• 연예인
  • 자동차
  • 정치
  • 사회
  • 컴퓨터
  • 동물
  • 자유
  • 인플
  • 게임
  • 영화
  • 유머
  • 정보
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
eTo스폰서  [문의]

싸다파일 마피아티비 마인드블로 로또페이 레이븐 준비중

[기타] 대기업이 지배하는 사이버 서울의 지하철
글쓴이 : sknights   날짜 : 2022-01-13 (목) 16:36   조회 : 11571   추천 : 40  

• 탄산수 2022-01-13 (목) 16:54
    추천 27 반대 24
    이게 그렇게 욕할 일인가요?

역명을 완전히 바꾼다는 것도 아니고
    예를 들면 을지로3가(신한카드) 이렇게 병기한다는 것인데,
    수익창출도 되고 나쁘지 않다고 생각하는데요?

또 처음 있는 일도 아니고
    각 지역 교통공사마다 기존에도 역명 병기는 많이 했고 쭈욱 해오던 일인데...
  • 하루세번 2022-01-13 (목) 17:53
    추천 20 반대 0
    걍 국짐까려고 난리난거 같음 ㅋㅋ
    진짜 정책을 보고 까야지 답답하네요 ㅋㅋ
    애당초 저 정책은 고 박원순 시장일때 시작이고
    소유권도 아닌 임대형식이며
    판매방식도 경매인데

이름을 완전바꾸는것도 아닌 병기형식으로 수익모델 창출해서
    적자 메꾸려는건데

도대체 찾아볼 생각도 없고
    누가 이렇다라 하면 아 그렇구나 하고 따라서 욕하기만 바쁨

진짜 선동하기도 쉽네
  • 언니네 2022-01-13 (목) 17:30
    추천 18 반대 0
    없던 정책 새로 만든게 아니고요 2016년부터 서울시에서 하고있는 사업입니다. 웬 기자 제목 어그로에 낚여가지고 열들 내지 마세요
    지금 을지로입구역을 IBK기업은행역이라고 부르세요?
    신림역에서 친구 만날 때 양지병원역에서 보자고 하세요?
    걍 플랫폼 벽면 역명판에 괄호속에 집어넣고, 전동차 안내방송에서 추가로 한번 읽어주는게 전부입니다.
  • 천추 2022-01-13 (목) 16:37
    아  씨발.. 시장놈 때문에...
    추천 49 반대 31
  • 일본짜져라 2022-01-13 (목) 17:15
    @천추

역명 병기 사업은 지난 2016년 처음 시작
    2017년 종각-sc은행역으로 처음 판매됨
    박원순 시장님 욕먹이네
    적자나서 요금올리는것보다 저런걸러 매꾸는게 지하철타고 다니는 시민들은 더 좋은거 아님?
    추천 7 반대 0
  • 두장은반칙 2022-01-13 (목) 17:35
    @천추

이거 오세훈 때문 아니고
    15년인가? 16년부터 추진 된거에요.
    부산이랑 인천은 그전부터 이미 했고
    추천 3 반대 0
  • 에프에프에 2022-01-13 (목) 23:04
    @천추

ㅋㅋㅋ 쪽팔리져
    추천 1 반대 0
  • bldf 2022-01-14 (금) 10:15
    @천추

아..씨발...전후사정도 모르는 병신놈 때문에...      웃고 갑니다.ㅋㅋㅋ
    추천 2 반대 0
  • 도수다 2022-01-14 (금) 10:39
    @천추

돌아가신 분을 가지고 너무 하네
    추천 0 반대 0
  • anwjrod 2022-01-14 (금) 12:15
    @천추

저런 꼴이 된 건 서울철도공사 매년 적자액수가 3천억원 넘게 발생하고 있기때문입니다.
    그 적자는 대부분 어르신 무료승차제도 때문이고요.
    그 제도 폐지하거나 개정해서 80세 이상만 운임 절반 받는 방식으로 하면 됩니다.
    공기업은 적자 많으면 방만경영이라고 까여서 안전을 담보해주는 줄이면 안될 필수운용인력도 줄이는 짓도 합니다.
    추천 0 반대 0
  • 머선12GO 2022-01-14 (금) 15:02
    @천추

