맛집
캠핑
방송
정치
혼밥/혼술
사회
동물
자유
연예인
음식
고민
영화
인플
유머
키덜트
주식
베스트
정보
자동차
컴퓨터
게임
상담실
[렌탈] 건조기 렌탈문의드립니다. (1) [중고차] 12년식 i30디젤 (1) [법률] 금융사기로 인한 피해, 돈을 돌려받을 수 있을까요? [휴대폰] 갤럭시22+ [리조트] 대명리조트 소노호텔&리조트 6월12일~18일까지
이토랜드 파트너 스폰서 입니다.
1일1번 랜덤포인트를 지급해드리며
희박한 확률로 황금오징어 30일기간제
계급아이콘 획득이 가능합니다.
오징어랜드  [문의]

샤오미 쿠팡특가 앱코 코인육수

[기타] 24평 아파트 리모델링 클라스.jpg
powr    2022-05-23 (월) 08:46   조회 : 21227   추천 : 92

댓글 112댓글쓰기
에스코바 2022-05-23 (월) 09:01
리모델링 바이럴이네
돈 많이주고 감시잘하면 저런 퀄리티 나오죠
추천 21 반대 1
흰노루귀 2022-05-23 (월) 08:48
와우... 인테리어 뽐뿌오는 글이네용...
추천 1
허니지 2022-05-23 (월) 08:48
와 욕조 개이쁘네
추천 2
돼지오징어 2022-05-23 (월) 08:49
리모델링이 천지차이내
추천 0
현준사랑해 2022-05-23 (월) 08:50
인테리어 업자  쩌내
추천 3
짱가동생 2022-05-23 (월) 09:01
와.. 이사할때 참고 해야 겠네요.
추천 0
에스코바 2022-05-23 (월) 09:01
베플로 선택된 댓글입니다
리모델링 바이럴이네
돈 많이주고 감시잘하면 저런 퀄리티 나오죠
추천 21
지겹다 2022-05-23 (월) 09:04
난 또 망한 인테리어 올라왔나 했네

저 집은 인테리어 잘 한 듯
추천 0
wind99 2022-05-23 (월) 09:04
와 이정도 인테리어면 평당 얼마하려나
추천 0

희원 2022-05-23 (월) 09:50
@wind99

150정도는 하지 않을까 하네요
보편적으로 올수리 하면 평당 100만원 잡으니까..
독특한것들 추가하면 저렇게 되지 않을까 싶습니다
다만 좀 더 고민해봐야 하는건 욕조랑 평상..
이것 때문에 좀 더 나갔을 수 있겠다 싶습니다
추천 0

오늘봐 2022-05-23 (월) 14:57
@희원

안녕하세요
제가 진짜 하나도 몰라서 그러는데요 평당100만원이라구 하시면 지금 저집이 24평이니까
2400만원정도 비용이 나왓다는 건가요?대략?
추천 1

루제동 2022-05-23 (월) 15:08
@오늘봐

최근 백화점쪽으로 견적받아봤는데 30평대기준 근 5천대더라구요 ㄷㄷ   
대략가격으로 가면 100씩해서 2400이 맞을듯 해요
추천 1

장기춘 2022-05-23 (월) 15:49
@루제동

2400으로 저게 가능하다고 생각하십니까?
세상물정너무모르시네...에혀 평당100이면 그냥 임대용리모수준입니다
추천 0

Vader 2022-05-23 (월) 20:27
@루제동

선생님 세상 물정 모르는 소리하지 마시구요~
평당 200은 줘야 돈 좀 주고 집 고쳤네 소리 듣습니다...
추천 0

루제동 2022-05-24 (화) 00:37
@Vader

대략가격이 아닌 인테리어 최소가격이라 했어야 했네요 ㅈㅅ~
신축 구축 알아보는단계라 업자왈 싸게는 그렇게도 한다 들었네요
추천 0

이아오아 2022-05-23 (월) 15:32
@오늘봐

견적 받아보시면 아시겠지만 20평대 기준으로 완전 기본 전체공사(샷시포함)하면 최호 4500이상은 나와요.

