혼밥/혼술
연예인
동물
유머
자동차
게임
맛집
캠핑
영화
컴퓨터
음식
고민
주식
사회
베스트
정치
방송
인플
정보
키덜트
자유
상담실
[보험] 보험 분석 부탁드립니다~ (2) [리조트] 대명리조트 소노호텔&리조트 6월12일~18일까지 (1) [신차] 쉐보레 트레일블레이저 구입 희망합니다<충남 서산> (1) [컴퓨터] 사무용컴터견적 부탁드립니다 (1) [렌탈] 건조기 렌탈문의드립니다. (1)
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

샤오미 쿠팡특가 앱코 코인육수

[유머] 군대 수통 발전의 끝....jpg
누가뭐래도꼰…    2022-06-23 (목) 09:52   조회 : 18114   추천 : 73  

-페트병-

생각보다 튼튼하고

미개봉 제품은 확실한 위생 보장되고

투명해서 남은 물.오염여부 확인 쉽고

규격화 되있어 보급이 편하고

바로바로 쉽게 폐기처분 가능하고

소모품이라 필요에 따라 막짤처럼 쉽게 건내줄수있음

수백년의 군대 수통 발전의 종지부는 

그냥 순정 쓰는것

댓글 56댓글쓰기
트레일러파크… 2022-06-23 (목) 09:55
노르망디 수통을 쓰는 K-아미는 상상도 할 수 없는 일.

새로 만든 수통도 숙성하느라 쓰지 않는 K-발효 과학임.
추천 57 반대 0
베리만쥬 2022-06-23 (목) 10:00
진짜 자대가서 수통받고 들은 첫 얘기가
쓰기전에 뜨거운물 넣고 흔들어서 때 불리고 버린다음 물 받아 마시라고 ㅋㅋ
추천 16 반대 0
트레일러파크… 2022-06-23 (목) 09:55
베플로 선택된 댓글입니다
노르망디 수통을 쓰는 K-아미는 상상도 할 수 없는 일.

새로 만든 수통도 숙성하느라 쓰지 않는 K-발효 과학임.
추천 57
NANAYAa 2022-06-23 (목) 09:56
어딜 노르망디의 정기를 마시는 한국군에게

페트병따윌 내밀어!
추천 7
베리만쥬 2022-06-23 (목) 10:00
베플로 선택된 댓글입니다
진짜 자대가서 수통받고 들은 첫 얘기가
쓰기전에 뜨거운물 넣고 흔들어서 때 불리고 버린다음 물 받아 마시라고 ㅋㅋ
추천 16

우울증환자 2022-06-23 (목) 10:50
@베리만쥬

라떼는 수통으로 마시지 말라는
추천 7

레드불레이싱 2022-06-23 (목) 20:21
@베리만쥬

+치약미싱
추천 1

맥마나만 2022-06-23 (목) 20:35
@베리만쥬

군입대하자마자 처음 들었던 문화충격이 그거였음 ㅋㅋㅋ
수통은 규정상 소지할뿐 그걸로 물 마시면 안된다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 5

랜디113 2022-06-23 (목) 22:31
@맥마나만

군대의 가장 잘못된 문화죠
보여주기식...

규정상 소지만할뿐 사용하지말라면 왜 그 무거운걸 허리에차고 다니는지 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아무리 생각해도 이해가 가질 않습니다

역시 이놈에 군대는 언제쯤 바뀔지..
추천 2

카미유비단님 2022-06-24 (금) 04:13
@맥마나만

쪽국 제국주의시절 관습이 우리나라 군대에 남아서 그러죠 친일파새낒들이 군요직에 있어으니 그게 반세기넘도록 남아서 잔재해있죠
추천 3
두장은반칙 2022-06-23 (목) 10:05
레알 ㅋㅋ
투명 패트병을 기존 수통 규격으로 제작하면
장비에 호환하기도 쉽고,
특수한 상황이 아니라면 탄피 챙기듯 패트병 다 챙겨서
재활용하면 그 또한 윈윈
추천 1

