• 동물
  • 유머
  • 자유
  • 정보
  • 영화
  • 자동차
  • 연예인
  • 인플
  • 컴퓨터
  • 게임
  • 정치
  • 사회
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐

[유머] 국뽕 인가요... 아님 가능한 이야기 일까요?
글쓴이 : 마운드   날짜 : 2022-01-14 (금) 10:04   조회 : 7981   추천 : 39  
본문 이미지

국뽕일까요.... 

아님 가능한 이야기 일까요...?

• 뽀에요 2022-01-14 (금) 10:07
    추천 23 반대 0
    가능하다는 글이 올라오면

다른 나라들도 가능하다는 반박글이 달림

불가능 하다는 댓글이 달리면

주특기 번호와 함께

아직도 주특기 다 기억 난다는 댓글이 달림

결국 두 성향의 글이 대환장 파티를 만듬
  • 닥쳐페퍼 2022-01-14 (금) 10:11
    추천 19 반대 0
    그냥 총 쏠 줄 아는 사람이 많다가 아니라 전술 개념을 아는 사람이 모이는게 위협적이라는 내용인 듯.
    총 들고 빵빵 거리는 갱들에 대항해 고지점에서 시야 확보, 은엄폐, 관할 내 질서유지를 한 루프탑 코리안을 예로 들면 비교하기 쉬울 듯?
    냉정하게 군사 교육을 받은 사람은 다르다고 봄. 고로 국뽕까진 아닌 듯. 그리고 국뽕이면 뭐 어때. 실제로 대단한건데.
  • 포도포도 2022-01-14 (금) 10:05
    베플로 선택된 게시물입니다.
    저렇게 모이는건 가능한데
    말을 들을까요??
    추천 13 반대 0
  • ragsak 2022-01-14 (금) 10:19
    @포도포도

유재석이 하면 가능
    추천 1 반대 0
  • 이번주는로또… 2022-01-14 (금) 10:55
    @포도포도

상대가 쪽바리,짱개라면?
    추천 3 반대 0
  • 와라비 2022-01-14 (금) 18:54
    @포도포도

네 쪽발이 짱깨 돼지가 상대라면 가능합니다. 실제강릉 잠수함 침투때 예비군들 투입했던 결과가 말해주고 있구요.
    추천 0 반대 0
  • 있어도안보임 2022-01-15 (토) 09:18
    @포도포도

선배님들 전투 빨리 끝나면 대대장님께서 일찍 퇴근시켜드린다고 하셨습니다. 집합하십쇼~
    추천 0 반대 0
  • 무한의주인 2022-01-15 (토) 09:32
    @포도포도

진짜 전쟁터지면 듣죠
    이상하게 우리민족은 어려우면 더 뭉치는 민족이니깐부잖아요
    추천 0 반대 0
  • 몰라새캬 2022-01-15 (토) 23:06
    @포도포도

일본과 전쟁이 시작됐다라고 하면

무조건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 가으리요 2022-01-14 (금) 10:06
    가능합니다
    저도 가능하니까요
    추천 0 반대 0
  • 뽀에요 2022-01-14 (금) 10:07
    가능하다는 글이 올라오면

다른 나라들도 가능하다는 반박글이 달림

불가능 하다는 댓글이 달리면

주특기 번호와 함께

아직도 주특기 다 기억 난다는 댓글이 달림

결국 두 성향의 글이 대환장 파티를 만듬
    추천 23 반대 0
  • BillyPark 2022-01-14 (금) 10:22
    @뽀에요

예지력 있는 이 분이 사령관입니다
    추천 0 반대 0
  • 프롤레타리아 2022-01-14 (금) 10:07
    모이는건 가능하지만 문제는 사람마다 세대차이도 있고 다뤄본 장비들이 다 틀려서.. 
    저만해도 K2 소총은 만져보지도 못함 ㅡ,ㅡ;;  전차병 출신이긴 한데.. 좀 오래되서 현재 장비 운용은 불가능..
    추천 0 반대 0
  • 초코단테 2022-01-14 (금) 10:08
    @프롤레타리아

아 군번이 오래되셨나..
    훈련소에서 k2 쓰지 않나요?
    추천 0 반대 0
  • 프롤레타리아 2022-01-14 (금) 10:15
    @초코단테

91군번입니다 .... ㅠㅠ  M16..  그때당시 아마 K1, K2가 전방부대부터 보급이 막 시작되기 시작했을때 인듯하네요..
    추천 0 반대 0
  • ragsak 2022-01-14 (금) 10:20
    @프롤레타리아

칼빈 m16 쓰시던분들도 딱 들어보면 다들 잘 쓰시더군요 .ㅅ.;;;
    추천 0 반대 0
  • 낑화이 2022-01-14 (금) 10:30
    @프롤레타리아

소총 기본은 같아요. ㅠㅠ 그래서 좀만 보시면 바로 사용가능하실거에요.
    저도 동원에서는 칼빈, 현역시에는 m16, m203, k2 이렇게 다루었어요.
    01 군번
    추천 0 반대 0
  • 블랭크 2022-01-14 (금) 10:37
    @프롤레타리아