자살한 전서울시장에게 욕까지 하는건 좀 너무한거 아녀요???
    추천 0 반대 0
  • Renerd 2022-01-14 (금) 17:08
    @천추

쪽팔려 죽어서 덧글 더 못남기나..
    추천 0 반대 0
  • 나은가인 2022-01-13 (목) 16:37
    프라닥역도 생기겠네
    추천 1 반대 0
  • Joker9 2022-01-13 (목) 17:28
    @나은가인

이번역은 산와산와 산와머니 역입니다.
    다음역은 앞뒤가똑같은대리번호 역입니다.
    추천 0 반대 0
  • 양말2개 2022-01-13 (목) 16:38
    왜 저런짓을... 하는거야;;;
    추천 2 반대 0
  • 씨케이78 2022-01-13 (목) 16:39
    @양말2개

지하철공사의 수익모델 인거 같네요

노인 인구 증가로 인한 지하철 이용자에대한 수익감소를 메꾸기 위한..
    추천 2 반대 0
  • 닥쳐페퍼 2022-01-13 (목) 16:38
    서울 사람들이 감당해야지 뭐. 홧팅!
    추천 1 반대 0
  • 엠식스 2022-01-13 (목) 16:40
    1년 사용료인가? 9억이면 너무 싼거 같은뎅
    추천 0 반대 0
  • Nophist 2022-01-13 (목) 16:44
    @엠식스

대부분의 뉴스기사들이 3년(1회연장 가능) 이라는 문구를 기계적으로 복사해놓기만 했지 제대로 된 설명을 해준 기사를 찾기는 어렵네요. 3년 + 1회(1년) 연장해서 4년이던지 3년 + 1회(3년) 해서 6년이던지 둘중 하나로 보입니다.
    추천 0 반대 0
  • 사이버렉카협… 2022-01-13 (목) 16:42
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 스마트찬 2022-01-13 (목) 16:42
    9억원이면 너무 싼데?

뒷돈 쳐 먹었나?
    추천 1 반대 0
  • Nophist 2022-01-13 (목) 16:45
    @스마트찬

경매 낙찰금액입니다. 홍보효과가 아직 미지수이니 기업들도 그렇게까지 적극적이지는 않은거죠.
    추천 0 반대 0
  • 라니라니 2022-01-14 (금) 16:28
    @스마트찬

단기에요
    추천 0 반대 0
  • ttottoro 2022-01-13 (목) 16:45
    임대를 해야지...소유권을 넘겨?
    추천 6 반대 9
  • 언니네 2022-01-13 (목) 17:31
    @ttottoro

3년계약 임대입니다.
    추천 2 반대 0
  • 가으리요 2022-01-13 (목) 16:47
    니들 돈으로 지었냐? 이것들이 남에돈 가지고 지들 맘데로 지랄이야     
    충무로역은 이순신역으로 개명한다 알았어?
    추천 1 반대 0
  • 돌체구스토 2022-01-13 (목) 16:49
    신한카드역 개에반데 ㅋㅋㅋ
    추천 1 반대 0
  • if1only 2022-01-13 (목) 16:50
    미친놈들이네...

2022년- 가나다역(9억낙찰) -> 2023년 ABC역(12억낙찰) -> 2024년 123역(20억낙찰)

A : 야 너 가나다역 가봤어?" 
    B : 야 거기 ABC역이지!!
    C : 어? 거기 지금 123역인데?
    추천 0 반대 6
  • 하루세번 2022-01-13 (목) 17:47
    @if1only

역명병기로 알고 있어요~
    추천 0 반대 0
  • bldf 2022-01-14 (금) 10:17
    @if1only

무식한데 까기만 하면 지가 잘난줄 아는놈들..ㅋㅋㅋ

병기표기야. 미친놈아....

