[기타]

광어의 진실.jpg

글쓴이 : 야그러 날짜 : 2019-10-10 (목) 01:11 조회 : 23409 추천 : 109  
본문 이미지


본문 이미지


본문 이미지


광어가 양식되기 전엔 돌돔보다
윗급 횟감이었음

한때 광어는 줄가자미와 횟감 투톱이었음

광어는 양식이 되고 줄가자미는 양식이 안되니 아직은
줄가자미가 돔 보다 귀한 횟감으로 대접받고 있음

양식전 광어는 돔에 비교가 안되게
맛있다는게 대중적인 생각들이었음

사실 돔 자체가 맛있는 횟감이 아님..

하지만 본격 광어 양식이 시작되고
공급이 급증하니 최하급 횟감 대접 받음

다른 예로는 민어..

민어는 맛도 그저 그렇고 귀한 횟감이 아니었데
갑자기 수요가 급증하고 탑티어급 횟감이 되었음

이런 수요와 공급의 변화를 통해
대중들의 생각은 바뀌고

맛있는 고기 맛없는 고기를 구분하는 기준이
양식이 안되고 잘 안잡히는 고기가 맛있는 횟감이란
생각이 정착 해버림..

현재 광어는 돔에 비빌수도 없는
거의 잡어 취급 받는중...

광어는 양식이 되기 전과 후의 맛이 똑같다.

인간이 어리석을 뿐..






알퀘이드아렌 2019-10-10 (목) 01:14 추천 31 반대 0
모르니까요.
맨날 600그람 1킬로짜리 광어만 먹던사람들이 3킬로이상(진짜는 4킬로이상) 먹어봐야 광어가 얼마나 맛있는 생선인지 알게되거든요.
거기다 광어는 그 맛(가격)때문에 양식에 어마어마한 노력을 들여서 초기에 성공한 케이스거든요
관리는하냐 2019-10-10 (목) 19:49 추천 4 반대 0
대항해시대 까지의 중세유럽은 후추 같은 향신료가 어마어마하게 비쌌습니다.
그래서 후추를 많이 쓴 음식이 고급 음식으로 취급되었고, 유럽 귀족들은 체면 때문에 매워서 먹지도 못한 정도로 후추를 잔뜩 뿌린 음식을 손님들에게 제공했고, 손님들은 주인장의 후의에 감사하면서 켁켁 대면서 후추가루를 먹어야 했죠.
이후 후추 가격이 떨어지면서, 버터 및 크림 소스 위주의 음식으로 전환합니다.

글쓴이가 말하는 것은, "진정한 가치"와 상관없이 시장가격에 의해 평가가치가 생기는 것과 그 괴리를 이야기 한 거겠죠.
비싸기만 하고 먹지 못하는 후추 범벅 중세 요리가 그 당시 찬양받았던 것 처럼.
     
       
인던이 2019-10-10 (목) 19:30
병어 사시미 이게 정말 쵝오에요..  겁나 부드럽고 고소하고..세꼬시는 작은거로 많이 해서 좀 별로
하늘보글 2019-10-10 (목) 19:08
극명하게 차이나는 맛이 아니면 가끔 먹는게 더 맛있게 느껴지는게 정상 아닌가요?
관리는하냐 2019-10-10 (목) 19:49
베플로 선택된 게시물입니다.
대항해시대 까지의 중세유럽은 후추 같은 향신료가 어마어마하게 비쌌습니다.
그래서 후추를 많이 쓴 음식이 고급 음식으로 취급되었고, 유럽 귀족들은 체면 때문에 매워서 먹지도 못한 정도로 후추를 잔뜩 뿌린 음식을 손님들에게 제공했고, 손님들은 주인장의 후의에 감사하면서 켁켁 대면서 후추가루를 먹어야 했죠.
이후 후추 가격이 떨어지면서, 버터 및 크림 소스 위주의 음식으로 전환합니다.

글쓴이가 말하는 것은, "진정한 가치"와 상관없이 시장가격에 의해 평가가치가 생기는 것과 그 괴리를 이야기 한 거겠죠.
비싸기만 하고 먹지 못하는 후추 범벅 중세 요리가 그 당시 찬양받았던 것 처럼.
아이아이 2019-10-10 (목) 19:53
큰 깨달음을 얻고 갑니다. 감사합니다.
얄리얄리얄랑… 2019-10-10 (목) 20:39
솔까 광어랑 우럭이 제일맛있지않나 ㅋㅋ
군것질 2019-10-10 (목) 20:59
전 우럭이 1등
고수진 2019-10-10 (목) 21:03
ㅡ ㅡ...이곳만을 지키자

라는 자연보호 학습 시디를 보면

천연기념물 열목어를 드물다고 먹으려는 진상들이 그리도 많답니다
인삼주 2019-10-10 (목) 21:13
광어와 도미만 먹는 나는 뭔데요 ㅡㅜ
표독도사 2019-10-10 (목) 21:15
회 싫어
     
       
마검사 2019-10-10 (목) 22:00
나도 회싫어
          
            
소금조금 2019-10-10 (목) 23:22
나도 회싫어
               
                 
어른아이 2019-10-11 (금) 00:11
나도 회싫어
                    
                      
어부부부 2019-10-11 (금) 00:17
나도 회싫어
                         
                           
아주작은잎새 2019-10-11 (금) 00:49
나도 회사싫어
nick4 2019-10-10 (목) 21:28
우리가 흔히 먹는 생선 중에 맛이 매우 뛰어난 생선들이 있습니다.

