유머게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[기타]

다시보는 비트코인 광풍 시절 유시민의 혜안.jpg

글쓴이 : 노랑노을 날짜 : 2019-10-10 (목) 08:29 조회 : 17903 추천 : 139    

여럿 살리신 분....

노랑노을님이 작성하신 다른 글
 [나눔이벤트] 구글 기프트카드 1만원권 10개 나눔 (1035) 

dadapapa 2019-10-10 (목) 11:48 추천 42 반대 1
정재승이 알쓸신잡 유시민 기대하고 나왔는데
항소이유서의 유시민이 튀어나오니 어버버버 하고 돌아갔죠
부처님ㅋ 2019-10-10 (목) 08:38 추천 17 반대 1
박형준 저놈은 저렇게 개소리만 하는데 저런 머리로 어떻게 교수가 된거지
부처님ㅋ 2019-10-10 (목) 08:38
베플로 선택된 게시물입니다.
박형준 저놈은 저렇게 개소리만 하는데 저런 머리로 어떻게 교수가 된거지

BoMbWing 2019-10-10 (목) 10:48
그 개소리 덕분에 돈 버는 사람들이 있거든요-_-;;;
저도 저 박형준 저인간 극혐합니다. 논점흐리기 끝판왕이예요;;;

파고드는껑충… 2019-10-10 (목) 12:21
쥐박이 라인타서

카키스 2019-10-10 (목) 17:28
이번토론 할때 보니 논리가 가관이더군요
쓰레기 같은 놈

사랑하나마나 2019-10-10 (목) 22:51
저도 저 새끼 극혐해서 저놈 나오는 썰전 안 봤습니다.
능글 능글하면서 똥냄새 나는 소리 해대는데,
구역질에 오바이트 급이더군요
딸기맛쥬스 2019-10-10 (목) 08:39
이떄 속으로 아니꼬왔찌만 뒤늦게 깨달았어요..

적당할때 나오게 해줘서 감사합니다

파고드는껑충… 2019-10-10 (목) 12:21
그 타이밍에 나오셨다면 그냥 감사할 정도가 아닐텐데요

우아아아 2019-10-10 (목) 13:13
절이라도...
트레트 2019-10-10 (목) 08:41
뭐 번놈은 다벌어간상태고 개미들 주식하다
눈돌렸을때쯤이라
눈물만 날뿐...
cbr600rr 2019-10-10 (목) 08:55
제 친구도 적금 깨서 3000인가 넣었다가

개쪽박 차고 나왔어요..

술자리에서 그렇게 하지마 병신아 병신아 했는데도.. 기어코 집어 넣더라구요
모마르 2019-10-10 (목) 08:58
낯짝 두꺼운...
강적들에 나오던데 요즘
강세이 2019-10-10 (목) 09:04
정상적인 머리면 알수 있는 것들 이였는데
암휴화폐고 기술니고 나발이고 돈번더니 아무 생각 없이 꼬라박믄 애들 천지였죠
실거래 방법 같은 것도 모르고 수수료만 왕창 때이던 애들도 있도만 ㅋㅋ
스핏파이 2019-10-10 (목) 09:44
그런데 딸을 왜그래?

잡았다이놈 2019-10-10 (목) 21:02
자식일은 부모 마음대로 되는게 아니에요
호러보스 2019-10-10 (목) 09:45
정재승은 아직도 정신승리하고 있으려나... ㅎ
개우르 2019-10-10 (목) 09:46
카이스트 교수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마나 쪽팔릴깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
如來神掌 2019-10-10 (목) 09:49
여럿 뚜까패는 장면이 압권이었죠 ㅋㅋㅋㅋ
진통제 2019-10-10 (목) 10:01
저게 여러 합의를 통해서 시작된거면 인터넷뱅킹처럼 가능했겠지만 애초에 음지에서 활성화됐던 거라 규제할 수 밖에 없지. 소수가 독점하고선 활용가치도 없는 걸 화폐로 인정해달라는 게 코미디 아닌가
달고래 2019-10-10 (목) 10:21
내가 유시민말 듣고 나온던
진짜 신의한수
키에르케고르 2019-10-10 (목) 11:23
내가 들어가볼까 하니까 국가가 금지.
국가가 살렸지.
dadapapa 2019-10-10 (목) 11:48
베플로 선택된 게시물입니다.
정재승이 알쓸신잡 유시민 기대하고 나왔는데
항소이유서의 유시민이 튀어나오니 어버버버 하고 돌아갔죠