PeaceㅡED 2022-06-23 (목) 18:49
@두장은반칙

페트병을 그렇게 재활용하면 오래된 수통 쓰는 것만 못할 겁니다
추천 4

꿈꾸는굼뱅이 2022-06-23 (목) 19:49
@PeaceㅡED

재활용 정도가 설마... 수통만 하겠습니까..
추천 1

두장은반칙 2022-06-23 (목) 20:18
@PeaceㅡED

재활용이란게 세척하고 다시 쓴단게 아니고
녹여서 다시 만든단 뜻으로 한거였어요 ㅎㅎ
제가 오해에 소지가 있게 썼네요
추천 2

와와와와와와… 2022-06-23 (목) 21:33
@두장은반칙

오해소지 없어요
99%의 사람은 여기서의 재활용을 폐기해서 다시 만든다로 이해합니다
추천 4

미트스핀위드… 2022-06-23 (목) 21:42
@PeaceㅡED

그 재활용이 아니라 분리수거 재활용 말하는거 같은데??
추천 0

내여친꽃미녀 2022-06-24 (금) 02:14
@PeaceㅡED

다시 쓴다...재사용
원재료화 해서 쓴다...재활용

이렇댑니다.
추천 0
푸드독 2022-06-23 (목) 10:18
수통 입구는 좁게 만들고 수통 본체는 열리게 만들어서 씻어쓰게좀 만들어라
추천 7

꿈꾸는순수 2022-06-24 (금) 01:15
@푸드독

공감하네요. 군대에서도 왜 이따구로 생겨서 씻고 싶어도 못 씻게 만들었냐는거임.
그래서 수통 물 입에도 안되고 버텼네요.
추천 0
기관총1912 2022-06-23 (목) 10:36
저것도 미국이나 되야 가능할거 같은데 우리나라에서 전쟁나면 생수시설은 그렇다 쳐도 페트병 제조시설이 수용충당이 가능할까;;
추천 1

이쑤시개살인 2022-06-23 (목) 10:44
@기관총1912

전쟁나도 어딘가에서 군수물자는 계속 만듭니다.
추천 4

Nophist 2022-06-23 (목) 11:40
@이쑤시개살인

그건 전쟁 양상에 따라 다르죠. 미군은 그렇게 했겠지만 미국의 상대국들도 그렇게 할수 있었을까요.
다만 보급문제야 그렇다 치더라도 군용 수통 대용으로 그냥 페트병 쓰는게 훨 나아보이긴 함.
추천 0

이쑤시개살인 2022-06-23 (목) 12:09
@Nophist

양상이 어떻든 말든 뜻대로 되던 말던
전쟁을 계속 하려면 어딘가에서 만들어서 공급할 수 밖에 없죠
추천 1

Nophist 2022-06-23 (목) 12:13
@이쑤시개살인

그래야 한다는 당위성과 그럴수 있다는 능력은 전혀 다른 문제입니다. 당위성만으로 없는 능력을 만들어 낼수는 없죠. 그런 부분을 전쟁지속능력이라고 하는데 그 능력이 나라마다 크게 다르니까요. 그래서 전쟁 양상에 따라 다르다는 겁니다.
추천 0

이쑤시개살인 2022-06-23 (목) 13:50
@Nophist

우리나라는 그런 당위성 위에 국방정책을 시행하고 있기 때문에 그런 능력이 있고, 시행하고 있죠

그래서 주요 국방시설, 제조시설(업체)은 표면상으로 노출되지 않는 거구요.

