걸 안 좋아해서 미니타워쪽으로 가고 싶긴 한데 이게 미들타워에 비해 장점이 많은지 단점이 많은지 궁금합니다

써 본 적이 없어서요

업글 할 일이 있을 것 같진 않은데 업글할 때 불편할까요?(만에 하나 한다면)

그리고 통기성(?) 같은 거에 좀 불리한 측면이 있을까요?

장단점이 궁금합니다

뱅쇼한잔 2022-01-16 (일) 09:40
미니타워로 가면 고성능 cpu나 외장 그래픽카드 장착이 어려울 수 있습니다.

즐겁게천천히 글쓴이 2022-01-16 (일) 09:42
@뱅쇼한잔

역시 미들타워가 답인 걸까요

뱅쇼한잔 2022-01-16 (일) 09:44
@즐겁게천천히

빅타워와 서버용 케이스도 있습니다.
빅타워는 좀더 큰 크기로 확장성이 좋고, 다수의 그래픽카드를 설치할 수 있습니다.
서버용 케이스는 서버용이라 더 확장성이나 다수의 하드 디스크를 설치하는데 좋습니다.
그리고 2개의 파워를 사용해서 안정성도 높일 수 있습니다.

주단무 2022-01-17 (월) 09:28
@뱅쇼한잔

오! 파워 2개는 처음 들어보는군요

은하제국황제 2022-01-16 (일) 10:42
@즐겁게천천히

이양이면 빅타워나 써버용 케이스로 ㅎㅎㅎ

파워도 2개 달수 있고 모듈형 설계로 유지보수 쉬워지고

고성능 부품이나 고용량 메모리, 하드도 가능해지죠.
요약하자면 2022-01-16 (일) 09:56
미니타워가 좀 작아서 아담하긴 하지만 그만큼 선정리도 까다롭고
쿨러같은것도 대장급은 설치 못하고 할수있으니 (가능한것도 있지만)
그런거 싫다면 좀 큰게 나을수 있겠네요..
만약 케이스갈이라면 보드 사이즈도 염두해야죠
은하제국황제 2022-01-16 (일) 10:40
케이스가 클수록 더 많은 하드웨어 넣을수 있고

고성능으로 갈수가 있고 발열 냉각에 유리하죠.

반대로 작음 공간 활용이 좋아지죠. 나머지는

위의 경우의 반대가 되죠.
순수의식 2022-01-16 (일) 11:14
사람도 열받으면 돌듯이
기기가 열받으면
잘 작동이 되지가 않아요
더구나 여름이면
먹통되는 경우가 많고
수명이 짧아질 수도 있어요
그리고 그래픽카드는 긴데
안들어갈 수도 있어요
타임코스모스 2022-01-16 (일) 11:33
미니
1. 추후 확장성에 제한이 있다
2. 30센치가 넘는 쿨러3개짜리 그래픽카드 설치 제한, 2개짜리로 찾아서 설치해야하는데 성능 저하
3. 통풍이 잘 안됨
4. 같은 제품이라도 미니용 부품이 더 비싸다
우보만리 2022-01-16 (일) 12:30
쉽게 말하긴 
좀 크다  작다  로 말할수 있겠지만....
기본적으로
보드 지원 규격이 다를수 있습니다
미들 타워는 ATX 보드 같이 풀 소켓 보드를 대개 다 지원합니다.
미니의 경우는 ATX 보드 는 대개 좁아서 지원이 좀 곤란인 경우가 있고
대신 차지하는 공간이 작아서 이쁘게 보이려거나
공간이 좁은 경우  선택하기도 합니다.

케이스가 작을수록  공간 차지 면적이 적다는 이점이 있지만
보드의 확장성  ,관련부품-HDD..등- 추가 등에서  곤란 할수 있고
파워 나 쿨러의 선택에 제약이 따르고
조립이 좀 까다로워 질수 있습니다...
곰나라탱 2022-01-16 (일) 13:41
이것저것 다 쓰고 있지만 그냥 미니가 좋을듯 한데요.
물론 이것저것 달고 손도 대고 그래픽카드도 크고 하시는 분들은 불편할 수 있지만
그냥 게임용 아닌 평범한 걸로 한번 조립해놓고 쓰실거면 미니가 편하더라구요.
공주와몽 2022-01-16 (일) 15:22
미니의 장점 . 공간을 적게 차지하고 예쁘다. 업그레이드 생각 없이 쓸거다 하면 추천.
미들 빅타워 . 공간을 조금 더 차지한다. 업그레이드가 용이하며 온도 선정리 부품의 제약이 적다.

미들타워 이상 좀 좋은거 사세요. 컴터 케이스는 10년이상 쓸 수 있음. 살 때 좀 좋은거 사세요.
스카웃짤짤이 2022-01-16 (일) 19:42
케이스크기 = 온도
뭐 확장성도 상관있긴한데 그것도 결국 온도라는 결과가 나옵니다

원룸에 킹사이즈침대를 넣으면 복잡해서 활동공간이 부족해지듯이 미니타워에 부품들을 때려박으면 공간효율성은 좋아지겠지만, 발열은 생기기 마련입니다

발열 = 수명

업그레이드에 제약사항이 생기겠지만, 향우 업그레이드 계획이 없고, 내장글픽정도만해도 충분한 용도일경우 공간차지면에선 좋은선택이 되기도합니다
qgdbvz 2022-01-16 (일) 23:08
미들타워도 크기 작으면 조립난이도가 올라가는편인데 미니타워면 토나옵니다. 조립은 맡긴다고 해도 그 케이스에 맞는 파워나 메인보드도 평균적으로 비싼 편이라서요 업글을 자주하기는 편이면 미들타워 리안리 o11 air mini같은 제품이 그나마 괜찮지 않나 싶습니다 이것도 조립하기 좀 까다롭더군요
찱엌 2022-01-17 (월) 00:00
저에게 있어서 큰 케이스는 그냥 저소음구성을 위함이에요.
온도관리가 유리하니 쿨러도 저소음으로 돌리고
이토라이 2022-01-17 (월) 09:22
일단 케이스 크기에 맞춰 메인보드 부터 바꿔야하고 작을수록 발열에 취약합니다.
클수록 공간을 너무 많이 차지하구요.
공간제약을 제외하면 클수록 편한건 사실입니다. 부품 호환걱정도 없고 조립하기 쉬우며 청소,발열해소에도 좋거든요
그리고 작고 성능이 좋으면 발열이 심하고 비쌉니다 ㅠㅠ
와와 2022-01-17 (월) 09:34
게임할거 아니고 문서작업이면 미니타워해도 문제없을건데 게임좀 본격적으로 돌리고 싶다하면 미들타워 가는게 부품선택이나 추후 확장성 등의 문제에서 자유로울 겁니다.
블록틱스 2022-01-17 (월) 09:49
미들 타워 가세요. 미니타워가신분들 대부분 후회하는 이유가 확장성 때문입니다.
문을열어문으… 2022-01-17 (월) 09:54
게임 한다면 무조건 미들
단순 사무용, 좁은 공간이라면 미니도 괜찮습니다
업체비밀번호 2022-01-17 (월) 10:42
이미지
0 / 1000

자유게시판