퀄리티보다 가격 위주로 찾는다면 그 밑도 있겠지만 가격만 보고하면 공사해도 만족스럽지 않음.
추천 1

모래시계알프 2022-05-23 (월) 17:34
@오늘봐

24평형이면 최하 3500은 들여야 욕 안 먹는 수준 나오죠. 평당 100이면 답 없어요.
추천 0

우훼하라아이 2022-05-23 (월) 16:30
@희원

본문에 안적어 있지만 샤시까지 올수리 입니다
샷시 가격만 해도 대략 800~1000입니다
추천 0

피지왕통키 2022-05-23 (월) 16:39
@희원

잘 모르면 말을 마시지..
추천 0

희원 2022-05-26 (목) 06:08
@피지왕통키

방3개랑 발코니 샷시빼고
방3개 화장실 주방 거실 그리고 발코니 확장까지 7년전에 34평 3천 조금 더 주고 했는데요..
그냥 보편적인 일반집 스타일로요
샷시들은 아파트 단지에서 단체로 바꿔서 제가 할 필요 없었고요 샷시 하면서 대문은 칠만 해서 대문 교체도 안했고요..
벽지 장판 등 욕실제품 부엌제품 문은 직접 공장가서 공수하고 작업이랑 이동만 업자한테 맡겼습니다
설계도 업자랑 제품 공장 사장님들이랑 상의해서 했고요..
공사하면서 공장을 4군데나 써서 여러사장님 만났었고요..
7년전이라 많이 차이날지 비슷할지는 모르겠지만..
저 정도 클라스로 할정도면 본인 발품+정성도 많이 들어갔을텐데요? 저 보다는 비교도 안되게 더..
내가 안다 모른다를 어떻게 알고 그러는거죠?
웃기네요..
추천 0

피지왕통키 2022-05-26 (목) 13:37
@희원

어우 깜짝이야 뭔 댓글을 이래 길게 다셨대요
그냥 샷시랑 발코니확장, 가벽만 해도 얼만지 찾아보세요..
추천 0

희원 2022-05-26 (목) 06:24
@피지왕통키

더 자세히 말씀 드리자면
욕실은 원가절감위해 덧붙였고요
천정은 칠만 새로하고 오래된 벽등 달려있길래 천정에 구멍내서 매립등 달고 욕조는 없던 집이라 샤워기 세면대 변기 그리고 욕실장 교체했습니다.

등은 저렴한 led등 방3개 거실 주방 셋트로 구입해왔었고

주방은 가스렌지 없애고  인덕션 3구 그리고 수도공사 안하고 수전만 교체하고 수납장도 적당히 저렴한걸로 교체했었네요

각 방은 도배 장판만 하고요
벽지는 실크벽지로 전부 통일하고 장판은 디자인만 보고 젤 저렴한 라인중에 골랐었네요
발코니는 서랍장들 전부 철거 거실쪽만 일부 확장만 하고 등은 옛날것 그대로 씁니다
안방쪽 발코니는 칠만 새로했고요 바닥 타일만 교체했습니다
각 방 문은 교체 안하기로 하니 칠만 해주겠다고 해서 서비스로 받았고요
가격 젤 많이 나간게 확장인데..
본문이랑 별 차이 없어보이네요
차이라 해봐야 발코니 화장실 정도?
감안해서 150이면 되겠다 싶었습니다
전 샷시들을 할 생각도 없고 견적도 받아본적 없어서 그리 많이 나갈줄은 몰랐네요
아주 올수리면 모를까 저처럼 부분 부분 수리하면 전반적으로 해도 그리 많이 안나갑니다..
아니 7년전엔 안나갔었네요
추천 0

희원 2022-05-26 (목) 06:33
@피지왕통키

또 생각해보니 현관도 타일 덧대고 신발장도 교체했었네요!
현관등은 제가 센서들 떼고 이쁜걸로 사다 붙였고요
이건 인테리어 비용에 포함 안됩니다
살다가 도중에 교체한거라서요
아마 더 있을 수 있는데 오래되서 기억이 가물가물 합니다
추천 0

희원 2022-05-26 (목) 06:39
@피지왕통키

전기공사는 안했습니다!
발코니에 등 추가 설치하고싶어서 다른곳들도 볼까 했는데
천정을 터서 대공사로 해야한다길래 포기했었네요!
똑같은 이유로 인터폰도 카메라 달아 얼굴 나오는걸로 교체하고 싶었는데 못했습니다!
그래서 인터폰 모양만 바꿨지요
추천 0