넌 신림역을 신림역이라고 하지...양지병원 역이라고 하냐...
    추천 1 반대 0
  • 바른정보공유 2022-01-14 (금) 11:15
    @if1only

에휴 모지리 이런 애들은 그냥 조용히 투표나 했으면 좋겠다 쪽팔리게 어느당 지지한다고 말하고 다니지 말고
    추천 0 반대 0
  • 찬호형님 2022-01-13 (목) 16:53
    이수(총신대입구) 처럼 겸용으로 하지 않을까요. 무슨 이정표가 될 역이름을 매번바꾸는 건 말도 안되는데;; 도로표지판부터 지도, 관광안내책자 기타 등등 바꿔야 될 게 한두개가 아닐텐데..                   

다시 읽어보니 병기네요.  사이버펑크화 되가고 있지만 을지로3가라는 역명은 그대로 가져가네요.
    추천 2 반대 0
  • 탄산수 2022-01-13 (목) 16:54
    베플로 선택된 게시물입니다.
    이게 그렇게 욕할 일인가요?

역명을 완전히 바꾼다는 것도 아니고
    예를 들면 을지로3가(신한카드) 이렇게 병기한다는 것인데,
    수익창출도 되고 나쁘지 않다고 생각하는데요?

또 처음 있는 일도 아니고
    각 지역 교통공사마다 기존에도 역명 병기는 많이 했고 쭈욱 해오던 일인데...
    추천 27 반대 24
  • 랜디113 2022-01-13 (목) 21:59
    @탄산수

저도 공감합니다

철덕으로써 역명 병기는 그동안 많이있었는데 여기에 반대를 누른건 대체 무슨 생각인지?

울산 KTX역을보면 울산(통도사) 이렇게 지명을 넣어두고 병기한 역이 있어요
    저야 뭐 지하철없는 도시에 살다보니 잘은몰라도 나름 철덕이기에 알고있는데 왜 이글에 반대가 찍혀있는지 참

좀 알고 반대를 누르던가해야지 이건 무슨..
    추천 1 반대 0
  • bldf 2022-01-14 (금) 10:19
    @탄산수

아는게 없으니 그냥 까는거임..

병기표기가 뭔지도 모를걸요....무식해서...

그리고 현 서울시장아래 진행되는 정책이라고 생각하는거지...왜?? 그냥 무식하니깐...
    추천 0 반대 0
  • 라니라니 2022-01-14 (금) 16:29
    @탄산수

단기 임대라고 기사에 명확히 안 나와 오해한듯
    추천 0 반대 0
  • 레드불레이싱 2022-01-13 (목) 16:56
    오세훈때는 저런일 나와도 욕먹을 일 아님 소리가 나오는구나;
    추천 0 반대 0
  • while 2022-01-13 (목) 17:03
    이건 병기하는거고 꽤 예전부터 했던걸로 아는데;;
    추천 3 반대 0
  • musimza 2022-01-13 (목) 17:07
    이번역은 신용산, 아모레퍼시픽역 입니다. 내리실문은 오른쪽 입니다.
    이런식으로 하겠죠.                   
    이렇게 기간한정으로 이름팔아 적자 매꿀수 있다면 괜찮은 딜 아닐까요?
    추천 1 반대 0
  • anwjrod 2022-01-14 (금) 12:19
    @musimza

서울지하철공사의 매년 발생하는 적자액수 규모가 너무 커요.
    우린 최선을 다하고 있다는 면피용 수익사업일 뿐입니다.
    노인세대 폭증하고 적자규모는 더욱 커지기 때문에 서울시장 선거 때 공론화해서
    노인 무료승차제도 손봐야 합니다.
    추천 0 반대 0
  • 널지운다 2022-01-13 (목) 17:07
    이미 을지로4가는 비씨카드로 돼있자냨ㅋㅋ           
    기존 지명을 지우는건 아니니까 머 딱히
    근데 뭔가 랜드마크가 될만한게 아니고 기업명들이니까 좀 볼품읍긴 하지
    추천 0 반대 0
  • 뒤끝작렬 2022-01-13 (목) 17:10
    잘못뽑으면 참 고생 한다...