공공칠빵빵빵… 2019-10-10 (목) 12:51
뭐 바빠서 피곤했다 어쩐다 하는데
그만큼 만만하게 봤으니 그런 스케줄 상태에서도 출연한거겠죠 ㅋㅋㅋㅋ
열심히 쌓은 이미지만 깎인 ㅋㅋㅋㅋㅋ

폭풍속으로65… 2019-10-10 (목) 16:59

로어셰크 2019-10-10 (목) 17:06
그 학문의 권위자라할지라도 이런 초라한 믿음과 발판위에 서있는걸보고 진짜 한숨나오더군요.

그 분야에서 똑똑할뿐.현실에선 헛똑똑이라는게 밝혀진 ㅋㅋ

국가안보실 2019-10-10 (목) 22:35
정재승은 곰돌이에 불과하죠
우리어머님 2019-10-10 (목) 12:10
이러다 비트코인 또 오르면 다들 어떻게 실드칠라고 이러나
걍 가만히 있지
비트코인 오르락 내리락 하는게 하루 이틀도 아닌데

HaKeT 2019-10-10 (목) 13:52
? 비트코인 가격이 오르는거랑 도대체 무슨상관이죠?
본글은 비트코인 자체가 상품으로서 가치가없고 단순히 투기대상
그 이상 그 이하도 아니기에 규제해야한다는건데..
뭐 어떻게 생각을 가지고 계시면 다른사람들이 비트코인 가격이 이전처럼 폭등하면
뭐라할거라고 생각하시는거죠..?
사람들이 비트코인이 가격이 낮아서 본문의 주장에 동의하시는줄 아시나..

곰보선짱 2019-10-10 (목) 14:10
비트코인이 하락해서 문제라고 하는게 아닌거 같은데요..^^

도로공사 2019-10-10 (목) 14:52
비트코인 가격가지고 하는말이 아닌대 어휴

스위치백 2019-10-10 (목) 17:05
이정도 댓글은 문제가 심각한데?

샤크다 2019-10-10 (목) 17:07
본문 좀 보고 글 적던가
ㅉㅉ

밀떡볶이 2019-10-10 (목) 18:05
이해를 못했다고 생각하시면 그냥 가만히라도 계시지...
괜히 댓글 싸질러서...욕 먹네요^^

우리어머님 2019-10-10 (목) 18:14
비트코인이 하락세라 비아냥대려고 이런 글들 올라오죠

그리고 유시민 말대로 규제를 해서 문제가 해결되는거라면
정부가 규제를 했는데도 비트코인 하락으로 피해를 입는 사람들이 여전히 있으니
규제가 제대로 먹혔다고도 볼 수 없으며

오히려 저 당시 정부 규제 발표로 불안감이 커져서
시장이 크게 흔들리고 피해만 더 커졌죠

규제 발표전 정부 관계자들만
비트코인 사전 매각으로
이익 보전 피해 회피해서 문제도 됐었고

당시 부동산처럼 큰 돈 움직일 수 없는
청년들이 많이 몰렸었는데

그놈의 부동산은 맨날 연착륙 해야한다고들 그러면서
비트코인장은 그냥 폭파시켜버려서
젊은층이 가장 큰 피해를 입기도 했죠

규제? 자기 재산 걸린 일이었으면
저렇게 쉽게 규제 얘기 못했습니다

기득권들 재산 걸린 일이었으면
저렇게 쉽게 규제 얘기 못했습니다

다 자기들은 규제로 피해 안보니까
규제해야한다고 떠들어댄거지

레오리크 2019-10-10 (목) 19:26
규제를 했는데도 꼴아박은 사람들이 피해를 본 건데
규제가 제대로 먹혔다고 볼 수 없다니...
그 사람들은 규제가 있건 없건 어차피 꼴아박을 사람들이었던 거죠
그나마 규제때문에 안들어가거나 바로 빠져나와서 결과적으로 목숨건진 사람들
여기 댓글에서만 해도 여럿보이는데요?

