• 유머
  • 정치
  • 동물
  • 인플
  • 자유
  • 사회
  • 게임
  • 정보
  • 연예인
  • 영화
  • 컴퓨터
  • 자동차
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐 준비중

기관총올 사수들은 사격 얼마나 하나요 ?

[댓글수 (32)]
본문 이미지

본문 이미지

군복무 때  딱 한번 소대 전투평가 받을 때 말고는

기관총 사수들 실사격하는 건 못봤습니다.

사격하러  전반기 후반기 기관총 사수들만 모여서 어디론가 가는 건 봤는데

그리고 기관총은 사격할 때 부사수가 옆에서 딴띠를 받쳐 주지 않아도

혼자 사격이 가능한가 보죠.

탄창식이 있다면 모를까 혼자 사격하면 탄띠가 걸리는 경우도 있지 않을까..

I시나브로l 2021-12-05 (일) 01:21
전 90MM였는데 같은 직사화기 생활관인데도 K4 기관총 실사격 하는거 군생활 하면서 한번도 못봤네요

훈련 자체를 따로 뛰다보니.....실사격은 많아봤자 1년에 1~2번 정도였던거 같네요...

하고자자 2021-12-05 (일) 13:49
@I시나브로l

저도 90미리 였어요
K4쏘는거 겁나 많이 봤는데

하느리여 2021-12-05 (일) 18:46
@I시나브로l

저도 90미리 출신입니다.
사격집중주때 k-4 분대에 불출된 유탄이 600발이라
화재진압반으로 같이 간 90미리 분대 인원들, 부소대장님, 소대장님, 중대장님, 대대장님까지 다 쐈습니다.
포이에마 2021-12-05 (일) 01:31
M60 사수였는데

공용화기 집채교육때만 사격했어요...

그리고 사격할때 탄 걸리는 건 다반사....
Arms 2021-12-05 (일) 01:34
m60 교육받을때만 사격해봣는데 웃긴건 사격 점수 잘 받으면 휴가준다니까..

m60으로 단발로만 다들 쏨 ㅋㅋ;; 뭐.. 그냥 사격할때도 제대로 우다다 갈겨보진 못한듯

물고기자리o 2021-12-05 (일) 12:25
@Arms

저도 연대 전투력 측정 나가서 단발로 쏴서 1등 했는데.. 아이러니 한건 m60 단발이 훨 안정적임 ㅋㅋ 

측정 간부가 "누가 기관총을 단발로 쏘냐"면서 쿠샤리 놓길래 눈에도 안보이는 마지막 표적에 "다다다" 잠깐 갈겨본듯...

포이에마 2021-12-05 (일) 12:40
@Arms

저희는 그냥 탄소비 ㅋㅋ
바로가기 2021-12-05 (일) 01:38
k3 사수였는데 사격은 페바에서 몇번 해봤어요. 잔탄 소비한다고 200발 넘게 연사도 해봄
사격 할때는 탄창에 조금만 넣어주거나 링크탄을 짧게 주기 때문에 굳이 옆에서 잡아줄 필요가 없었죠.
사또 2021-12-05 (일) 01:56
저도 수송대대였는데 어쩌다보니 공용화기 다뤄야한다고해서 저혼자 다른부대에 껴서 만져본적도 없는 m60이랑 mg50이었나 이틀동안 쏘고왔는데

저거 부사수없으면 안되겠더라구요. 탄띠는 계속 서로 받쳐줘서 안받치면 씹히는지는 모르겠고 중간에 총열을 계속 갈아야되는데 전시에 부사수없이 혼자 그거갈고 탄박스 조달하는건 좀 무리일것 같았습니다

비오는날 연발쏘면 총열에 빗물 끓는게 정말 멋있어요
지훈짱2 2021-12-05 (일) 02:00
k3 사수였는데 소총만큼은 아닌데 어느정도 주기적으로 사격했고요,, 부사수없이 혼자 쏘고 일반 사격장이 아니라 200미터가 넘는 원거리 사격장에 가서 200발씩 걸고 쏴본적은 없고 보통 25발에서 30발정도 걸고 원거리표적에 한번에 4~5발씩 갈겼던거 같습니다... 철책 들어가면 더 자주 사격하고요,, 그런데 정말 탄피 걸리는 격발 불량 장난 아니게 많았는데 정비 불량이라고 욕먹었는데 이제와서 보니 k3는 결함으로 원래 탄피가 자주 걸리던거였더라고요,, 짜증나게..