제가 91군번 1월8일 102보 입대...
    자대배치 받고 1개월도 안되어서 GOP근무 투입
    전방사단부터 K2 보급되면서
    5월인가 6월인가...초여름에 삽들고 제초작업하다가  M16 반납하고.. K2수령
    그랬어요...
    추천 0 반대 0
  • 아아후 2022-01-15 (토) 09:21
    @프롤레타리아

90년전에도 통신병은 k2였어요
    추천 0 반대 0
  • 야구맨 2022-01-14 (금) 10:17
    @프롤레타리아

저도 전차병출신입니다,,제가 95군번 올해 쉰입니다만 (군대를 늦게가서리,,,) 논산훈련소에서는 M16쐈구요,,기갑학교를 거쳐 자대배치받고는 K1,K2소총을 주더군요,,,흔히 88전차라불리던 K1전차를 몰았습니다,,,요맘때 자다가 넘 추워지면 전차에 시동걸러 가던 그때가 생각납니다,,올리신 글로 보아 저보다 선임이신것 같네요,,,어쨌든 반가웠습니다,,ㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 프롤레타리아 2022-01-14 (금) 10:22
    @야구맨

^^;;    전 M1 IP 전차병입니다.. 동두천 미군부대 캠프 케이시에 있었네요...  지금은 부대가 해체된 것으로 알고있습니다.  논산훈련소 출신이구요.. ㅋ   
    93년도에 마지막 팀스피리트 훈련중에 국도상에서 만난 K1 전차 구경은 한적있어요.. 미군들 K1보고 다들 어디서 잠을 자는지가 제일 궁금해 했지요..  M1과 K1 크기가 상당히 차이가 나서요 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 야구맨 2022-01-14 (금) 10:37
    @프롤레타리아

M1이라~~정말 부럽네요!!! 전 경기도 송추 92여단 53전차대대에서 근무했습니다,,이맘때 동계훈련 나가면 포탑을 후방으로 완전히 돌리고 주포를 최대각도로 올린뒤 주포에다 방수포를 걸친 후 판초우의로 입구를 만들면  마치 A형텐트처럼 되는데 그 다음 엔진상판에 깔개를 깔고 침낭을 덮고 자면 훈련중 달궈진 엔진때문에 마치 온돌처럼 제법 훈훈 하답니다!!! 덩치에 따라선 최대 6명까지도 잘수있죠!!!
    추천 0 반대 0
  • 프롤레타리아 2022-01-14 (금) 11:20
    @야구맨

M1 이라고 특별한건 없었습니다..    그냥 크기가 K1에 비해 큰거 빼곤 대충 비슷한듯하네요..
    겨울철엔 엔진위에서 자는건 똑같군요 ㅋ..  거긴 항상 제자리 였지요.
    요맘때쯤 밤에 매 2시간 마다 엔진 시동걸어놓고 배터리 충전하는거도 마찬가지구요..
    추천 0 반대 0
  • 미스터차우 2022-01-15 (토) 09:00
    @프롤레타리아

Casey 카투사 전차조종병이 있었나요?
    저때는 사고나면 감당못한다고 카투사는 헌병아니면 운전도 잘 못할때
    추천 0 반대 0
  • 듀이듀이 2022-01-14 (금) 10:36
    @프롤레타리아

저도 전차병출신입니다
    조종수할땐 개인화기 k5받고
    국지도발용으로 k2도 받았습니다
    말년에 탄약수로 바뀌면서 k1받았고
    탄소비하면서 m60이랑 k6 썼습니다
    추천 0 반대 0
  • 냥큼한냥이 2022-01-14 (금) 10:08
    공군출신이라 수류탄투척 같은건 안해봤지만 사격은 되니까 명령대로 이행하는건 즉시 가능해요
    추천 0 반대 0
  • 만점돌파 2022-01-14 (금) 10:09
    충분히 가능함.
    요즘 꼴패미 문제만 아니면 다들 의지만 있으면 하고도 남음.
    왜 군이 필요한지 아는데 왜 희생했었는지 알겠는데
    그 근간을 다 뒤집어 엎으니 이제 굳이...내가?? 왜? 싶음.
    추천 1 반대 0
  • 닥쳐페퍼 2022-01-14 (금) 10:11
    그냥 총 쏠 줄 아는 사람이 많다가 아니라 전술 개념을 아는 사람이 모이는게 위협적이라는 내용인 듯.
    총 들고 빵빵 거리는 갱들에 대항해 고지점에서 시야 확보, 은엄폐, 관할 내 질서유지를 한 루프탑 코리안을 예로 들면 비교하기 쉬울 듯?
    냉정하게 군사 교육을 받은 사람은 다르다고 봄. 고로 국뽕까진 아닌 듯. 그리고 국뽕이면 뭐 어때. 실제로 대단한건데.
    추천 19 반대 0
  • skuid 2022-01-14 (금) 10:12
    휴전국가니까
    추천 0 반대 0
  • 68438527 2022-01-14 (금) 10:13
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국인들은 보면 웃겠네요 주머니나 집 서랍장에서 총꺼내는 나란데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국뽕 너무 들이키는데
    추천 1 반대 17
  • 캘러미티혼 2022-01-14 (금) 10:22
    @68438527

