• 자동차
  • 게임
  • 사회
  • 인플
  • 컴퓨터
  • 영화
  • 자유
  • 동물
  • 연예인
  • 정치
  • 유머
  • 정보
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐

[기타] 현대 전기차의 140만원짜리 옵션
글쓴이 : sknights   날짜 : 2022-01-15 (토) 04:14   조회 : 22893   추천 : 53  

G80 전기차 솔라루프

6시간 충전시 3.15km 이동

옵션가 140만원

• 빠라삐리뽕 2022-01-15 (토) 06:58
    추천 30 반대 0
    효율이 더 좋아지기 전까지는 의미없는 옵션이네요
    괜히 천장 무거워져서 연비가 오히려 떨어질수도
  • MyTeam 2022-01-15 (토) 04:27
    베플로 선택된 게시물입니다.
    아이오닉 5 연비가 1km에 50.20원(https://www.google.com/amp/www.e-platform.net/news/articleViewAmp.html%3fidxno=63298 ) 50원이라 퉁치면 28000km 충전하면 140만원 본전 뽑네요. 하루 6시간씩 밖에 세워논다 가정하면 1481.5일.
    추천 20 반대 0
  • nogari 2022-01-15 (토) 04:45
    @MyTeam

존나 계산하고 있었는데 감사 ㅋ
    추천 1 반대 0
  • 메론칸쵸 2022-01-15 (토) 04:49
    @MyTeam

대략 4년이 조금 넘네요.
    지하 주차장에 주차하거나 날이 흐리거나 눈 쌓이거나 세차 안 해서 먼지가 쌓여 충전 효율 떨어지거나 하는 거 따지면...
    추천 0 반대 0
  • 맥주조아 2022-01-15 (토) 04:51
    @MyTeam

저 3.15km 라는 것이 아마 최대로 잡은 것이겠지요
    태양광 발전량은 패널과 태양과의 각도에도 좌우되며
    흐린 날이나 그늘이 질 경우 발전량이 확 줄어버리니
    하루 6시간씩 세워둔다해도 한 5년 넘게 타야 본전이 뽑힐 듯
    추천 7 반대 0
  • 타다샤 2022-01-15 (토) 17:07
    @맥주조아

그래서 저런 발전 추정량은 그런 평균적인 일사각, 그리고 기후도 변수에 넣어서 계산합니다.

3.5킬로와트급(일반 주택 지붕에 있는거) 태양광 발전 시스템이 최대 3.5 일거 같아요?
    이거 평균이에요. 최대 4 넘어가요.
    겨울엔 2.5 정도 나오고.. 여름엔 더 많이 나오죠. 그리고 우리나라 통상 구름끼어서 발전 못하는 60일도 게산에 넣어 둔거구요.

그러니까 최대로 잡은건 아니라는거죠. 그냥 평균입니다. 곱하기 365 해도 되요.

6시간만 생각해도 그런 생각 안드시나요?
    지하에 쳐 박아 두기전엔 죄다 야외에 나와 있고요.
    햇빛이 직접 닿지 않아도 발전은 합니다. 미약하게 하겠지만...
    일조시간 10시간 정도를 반정도로 접은 이유가 평균 때문입니다.
    추천 2 반대 0
  • 쿠킹클라스 2022-01-15 (토) 09:11
    @MyTeam

28000 ÷ 3.15  면 9333일 아닌가요?
    추천 0 반대 0
  • 씨케이78 2022-01-15 (토) 11:18
    @쿠킹클라스

8888나오는데.
    추천 0 반대 0
  • 와이나픽추 2022-01-15 (토) 12:45
    @MyTeam

5년동안 햇빛에 내외장재 삭는거 생각하면 손해겠네요
    계산 감사합니다
    추천 1 반대 0
  • 빠라삐리뽕 2022-01-15 (토) 06:58
    효율이 더 좋아지기 전까지는 의미없는 옵션이네요
    괜히 천장 무거워져서 연비가 오히려 떨어질수도
    추천 30 반대 0
  • 사향바타나 2022-01-15 (토) 07:18
    저거 옵션 좋아요..
    프리우스3세대에도 있던 옵션인데..
    연비가 5% 이상 좋아진다고 하던데요..
    4.0/100km  연비가 3.8/100km 정도로 올라감..
    추천 0 반대 0
  • 만두라면 2022-01-15 (토) 08:07
    @사향바타나