PinnacleL 2021-12-05 (일) 19:44
@지훈짱2

전방 올라가기전에  K3 사격하는거 봤어요. 예광탄넣고 사격하던데 100발 넘게 쏘면 총열이 휜다고 부사수가 예비총열하고 탄통을 들고 같이 다녔죠. 막 쏘다가 총열 갈고 또 쏘고 했었네요.
황설매 2021-12-05 (일) 02:01
기관총 사수들만 따로 사격 합니다.
분기별로 쏜것 같습니다.
1년에 한번씩인가 대대 기관총 사수들 전체가 모여 쏘기도 합니다. 기능 이상(주로 탄이나 링크 걸림) 없이 연사가 되는 k3가 대대 전체에 5정 내외 입니다.  저는 2개 소대 규모의 작은 소초에서 근무 했는데 k3사수 둘에 m60사수  하나가 있었는데
K3 는 모두 연발이 안되며 m60은 기능 이상이 거의 없어 항상 우리부대 및 타부대m60사수들한테 무시 당합니다.
한발씩 넣고 단발로 영점 잡았던가 기억이 가물 하네요.
표적지도 k2용이랑 달리  표적 몸통에 그어진 선을 따라 조준을 움직이며 쏴야 합니다.
K3링크탄 무조건 걸립니다.기능이상 손들고 제거 한다음 다시 쏩니다.

K3기관총 사수 부사수 분들은 알겁니다. K3는 기관총계의 핵 쓰레기 입니다.위관들이 항상 하는 얘기는 니네가 병기관리 제대로 안해서 그런거다.또 부사관들이 항상 하는 얘기는 전쟁나면 k3쌔삥한거 다 치장물자에서 지급된다.치장물자가 있긴 있겠지만 그게 연발이 될까는 글쎄요 입니다.
소주랑닭똥집 2021-12-05 (일) 02:18
81미리 주특기여서 GOP 올라가서 처음 만져봤는데

대대장 이 시밸럼이 교육 받은적도 없는거 '왜 분대장이 이렇게 수준이 떨어지냐' 이지랄 하고 있음..

게다가 GOP 투입 하고 5개월 취사병, 2개월 순찰병 하다가 경계분대로 옮겨간 직후라

완전 처음 만져보는데 시펄..

물고기자리o 2021-12-05 (일) 12:23
@소주랑닭똥집

이기분 앎.. ㅋㅋ 근데 대부분일듯 ㅋ
GKkkk 2021-12-05 (일) 03:21
포병 측지 관층병 출신입니다만 K3 사수였구면 GP 올라가서 근무할때 가끔 K3로 2~300 ++ 정도 마구 사격한적이 있었습니다.
저속모드 고속모두 사용해서요 그때 간무이야기론 북한놈들에게 보여주는 방식? 우리가 우월하다? 뭐 이런 명분으로
이런식으로 사격했던 기억이 납니다.
어그로탐지기 2021-12-05 (일) 04:50
일반 소총대대 두돈반이었는데 동막리사격장가서 K3 쏘는거 1년에 딱 두번봄 ㅋㅋ
각인Z 2021-12-05 (일) 08:46
제가 있던 5사단 전방부대는 총열 나간다고 1년에 한번 할까말까 했습니다. 애초에 사격 시작하면 제대로 나가는 총이 드물었죠.
오렌지다리 2021-12-05 (일) 09:19
gop 있다가 철수하고 사격 시 탄 소모한다고 한 800발은 쐈던 것 같네요..
대대에서 제일 좋은(?)k3가 하필 제꺼라서...ㅡㅡ
클리소벨 2021-12-05 (일) 11:29
k3사수는 사격훈련떄 그냥 쉬었던걸로 기억합니다.
훈련때 가끔 쐇던걸로 기억.
미안합니다 2021-12-05 (일) 11:52
카투사 헌병대
M249사용
1회 사격시 600에서 800발 사격
20살에 처음으로 총을 많이 쏘면 총이 벌개지고 총이 휘는걸 봄...
물고기자리o 2021-12-05 (일) 12:21
전 m60 사수로 연대 전투력 측정때문에 실사격 첨 했었는데....

전투력 측정 전? 대대 사격장에서 하루 연습 사격 해보고 연대 전투력 측정 나가서...

실사격 단발(뒤에 측정 간부가 "누가 기관총을 단발로 쏘나면서 ㅋ")로 1위 했음... 중대장님 입에 귀에 걸려서 휴가증 ...