희원 2022-05-26 (목) 06:41
@피지왕통키

말하다보니 제 기준에서 추가로 해야하는게 많이 생기니 금액차이가 꽤 나갈듯 하네요!
알지도 못한 주제에 나서서 미안합니다!
추천 0

피지왕통키 2022-05-26 (목) 13:44
@희원

제 댓글이 많이 불쾌하셨다면 사과드립니다.
곧 이사가야 하는데 인테리어 하려고 하려니 돈 엄청 깨져서 포기해야하나 어째야하나 스트레스받고있는데
친구중 한놈이 인테리어때문에 고민이라니까 하는말이
한 오백 들지?
이래가지고 어이가 없어서 하아..
이래저래 스트레스 받다보니 말을 모나게 했네요 죄송합니다.
댓글 보니 인테리어 하려고 발품도 많이 파시고 정성 많이 들이셨네요. 정성 쏟은 집에서 살면 행복할 것 같습니다. 부럽네요..
추천 0

Tevil 2022-05-23 (월) 19:59
@희원

얼마전에 어머님 집 인테리어하는데

완전 세련하고 좋은 자제는 아니고 중간급 자제와 깔끔하게만 하는데도

평당 180 시작해서 결국 평당 240까지 올랐네요

평당 100은 셀프로해야 겨우 맞출까 말까 한 수준입니다
추천 0

南宮 2022-05-23 (월) 19:01
@wind99

인테리어쇼에서 코로나 이전에 괜찮은 기준이 평당 250만원으로 나옵니다.
그런데 현재는 건축자재랑 인건비가 엄청 올랐죠... 현재는 저 정도로 할려면 평당 최소 300부터 아닐까요?
추천 0
뿌레히힝 2022-05-23 (월) 09:05
베란다 똥통이면 담배 일발하며 즐긴 사람들 많았을 듯
요즘엔 불가능하겠지만 ㅎㅎㅎ
추천 0
아타아타 2022-05-23 (월) 09:05
저정도 인테리어면.... 몇천이 들어갔을거 같은데...  궁금하네요.
추천 0
리브레오피스 2022-05-23 (월) 09:13
집을 이렇게 새로 지어서 팔면 돈 잘 벌겠는데...
추천 0
가피 2022-05-23 (월) 09:14
항상 돈이 문제
추천 2
정상적인닉네… 2022-05-23 (월) 09:16
셀프로 하면 천 정도에 끝날거 같은데..
추천 1

고수진 2022-05-23 (월) 09:37
@정상적인닉네임

ㅡㅡ....저런 기술력 없으면 ;;;;돈이 더더욱 더 배로 들겁니다....
추천 3

정상적인닉네… 2022-05-23 (월) 09:40
@고수진

5년전에 34평 구축 화장실 2개
샷시 안건들인 올리모델링 했는데
재료파는데 가서 도면 보여주고 재료 사고
인부 소개받고 그랬더니 천정도 들어가더라고요 ㅎㅎ;
추천 2

고수진 2022-05-23 (월) 09:44
@정상적인닉네임

오잉???! 그렇군요;;;;
추천 0

강세이 2022-05-23 (월) 10:36
@정상적인닉네임

5년전 천이면
지금쓰면 2천 까닥까닥 할껄요?
추천 0

정상적인닉네… 2022-05-23 (월) 20:35
@강세이

2천은 아니고 더들어도 맥스 500추가 선이더군요
실물경제는 큰차이 없었습니다
중간에 해먹는 사람이 범인입니다
추천 0

작성자가 삭제한 댓글입니다

정상적인닉네… 2022-05-23 (월) 20:33
@musimza

인정
추천 0

컹깽깽 2022-05-23 (월) 10:04
@정상적인닉네임

인건비 빼고 재료비만 인가요? 아님 인건비 포함?