저 옵션에서 5%의 향상을 얻을려면 빛 좋은 곳에서 시속 10km의 속도가 가야되네요.
    프리우스와는 성능이 다른게 아닌가 싶습니다.
    추천 0 반대 0
  • 구나 2022-01-15 (토) 07:24
    늘 지하에 추차한다면!!
    추천 0 반대 0
  • 응답하라2019 2022-01-16 (일) 02:23
    @구나

형광등 밑에...
    추천 0 반대 0
  • 드이얀 2022-01-15 (토) 07:25
    전 테슬라x 탑니다 저거 효율보고 넣는게 아니라 충전편의를 조금이라도 더 누리기 위해 넣는다고 생각하면 되요 괜히 옵션이 아님.. 그리고 전기차 타본사람은 있으면 거이 필수로 넣을듯 하네요
    추천 0 반대 0
  • 누가라 2022-01-15 (토) 09:30
    @드이얀

전기차 진짜 타보신분 맞아요?ㅋㅋㅋㅋ
    추천 3 반대 0
  • 드이얀 2022-01-16 (일) 15:00
    @누가라

테슬라x 2년차 오너고 회사에 충전기 달아놓고 타는데요?
    전기차로 장거리 다니면 저거라도 있으면 하는때가 얼마나 많은데 ㅋㅋㅋㅋ 왠 타봤냐는 드립이지
    추천 0 반대 0
  • 드이얀 2022-01-16 (일) 15:04

@드이얀

추천 0 반대 0
  • 누가라 2022-01-16 (일) 15:41
    @드이얀

하루 대략 6시간동안 730Wh 충전됩니다.
    센트리소비전력도 못한 전력이구요.
    센트리 꺼놓고 충전했다쳐도, 거리로 따지면 잘해야 3km..
    볕좋은날 하루종일 충전해야 1%도 안오르는데 그걸 위해서, 광활한 윈드쉴드를 포기하시겠습니까?ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 드이얀 2022-01-16 (일) 16:40
    @누가라

그 윈드실드 단열 더럽게 안되고 썬팅도 힘들어서 선팅비용 다른차 더블로 주고 선팅해놨는데 저 옵션 있으면 저같음 무조껀 넣음 효율보고 넣는게 아니라 도움되면 넣음 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 멀티태스킹 2022-01-15 (토) 07:35
    워킹데드 상황되면 꼭 필요함
    추천 26 반대 0
  • 그리피티 2022-01-15 (토) 17:00
    @멀티태스킹

워킹데드면 인정이지
    추천 0 반대 0
  • 드렁큰슬기 2022-01-15 (토) 22:00
    @멀티태스킹

반박불가
    추천 0 반대 0
  • 츤데레포 2022-01-15 (토) 08:46
    별 쓸데도없는 파썬이 110인걸 생각하면 140짜리 쏠라루프는 충분히 할만한듯
    추천 6 반대 0
  • dasari 2022-01-15 (토) 08:53
    하루  6시간 충전해서 3.15km 면, 157원/일
    140만원/(157원/일) = 8,917일 = 24.4년
    이 됩니다.
    추천 0 반대 0
  • 어머십탱 2022-01-15 (토) 10:55
    시기상조인듯..아직은
    추천 0 반대 0
  • 융삼화 2022-01-15 (토) 11:39
    여름 / 겨울 차이는 없으려나요..?
    여름에 햇볕 쨍쨍 하면 좀 더 좋으려나
    추천 0 반대 0
  • 나서스 2022-01-15 (토) 11:51
    저 패널 무게로 인해 손해보는 연비+초기투자비 140만원 vs 충전으로 인해 이득보는 연비 로 잘 따져봐야할듯
    추천 0 반대 0
  • 음란마귀 2022-01-15 (토) 12:04
    자동차 리뷰어에 의하면 외부주차로 가정했을때 최대장점이
    시동이나,블박에 의한 방전 스트레스가 없다는게 큰 장점이라고..
    추천 2 반대 0
  • 주경야동 2022-01-15 (토) 13:02
    @음란마귀