이소헌 2019-10-10 (목) 21:34
비트코인을
주식에 비유하며, 투자에 비유하는 사람들 많은데
걍 도박 가 이상도 그 이하도 아니죠.
규제를 했는데도 올인해서 나가리 되는게 왜 규제탓이죠??ㅋㅋㅋ
논리가 이러니 비트코인을 하신건가?
법이 있는데 범죄자가 발생하면 법탓인가요????

이미 개미들이 비트코인 알고 꼬라박을때부터 떡락은 뻔히 보이는 상황이였고, 그래도 주변에 카더라 통긴 얘기듣고 누구는 몇억 몇십억 따서 집사고 차사고 떵떵거리면서 살더라 이런말에 혹해서 돈 꼴아박은 사람들이 대부분이죠.

진짜 솔직히 왜 비트코인에 돈 꼴아박았냐?
무슨 확신이 있어서 꼴아박았냐 물어보면 오를줄 알아서?
왜 오를거라 생각했냐? 하면 그냥 그럴거 같아서 이게 대부분이더이다.

괜히 저 위에분처럼 “나 비트코인 했오~” 광고 해서 욕먹지 말고
댁들 잘하는 존버하세요

워트호그 2019-10-10 (목) 19:40
원래 노름이란게 따는날도 있고 잃는 날도 있는거겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

starWal 2019-10-10 (목) 19:45
비트 코인을 투기 대상 또는 도박대상으로 이용하는 비트코인 큰손들이

비트코인 가격가지고 장난질 치면 , 오르기도 하겠죠.

근데, 비트코인 올라서 돈 버는 사람은 평범한 투기자들일까요? 

곰곰히 생각해보세요. 유시민 말이 백번 맞아요. 이건 투자가 아니에요.

도박이고 투기지요.

도박하면, 도박업장하고 업주가 돈버는 거지, 도박판 사람들은 돈 잃게 되어있어요.

누가그래 2019-10-10 (목) 20:27
ㅋㅋㅋㅋㅋ 포인트 전혀 못잡으신듯.

이소헌 2019-10-10 (목) 21:27
걍 존나 가만히있지
“나 비트코인해서 손해 많이봤습니다.”
광고하는것고 아니고

댁들 잘하는 존버하고 계세요
갑툭튀해서 욕먹지말고
노우맨 2019-10-10 (목) 12:32
그냥 단순하게 생각해 보면 그렇게 돈 되는 걸 사방팔방 알려진다는 거 자체가 말이 안되는건데....돈 욕심에 눈이 멀어서 하다가 망하죠.
정보 자체가 돈인 세상에 그걸 모르는 사람은 없을건데...
핵심은 지금 한말이 아니겠지만... 돈 되는 정보 나에게만 알려준다는 생각 버리길 바래요
빽 없고 돈 없고 머리 잘안돌아가면 그냥 성실히 돈 모으는게 답입니다
꿈꾸는어린왕… 2019-10-10 (목) 12:40
1만달러 안밖으로 잘 버티고있고 ...내년에 반감기가 오면서 해쉬율 난이도가 더올라서 가격은 오를거같네요...
bobmarle 2019-10-10 (목) 13:09
비트코인은 버블이 아니라 사기다.
내재가치에 비해 가격이 높은 것은 '버블'이지만, 가치가 없는 것을 가격을 먹여서 파는 것은 '사기'다.
내재가치, 희소성(유사 암호화폐 무한 생성 가능) 등이 0인 민간화폐가 가치 있다고 하는 것 자체가 사기다.
오삼삼 2019-10-10 (목) 13:30
외국 비트사서 한국에 내다 팔면 30% 수익 얻는 요지경 버블이 문제였고
내막을 알고 보면 짱께 자금으로 짠 작전에 국내 자금이 털렸었음.
특히 개미들...

그리고 요즘은 온갖 쌉스캠 알트코인들로 털어 먹고 있는중.
4MyBelief 2019-10-10 (목) 14:23
비트코인은 원래 자기네 블록체인 기술의 우수성을 증명하기위한 수단일뿐인데 그걸 상품화한게 문제인거지 뗄수없는 관계인것은 맞긴함
stc100 2019-10-10 (목) 14:32
이쯤에서... 박형준 때문에 속이 불편하신 분들을 위한 이낙연표 사이다 다시 상기시켜 드려요.