아모레퍼시픽역이요~  여기가 어디래??  아놔 ㅅㅂ  이거 소송가야는거아니냐???

서울 시장  대구시장 둘다 에휴..
    추천 1 반대 6
  • ㄱㄴㄷㄹABCD 2022-01-13 (목) 17:10
    기존 역 이름은 있는거 아닌가요??
    을지로3가역(신한카드역) 이런식으로.....
    추천 1 반대 0
  • NANAYAa 2022-01-13 (목) 17:11
    아예 역명개조가 아니라면 뭐.

병기정도는 용인가능한듯
    추천 0 반대 0
  • 열탕 2022-01-13 (목) 17:15
    이게 오세훈이 아니라 민주당 계열 시장이였을때 바꼈으면 뉴스 1면 아닌가?
    추천 0 반대 0
    @열탕

박시장님 계실때부터 시행한 정책입니다.
    추천 3 반대 0
  • 도도r 2022-01-13 (목) 17:18
    이건 좀 에반데
    이제 잠실역은 롯데타워역
    롯데타워새내, 롯데타워나루역 하겠네 시벌꺼
    추천 0 반대 0
  • 세요 2022-01-13 (목) 17:28
    이태원 넷플릭스역
    청량리 쏘팔메토역
    이화여대 디즈니역
    추천 0 반대 0
    없던 정책 새로 만든게 아니고요 2016년부터 서울시에서 하고있는 사업입니다. 웬 기자 제목 어그로에 낚여가지고 열들 내지 마세요
    지금 을지로입구역을 IBK기업은행역이라고 부르세요?
    신림역에서 친구 만날 때 양지병원역에서 보자고 하세요?
    걍 플랫폼 벽면 역명판에 괄호속에 집어넣고, 전동차 안내방송에서 추가로 한번 읽어주는게 전부입니다.
    추천 18 반대 0
  • 니부타니신카 2022-01-13 (목) 17:35
    본래 역명은 그대로 두는건데..
    추천 0 반대 0
  • 그냥저냥그렇… 2022-01-13 (목) 17:41
    오세훈이 역시나....

서울사람들 화이팅~~~~~~~~                   

외국인들은 처음 보면 희안해 할듯....
    추천 0 반대 0
  • 아메디오 2022-01-13 (목) 17:45
    이거 해외축구 경기장들도 하는 거잖슴. 서로 윈윈이지 뭐.
    추천 2 반대 0
  • ahddld 2022-01-13 (목) 17:47
    찾아보니  앞에 역 냅두고 뒤에다가 붙인다는말인데... 이름자체를 바꾼다고 알고 있는 분들이 많나보네요..
    저렇게만 캡처했으니 그렇게 보일수밖에...
    추천 0 반대 0
  • 집닭 2022-01-13 (목) 17:50
    역명병기.  원래이름 뒤에 회사이름 붙이는거네.
    추천 0 반대 0
  • 핫작 2022-01-13 (목) 17:53
    입찰을 통해 병기하는거고,이거 욕할려면 노인무임승차부터 정리하고 지하철요금 올려야해요..뭐라도해서 어떻게해서든 적자메우려는거임
    추천 1 반대 0
  • 하루세번 2022-01-13 (목) 17:53
    걍 국짐까려고 난리난거 같음 ㅋㅋ
    진짜 정책을 보고 까야지 답답하네요 ㅋㅋ
    애당초 저 정책은 고 박원순 시장일때 시작이고
    소유권도 아닌 임대형식이며
    판매방식도 경매인데