막상 전쟁이라 치면 민간인이 총들고 있는 것과 군대는 다릅니다. 님이 우습게 보는 군사훈련과 제식훈련으로 집단이 되고.. 그 군사집단과 개인의 모임이 전쟁한다 치죠?
    한개 사단으로 천만명은 갈아버릴 수 있습니다.
    생각해봐요. 민간인 무기소지가 궁극적인 무력인 군에 위해가 갈 정도라면 미국이 생각이 없어서 총기 휴대가 가능하도록 놔두겠습니까?
    추천 4 반대 0
  • 68438527 2022-01-14 (금) 15:59
    @캘러미티혼

군사훈련이랑 제식훈련이라 보병 땅개들이 훨씬 판치는 곳인데 현대 전쟁에서 무슨 더 큰 의미가 있을지 아무리 그래도 저희보다 더 큰 힘 가진 나라가 한 둘 아닙니다. 저도 군필자고 사랑하는 대한민국 국민이지만 제가 보기엔 현재와 앞으로든 대한민국은 군사력으로 그리 위협적이지 않을것같네요. 기술력이든 머릿수만 봐도.
    추천 0 반대 5
  • 캘러미티혼 2022-01-14 (금) 16:33
    @68438527

님이 쓴글을 스스로 이해하지 못 하신 것 같은데..
    일단 님이 처음 쓴 글을 다른 사람이 읽었을 때
    어떻게 생각하겠는가? 그리고 그게 본인이 전달하고자 했던 의도와 일치하는가? 부터 고민해보세요.
    또 본인이 처음 쓴 댓글과 대댓글의 내용과 방향성이 매우 다른데 무엇이 문제인지 생각해보세요.

그리고 군사력으로 위협적이지 않다면 왜 우리나라가 자주국방을 실현하고 있는지, 다른 나라는 현재 왜 위협적이지 않은 나라를 그냥 냅두고 있는지 스스로 한번 생각해보고 답을 궁구해보세요.

전 더는 할 말이 없군요.
    추천 3 반대 0
  • 와라비 2022-01-14 (금) 18:57
    @68438527

기술력없어서 존나 수출중
    추천 3 반대 0
  • 이토유일정상… 2022-01-15 (토) 07:50
    @캘러미티혼

미국은 그 민간인들이 시가전에 유용한 cqb및 전술 사격 트레이닝도 취미로(빡세게) 받습니다;;;
    민간인 무기 소지가 군에 위해가 갈 정도라면 민간 소지를 막는 게 상식이라고 하셨는데, 미국의 권리장전과 수정헌법 등등을 보시면 처음부터 자기방어를 넘어 전체 정부에 대항해 국민이 저항할 수 있는 힘을 갖고 있어야 한다는 해석이 가능합니다.
    다들 병역 의무 치르고, 자부심 갖는 거 좋지만.
    객관적으로 한국 기간병들의 전술 사격 능력은 낮은 편이고,
    2차 세계대전의 교리를 따르는 시대착오적 교육의 폐해로 현대전의 주전장인 시가전에 대한 이해 역시 낮은 편입니다;;;
    반대 폭탄 예상하지만;;; 이게 현실입니다.
    추천 0 반대 5
  • 캘러미티혼 2022-01-15 (토) 13:02
    @이토유일정상인

제가 왜 사단급의 부대와 개인을 비교를 한 것인지 아직도 파악을 못하셨군요. 군대와 개인의 차이를 아직 모르시네요.
    분대만 해도 분대급 화기가 있습니다. 상급부대로 갈수록 중대급 대대급 지원화기가 있고 대대급 부대까지 올라가면 전차마저 있죠. 사단급이면 항공지원부대도 있습니다.

개인이 박격포, 자주포, 전차를 구비할 수 있습니까? 민간인은 법적으로든 자금력으로든 기껏해야 소총, 좀 더가면 수류탄 정도가 끝입니다.

설령 개인이 박격포를 준비했다 치죠. 그걸 어떻게 맞출겁니까? 군에서는 정찰부대가 따로 있고 좌표를 알려줘서 화력지원을 하죠. 개인이 저런 조직력이 없이 뭘 할 수 있습니까? 개인이 가지고 있는 지원화기는 무용지물이 됩니다. 그런 조직력이 있다면 이미 민간인이 아니에요. 대표적으로 멕시코 카르텔들을 그 현지에서 민간인으로 구분한답니까?

즉 군대가 무서운 것은 개개인의 화력비교로 이루어지는게 아니에요. 개인이 암만 훈련받아봐야 안된다는 겁니다.
    추천 0 반대 0
  • 이토유일정상… 2022-01-15 (토) 13:32
    @캘러미티혼

미국 민간인들이 에어소프트 워게임 할 때 동원되는 장비 보시면 기절하실 듯. 탱크에 장갑차에 헬기까지 동원되는데.

하다못해 유해조수 박멸할때도 핼기에 개틀링 끼워서 갈겨대는 애들이에요.

게다가 그 미국인들이 전쟁나면 개인 무기만 지참하고 개별적으로 싸우진 않죠.