https://www.youtube.com/watch?v=BxMH_AoAkNc&t=2s
오리콘 2019-10-10 (목) 14:44
그러고보니...이토에서도 유시민 말이 잘못된거다 라고 외친 몇몇회원분들이 있었는데...어찌되었으려나...
홍콩힘내 2019-10-10 (목) 15:19
캬. 명언입니다.
이오호라우하 2019-10-10 (목) 15:32
아직도 비트코인은 당당하게 거래중이네요 현제 시세가 천만원 정도인데 사람들이 단순한게 천만원 잃은거보다 백만원 따는 희열때문에 도박을 하는거 같아요
아크폴리 2019-10-10 (목) 15:47
비트코인을 걍 펀드나 주식같은 파생상품이라고 하면 아무도 딴지를 안걸텐데
도박이라는걸 인정을 안하니 원
심심한데뽀뽀… 2019-10-10 (목) 16:39
사기꾼들이 하는 수법. 이건 좋은 거다 넌 이해를 못할 뿐이다.
공기가사람잡… 2019-10-10 (목) 18:16
300투자햇는데 300그대로임... 한때6000이 되었을때 안팔았더니 그냥 본전임.

크 ㅠㅠ

6000때 들어간 사람들은 애도...
필소구트 2019-10-10 (목) 18:17
역시 유시민 대단해 ㄷㄷㄷ
액션걸 2019-10-10 (목) 18:47
관ㄴ종은 패스 하는걸로
kingsle 2019-10-10 (목) 19:04
결과적으로 비트코인 폭락해서 잘 들어맞은거지 저 토론에서 유시민 아는 것도 없고 그냥 우기기만 했는데

쿨샷 2019-10-10 (목) 19:24
비트코인 기술에 대해서는 아는 게 없었지만, 경제와 거래, 투기광풍에 대해서는 잘 알고 있었죠,
오올이키 2019-10-10 (목) 19:05
내가 주식은 기업 공부라도 되지 코인은 도박이랑 뭐가 다르냐고 할때는 바보 취급하더니 유시민이 도박이라 말하니까 맞는말이라고 하던 사람 생각나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
LUVTOME 2019-10-10 (목) 19:16
입금줄막으면 굳이 코인이 아니더라도 무조건 죽지...아전인수해석
여우는고양이… 2019-10-10 (목) 19:31
관심없어 잘 모르지만 당시 알밥으로 보이는 인간들 겁나 많았던걸로 기억함
알바와 꾼들이 합작하여 아주 광풍을 만들어냈죠
규제 안했으면 목메달 사람들 엄청났고 언론에선 정부 죽이려 했을거임

starWal 2019-10-10 (목) 19:47
맞아요. 그나마 제때 규제해서 이나마 괜찮은 거지...

규제 안했으면, 패가망신하고 여러사람 자살했을 듯.
cocoa 2019-10-10 (목) 19:35
가상화폐는 세계화폐를 하나로 통일시켜줄 디지탈현금이다...

현금은 정부에서 사용출처를 알수없고...추적이 불가능....

그럼 정치인들이...언제까지 현금으로 돈받을까요....

이젠 로비도 국제화시대에 맞게 가상화폐로...
아이아이 2019-10-10 (목) 19:50
유시민은 제갈공명이다.
ke23w3t5 2019-10-10 (목) 20:13
인생의 경륜은 하루아침에 완성된게 아니죠.
그리고 지적능력이 뛰어난것도 한몫하는거구요
유시민이 만약 악한 마음으로 대중 선동하고 그 이익을 뒷주머니 만들어 편취하려 했다면
과거 보건복지부 장관때 연기금 설계를 기업의 이익을 보전하는 식으로 짰겠죠.

단지 학생운동했다고 문재인을 빨갱이라고 하고
대학은 근처도 가보지 못한 노무현도 노동,인권변호사 했다는걸로 고졸빨갱이
이세상에 이것 저것 다 붙여 낙인찍기 하면 흠결없는 사람 몇이나 될까?
자한당은 북한 없었으면 어떻게 정치했을까 싶다.

쿠데타, 군부독재정권에 대항하고
그당시 거의 유일한 지식인 집단인 청년(학생)이 군부독재 물러가라 민주화 시위주도하고
반정부집회 주동했던게 아직도 주홍글씨로 남아
역사적 정리가 이미 끝난 21세기 지금도 주사파, 빨갱이 정리되고 그렇게 통용된다는게 우습다.