인건비 포함이면 불가능입니다.
추천 0

정상적인닉네… 2022-05-23 (월) 20:33
@컹깽깽

5년전엔 됐는데 조금더들겠지요..
추천 0

컹깽깽 2022-05-23 (월) 20:51
@정상적인닉네임

오년문제가 아니라 그당시 가격으로 말하는것입니다 ㅠ
추천 0

정상적인닉네… 2022-05-23 (월) 21:15
@컹깽깽

인건비 포함으로 해결했습니다..
왜그래요..
전 했고 와이프가 만족하고 애가 망치고 있는데..
추천 0

컹깽깽 2022-05-23 (월) 21:25
@정상적인닉네임

화장실 두개 포함 올리모델링이라고하셔서요.

올리모델링이라함은 화장실 타일 도기 다 교체하고 도배장판, 목문교체, 전기공사 몰딩재시공 그런건데.

상식적으로 천만원으로는 불가능해서 물어보는겁니다. 전기배선 다시하면 천장도 좀 날리고 해야하는데..

여기서 몇개 빠지면 가능은한데. 몇개 빠지면 올리모델링이라고 보통 말하지 않아서 제가 자꾸물어보는거니. 기분나쁘셨다면 사과드리겠습니다. ㅠ
추천 0

정상적인닉네… 2022-05-23 (월) 21:36
@컹깽깽

전공은 법이고 현직도 그렇고요
화장실 2개 350  대림 타일 도기 지붕 설비 포함
목문 천장 목수님이 해주셨고
예림도어로..당시는 좀더 쌌음
몰딩은 도배사장님 해주시고
장판은 마루목이나 고급장판이나 차이없어서 마루목 하고요
전기는 바뀌는게 크게 없어서 그냥 전등 led 스위치 교체 이런건 제가하고
뭐..그랬어요ㅜㅜ
싱크 붙박이는 가구공장에 의뢰했고요
추천 0

컹깽깽 2022-05-23 (월) 21:45
@정상적인닉네임

와 진짜 싸게 하셨네요. 작업자분 잘만나셨나 봅니다. 전기공사가 빠졌군요. 그럼 가능하긴한데. 그래도 대박으로 싸게 잘하셨네요.

자세하게 답변주셔서 감사합니다. 의문점이 풀렸습니다. ^^;;

혹시 기분 나쁘셨다면 다시 한번 사과드리겠습니다 ㅠ ㅠ
추천 0

정상적인닉네… 2022-05-23 (월) 22:33
@컹깽깽

아닙니다~~
전 저거 또 해야해요..ㅠㅠ
행복하세요!!
추천 0

컹깽깽 2022-05-23 (월) 22:42
@정상적인닉네임

저번에 공사해주신 작업자분들 전화번호 꼭 챙기세요.. 저정도 작업자 구하기 정말 힘듭니다..

만족하시고 계시니 퀄도 어느정도 나오는것 같으니까요..

공사계통은 작업자 복이 엄청 중요합니다.  그럼 편안한 밤 되세요..
추천 0

제이슨몰아줘 2022-05-23 (월) 15:26
@정상적인닉네임

셀프면 그렇죠.
디테일이 없어서 지저분해 보이는게 흠이지만ㅋㅋ
추천 0

앵두주세요 2022-05-23 (월) 19:29
@제이슨몰아줘

저분이 금손일수도 있는거 아닙니까~~ㅎㅎㅎ
구상하고 말씀하신대로 시간 넉넉히 잡고 금손이면 직접하셔도 저 퀄 나올거라 생각합니다
추천 0

정상적인닉네… 2022-05-23 (월) 20:32
@제이슨몰아줘

디테일은 작업지시자가 내리는거고
그걸 보통 인테리어 업자가 합니다
전 제가 했고요
님은 업무나 지시에 지저분하게 처리하시는 타입이신가 봅니다
추천 0

