유머게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[정보]

우리 동은 그냥 있는데 왜 동사무소는 이상한 이름일까?

글쓴이 : 떼낄라리아 날짜 : 2019-10-13 (일) 10:00 조회 : 10782 추천 : 23  

동에는 법정동과 행정동이 있습니다.

법정동은 말 그대로 법으로 정해진 동이고 그게 바로 우리가 익숙한 동 이름입니다.

행정동은 말 그대로 행정의 효율과 편의상 나눠놓은 구역입니다.

그래서 행정이 적용되는 동사무소(정확한 요즘의 표현은 행정복지센터입니다)가 행정동의 이름을 따라가는 것이죠.

예전부터 쭉 그랬지만 도로명주소를 적용하고부터 좀 더 엄격하게 느껴집니다. 구지번일 때는 그냥 

'~~법정동 1000번지'  이런 주소가 보편적이었기 때문에 법정동에 더 익숙한 점이 크죠.

그래서 내가 사는 곳은 A동인데 A동사무소(행정복지센터)로 검색해도 그런 데는 없다는 결과가 많습니다.

-물론 이것도 요즘 검색은 다 연관검색어를 자동 적용하여 해당되는 동사무소를 자동결과로 내줍니다만 ㅎㅎ-

적용은 보통 이렇게 됩니다.

그 동의 인구가 정확하지 않고 지자체마다 다르지만 약 5만을 초과하면 그 동 이름 그대로 동사무소가 있을 확률이 높습니다.

심지어 인구가 너무 많으면 ~~1동 ~~2동으로 나뉘기까지 합니다.

반면 인구가 적은 동이 따닥따닥붙어 있으면 여기서 적당히 여러 동을 묶어 동사무소가 하나 마련됩니다.

이때 이 동사무소의 이름을 별도로 정하게 됩니다. A, B, C동이 묶였을 때 AB동사무소 뭐 이런 식이죠. C는 불쌍 ㅠㅠ

그렇게 속한 법정동의 이름을 섞어 만드는 경우가 보통이고 아니면 그 지역의 전통이름을 따서 전혀 다른 D동사무소 뭐 이렇게도

나옵니다.

여기서 행정의 효율을 위해 인구 단위로 묶은 게 혼란의 요인이 되기도 합니다.

A, B, C동을 묶었는데 그래도 해당 인구가 너무 적은 겁니다. 그럴 때는 옆에 인구 많은 D동의 일부 지역을 떼와서 묶습니다.

그래서 D동은 가가동사무소에 일부지역이 편입되고 일부지역은 나나동사무소로 편입되죠.

이때문에 적당히 아셔서 우리동은 D동이니까 가가동사무소로 방문하면 돼 했다가 낭패보는 경우가 종종 있습니다.

(대부분의 민원은 전국 어딜가나 되지만 전입신고, 확정일자는 온라인으로 안 할 거면 자기 주소지 동사무소 가야 되니까요)

법정동인 D동은 그냥 D동으로 있으면서요 ㅎㅎ

내 주소를 도로명주소로 정확히 알고, 내가 민원이 있을 때 찾아가야 하는 동사무소가 어디인지 한번에 보는 방법이 있습니다.

'도로명주소'라고 검색해서 나오는 사이트에 우리가 익숙한 법정동 주소를 검색어로 칩니다.

그럼 바로 그 구지번에 대한 도로명주소가 표시되고요. 오른쪽 아래를 향한 화살표 버튼을 누르면

내 주소가 속하는 동사무소가 나옵니다.