다른 나라도 마찬가지죠. 전쟁을 포기하지 않는다면 해당 위치가 공격 받기 전까지는 최선을 다해서 본인의 임무를 수행하는 거구요
추천 1

기관총1912 2022-06-23 (목) 12:11
@이쑤시개살인

러-우 전쟁보면 뭔 무기가 없네 탄약이 없네 식량이 달려서 약탈하네마네 하더라구요
국방력 2위인 러시아도 전쟁나면 물자부족이 오는데 우리나라는 어떨까 해서 적어봅니다
추천 0

이쑤시개살인 2022-06-23 (목) 16:35
@기관총1912

러시아 본토가 공격 받은것도 아닌데 물자가  부족했다는건 다른 얘기 아닌가 싶네요
추천 1

미트스핀위드… 2022-06-23 (목) 21:46
@기관총1912

씹충분 지금도 국군 훈련나갈때 페트병 수백개씩 챙겨서 그거마시고 옴ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

더윈드 2022-06-24 (금) 02:31
@기관총1912

페트병 제조시설이 없어서 생수 못담을정도면 이미 국가 산업시설이고 뭐고 다 박살나서 전쟁에서 진거죠.
산업혁명 시대 이전으로 돌아갔다고 볼 수 밖에요.
추천 1

기관총1912 2022-06-24 (금) 08:45
@더윈드

까놓고 말해서 전쟁터지면 탄약도 모자랄 판인데 페트병제조에 인력이나 물자가 붙을수 있을지가 궁금해서요
추천 0

미트스핀위드… 2022-06-24 (금) 11:51
@기관총1912

당연하죠 페트병이 전략물자도 아니고 공격받을일도 없고 페트병 만들던 사람을 탄약공장에 밀어넣는다?? 이게 더 말이 안되죠. 그리고 페트병을 사람이 손으로 만드는게 아니라 공장에서 기계로 찍어내는데 그 공장라인 관리하는 사람이 수천 수만명도 아니고 많아야 수백명 수준일텐데 전쟁나도 예비군 끌려가는거 아닌양 페트병 공장은 무조건 그냥 돌아갑니다.
그리고 페트병 만드는 물자랑 탄약만드는 물자랑 겹치는게 하나 없는데 물자 없다고 공장 멈출리도 없고요.
추천 0
그러지마러제… 2022-06-23 (목) 11:02
육군훈련소에서 수통은 화생방때나 쓰고 스파클 불출하던데..ㅋㅋㅋ
추천 1
다르네크 2022-06-23 (목) 11:56
한국군에 보급된 수통은
30년은 애교 아니냐...
잘 찾아보면
625 뛴 수통도 찾을수 있을듯 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

졸라졸라 2022-06-23 (목) 20:29
@다르네크

2차대전 참전용품도 있어요
추천 0

제피 2022-06-23 (목) 21:47
@다르네크

1942년산 수통 사용한 사람임.
웃긴건 국산보다 더 품질이 좋았음
추천 0
만원의행복 2022-06-23 (목) 19:39
훈련 전에 맨날 취사반 가서 생수 1000개씩 털어서 쟁여 두면 일주일을 못 감
단점은 생수병 쓰레기 장난 아님
추천 0
똥멍청이 2022-06-23 (목) 20:55
수통은…. 누군가 몰래 쉬야를 했을지 모르지요…
추천 0
라할라마 2022-06-23 (목) 20:56
아쉽지만 우리나라는 환경 + 비용의 문제로 미군처럼 보급을 해줄 수 없엉....
추천 0

미트스핀위드… 2022-06-23 (목) 21:44
@라할라마

?? 저희도 훈련나갈때마다 생수병 왕창 챙겨가서 끝날때까지 잘마시고 왔는데여… 쓰레기는 막내들 불러서 밟은다음 포대에 담아서 복귀후 쓰레기 수거하시는 아저씨들한테 넘기는 방식으로 해서 수통 써본기억이 거의 없음
추천 0