이름을 완전바꾸는것도 아닌 병기형식으로 수익모델 창출해서
    적자 메꾸려는건데

도대체 찾아볼 생각도 없고
    누가 이렇다라 하면 아 그렇구나 하고 따라서 욕하기만 바쁨

진짜 선동하기도 쉽네
    추천 20 반대 0
  • 역시환타지 2022-01-14 (금) 11:28
    @하루세번

선동이 아니라 그정도로 국짐은 쉴드불가 폐기물 수준이란 이야기.
    추천 0 반대 0
  • qdjdjebdj 2022-01-13 (목) 20:52
    버스정류장 유튜브 TV 라디오 인스타 모바일게임 네이버 이토렌트
    이미 광고판에 살고있으면서 왜 이런담?
    추천 0 반대 0
  • 아카가미 2022-01-13 (목) 21:04
    역명변경이 아니고 역명병기라고요. 바뀌는게 아니라 같이 기재한다고요.
    추천 0 반대 0
  • 남자는힘이다 2022-01-13 (목) 21:09
    낙찰자는 3년 동안 원하는 기관명을 대상 역의 부역명으로 표기할 수 있고, 재입찰 없이 1회에 한해 계약 연장이 가능하다.

영구적인게 아니네요
    추천 0 반대 0
  • 일본짜져라 2022-01-14 (금) 00:24
    오세훈 깔려다가 박원순 시장님때 처음 했다고 하니까 조용하네 깔려면 팩트로 까자
    추천 2 반대 0
  • 낑화이 2022-01-14 (금) 10:02
    기사가 오해 사기 좋게 딱 저기만 써냈네.
    ㅎㅎㅎㅎ 기레기 기더기
    추천 0 반대 0
  • 다꾸다꾸 2022-01-14 (금) 10:21
    깔려면 정책을 보고 까야지 걍 니편내편 정해놓고 무조건 까려고하네 ㅋㅋㅋ
    박사모랑 다를게 뭔지 ㅋㅋ
    추천 0 반대 0
  • 역시환타지 2022-01-14 (금) 11:27
    @다꾸다꾸

다를거많지. 최소한 아닌거 알았을때 아닥하잖아. 박사모는 증거가 나오든 법원 판결을 받든 여전히 개소리고. 특전사 나온 문재인보고 빨갱이라 하질않나 금괴몇백톤 멸공 개소리하면서 미필이고 중국에는 아닥하지. 님도 충고를 하려면 팩트를 알려준뒤 자제하자고 해야지 'ㅋㅋㅋ'거리면서 비아냥대네. 일베랑 다를게 뭔지
    추천 0 반대 0
  • 다꾸다꾸 2022-01-14 (금) 11:44
    @역시환타지

정책을 보고나서의 반응얘기하는데 왜 후를 얘기하시는지?
    사람다니는 인도에 똥싸지른걸 잘못했다고 얘기하는데 누군 치워서 좀 더 낫다 이런얘기가 아닙니다.
    아닥하던 사과를하는게 당연한거죠 개소리하는게 비정상이고

그 전에 니편내편 그만가르고 정책보고 평가했으면 좋겠습니다
    다른 정당이 잘했으면 칭찬도 하고 내가 지지하는 정당이어도 잘못했으면 깔줄도 알고 해야할듯합니다
    추천 0 반대 0
  • 까치님님 2022-01-14 (금) 10:51
    이거 예전부터 있던건데 박원순 시장때도 욕하셨나?
    갑자기 웬 오세훈 타령들이시지.
    너무 정치에 매몰된 분들이 좀 계시네요.
    추천 0 반대 0
  • 별다바 2022-01-14 (금) 11:25
    아주 예전부터 했던거 같던데, 병기 표기로 대학교 많이 들어갔음.
    경기도도 했던거 같고
    추천 0 반대 0
  • 역시환타지 2022-01-14 (금) 11:30
    벌레들 또 이때다 싶어서 박원순때부터라고! 풀발기. 눼눼~ 알겠습니다~
    추천 0 반대 0
  • 하루세번 2022-01-14 (금) 11:40
    @역시환타지

국짐 씨바 쓰레기당

근데요. 저는 당신같은 사람이 진짜 선동하는 세력이고 벌레라고 생각해요 ^^
    추천 1 반대 0
  • 까치님님 2022-01-14 (금) 13:24
    @하루세번