Vader 2022-05-23 (월) 20:22
@정상적인닉네임

님 그건 5년전 얘기구요
지금 해보세요 인건비도 안나와요 그 금액이면
추천 0

정상적인닉네… 2022-05-23 (월) 20:31
@Vader

알겠습니다
이사계획있는데 가면서 해볼게요
추천 0
인도참치여인 2022-05-23 (월) 09:23
이쁘게 잘만들어졌네요
베란다 변기는 진짜 쇼킹합니다
추천 0
야한언니 2022-05-23 (월) 09:47
와... 집 진짜 예쁘게 잘 하셨다. 센스 부럽다!
추천 0
자웅이 2022-05-23 (월) 09:49
욕실 정말 탐나게 잘꾸미셨네요.
추천 0
조르주뒤비 2022-05-23 (월) 09:54
다들 아시겠지만 공짜는 없습니다. 업자 통해서 진행한거면 만만치않게 들었을거에요.
추천 0
暗黑鬪氣 2022-05-23 (월) 09:56
현관쪽 문은 저렇게 스윙도어가 아니라 w모양의 접이식이 더 합리적이었을거 같은데..
문을 활짝열면 소파까지 가려버리는건 좀..
추천 0
쫄졸이 2022-05-23 (월) 10:10
인테리어 만만하게 보시는 분들이 좀 있는데요...저거 셀프로 해도 몇천은 훌러덩 입니디..업자는 말할것도 없죠...(셀프로 한다면 저쪽 계통으로 재능도 있어야 하고...본인 인건비?..시간..감안하면 ㅋ...)
추천 0
타다샤 2022-05-23 (월) 10:10
DIY 가 생각보다 쉽습니다
물론 저런 퀄리티가 나온다는 말은 아닙니다.
시작이 절반이면 마무리가 70%입니다
마무리 50%면 딱봐도 이 ㅅㄲ 돈 아끼려고 뻘짓했구나.. 수준입니다
꼼꼼한 마무리를 해야 평타 수준 됩니다.
생각보다 자재 잘나와요 자재 사다 하라는데로만 해도 100%나옵니다.. 그러니까 뻘짓 나온다구요.
여기에 본문같은 게 나오려면 디자인 요소 80% 추가해야 합니다.
즉 본문은 200%입니다
이 디자인 요소가 어렵습니다 타고 나던지 대학때 전공 혹은 부전공 해야...
이게 아니면 덕후라서 어디서 본 애니에서 차용하면 쉽구요
추천 1
흑형초코바나… 2022-05-23 (월) 10:14
배란다 화장실 아깝네요. 화장실은 무조건 2개 있어야 불편할일 없는데..  옛날 아파트는 절대 이사 안가는게 화장실 한개의 고통을 자주격어서 안되겠더군요.
추천 2
짜냥해옌니 2022-05-23 (월) 10:16
대박ㅎㅎ
추천 1
이명박꾸네 2022-05-23 (월) 10:25
오..천지개벽 수준......
총 공사비가 얼마인가요
추천 0
나비토 2022-05-23 (월) 10:26
솔직히 블로거나 유튜브보고, 셀프인테리어 해봐야지 하겠다는 분들? 100% 현타옵니다.
본인이 진짜 먼가를 꾸미는 것이 너무 좋고, 자랑도 해보고 싶다~! 그렇다면 하다못해 어디 공방이라도 가서 기초교육 받고 시작하시는게 좋음. (참고로 본인이 했다고 해서 크게 절약되진 않음.)
인테리어 업자들이 하도 사기꾼들이 많아서 그렇지...
오래 하시고 잘하시는 업체들 만나면 그 값에 그 퀄리티 나옴.
건축이나 인테리어나 다~ 그값에 그 퀄 나오는게 가장 잘하는 것임.
적은 값에 고퀄을 바라는 거 자체가 웃기는 거임. 예를 들면 아반테로 테슬라의 자율주행을 구현해달라는 느낌이랄까...
추천 3
존버킹 2022-05-23 (월) 10:33
인테리어 홍보용 광고네요.
전체적인 인테리어 분위기로 봤을 때 남자가 사는 집은 절대 아님, 그럼 여자가 사는 집이라는 건데 자신이 사는 집인데 화장대를 보면 너무 단촐함. 그리고 사람이 살고 있는 중인데 모든게 너무 깔끔하게 너무 인위적?으로 정돈되어 있음. 뭔가 한치의 오차도 없어 보이는 것처럼 깔끔하고 정돈되어 있음. 거실 사진에 러그와 탁자가 없다가 있다가 함, 그리고 러그의 택이 붙어 있음.
추천 6
강세이 2022-05-23 (월) 10:38
처음에 분명
저희 리고 해서 못해도 2인가구 인가 했는데
아무리 봐도 혼자사는 집이네
추천 2
osan1201 2022-05-23 (월) 10:45
본인 집 아니면 출처 좀 밝혀주세요.
추천 1
크림슨크루세… 2022-05-23 (월) 10:53
와 타일시공 개 빡셌겠다
추천 0
mildbeat 2022-05-23 (월) 10:58
인테리어금액이 진짜 말도안되게비싸... 거품개심하고.. 난집은없지만 생기면 인테리어는 내손으로..
추천 1
컴맹25시 2022-05-23 (월) 11:03
워~