한국 민간인은 징병 후 군단위로 편제해서 싸울 걸 감안하시면서, 왜 다른 나라는 그냥 민간인 단위로 쪼개둔 채로 비교하시나요.

이렇게 말하니 자꾸 군필자 후려치는 거 같네요.

요는 예비군들이 전시에 큰 힘이 되는 건 사실이지만, 저런 게시물처럼 s급 전투병기라는 말은 심하게 과장되었다는 겁니다.
    추천 0 반대 0
  • 캘러미티혼 2022-01-15 (토) 15:09
    @이토유일정상인

난독증부터 해결하셔야 할 것 같은 분이 또 있는데.. 왜 자꾸 논점을 흐리면서 토를 달죠?
    제가 댓글 단 68438527님의 처음 댓글보면 저거 민간인 이야기죠? 집 서랍장에서 총 꺼낸단 소리잖아요. 본 글 내용은 뭐에요. 우리나라 예비군 이야기죠? 그럼 지금 제가 68438527님에게 단 글은 무슨 내용이죠? 민간인과 군을 비교하는 것은 택도 없단 소리죠?
    근데 님이 하는 말이 뭐에요. 민간인도 시가전훈련한단 소리죠? 그래서 내가 한 말이 뭐에요. 민간인하고 군이 뭐가 다른지 친절하게 설명해줬죠? 근데 왜 또 말 같잖은 말돌리기에요. 궂이 님 표현을 빌리자면 군인이 s급 전투병기라는 소리가 아니라 현대까지 다듬어온 군사교리가 s급 전투시스템이라구요. 이게 존나 쩌는게 아무나 가져다 넣고 돌려도 돌아가기 때문에 개쩌는거에요. 이 차이가 이해가 안되요?

근데 갑자기 뭔 시가전이 어디서 나온 헛소리냐구요. 민간인과 군대를 비교하는데. 진짜 현대교육이 심각하네. 거기에 뭔 에어소프트 워게임? 게에에이임? 거 그냥 논점에 안맞는 헛소리한거 깨달았으면 죄송하다고 안해도 되니 그냥 사라져주시면 안 될까요..?

거기다 한국전쟁 발발 시에 시뮬돌린거 보긴하셨어요? 거기에 시가전이 있답니까? 하 진짜.. 쓰다보니 점점 답답해지네. 시가전은요. 그냥 전후처리에 발생할 작은 해프닝사이즈에요. 전면전 발생 시에도 시가전이 전세를 뒤집을정도로 큰 비중인 줄아시는 건가요..? 하.. 진짜..
    추천 0 반대 0
  • 이토유일정상… 2022-01-15 (토) 23:21
    @캘러미티혼

아... 요즘 왜들 이렇게 커뮤니케이션 능력 부족한 사람이 많지. 맥락없이 말만 늘어놓고 그거에 대해 반박하면 난독이라네.
    미국 민간인은 자주포도 구매 못하고 어쩌구, 구입하면 좌표 찍어줄 정찰부대 어쩌구.
    한국인은 뭐 자주포 개인 구매해서 따로 좌표 보내줄 사병을 개인 고용해놨나요?
    애초에 본인이 말도 안 되는 비교를 하면서 헛소리 늘어 놓길래 그런 식의 비교면 미국 민간인이 더 전술 능력이 높다고 한 거잖아요.
    거기에 섬멸전 헛소리 떠들길래 현대전 양상 말해준 거고.
    워게임이 말 그대로 게임인 줄 아나 보네. 퇴역 군인과 장교들이 참가해서 실제 군교리와 장비 이용해서 가상 전투 체험하는 건데.
    님이 군대서 체험해본 훈련보다 배는 실전에 가까울 걸요.
    그러니까 국군 군사 교리 자체가 낡았다고요. 기간병들 전술 능력 떨어지는 건, 그 교리 때문이고. 뭔 s급 교리야.
    말을 할 때는 본인이 뭔 말을 했는지, 상대가 어떤 걸 왜 반박했는지를 생각하세요. 그냥 내뱉고싶은 말만 내뱉으니 자기가 만든 플로우도 인지를 못하지.
    추천 0 반대 0
  • 캘러미티혼 2022-01-16 (일) 03:45
    @이토유일정상인

아 예..군대랑 민간인 비교하지 말란 소리 한번 했다가 별 뻘소리를 다 듣네. 닉은 무슨생각으로 그렇게 지은거죠..? 반어법인가? 혼자 논점에서 완전히 벗어난 딴소리하면서 커뮤니케이션 능력 부족 이러고 있네.. 그 커뮤니케이션이 안된다구요. 님이 글을 읽고도 이해를 못하시니까. 넷상에서 님 같은 사람 하도 많이 봐서 이젠 우습지도 않네요. 걍 지쳐요 지쳐.

뭐 글의 맥락도 모르고 이해하려는 노력없이 그렇게 평생 하고 싶은 말만 하고 사세요. 님 말이 다 맞겠죠 뭐. 님같은 사람들이 스트레스 안 받고 장수하더라구요.