와 프사 품번이 궁금한건 또 오랜만이네여
    추천 1 반대 0
  • 음란마귀 2022-01-15 (토) 13:17
    @주경야동

쪽지드렸습니다.
    닉 멋지십니다 ㅡㅡd
    추천 0 반대 0
  • 주경야동 2022-01-15 (토) 13:57
    @음란마귀

감사합니다. 대협이십니다. 행복하십쇼..
    추천 1 반대 0
  • p3akst 2022-01-15 (토) 13:16
    @음란마귀

오 그러네요 그렇게 생각하면 나쁘지 않네요
    솔직히 저런차 구매하시는 분들이 140만원 아까워 하시지 않을 수 있으니까요
    추천 1 반대 0
  • 드라이어 2022-01-15 (토) 12:05
    주행중엔 안될려나..
    추천 0 반대 0
  • 가니나 2022-01-15 (토) 13:37
    감수성 디자인
    추천 0 반대 0
  • 츤데레포 2022-01-15 (토) 13:39
    본전충
    추천 0 반대 0
  • 하늘Maru 2022-01-15 (토) 14:08
    재난상황에서 빛을볼 옵션인가
    추천 0 반대 0
  • 작은동전 2022-01-15 (토) 14:32
    날씨 생각하면 전기차는 개살구다,, 겨울에 효율 안나오고 장기간 사용할 수록 효율이 나와야하지만 실상 교체시기 되면..
    추천 0 반대 0
  • cadpiq 2022-01-15 (토) 14:33
    예전에 계산했을때 하루 충전하면 빠떼리 1%쯤 차는걸로
    추천 0 반대 0
  • 몰라안갈켜죠 2022-01-15 (토) 16:34
    별론데 ㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 하은성 2022-01-15 (토) 17:12
    사막에서 하면 충전 잘되겠네
    추천 0 반대 0
  • 오리매운탕 2022-01-15 (토) 17:33
    고장나면 배보다 배꼽이 커지는 옵션
    추천 0 반대 0
  • 세일러프리먼 2022-01-15 (토) 20:02
    아이고 의미없다 ㅋㅋㅋ
    그렇잖아도 올해는 차 사야 하는데 그냥 하이브리드 사렵니다.
    추천 0 반대 0
  • 다큰엘프 2022-01-15 (토) 20:23
    견인해서 가는게 빠르겠는데??? ㅋ
    추천 0 반대 0
  • 공주와몽 2022-01-15 (토) 20:28
    어휴 저거 충전한다고 햇볕에 차를 6시간씩 세워둔다고요?
    추천 0 반대 0
  • oxidecircle 2022-01-15 (토) 20:37
    @공주와몽

것보다는 평소 주행중에 야금야금 차는걸 노리는게 나을듯.
    추천 1 반대 0
  • 오버로직 2022-01-15 (토) 20:42
    쓸모없던 자동차 지붕을 저런식으로 활용하자는 아이디어 자체는 괜찮은데요?
    연료를 자체 수급할 수 있다는 점에서 주유소가 없는 오지 같은데서는 유용할듯..
    건물 유리창이나 옥상등을 저런식으로 활용하자는 아이디어는 많이 봤는데 자동차는 처음본듯..
    추천 1 반대 0
  • 노보비너스 2022-01-16 (일) 04:21
    @오버로직

캠핑카 만들때나 개조할때 지붕에 많이 달아요 ^^
    추천 0 반대 0
  • 선들바람 2022-01-15 (토) 20:43
    전형적인 옵션장사~
    추천 0 반대 0
  • 하늘땅별땅 2022-01-15 (토) 21:07
    태양광 기술이 하루 빨리 더 발전이 되면 좋겠네요..
    추천 0 반대 0
  • 진세하 2022-01-15 (토) 21:14
    대부분 부정적이네요

140만원이 적은돈도 아니고 충전시간에 비해 키로수도 형편없긴하지만

그래도 괜찮을것 같은데.. 제가 산다면 옵션 넣을것 같음
    추천 0 반대 0
  • 만들어진신 2022-01-15 (토) 21:39
    주말에만 쓰는 미니밴이 있었는데, 사제로 태양광 설치해뒀습니다.
    방전 방지용이죠.
    블랙박스도 상시로 돌아갑니다.
    추천 0 반대 0
  • 내장국밥 2022-01-15 (토) 21:40
    그냥 제가 단순하게 생각했을땐 요즘나오는 차들은 전기소모 들어가는 옵션이 많아서.. 배터리가 금방 닳는편인데 저 옵션 추가하면 최소한 몇년 타도 방전되진 않겠다는 생각이 드네요. 제가보기엔 좋은 옵션 같습니다.
    추천 0 반대 0
  • 오늘도인생 2022-01-15 (토) 21:59
    주행거리보다 블랙박스 상시 사용용으로 딱일것 같은데..
    추천 0 반대 0
  • 오린간 2022-01-15 (토) 22:07
    일주일에 주말에 한두번 몰고, 주로 야외 주차 하고, 차 한번 사면 10년은 유지하는 저에겐 오히려 남는 장사라니....좀 놀랍네요 ;;;;
    추천 0 반대 0
  • 뫼따라 2022-01-15 (토) 22:17
    솔라루프의  진짜 장점은 

