¿ì¸® ¸ö¿¡¼ ´Ü¹éÁúÀ» ÇÕ¼ºÇÒ ¶§ ÇÊ¿äÇÑ 8°¡Áö ¾Æ¹Ì³ë»êÀ» ¸ðµÎ °®Ãá ¡®ÃÖ°í±Þ ´Ü¹éÁú¡¯À» °ø±ÞÇØÁÖ´Â ½ÄÇ°À¸·Î Ä«¼¼Àΰú °è¶õ, °¨ÀÚ°¡ ²ÅÇû´Ù.
Çѱ¹½ÄÇ°Ä¿¹Â´ÏÄÉÀ̼ÇÆ÷·³(KOFRUM)Àº 26ÀÏ ³×´ú¶õµå ¾Æº£º£ À̳뺣ÀÌ¼Ç ¼¾ÅÍ(Avebe Innovation Center) ¶ó¿ì¸® Çì·¹¸¸(Laure Herreman) ¹Ú»çÆÀÀÇ ¿¬±¸°á°ú¸¦ ÀοëÇØ ÀÌ°°ÀÌ ¹àÇû´Ù. ÀÌ ¿¬±¸ °á°ú´Â ½ÄÇ° ºÐ¾ß ±¹Á¦ÇмúÁö ¡®½ÄÇ°°úÇаú ¿µ¾ç(Food Science&Nutrition)¡¯¿¡ ¼Ò°³µÆ´Ù.
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À̹ø ¿¬±¸¿¡¼ ´Ü¹éÁúÀÇ Áú Æò°¡ µµ±¸·Î äÅÃµÈ DIAAS(Digestible Indispensable Amino Acid Score)´Â ü³» ¼ÒȤýÈí¼öµÇ´Â ¾Æ¹Ì³ë»êÀÇ ¾çÀ» ±âÁØÀ¸·Î Á¡¼ö¸¦ ÃøÁ¤ÇÏ´Â Æò°¡¹ýÀ¸·Î ´Ü¹éÁúÀÇ Ã¼³» Èí¼ö ¼Óµµ ¿Ü¿¡ ´Ü¹éÁúÀÇ Èí¼ö°¡ ¾ó¸¶³ª È¿À²ÀûÀ¸·Î ÀÌ·ïÁö´À³Ä¸¦ ¹Ý¿µÇÏ°í ÀÖ´Ù. Á¡¼ö°¡ Æò±Õ 100Á¡À» ³Ñ´Â´Ù¸é ÃÖ°í±Þ ´Ü¹éÁú·Î Æò°¡ÇÑ´Ù.
¿¬±¸ °á°ú ¿ìÀ¯ ´Ü¹éÁúÀÇ ÀÏÁ¾ÀÎ ¡®Ä«¼¼ÀΡ¯Àº 117Á¡, °è¶õÀº 101Á¡, °¨ÀÚ´Â 100Á¡À» ±â·ÏÇß´Ù. ƯÈ÷ ÀÌ ¼¼ °¡Áö ½ÄÇ°Àº Á¦ÇÑ ¾Æ¹Ì³ë»êÀÌ Çϳªµµ ¾ø¾ú´Ù. Á¦ÇÑ ¾Æ¹Ì³ë»êÀº ¾î¶² ½ÄÇ°¿¡ Á¸ÀçÇÏÁö ¾Ê¾Æ ü³»¿¡¼ ¿øÈ°ÇÑ ´Ü¹éÁú ÇÕ¼ºÀ» ¹æÇØÇÏ´Â ¾Æ¹Ì³ë»êÀÌ´Ù.
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Çѱ¹½ÄÇ°Ä¿¹Â´ÏÄÉÀ̼ÇÆ÷·³Àº ¡°½ÅÁ¾ Äڷγª ¹ÙÀÌ·¯½º °¨¿°Áõ(Äڷγª19) µî Áúº´À» À̰ܳ»°í ¸é¿ª·ÂÀ» Å°¿ì±â À§Çؼ´Â °¨¿°º´ÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â º´¿øü¸¦ Á×ÀÌ´Â Ç×ü ¼ººÐÀÎ ´Ü¹éÁú °ø±ÞÀÌ ¸Å¿ì Áß¿äÇÏ´Ù¡±¸ç ¡°Æ¯È÷ °è¶õ¿¡´Â ·Î¿î ¸é¿ª¼¼Æ÷ »ý¼ºÀ» µµ¿Í ¸é¿ª·ÂÀ» °ÈÇÏ´Â ºñŸ¹Î A¤ýºñŸ¹Î B6¤ýºñŸ¹Î B12(»õ·Î¿î ¸é¿ª¼¼Æ÷ »ý¼º¿¡ ±â¿©)¤ýºñŸ¹Î D¤ý¼¿·¹´½ µîÀÌ Ç³ºÎÇÏ°Ô µé¾îÀÖ´Ù¡±°í ¼³¸íÇß´Ù.
Ä«¼¼ÀÎ, °è¶õ, °¨ÀÚ ¿Ü¿¡ DIAAS Á¡¼ö°¡ 75Á¡À» ³Ñ¾î °íÇ°Áú ´Ü¹éÁú ½ÄÇ°À¸·Î ºÐ·ùµÈ °ÍÀº Äá(91Á¡), À¯Ã»(hey,85Á¡) µîÀ̾ú´Ù. ½Ò(47Á¡), ¹Ð(48Á¡), ¿Á¼ö¼ö(36Á¡), ±Í¸®(57Á¡) µîÀº DIAAS Á¡¼ö°¡ ³·¾Æ¼ ´Ü¹éÁúÀÇ ÁúÀÌ ¶³¾îÁø´Ù´Â Æò°¡¸¦ ¹Þ¾Ò´Ù.