인테리어 저런 궐리티 잘 안나오지 싶은데 집 주인이 대단하네요.
추천 0
유세하 2022-05-23 (월) 11:07
화장실 디자인만 맘에 드네요. 나머지는 그닥..
추천 0
Pockyz 2022-05-23 (월) 11:40
업체 끼고 했으면 적어도 3000이상임
추천 0
이번주는로또… 2022-05-23 (월) 12:11
하고 싶지만 자가가 없음 ㅜㅜ
추천 0
미나루 2022-05-23 (월) 12:50
욕실 타일이 좀 그러네요. 저런 타입은 때가 안타서 좋을거 같지만
물때가 잘 안보여서 청소하려면 되게 귀찮음. 화장실 타일은 밝은 색에 무늬 없는게 관리가 편함.
추천 2
이토맛 2022-05-23 (월) 12:57
옷이랑 이불 등 수납은 어디에..?
추천 0
어흥님 2022-05-23 (월) 13:03
그냥 모델하우스에요. 본인이 살 집에 저런 가짜책 사다 두는 사람은 본적이 없음.
인테리어 카페 같은데 들어가보면 저런식으로 게시물 올리고 견적 받을곳 소개해 주는척 하는 업자들 있어요.
추천 4

wprkgudtn 2022-05-23 (월) 13:37
@어흥님

디스플레이해놓은게 전형적인 모델하우스같긴 하네요 ㅋㅋ
추천 0

노보비너스 2022-05-23 (월) 13:43
@어흥님

어흥님 말씀이 맞는듯..
추천 0
냥집사 2022-05-23 (월) 13:42
현관 중문도 안방 창문처럼 하거나 3연동 레일로 하는게 더 좋았을거 같은데.. 저기만 안어울려서 문짝이 촌스럽게 보이네요..ㅎㅎ
추천 0
먹엉두번먹엉 2022-05-23 (월) 13:47
제가 리모델링쪽은 잘 몰라서 그러는데 90몇년도에 지었으면 층간소음 장난 아닐텐데
그런거는 어떻게 잡아 내나요????? 저도 지금 애가 2명이라 좀 있으면 방 4개짜리로 가야될거같은데
늘 고민입니다. 집값은 천정부지로 오르는데 싸지는 않아서 오래된 아파트 넓은걸로 가야될거같은데 층간소음 한번 당했던지라
진절머리가 나서 .... 참고로 당한곳은 진짜 거짓말 안하고 아랫집 대화 소리가 들렸습니다.....
추천 1

미나루 2022-05-23 (월) 16:57
@먹엉두번먹엉

방음 공사 뿐이죠... 소음방지 석고나 합판으로 5~10cm 두께 가벽. 천장 세우고 소음재로 채우는 방식입니다.
바닥엔 소음방지 매트로 시공 하구요. 돈 많이 깨짐.
보통 강화마루로 바닥을 까시는데 그건 진공으로 소음이 더 커집니다. 계란판 붙이는 분도 봤는데 그건 효과 없어요.
신축 아파트도 똑같아요. 거기도 애들 있음 층간소음 심합니다.
추천 0