운으로 맞은건데, 그래도 기분은 좋더군요.
광폭강아지 2021-12-05 (일) 12:41
M60A 공중지원화기용으로 마개조 된 기관총인데
영점으로 200발씩 사격함
공중사격 올라가면 한소티에 2000씩 땡기고 내려옴
물론 기관총, 공중사격의 특성상 탄피회수 따위는 하지 않음
당시에도 워낙에 오래된 총이라 사단급 화기보수반이 와야만
부속을 구할수 있었음
또 워낙에 쏴 갈겨대니 사격대회 같은데 한번 나가면
총이 작살나는 경우도 곧잘 생김
병장때 그 많은 기관총이 죄다 작살나서
사격 가능한 가용화기가 꼴랑 2개
그거 다 고쳐놓고 나오느라 피똥쌌음
물론 포상같은건 없었고,,,
보급관이랑 멱살잡이도 했었음

나한테 왜이러냐!!

총이 나가는게 없다 어쩌라고...

ㅋㅋ
Levit 2021-12-05 (일) 13:07
카투사 정찰병 하면서
 M2랑 브래들리에 장착된 기관총(정확히 기억은 안나는데 m240인것같음)
 M2는 거너리 한번 나가면 훈련 토탈 2천발 위아래로 쏜 것 같고 m240은 500발 내외로 쏜 것 같아요.

가장 많이 쓴 게 m2인데 한 회차 돌고나면 배럴 갈아주고..
만원의행복 2021-12-05 (일) 14:40
121입니다.
중대 기관총 다 꺼내서
한 400~600발 총열 교체하면서 사격합니다.
한 번 사용한 총열은 쏘면 잘 안나가요 100~200발 쏘고 교체합니다.
12.7mm 2000발 7.62mm 7000발 + 다른 부대 짬탄까지 사격 했습니다 ㅎㅎ
중간에 탄 잃어 버리면 휴식시간인데 쉬질 못하죠
오늘도인생 2021-12-05 (일) 15:40
그해 탄약 소비량을 채우지 못해 한번에 갈기는걸 본적은 있습니다 총렬이 휘어서 정비 보냈던게 기억이나네요~!
에일리언임 2021-12-05 (일) 17:23
주기적으로 쏘긴해요
그런데 k2 사격연습할때도 k2 가지고 사격나가고 k3는 반년에 한번정도 k3주특기들 모아서 나갔던걸로 앎
Gop올라가면 탄 소비한다고 더 자주쏘고 이번에는 모든 소대원들 다 쏨
Gop에는 고정식 k3가 있어서요
그 이명박이가 조준했던게 그거임 ㅋㅋ 아마 이명박이처럼 쏴도 광대뼈때리진 않았을꺼에요 고정식이라

아..그러고보니 gop때 더러운게 제가 k3 사수였다고 탄받이 시킴 ㅠ.ㅠ
귀 겁나 아프고 졸라 무서움(하지만 병장이라 졸라 태연한척했었음)
방독면 가방으로 총쏘는넘 옆에서 탄피 다 받아줌 시불놈들이 끈어쏘라고해도 거의 9발 10발을 연사로 다 쏴버림 이거 3발씩 끈어쏘면 잘쏜다고 막 해주고그랬는데
내 동기는 30발 한번에 쏘고 총열가는게 쉬워보였는지 지가한다고하다가 손 디고 ㅋㅋ
정서순화 2021-12-05 (일) 18:09
기관총 쏘면 정말 신날듯 할텐데
탱파 2021-12-05 (일) 19:15
소대애들 k3 사격할때 여러번 같이 갔었는데 10년도 더돼서 기억은 잘 안나네요 ㅎㅎ
판초우의로 탄피를 옆에서 받았던것 같기도 하고...;;
보기에
k2 사격보다 훨씬 재미없어 보였네요...총기 관리도 잘 못하는 경우가 상대적으로 많아서
사격이 안되는 경우도 엄청 많았어요.
쟈가장 2021-12-05 (일) 20:16
m60 사수
일반전투병과
심심치않게 쏩니다
taehong2 2021-12-05 (일) 20:22
탄 소비량에 따라 다를거에요.
답답해서재가… 2021-12-05 (일) 22:39
공용화기집체교육
사격주간
전투평가
등등 사격 나가서 하는 걸로 압니다...
만...
다 따로 가서 본적은 없고
쏘는 소리 들어본적만 있는...
나야나왜이래 2021-12-06 (월) 00:25
mg50 m60 둘다 교육받은 운전병입니다
단발로 쏘기어려운데 굳이 사격연습을 6발인가 주고 1~2발씩 끊어쏘라고 ㅜㅜ 전쟁나면 당황각나올듯
이미지
0 / 1000

(구)회원게시판
자유게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순