배터리 방전 방지인데  그걸  모르시네요..
    추천 3 반대 0
  • 내장국밥 2022-01-15 (토) 22:32
    @뫼따라

그걸 목적으로 나온 옵션인걸 몰랐네요 ㄷㄷ  아주 좋은 옵션이네요! 굳굳
    추천 0 반대 0
  • 스마트찬 2022-01-15 (토) 23:21
    지붕 먼지 좀 쌓이면 매번 닦아야 겠네요..

신차면 열심히 닦겠지만.. 어느정도 연식 되면 세차도 귀찮아 지는데

차는 오로지 이동 목적인 사람들에게는 많이 귀찮을 수도 있겠네요
    추천 0 반대 0
  • 반성중 2022-01-16 (일) 00:22
    자동차 자주 안타는 사람들을 위한 옵션이네요
    저는 저 옵션 선택할듯
    10년됐는데 13만키로탔으니 ㅋ
    추천 0 반대 0
  • CRBM 2022-01-16 (일) 00:41
    캠핑장같은곳에선 쓸만할듯.... 스마트기기와 휴대용선풍기 무한가동ㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 라텔 2022-01-16 (일) 00:52
    @CRBM

맞죠 전기차 3키로 운전할 정도면 일반적인 용도로는 차고 넘치죠
    추천 0 반대 0
  • 노보비너스 2022-01-16 (일) 04:29
    @CRBM

님, 아이오닉5 같은 경우 배터리가 60~70kwH 인데요.. 60,000w를 한시간 쓸수 있다는 것인데, 아시다 시피 스마트폰 충전기는 5w~10w 정도입니다. 보통의 USB기기들은 저것 없이도 자체 배터리로도 수십일을 충전해도 문제가 없습니다. 그래서 아이오닉5 광고할때 가전제품도 쓸수 있다고 광고하는 것입니다. 전기 밥솥으로 밥지어도 1000w 정도면 될것이거든요.. 1000w면 차가 갈수 있는 거리로 따져보면 대강 6~7km 일거예요. 그러니 저 태양광없어도 전열기나 에어컨빼곤 웬만한 가정용 전자제품도 캠핑에서 사용가능 할것입니다.
    추천 0 반대 0
  • CRBM 2022-01-16 (일) 10:54
    @노보비너스

알아요
    추천 0 반대 0
  • 누라리 2022-01-16 (일) 00:57
    반응 왜이럼? 존나 좋은거 아님 하루 6시간만 햇빛에 나두면 일년이면 1150k 인대
    추천 0 반대 0
  • 어른아이 2022-01-16 (일) 01:18
    @누라리

최대 발전 효율로 하루 6시간 충전한다 계산하면 4년 반에 본전인데
    비 오는날, 흐린날, 여름 제외한 계절은 발전 효율 70%도 안 나올테고
    매일 야외 주차 하진 않 을테니 대충 계산해도
    근 10년 넘게 사용해야 본전이란 말인데..
    140 옵션비 감가비 생각 안 하더라도 근 10년은 .. 버틸 수 있다면 인정
    10년이면 이자만 3% 잡아도 30% 인데..  아 복리적용하면 좀 더되겠네 ..                   
    돈 생각 안하고 편리성으로 달거면 좋음

근데 인버터? 수명이 3~5년으로 알고 있는데 차량용은 좀 다르려나.. 소모품인데 그것도 계산해야 될 거임 
    인버터 좀 비쌈..
    추천 0 반대 0
  • 어른아이 2022-01-16 (일) 01:08
    썬루프 포기하고 다는거면 전 썬루프 담
    추천 0 반대 0
  • 생각좀해봅시… 2022-01-16 (일) 02:53
    ㅋㅋㅋ 태양광패널 효율이 더 올라가야 쓸모있어질듯.