개락 2022-05-23 (월) 18:18
@먹엉두번먹엉

층간소음 심한 집은 구축이나 신축이나 크게 상관없이 다 납니다.
제가 90년대 지은 구축살다가 이번에 입주해서 신축 사는데 세대간 소음은 신축이 훨씬 더 심합니다.
장판과 마루의 차이도 있긴하겠지만 기본적으로 진동이나 울림에 대한 소음이 엄청 심해요..
주변세대에서 씽크대 개수대 탁탁 터는소리까지 넘어옵니다.
구축살땐 이런소리는 전혀 안들렸거든요..
주변 세대 구성에 따라서 차이가 나고 층간소음은 그냥 이웃 잘 만나는게 답이라는 말이 괜히 있는건 압니다 ㅎㅎ
추천 0
하늘땅별땅 2022-05-23 (월) 13:53
베란다 화장실 없애고 공간을 오픈해놔서
거실에서 위아래층 베란다 화장실 소음 다 들리겠는데..
추천 0
어둠에서 2022-05-23 (월) 14:21
중문과 방의 폴딩도어는 동선을 방해하는 디자인입니다
디자인을 위해 실용성을 좀 희생시켰네요
추천 0
JKinnaman 2022-05-23 (월) 14:42
언제적 아파트길래 베란다에 화장실이;
추천 0
만글한2 2022-05-23 (월) 14:53
다 괜찮은데 거실은 겨울에 결로 엄청 생길거 같은데요
추천 0
MARJORIE 2022-05-23 (월) 14:54
중문 대신한거 진짜 별로다
걍 문없이 뚫어놓고 위쪽에 곡선으로 해놓는게 훨 나을거같음 저 문이 너무 답답해보임
추천 0
밤다른몽상가 2022-05-23 (월) 14:57
와우!
추천 0
거녕임니다 2022-05-23 (월) 15:11
현업 종사자 입니다.
제가 주거는 자주하지않지만, 셀프인테리어다 diy다 나는얼마에했다 말씀들이 많으셔서 씁니다.
우선 셀프인테리어는 그냥 자기만족입니다.
공사성이라기보다는 소품들과 마감일부만을 진행 하면서 보기좋게, 혹은 내가 만족스럽게 하는게 대부분이고,
본인 취향을 기반의 디자인이고, 내가 직접했다는 만족감에, 마감의 퀄리티나 마감디테일에 대한 부분은 그냥 지나치는 경향이 있습니다.
그리고, 업자를 사서 진행했다. 하는경우,
이경우는 위의 내용과 마찬가지로 계획된 도면이나, 마감의 디테일이 없기 때문에, 마찬가지로 공사의 마감이나 퀄리티는 떨어집니다,
다만, 기술자들이 진행하는 부분이기 때문에, DIY보다는 마감이 나아집니다. 다만, 선행공정과의 협의를 통해 선작업, 후 마감 해야하는 부분이 개별로 이루어지고, 감리를 해주는 집주인이 그에대한 전문지식이 부족하기때문에, 초기에 계획한 것과 다른 결과물이 나오거나, 혹은 작업자의 고집, 현장특이사항 미반영  등 으로 내가 원하지 않는 결과물이 나오기도 합니다. 하지만, 설계에 들어가는 비용이나 감리비용, 그리고 인테리어 업체에서 가져가는 마진등이 빠지기 때문에 전체적으로 공사비늬 15~20% 정도는 줄어드니 이에 만족감이 있죠.
그리고, 위의 DIY와 마찬가지로 직접해냇다는 만족감에 공사마감에 대해 상대적으로 관대한 마음이 생깁니다.
하지만, 작업자만 사서 공사하는 경우는 대부분 초기 예상보다는 비용이 많이 발생합니다.
공사전 현장 여건이나 특이사항등에 대한 이해가 없고, 공사중간 돌발상황발생이 종종 있기때문에 이를 직접 처리하다보면,
생각보다 많이 나오는 공사비용에 스트레스, 말안드는 작업자들 관리에 대한 스트레스 등등 마음 고생을 하시는 경우가 많습니다.
쓰다보니 너무 길어지는데, 여튼 공사는 전문가에 맞기시는데 맞습니다.
물론, 증명도 안되고 실력도 없는 사기꾼들이 너무 많은 현실이지만, 요즘 인테리어플렛폼도 많고, 대기업에서 하청주는 인테리어도 많습니다.
한샘같은 이름만 한샘쓰는 동네
추천 2
북두찬양 2022-05-23 (월) 15:21
잘 꾸며 놨네,
추천 0
레드불레이싱 2022-05-23 (월) 15:33
와 욕실 탐난다;
추천 0
이아오아 2022-05-23 (월) 15:33
DIY 하는거 좋지만 한번 제대로 셀프인테리어 해본 사람은 그 다음엔 업체 찾아가요. 골병나요
추천 0