근데 논점에 벗어나서 자기 관심 분야에 대해 하고싶은 말만 하는거 아스퍼거 증후군 증상 중 하나에요. 알고는 계시라구요.
    추천 0 반대 0
  • 이토유일정상… 2022-01-16 (일) 05:21
    @캘러미티혼

길게 썼다가 다시 지웁니다.
    어차피 말해봤자, 본인이 한 말도 제대로 인지를 못하시는 분이 이해하실 것 같지도 않고.
    괜히 예비역 후려치는 느낌이라.
    하나만 충고드리자면, 책을 많이 읽으세요. 인터넷상의 짜투리글 말고 제대로 된 책이요.
    그럼 본인이 이렇게 몇줄 안 되는 글 쓰고도 본인이 무슨 말했는지 어떤 오류를 범했는지 몰라서 상대 말을 못알아듣진 않으니까요.
    아무튼 주말 잘 보내세요^^
    추천 0 반대 0
  • 캘러미티혼 2022-01-16 (일) 06:02
    @이토유일정상인

별 길게 쓰지도 않으셨던데 틀린말 썼다가 귀신같이 지우는 졸렬함 잘 보았습니다. 다 읽었는데 맞는 말이 하나도 없던데요?

제가 군인을 s급 전투병기라고 했다고 하셨더라구요. 난 그런적이 없는데 이래도 본인은 난독이 아니라고 믿는거죠? ㅋㅋㅋ

님. 진짜 우스운 사람이네요. 비약이란 비약은 혼자 다 싸질러놓고선 남에게 비약이니 뭐니 훈수질하다가 이제와서 졸렬하게 글삭튀하는 주제에 마지막엔 변명질입니까? 추해요. 진짜.

지금 님이 쓴 글 그대로 님의 문제점이에요. 책좀 읽어요. 글 쓰기전에 문해력부터 기르세요. 아스퍼거는 확실한것같으니 정신과 예약도 하시구요. 마지막으로 님은 주말 잘 보내지 마세요. 헛소리로 남에게 훈장질 시도하는 사람에게는 그럴 자격이 없을 듯 하네요.
    추천 0 반대 0
  • 이토유일정상… 2022-01-16 (일) 07:43
    @캘러미티혼

이래서 플로우 파악 못한다고 한 거죠.
    이 게시글이 뭔가요? 님이 반박한 미국인들 예시가 어디 어떤 글에 달렸나요.
    당장 자기가 쓴 글 세네줄만 넘어가도 뭔 소리를 했는지 모르는 분이라, 자기가 어디 댓글 단 건지도 모르고. 아이고... 진짜 요즘 실질적 문맹이 문제라더니, 이렇게 말해도 뭔 말인지 모르겠죠?
    대체 뭘 어쨌다고 얘는 딴소리지 싶을 거예요. 일정 이상 문맥을 연결해서 사고를 이어갈 훈련이 안 된 분이라 그래요. 책 읽으면 나아요.
    추천 0 반대 0
  • 캘러미티혼 2022-01-16 (일) 10:33
    @이토유일정상인

아 늬예늬예~ 그래봐야 님이 말바꾸고 난독증으로 남의 글도 제대로 못읽고 헛소리 한게 바뀐답니까?

계속 똑같은 소리말고 내가 언제 군인을 s급 전투병기라 했는지 답이나 해보라니까요? 왜 계속 말이나 돌려대? 추잡하게?

할말없으니 계속 똑같이 책이나 읽으라는둥 헛소리나 내뱉네 ㅋㅋ 님 수준 알겠고요 ㅋㅋㅋ 그 수준에 남에게 책읽으라 마라 할 수준이 아니니까 님은 병원이나 가세요. 책으로 나을 수준이 아니니까 ㅋㅋ 처음엔 정상인가 했는데 이제보니 별 뭣도 아닌 걸 상대해줬네 내가.

님이 뭔말을 하던 설득력이 있을라면 내가 군인을 S급 전투병기라고 한 증거를 제시해보시던가~ 아니면 내가 이해를 못하고 개소리를 했네요! 하고 잘못을 먼저 인정하던가. 아 근데 그거 인정하면 님 말 다 틀렸다. 그죠? ㅋㅋ 또 뭐 맘대로 싸지르세요. 평생 그리 살 인간처럼 보이는데. 뒈질때까지 그러고 살겠지. 난독증으로 남의 글 이해 못해서 헛소리나 찍찍 싸대고~ 졸렬한 글삭튀에~ 구질구질하게 똑같은 소리나 계속하면서 책읽으라 딴지나 걸고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 이토유일정상… 2022-01-16 (일) 10:37
    @캘러미티혼

추천 0 반대 0
  • 캘러미티혼 2022-01-16 (일) 10:38
    @이토유일정상인

늬예늬예~
    추천 0 반대 0
  • 캘러미티혼 2022-01-15 (토) 13:25
    @이토유일정상인

덧붙이자면 시가전만 말씀하시는데.. 왜 그렇게 생각하는지 알 수가 없군요. 시가전은 전쟁의 형태 중 하나일 뿐입니다. 대부분의 전쟁은 시가전이 아니에요.