5.18 유족을 북한정권의 지휘를 받은 무장폭도라고 능욕하고
세월호 유가족이 철저하게 사회에서 고립되는 모습을 지켜보면서
그 엄혹한 시절엔 오죽했을까 싶다.
자식 앞세워 시체팔이 그만하라고? 그게 입에 담을 소리냐!

자한당아
정파에 기대어 정치하는것도 어느정도지
진짜 그러고 싶냐!
찐만빵두 2019-10-10 (목) 20:14
아직 가지고있다 ㅋㅋ

타올라라 코인들아~
진이경 2019-10-10 (목) 20:37
ㅋ 지가 한말 지가 지켜야죠 안그런가요 ㅋ
파라이아 2019-10-10 (목) 20:45
근데 이게 비트코인이 도박장이 된게 아니라 엄밀히 따지면 국가에 신고되지 않은 건물이라 도박장으로 매도한거라고 하는게 맞죠 노르웨이도 국가발행하는 블록체인 코인 기술 내놓기 직전이고 여러모로 국가가 발행한다는 전제하에 블록코인은 현금보다도 세금걷기 좋은 국가의 수단이기 때문에 반드시 도입 될겁니다 단 비트코인에 한해서는 국가가 관여할 틈이 없기에 불법화 한 것일뿐
36651030 2019-10-10 (목) 20:53
경제학을 배워야하는 이유
imgen 2019-10-10 (목) 21:03
전자화폐가 미래에 많이 쓰이겠죠 하지만 비트코인은 아님

왜냐

비트코인이 활용되려면 기업이나 정부가 나서야 하는데 정부는 당연히 안할테고

기업은 통제못하니깐 안쓰지

기업은 자신들만의 통화를 만들지 뭐하러 통제도 안되는 비트코인을 쓰겠슴까?
비와라 2019-10-10 (목) 21:50
도박이나 마약과는 많이 다르죠. 얘들은 뇌내 구조를 변화시켜서 인간이 자력으로 빠져 나오지 못하게 합니다.
비트코인은 주식 같은 거에요. 마약이나 도박하고 비교하는건 많이 무식한 소리에요.

비트코인 거래에 제한이 있어야 하는 이유는 환금성이 없음에도 불구하고 지나치게 고가로 거래되기 때문이죠. 주식이나 부동산은 실물이 바탕이 되는 겁니다. 그래서 그 가치가 허황되지 않고 실제 가치로 수렴합니다. 비트코인의 실물가치는 마약정도? 원래 비트코인은 그 익명성 때문에 중남미 마피아나 아프리카 반군의 자금조성에 많이 쓰여서 코카인으로는 쉽게 교환이 되니 그게 유일한 환금성입니다.
그런걸 수천만원씩 주고 사니 문제가 되는거죠.
야생망아지 2019-10-10 (목) 22:06
규제안에서 하면됩니다.
하늘하늘21 2019-10-10 (목) 22:07
아직도 발 담구고 못뺀 사람들 여럿 될 것 같습니다ㅋㅋㅋ 유시민씨 멋지네요, 알쓸신잡이었나 거기서 달 착륙 음모론 믿는거 되게 웃겼었는데ㅋㅋㅋㅋ 꽤나 진지하셔서ㅋㅋ
박달나무몽둥… 2019-10-10 (목) 22:19
통화는 가치를 보장하는 국가의 은행에서 만든 것. 비트코인은 개인이 PC 몇대로 프로그램 돌려 만든 그냥 테이타 덩어리
웡젠 2019-10-10 (목) 22:34
정작 활성화된건 전자화폐가 아닌 지역화폐 ㅋ
맥심 2019-10-10 (목) 22:44
여기서도 하지 말라고 그렇게 얘기를 해줘도

비트코인 블록 체인이 어쩌고 저쩌고 ㅋㅋㅋ

참 징그러웠음.
또라또라또라 2019-10-11 (금) 03:17
여럿 못살렸을껄요?
저거에 눈돌아간 사람이 저런 소리가 들립니까?

본문에도 한사람은 못알아 쳐 먹잖아요.

(구)유머게시판 
유머게시판  일간조회순 | 일간추천순 | 일간댓글순 | 주간조회순 | 주간추천순 | 주간댓글순 | 월간조회순 | 월간추천순
분류인기순  유머 | 정보 | 감동 | 동물 | 엽기 | 공포 | 블박 | 후방 | 영상 | 사회 | 기타