라할라마 2022-06-24 (금) 18:14
@미트스핀위드미

본문에 사진들 아마 실제 파병지에서 찍은 사진일 거에요~
미군은 전시에 육로/항공으로 빵빵하게 보급이 가능하지만 K-아미는 어림도 없다~라는 말이에요.
훈련 중엔 뭔들 못할까요 ㅋㅋㅋ
물론 썩은 수통은 빨리 교체 좀 해줬으면....
추천 0
투다다다다다 2022-06-23 (목) 22:02
저는 여름에 훈련중에 보급 받았는뎅
추천 0
lksss 2022-06-23 (목) 22:19
이쯤되면 수통 전수조사해서  다 버리고 시작하면 안되냐? 조롱받는거 지겹지도 않나?
추천 1
드래고나 2022-06-23 (목) 23:11
요즘보면, 군대보다 교도소 대우가 더 좋은듯...
추천 0
추억으로까는… 2022-06-23 (목) 23:16
확실히 군대문화가 다르구나..수통에 물 채우는게 물 마시라고 채우라는게 아니었는데....
갈구는 꼬투리였는데..... 왜 수통에 물이 없냐 ? 왜 2/3만 채웠냐 ?  언제 채워 놓은거냐 ?  기타 등등...훈련때 존나 처맞은 기억 나네.
추천 0
Static 2022-06-23 (목) 23:25
야전훈련하면 수통으로 물 마시지 않나요? 00년대 군번인데..
페트병 써 본 적 한 번도 없음 주변에서도
추천 0
hich 2022-06-23 (목) 23:40
방독면이랑 같이 생수나 포카리스웨트 넣고 다니지 않았나?
수통은 그냥 손씻을 물 담는 용도로 달고 다녔는데
추천 0
히지노 2022-06-23 (목) 23:44
분명 신형도 보급되서 보급창고에 쌓여있을건데 불출을 안함..와인이여 뭐여
추천 0
Erni 2022-06-24 (금) 00:50
현역 때 찌그러진 알미늄 수통 사용한 세대입니다.
추천 0
100000000 2022-06-24 (금) 02:46
수통 용도가 똥 싸는거

작전중에  아무데나 싸면 냄새로 발각 되니까

수통에 싸고 뚜껑 잘 막고  나중에  복귀 해서 수통 청소
추천 0
Oo00OooOO 2022-06-24 (금) 03:33
문제는 작전지역까지 운반비가 어마어마하게 든다는거..
추천 0
ArCreator 2022-06-24 (금) 05:02
응 그래서 심각한 환경오염을 만들고있는 미세프라스틱 그중에서도 주범인 패트병을 사용하는구나 편하면 써야지
추천 0

미트스핀위드… 2022-06-24 (금) 11:54
@ArCreator

평소에도 플라스틱 절대 사용안하시나보네요^^ 환경수호자!! 대단해요!!
추천 0

ArCreator 2022-06-24 (금) 15:07
@미트스핀위드미

ㅋㅋ 아니 무슨 플라스틱 안쓰는 사람만 환경보호 애기할수 있는건가요?
그리고 애초에 플라스틱이 문제가 아니구요 일회용이랑 포장재 제품이 문제인거에요
좀 알고 쓰세요
추천 0
오도득 2022-06-24 (금) 09:49
수통이나 칼빈 해외에 팔면 밀덕들 환장할텐데
추천 0
어쩔까 2022-06-24 (금) 10:09
후레쉬로 안에 들여다봐봄 ㅋ
추천 0
현민군 2022-06-24 (금) 11:20
그래도 난 수통 1965년도꺼 씀. 월남전때 사용한 거ㅋㅋ
추천 0
박초아 2022-06-24 (금) 17:08
동기중에 미친놈 하나가 지는 어차피 수통에 물 안마실거라고 행보관이 사온 락스로 수통을 행궜는데

그 독한 락스냄세가 하루만에 언제넣었냐는듯 사라짐.. 그리고 또 쿠리쿠리한 냄세가..
추천 0
미세먼지 2022-06-24 (금) 20:19
저는 이등병때 수통 열심히 닦아서 썼었는데......치약이랑 뜨거운물로 깨끗하게 씻어서 썼는데 문제는 없었습니다. 어차피 훈련나가면 수통에 물 안마셨나요???행군갈때도 전부 수통에 물 담아갔었는데....그래서 다들 깨끗하게 씻어서 쓰니까 괜찮은거 아닌가....물론 오래되긴 했죠 제가 쓰던것도 그 알루미늄?같은걸로 만든수통인데 뜨거운물 담고 맨손으로 잡았다가 화상입었던 기억이 있네요
추천 0
이미지
0 / 1000

유머게시판

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음