주로 현대 시점의 fps 게임에서 가장 많이 다뤄서 그런건가요? 그건 게임으로서 재미를 주려면 플레이어의 역할이 커야하고 그걸 위해선 시가전밖에 다룰게 없으니 그런겁니다. 실제 현대 전쟁에서 개인의 비중은 거의 없는거나 마찬가지거든요.

상식적으로 내전이 아닌 이상 적대국과의 기본 교전교리는 섬멸전이 될 수 밖에 없고, 시가전으로 인명피해가 클 것으로 예상되면 굳이 왜 시가전에 응해줍니까? 도심지에 폭격을 가하는 것으로 시작하면 훨씬 깔끔한데? 오히려 반대로 무리한 시가전 시도로 자국 군인들이 죽는걸 국민들이 이해해줄 것이라 생각하나요?

당장 북한과 전쟁한다치죠. 걔네가 멀쩡한 수만의 야포놔두고 도심지로 시가전하러 들어올 것으로 생각합니까? 그럴거면 왜 그리 포를 많이 구비했을까요?
    추천 0 반대 0
  • 이토유일정상… 2022-01-15 (토) 13:46
    @캘러미티혼

국군도 주전장이 시가전이 될 가능성을 높이 두고, 뒤늦게라도 시가전 위주의 전술 교육 비중을 올리려고 하고 있고.
    세계적인 군사 전문가들과 자문가들도 현대전의 주전장이 시가전임을 명시하고, 보병의 시가전 수행능력 향상시키기 위해 각군이 노력중인데.
    시가전의 중요도가 낮다고 하시면 뭐라 드릴 말이 없네요.
    북한이 전쟁 걸면 뭐 비무장지대에서 포나 주고 받고 미사일이나 쏘다가 전쟁 끝날 거 같나요.

결국 국군이 북상해서 평양을 비롯한 북한 핵심도시와 시설을 점령해야 하는데, 북한군이 산에만 처박혀 있을까요.

민간인이고 뭐고 냅다 도시에 폭격할 수 있는 시대 아닌 건 아시죠? 결국 보병이 진입해서 점령해야 하는 건, 예나 지금이나 똑같아요.

그래서 국군 내에서도 시가전 중요도 상승시키고 이런저런 시도중인데요.
    추천 0 반대 0
  • 와라비 2022-01-14 (금) 18:55
    @68438527

우리나라는 동사무소에 예비군 총기 몇백만정 보관중입니다.

미필이신가봐요
    추천 1 반대 0
  • 백도라니 2022-01-14 (금) 10:14
    징병제의 무서움이죠. 전쟁은 전사자및 부상자 포로가 발생하고 반드시 전투수행에 있어 인력 공백이 생깁니다.  훈련소를 존나 빡세게 돌려야 한다는거죠. 하지만 딜레이없이 예비군이 바로 투입되어 인력공백이 생기지 않는다 는 것은 작전수행에 있어서 어마어마한 전투력의 차이를 가져옵니다. 그것도 저쪽은 갓 훈련소 나온놈인데 이쪽은 숙련병이 투입되거든요.

하지만 현재의 여러가지 기관에서 측정하는 국방력 계산에는 이러한것이 거의 반영되지 않고 거의 장비의 첨단화 정도와 수량에 가중치가 크지요.

북한의 군사장비가 구형이어도 무서운것은 여자들도 징병되기 때문에  전국민의 예비전력 투입이 가능하다는 것입니다. 이쪽의 여자들은 대피해야 할때요

이게 징병제의 무서움입니다.  유사시 딜레이 없이 전투인력 투입이 가능하다는 것이요.

남들은 탱크가 남아도 탱크를 몰 사람을 다시 교육시켜야 할때  누구는 좀 탈탈거리는 거라도 몰고가서 통통 거릴 수 있다는 것이요
    추천 5 반대 0
  • 살아라병아리 2022-01-15 (토) 11:39
    @백도라니

미국이 전투기에 문제가 생기면 무조건 탈출시키는 이유가 그거죠 전투기가 아무리 비싸더라도 조종사가 없으면 비싼 쇳덩어리일 뿐이니까요 그리고 숙련된 전투조종사 기르는 시간이 거의 10년
    추천 0 반대 0
  • 캘러미티혼 2022-01-14 (금) 10:15
    엄밀히 말하자면 한국 예비군은 그 질이 뛰어나다기보다는
    그 수가 압도적이라 무서운 케이스.

어느나라던 특수부대를 제외하고 기초군사훈련의 평균치는 그다지 차이가 없겠지요. 제식, 사격, 화생방등 군 기본훈련은 다 받습니다.

그럼에도 불구하고 우리나라가 무서운 점은 선진국반열에 든 나라가 징병제를 운용하고 국방비 지출이 매년 늘어난다는 점이지요. 비용이야 천조국에 비할바는 아니지만 세계 각국의 국방비 지출액 중에서도 탑급인데다가 인력풀의 측면에선 인구수를 제하고 절대치로 만 봐도 압도적이니까요.
    추천 1 반대 0
  • 벌레척살 2022-01-14 (금) 10:16
    머 총만 쏠줄 안다고 되는건 아니고 대다수가 군생활을 해봐서 어쩔수 없이 해야한다면 수행가능하겠죠.
    다만 예비군 이상으로 말을 안들을껀데.. 누가 지휘를...
    뭐라하면 어이 아자씨~~~ 하고 99%는 나올껀데..