이만 마칠게요~

[나눔이벤트] 프리미엄 수제 유자청 10명 나눔 (424) 

껌먹은야옹이 2019-10-13 (일) 10:04
ㅎㅎ 그러게요 저도 얼마전에 동사무소 갔는데 우리동은 신월동인데 용호동인가 용지동으로 가라더라구용 ㅎㅎ

보렐정리 2019-10-13 (일) 15:30
창원? ㅎ
차단될코멘트 2019-10-13 (일) 10:17
동마다 동사무소를 하나씩 두고
인구 수에 마춰서 동사무소 공무원 숫자와 규모를 조정하는게 자연스럽지

딸기맛쥬스 2019-10-13 (일) 10:51
그건 동네주민 입장에서나 좋지

행정 시스템이란게 결국 효율문제인데

만약 그렇게 하면 개판임

a동은 인구 5만 b,c,d 동은 각각 인구 1만씩인데 

a동 동사무소 공무우너 10명,  b,c,d 는 공무원 3명씩 한다 쳐도 이게 말도 안되는게

동사무소가 하는 업무 분야가 등초본같은 제증명 발급만 한느게 아님

크게 등초본, 전입 같은 주민등록업무, 인감, 가족관계증명서 같은 법원 대행업무

장애인등록, 수급자같은 복지업무, 기타 행정업무등 업무 문야가 다양한데

인구적은 동네에 공무원 숫자 적게 해서 그 적은 공무원들이 여러분야 다 나눠 한다느게

업무량이 문제가아니라 효율의 문제임

그냥 인구적은 b,c,d 는 하나로 묵어서 동사무소 하나 운영하는게 낫지

그리고 시골같은 면단위 동네는 면 하나에 인구가 수백에서 수천밖에 안됨 여기도 면마다

면사무소 설치할까요??  결국 동사무소 행성은 보통 인구 5만정도를 기준으로 하는게 가장 좋ㅎ은 효율임

lamaba 2019-10-13 (일) 11:43
면사무소는 인구 여하 상관 없이 가면마다 설치되있습니다...

딸기맛쥬스 2019-10-13 (일) 16:53
앗 그렇군요.

아는척했다 이불킥 각이네요ㅜㅜ

밀떡볶이 2019-10-15 (화) 16:52
면 사무소...면 마다 있어도
거리가 꽤 되지 않나요? 접근성을 우선해서 하는 듯?
새라 2019-10-13 (일) 10:48
대방동인데 행정동이라 사파동사무소로 일보러가죠

근데 사파동은 따로 동사무소 비슷하게있...
Phenom 2019-10-13 (일) 10:56
전 상근할 때 법정동/행정동에 대해서 알았었는데, 진주 신안동의 일부가 행정동으로 평거동에 속해있어서 그쪽 상근들이 불평을 종종 했었어요... 그거 때문에 저희쪽 예비군이여야 하는데, 자기네 동대 소속이라 손해보는 느낌이라고..
섬광마술 2019-10-13 (일) 11:04
우리 동은 아파트 단지가 여섯갠가 일곱갠가 있어서 인구도 적은 편이 아닌데
인구 훨씬 적은 옆동네 동사무소로 가야됨
때빼고광내 2019-10-13 (일) 12:01
면단위 인구수 3500명인 곳이 시골집이고
자취하는곳은 1만5천입니다 1-2동 다합치면 3만
다행히 법정동 행정동 동일합니다
프란시스크릭 2019-10-13 (일) 12:01
법정동은 신림동인데 행정동은 신사동이되더라구요. 지금 사는곳이 ㅋㅋ신기합니다.
rollover 2019-10-13 (일) 23:47
거의 다 아는 것일텐데
뭐래ㅋㅋㅋ 2019-10-14 (월) 09:48
주민센터 라고 바뀐지가 언제 인데 아직도 동사무소라니요 ??? 동사무소 라는 곳이 따로 있나 하고 한참을 보았네요 ㅋㅋㅋ

조우리♡ 2019-10-14 (월) 10:33
주민센터에서 행정복지센터로 바뀐지가 언제 인데 아직도 주민센터라니요 ??? 주민센터 라는 곳이 따로 있나 하고 한참을 보았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밀떡볶이 2019-10-15 (화) 16:56
일반인이 주민센터나 행정복지센터나...
그때그때 최신 명칭으로 꼭 알아야하나요?
동사무소 주민센터로 알고있어도 지도검색해도 증명업무 필요할 때 다 찾아갑니다.