아디레스 2022-05-23 (월) 20:44
@이아오아

리얼.. 해보신분들은 앎. 어줍잖게 유튭보고 손재주 있고 도면 볼줄 안다고..  안해본 셀프시공 벌렸다가 마무리하는데 스트레스 많이 받았네요.. 전문으로 하셔서 루틴자연스럽게 뽑으시는 분들이나 하길 추천하는바입니다..
추천 0
장기춘 2022-05-23 (월) 15:46
24평 저정도면....최하4000만원
추천 0
롱다리72 2022-05-23 (월) 16:08
참고로 32평형(전용 24평정도) 가장 기본적인 샷시 주방 천장 강화마루 천장시공 정도 했는데 2400 ..
아주 아주 기본적인 싼 재료 썼을때 입니다.,
윗분 말씀처럼 인테리어 전문가가 자기 집 했을경우 아니라면 4천은 잡아야 가능한 금액.
추천 0
ENFJA 2022-05-23 (월) 16:30
다 똑같다는 게 문제.
개인 인테리어인데. 모두가 똑같이 함.
추천 0
나은쓰 2022-05-23 (월) 16:53
업체 홍보용 모델하우스 맞네요.

그리고 구축 20평대인데 화장실이 2개인건 축복인겁니다.

식구 1명만 늘어도 화장실 2개가 얼마나 중요한지 새삼 깨닫게 되죠.
추천 0
삐꾸네 2022-05-23 (월) 17:06
인테리어..으 스트레스...
추천 0
레드XIII 2022-05-23 (월) 17:11
그래서 얼마 들은거지 ㅠㅠㅠㅠㅠ
추천 0
스파게티면 2022-05-23 (월) 18:33
저분 아마도 이사 갔을 겁니다.

왜냐면, 안방에서  윗층 아저씨, 아줌마 오줌 누는 소리 들려요.

저런 구조의 아파트를 2곳 살아 봤는데

하나같이 오줌 누고 샤워하는 소리 들림 ㅋㅋㅋㅋ

오줌발 소리의 차이를 알 수 있어  아 이번엔 아저씨가 볼일 보는구나  아줌마가 볼일 보는구나 하고 구별할 수 있음 ㅋㅋㅋ
추천 0
충혈된노을 2022-05-23 (월) 18:37
하지만 집 밖으로 나가는 순간 E/V홀, E/V, 계단실, 건물 외관 등등 구리구리하니 노후화 되었겠지
추천 0
이톸 2022-05-23 (월) 18:49
존나 쩌는 인테리어인데,

개뿔 인테리어 인자도 모르는 배나온 아재들이 인테리어 운운 하네 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0
南宮 2022-05-23 (월) 19:02
저기 화장실만 500만원 넘을것 같은데.
추천 0

아디레스 2022-05-23 (월) 20:46
@南宮

무조건 넘습니다.. 기성품 욕조가 아니고 조적욕조를 창조했는데요.. 방수처리도 개빡세게 했을텐데..
추천 0

Vader 2022-05-23 (월) 21:05
@아디레스

것보다 타일 졸리컷 치는게 비쌈
추천 0
연어덮밥 2022-05-23 (월) 19:29
걍 인테리어 업체 홍보용
추천 0
닥터퓨리 2022-05-23 (월) 19:57
24평인데 거실 폭이 넓어서 좋네요.
3~4년전만해도 3천이하로 충분히 가능했겠지만..
지금 인건비 자제값 다 올라서 5천정도? 들껄요
추천 0
시바루상 2022-05-23 (월) 19:57
이 정도면 인테리어 업체가 궁금해 지네....사진 보여주고 이대로 해주세요 하고 싶다.
추천 0
비둘비둘비비… 2022-05-23 (월) 20:00
와 베란다 화장실은 생전 처음 보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1
회원용 2022-05-23 (월) 20:10
ㄷㄷㄷ 엄청 좋아요
추천 0
Vader 2022-05-23 (월) 20:24
현업종사자입니다
대충 저 정도 수준이면 평당 200~250정도 듭니다
근데 요즘은 이 정도도 싸다하는거 같은데...
추천 0
흐후훗후흐 2022-05-24 (화) 11:50
리모델링 참고
추천 0
이미지
0 / 1000

유머게시판

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음