일단 우리나라 군사체계는 세계 초열강국가도 일단은 건드리면 건드린 국가도 함께 치명타를 입는다가 핵심이죠.
    인구 5000만 국가 정규군 100만도 안되는 국가지만.. 편제 자체가 방어특화긴해도 러시아까지는 주요산업시설은 초토화 가능한 나라죠. 말그대로 싸운 나라는 본인들도 본토 타격당해서 손해보는게 엄청 많은겁니다.

북핵이 괜히 무서운게 아니죠. 미국입장에서도 북한 마음 먹으면 못 이기겠습니까?
    워싱턴에 한발 뉴욕에 한발 터지면 미국도 전후 최소한 20년은 후퇴해서 잃을게 많으니까 막아볼려고 하는거죠.
    막을 수 있다? 사드 무력화되면 그 마저도 불가능한 거죠.
    해리 해리스 사령관이나 마크 로저스 국장도 사드 없으면 안된다를 그렇게 강조했던거구요.
    일단 발사되면 막을 가능성 매우 낮다라고 이야기 했으니까요.

지금 우리나라 미슬 기술이면 사정권안에 있는 주요산업시설은 다 날아갑니다.
    나만 죽지는 않는다..
    추천 0 반대 0
  • 불법천국 2022-01-14 (금) 10:17
    과반수 이상의 남자들이 군대를 갔다왔으니 당연한건데
    ... 군복을 입히면 안됨

군복만 입으면 이상하게 담배피고 싶고 몸이 피곤하고 아무대서나 눕고싶고 
    어디 구석으로 자꾸 들어가고 싶어짐
    추천 1 반대 0
  • 테라쓰 2022-01-14 (금) 10:18
    저 영상 폰트, 배경 부터 국뽕느낌
    추천 0 반대 0
  • 마메모무무 2022-01-14 (금) 10:19
    단기전에서는 효율적이겠죠? 장기전으로 가면 저쪽에서도 교육은 다할테니... 다만, 우리 이웃국가가 북한 러시아 중국 일본 미국이라 별로 안쎄보인다는점...ㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 벌레척살 2022-01-14 (금) 10:51
    @마메모무무

일본은 제외해도 될듯..

공방전 훈련하는데 실수로 실탄을 나눠줬는데. 사망자가 없음..

더 웃긴건 실탄 잘못 나눠줬다는걸 인식하는 병사가 없었음.

실탄과 공포탄을 구별 못하는 군대..

전쟁나서 공포탄 실수로 나눠줘도 그대로 총 쏠 놈들이라는거죠.
    추천 0 반대 0
  • 이제차단해야… 2022-01-15 (토) 10:39
    @마메모무무

현대전에서 장기전으로 갈 리가...
    추천 0 반대 0
  • 맛있는꽁치 2022-01-14 (금) 10:31
    전쟁나서 친구나 가족이 죽을 수 있다는 상황에 놓여봐
    눈깔에 뵈는게 없는게 한국사람 종특이야
    거기에 북한,일본,중공군 머리 1개당 100만원씩 현상금 걸면 이미 전쟁은 끝난거나 다름없다

그런데 졸라 빡치는건 군대도 면제받은 것들이 멸공을 외치고 다닌다거나, 대통령 되고자 하는 것들이 죄다 면제라는게 문제
    추천 1 반대 0
  • 세계수 2022-01-14 (금) 10:32
    전투병기까지는 모르겠는데, 일단 군대의 편제와 기본 무기사용법을 알고 있다는건 큰 이점이긴 하죠.
    추천 0 반대 0
  • Bardy 2022-01-14 (금) 10:34
    가능이야 하겠지만 말 들을 사람이 없을듯 한데요?
    예비군때도 말 잘 안듣는데~
    추천 0 반대 0
  • 키에르케고르 2022-01-14 (금) 10:37
    일단 다 까먹었지만 좀비 사태터지면 k2나 총기 운용정도는 할수 있을것 같다.
    추천 0 반대 0
  • 닭이싫어요 2022-01-14 (금) 10:40
    저는 중화기인데 K4직사화기라서 뭐 딱히 포병처럼 각재고 할거도 없고 탄 장전만 할줄알면 비거리 재고 가늠좌 조절후 쏘면 끝. 일반 보병은 확실히 잊어먹기도 쉽지 않죠. 소총도 반년에 한번씩은 사격하기도 했고 그게 잊어먹을만한 기술도 아니다보니 아예 모르는 일반인들보다야 군인쪽에 가깝겠죠...
    추천 0 반대 0
  • 스카웃짤짤이 2022-01-14 (금) 10:43
    한국인들의 종특 전투민족, 의병, 뭐 이런거 뼛속에 새겨져있다는데... 내생각엔 이젠 아닌듯

페미때문에 내가 굳이 목숨을 바칠이유가 있을까?
    추천 0 반대 0
  • 묘비명 2022-01-14 (금) 10:57
    @스카웃짤짤이

내 가족과  내 누이가 살고 있어서
    추천 2 반대 0
  • 벌레척살 2022-01-14 (금) 10:54
    다른건 모르겠지만.. 배그같은 상황 발생하면 잠깐 당황하다가 뭐부터 챙겨서 어떻게 움직여야 할지 아는 사람들은 많을듯...
    추천 0 반대 0
  • 나르는타잔 2022-01-14 (금) 10:56
    가능한 이야기가 아니라, 당연한 이야기지..

ㅡㅡㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 달리라하늬 2022-01-14 (금) 11:00
    105mm 혼자 방열 가능함.
    추천 0 반대 0
  • 레인로로 2022-01-14 (금) 11:03
    대부분의 남성들이 군사훈련을 받고 경험해봤으니
    필요할때는 써먹을수 있다는 이야기고 비상 상황시 그렇지 않은 나라에 비해서 확실히 이점하긴함
    추천 0 반대 0
  • 해초마사지 2022-01-14 (금) 11:09
    의미 없음  현대 전쟁은 기계화 싸움이라 아무리 육균이 설쳐봤자 안됨 게다가 현대인들 체질도 저질이라 뛰다가 퍼짐
    추천 0 반대 0
  • 와라비 2022-01-14 (금) 19:00
    @해초마사지

아 그래서 미군이 아프간 개발랐군요.. 기계화가 잘되서..

소련의 아프간전쟁 미군의 아프간 전쟁  베트남전만 봐도 화악 와닿는군요
    추천 0 반대 0
  • 일본짜져라 2022-01-14 (금) 11:13
    모이라면 모임
    상대가 짱깨 일본 북한군이라면 뭐라도 할듯
    기계화 싸움이라 큰 의미가 없지만 결국 도움이 되긴함
    추천 0 반대 0
  • 욱낙이연0313 2022-01-14 (금) 11:41
    단결!할 수 있습니다
    추천 0 반대 0
  • ttottoro 2022-01-14 (금) 11:59
    요즘 18개월인데....몸에 익을만하면 제대하는 정도고 한 30살까지는 유지될지 모르겠지만 글쎄..과연...홍대에 탱크 1대 갖다놓고 탱크 주특기 모여라 하면 1대 정도야 기동할 수 있겠지만 2대는 힘들 거 같은데...
    추천 0 반대 0
  • 하날아이 2022-01-14 (금) 12:34
    난 아님
    추천 0 반대 0
  • 나쁜돌 2022-01-14 (금) 12:35

국뽕인지 아닌지는 몰라도...
    이게 가능한 나라임...
    추천 0 반대 0
  • Route66 2022-01-14 (금) 12:52
    남과북은 역시 닮았어...  한핏줄이야
    추천 0 반대 0
  • 차오메텔 2022-01-14 (금) 13:04

하지만 선제타격 멸공 외치는 놈들은 꼼수 기피자들. 윤석열 황교안 정용진…
    추천 4 반대 0
  • 글래머웨이터 2022-01-14 (금) 13:52
    @차오메텔

이건 레전드네..
    추천 1 반대 0
  • 실버크로스 2022-01-15 (토) 12:54
    @차오메텔

현재 맨위에 특전사 계시죠
    추천 0 반대 0
  • 마황군황보 2022-01-15 (토) 08:19
    서울한복판에서 자주포 가져다놓고 운용가능 가능하신분 하면 1시간안에 방열에초탄발사 까지 가능하다는 썰봤는데ㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 새벽에마왕 2022-01-15 (토) 08:21
    통신병 입니다.
    야전가설 가능합니다.
    추천 0 반대 0
  • yesimmad 2022-01-15 (토) 09:02
    M16A1  분해 조립 사격 가능
    경계근무 가능.
    추천 0 반대 0
  • 다크폰치레아 2022-01-15 (토) 09:07
    민방위 155mm견인포 운용가능
    추천 0 반대 0
  • 르로이사네 2022-01-15 (토) 09:07
    예비군 이상으로 말 안들어쳐먹을텐데 오합지졸이지 뭐ㅋㅋ

그리고 주특기 활용은 불가능할거고

그냥 치장k2랑 공포탄 나눠주고 경계근무 시키는 수준이지

저런 논리면 이스라엘은 우주방어도 가능하겠네ㅋㅋ

군대 졸래 오래가는 북한은?
    추천 0 반대 0
  • 율루욜로 2022-01-15 (토) 09:44
    적어도 지금은 전쟁나도 625때처럼 개전되자마자 낙동강까지 밀리진 않겠지
    추천 0 반대 0
  • 실버크로스 2022-01-15 (토) 12:54
    징병제 국가가 이정도는 해야지 싶네요 ㅎ
    추천 0 반대 0
  • 맛짜ㅇ 2022-01-15 (토) 16:54
    종특은 무슨... 군대를 가고 싶어서 갔나요.
    강제로 끌려갔다 왔지 ㅠ ㅠ.
    제가 있었던 수나라 부대에서도 일주일에 한번은 사격훈련을 했었으니까
    아마 미국 평균 남성들이 평생 쏴본 탄약 갯수를 다 더해도
    그보다 훨 많이 총 쏴봤을듯요!!
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음