결론은...
그렇게 2번 바뀔 동안 세금 나간 게 어마어마 하다는 결론.
순실이가 지자체 마크 태극? 마크로 다 통일시켜 버린 거도...세금 어마어마하게 들였을 듯...
뭐래ㅋㅋㅋ 2019-10-14 (월) 09:48
주민센터 라고 바뀐지가 언제 인데 아직도 동사무소라니요 ??? 동사무소 라는 곳이 따로 있나 하고 한참을 보았네요 ㅋㅋㅋ

조우리♡ 2019-10-14 (월) 10:33
주민센터에서 행정복지센터로 바뀐지가 언제 인데 아직도 주민센터라니요 ??? 주민센터 라는 곳이 따로 있나 하고 한참을 보았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐래ㅋㅋㅋ 2019-10-14 (월) 11:43

다른거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐래ㅋㅋㅋ 2019-10-14 (월) 11:46

왜 뭐~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

조우리♡ 2019-10-14 (월) 12:48

https://www.yna.co.kr/view/AKR20160316092100004

왜 뭐~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

크린조 2019-10-14 (월) 19:59
팝콘각 ㅋㅋㅋ
누가 이길것인가 궁금

조우리♡ 2019-10-14 (월) 21:09
등신이 튀면서 종결

밀떡볶이 2019-10-15 (화) 16:58
ㅋㅋㅋ 시원하게 댓튀?네요? ㅋㅋ

결론은...명칭 2번 바뀌면서 세금 어마어마하게 들어감

글쓴이 2019-10-14 (월) 15:14
ㅋㅋㅋㅋ 아직도 동사무소라고 쓰는 분들 많아서 배려해서
그렇게 쓰고
심지어 친히 본문에 요즘은 행정복지센터라고 한다고 써놨는데
그 과도기의 되도 않는 주민센터를 거들먹거리며 까시니
매우 즐겁습니다 ㅋㅋㅋ

조우리♡ 2019-10-14 (월) 21:08
당연히 이해했죠.
별것도 아닌거 가지고 비아냥거리길래 팩트 가져다 조졌더니 시덥잖은 네이버 내용가져와서 정신승리하더니 버로우탔네요 ㅡㅡa
글쓴이 2019-10-14 (월) 15:16
정확히는 읍면동사무소-주민센터까지 가고요.
행정복지센터로 오면서 본래 읍면동 사무를 보고
주민'자치'센터라는 게 생겨서 여기서는
각종 주민혜택용 프로그램을 제공합니다.
기타, 탁구, 에어로빅, 요가 등을 저가에 배우실 수 있어요.
물론 경쟁은 좀 있음.
성수동성수 2019-10-14 (월) 22:54
제가 일하고 있는 구에는 14개 동주민센터가 있고 행정복지센터는 하나도 없습니다. 경찰서, 지구대, 파출소 등 치안을 담당하는 경찰이 각기 다른 곳에 근무하듯 구청, 행정복지센터, 주민센터 등으로 나뉘는 것이라 생각했는데 정확히 어떠한 기준인지 궁금해지네이요.

글쓴이 2019-10-15 (화) 05:56
그냥 동주민센터라고 생각하시는 곳이 다 행정복지센터입니다. 직접 가보시면 다 행정복지센터라고 적혀 있을 겁니다. 주민센터는 동사무소처럼 없어진 이름이고요. 주민자치센터는 해당 관할지 주민들을 위해 저렴한 교육프로그램 제공, 자치활동 등을 맡고 있습니다.
호랭이열두마… 2019-10-16 (수) 19:47
우리집 -_- 신용동인데 건국동사무소 소속 .. 양산동사무소가 더 가까운데

하다못해 첨단쪽 동사무소도 더 가까움 뭐 별로 갈일이 없긴 한데 예전에 민방위 체크하러다닐때 짜증났었슴 구석탱이에 짱박혀 있어서

(구)유머게시판 
유머게시판  일간조회순 | 일간추천순 | 일간댓글순 | 주간조회순 | 주간추천순 | 주간댓글순 | 월간조회순 | 월간추천순
분류인기순  유머 | 정보 | 감동 | 동물 | 엽기 | 공포 | 블박 | 후방 | 영상 | 사회 | 기타