저도 벌레는 양쪽 다 있다고 생각합니다ㅎㅎ
    추천 1 반대 0
  • 최씨입니다 2022-01-14 (금) 11:50
    일본꼴나려나...
    추천 0 반대 0
  • 데스노트 2022-01-14 (금) 11:53
    역삼역(센터필드) 이렇게 표기해요 저 따구로 기사를 쓰니 다들 오해를 하지   

2·5호선 을지로4가역과 2호선 역삼역 등 8개 역의 부역명을 판매했다. 현재 을지로4가역은 '을지로4가(BC카드)', 역삼역은 '역삼(센터필드)', '내방(유중아트센터)'으로 변경된 상태다.

이밖에도 합정역(홀트아동복지회)과 구로디지털단지역(원광디지털대) 등 현재 33개역에서 역명병기 사업을 진행 중이다. 부역명은 3년 동안 쓸 수 있으며, 1회 연장 가능하다. 역사 외부 안내판과 승강장, 안내방송 등에도 부역명을 표출할 수 있다.
    추천 0 반대 0
  • 카르패디앰 2022-01-14 (금) 12:39
    예전부터 진행하던 일인데
    앞뒤는 안가리고 정치질 하면서 누구탓이네 어이구..

누구 때부터 했던일이라 하니 너무 싼값이네 어이구..
    저거 사업은 이전부터 진행했지만
    역별로  비용대비 효과가 입증되질 않아 입찰이 안되서 그냥 놀리고 있던거여.

적자 지하철에 큰 무리 없는 사업인데
    정치질 ㅉㅉ.
    추천 0 반대 0
  • 살아라병아리 2022-01-14 (금) 12:42
    지하철 출퇴근 구간 빼고는 거의 탈 일이 없다보니
    오랜만에 지하철 타는데 동대문에서 내리리 동대문운동장역 안내 들으면 내릴준비 해야겠다하는데
    동대문문화역사공원역입니다 라는 안내에 여기가 어디지 하며 놀라다가 아 맞다 했던 기억이....
    추천 0 반대 0
  • aasqs 2022-01-14 (금) 12:46
    리플덕분에 웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋ 이토갓토!!
    추천 0 반대 0
  • ㅎㅡㅡㅎ 2022-01-14 (금) 13:56
    박원순이고 오세훈이고 나발이고 그게뭔상관인데 대체?  적어도 지명을 유추할수있는 이름으로해줘야  인식을 할거아니냐...

뭐 강남역 노원역 잠실역 등등  다들 역이 위치해있는 지명인데  신한카드역이 대체 뭔데...ㅆㅂ
    추천 0 반대 0
  • 전대갈 2022-01-14 (금) 14:45

돈있는 양반들은 본인 이름으로 바꾸겠네
    추천 0 반대 0
  • pokka 2022-01-14 (금) 16:04
    이런 것 옛날부터 있었던 것 같은데..
    보통 그 역 주변의 학교 이름이던지, 병원 이름 병기로.. 아예 역 이름이 바뀌는 게 아닌데 잘 못 알고 계신 분들이 많은 듯 하네요.
    저 다니던 학교는 근처 역 이름이 학교 이름 붙었다가, 몇 년 안 붙었다가 다시 붙은 경우도 있었어요 ㅎㅎ
    추천 0 반대 0
  • 우와악 2022-01-14 (금) 16:21
    아오.... 그 C8R 총신대입구 생각나네...
    추천 0 반대 0
  • 아푸아루 2022-01-14 (금) 17:09
    댓글에 정신병자 광신도 새끼들 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    딱 이낙연이나 빨았을 새끼들
    추천 0 반대 0
  • 정의™ 2022-01-14 (금) 17:14
    돈 많은 놈이 승리하는 경매 보다는
    전문가들과 역주변 시민들이 투명한 과정속에 선별해서
    좋은 기업들에게 광고기회를 주는게 더 좋을 듯
    서울시가 적자에 허덕이는 도시는 아니잖아요
    추천 0 반대 0
이미지
0 / 1000

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음