저도 전기차 타면서 저런 생각 많이 하는데 6시간동안 3.15km 갈 전기량밖에 충전 못하면 그냥 에코드라이빙놓고 회생제동으로 배터리충전 더 되도록 하면서 타는게 더 효율적이라고 봄 ㅋㅋ

요새 전기차 충전속도도 80퍼 미만 충전기준에서(80퍼가 넘어가면 완속으로 충전됨) 초창기 150~200kw급에서 많이 향상된 350kw 최대 700kw까지 밀어넣어줘서 엄청나게 빨라짐..
    전에는 40분 걸려서 200km 정도 충전했다면 지금은 20분도 안돼서 150~200km정도 갈 전력을 충전해줌

결국 나중에는 휘발유 주유하는 것처럼 전기를 팍팍 밀어넣는 시대가 올거라 믿어 의심치 않음..
    근데 태양광으로 3.15km..더 가자고 ㅋㅋ 저런 구조물을 설치.. 있어서 절대 나쁘진 않을건데 과연 저게 꼭 필요할까..라는 의문이 들긴 함.

전기차에 태양광 달려잇으면 저걸로 캠핑할 때 이거쓰고 저거쓰고 하면 되지않나요? 라고 생각하는 분도 계시는데;
    전기차 배터리 한번 충전하면 '64kw' 정도의 전력이 충전됨. 제가 알기론 일반가정에서 한달에 170kw 정도의 전력을 사용하는것으로 아는데 그정도면 64kw는 일주일 사용량 조금 안될거임..

그래서 제가 하고싶은 말은
    애초에 배터리 자체에 전기가 엄청 많아서 저런거 찔끔찔끔 넣는다고 티도 안난다는 소리임.
    추천 1 반대 0
  • 생각좀해봅시… 2022-01-16 (일) 03:16
    @생각좀해봅시다

그리고 전기차를 장기렌트나 리스로 타는분이 아닌이상 전기차 충전비용이  얼마나 드는지 체감을 못하는 분들이 많을텐데..
    환경부 급속충전기준 10%에서 충전시작. 80%까지 충전하는데 약 2만원~2만5천원 정도 나옵니다.
    주행거리로는 80km부터 시작해서 320km까지 충전하는 정도겠네요. 약 240km정도.   

이게 동계에는 배터리 효율이 떨어져서 전기도 덜 들어갑니다.. 풀충해도 380이 나올랑 말랑..
    반대로 하계에는 480..많게는 520까지도 찍혀요.
    추천 0 반대 0
  • 노보비너스 2022-01-16 (일) 04:33
    @생각좀해봅시다

ㅋㅋ 가장 제대로된 댓글이네요
    추천 0 반대 0
  • 생각좀해봅시… 2022-01-16 (일) 03:09
    그리고 니로ev 2019년형 기준 블박 상시녹화로 해놓은 상태로 한달정도 안 타니까 배터리 방전되더라구요.

가솔린차량은 타본적이 없어서 어떤 차이가 있는지는 모르겠는데 차량 꾸준히만 타주면 배터리 방전같은건 걱정 안해도 되는부분 아닐까요?                   

만약 제가 다음 전기차를 구매할 때 저런 옵션이 있다면 구매할 의향은 있습니다만 하루 충전량 기준 10km는 나와줘야 옵션 넣을듯.
    추천 0 반대 0
  • 고기볶음 2022-01-16 (일) 03:20
    회사 주차장이 어떤 스타일이냐에 따라 다르겠지만,
    제가 다니는 회사는 다른 회사들이랑 같이 쓰는 지붕없이 트인 넓은 공간에 줄 그어져 있고 주차하는데,
    아침 출근하면 정시 퇴근시 9시간(근무8시간+1시간 점심시간) 이상 주차를 해 놓으니까,
    그 사이 블박 상시 녹화로 놓아도 배터리 걱정은 없겠네요.
    추천 0 반대 0
  • 홍려 2022-01-16 (일) 03:57
    그냥 천장에다 배터리를 더 넣는게 나을것 같은데 ㅋ
    추천 0 반대 0
  • 존슨씨 2022-01-16 (일) 04:26
    지금은 유료 베타테스트. 더 좋아져서 10~12km쯤 되면 쓸만해지겠네요.
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음