최고의 생선회!!! - 낚시꾼이 손꼽는 가장 맛있는 생선회는?
https://slds2.tistory.com/37

열기, 꼴뚜기, 갈치등 몇몇 물고기는 회맛이 일품인데도 잡자마자 숨을 거두어 활어로 유통시킬 수 없다.

..
등등의 이야기가 있습니다.

그리고 ...
멸치 고등어 등도 제철에 잡혔고 맛있는 크기 (보통은 크야 맛있다 하지만 작아야 맛있는것도 있고 너무 크면 맛이 떨어지는 것도 있어서..)
인 경우에는 매우 맛있다 합니다.


https://namu.wiki/w/넙치

요즘에는 워낙 양식 넙치가 많다보니 상대적으로 가격이 떨어져 하급 횟감으로 인식되지만 예전에만 해도 넙치는 고급 횟감이었으며 맛으로만 따지면 넙

치보다 2~3배 비싼 어종에 뒤지지 않는다. 실제 블라인드 테스트로 여러 횟감의 맛을 비교했는데 넙치보다 10배 비싼 생선도 감칠맛 부분에서는 넙치를

따라갈 수 없었다고 한다.



그리고 몇몇 유튜브나 고정관념으로 무장한 사람들의 경우
무조건 자연산이라고 좋다고 우기는 경우가 많죠.
자연산과 양식이 장단점이 있겠지만 직접 배타고 가서 잡아서 먹지 않는 소비자는 양식이 여러측면에서 훨씬 낫다고 봐야할듯 합니다.
유튜브 보면 자연산 우월하다고 하면서 각종 뉴스나 연구결과등에서 양식의 우월함을 못본척 하는 사람들 있습니다.
물론 육지동물의 사육 처럼 바다 양식이 오래되지는 않았지만 현대사회는 과거와 달리 기술 발전 등이 빠르게 진행되죠.
우리는 현재 야생돼지 멧돼지가 사육돼지보다 무조건 좋다라고 하지는 않죠.
유독 생선회를 취급하거나 관련 직종에 있거나 낚시를 하시는 분들중 일부(좀 많이)분들이
뉴스나 연구결과나 상식등을 모두 무시하고 무조건 자연산이 최고다 라고 하는 경우가 많은듯 합니다.

인터넷 검색 조금만 해보면 현재 일반소비자가 생선회를 소비할 경우 자연산을 고집하고 자연산이 최도다 라고 할 이유가 없음을 금방 알게 됩니다.
jinoo218 2019-10-10 (목) 21:41
와... 어쩐지... 광어 우럭같이먹다가 아무리먹어도 광어가 더 맛있고 살많은거같아서 계석 광어만 먹다가
돔먹을일있어서 먹어봤는데 돌돔은 맛있지만 참돔은 광어보다 별로라고 느껴져서 그뒤로도 계속 광어만 먹고있는데 제 입이 틀렌게 아니였요 ㅠㅠ
그리피티 2019-10-10 (목) 21:45
옛날 만화인 미스터 초밥왕을 보면 광어가 굉장히 고급생선이라는 이야기가 살짝 나오죠ㅎㅎ
비와라 2019-10-10 (목) 21:46
광어는 양식산이 기생충도 없어서 안전하고 밥도 잘 먹어서 더 맛있을 수도 있다고...
IMissYou 2019-10-10 (목) 22:17
광어 맛남 ~
영화마을 2019-10-10 (목) 22:21
현지가서 자연산 한번 먹어보니까 그동안 횟집에서 먹던 회는 회가 아니었던걸 깨달았네요...
궁금하냐 2019-10-10 (목) 22:25
옛날 물가로 비교하면 광어가 정말 비쌌죠. 뱀장어도 미친 가격이었고...붕장어, 향어도 꽤 있었음ㅋ
저는 광어, 참치, 새우, 전복을 좋아함ㅎㅎ
당나귀다리 2019-10-10 (목) 22:32
소고기 돼지고기의 관계랑 비슷하네요
우주여행객 2019-10-10 (목) 23:03
장어도 양식 어마하게 하는것 같던데 왜이리 비쌀까요 ㅠ.ㅠ
한때 장어 무한리필 유행할때 많이 먹어둘껄 ㅋ
     
       
에빈카 2019-10-10 (목) 23:13
완전한 양식이 아니라
치어를 잡아다가 키우는 양식인데
치어가격이 비싸서요
          
            
우주여행객 2019-10-10 (목) 23:33
아직도 치어를 잡아다 키우는군요~
     
       
우리동네김씨 2019-10-10 (목) 23:16
장어 무한리필은 보통 바다장어던데요...
저는 바다 장어는 담백하긴 한테 퍽퍽해서(냉동인가?) 별로고,
민물은 또 느끼해서 입맛에 안맞더군요...
          
            
우주여행객 2019-10-10 (목) 23:33
앗. 그런거였어요? 어쩐지 당시에 금방 질리더라니 ㅎㅎ
애미야국이쩐… 2019-10-10 (목) 23:15
어릴때 회 씹으면 토하고 그러다가 미스터초밥왕보고 회맛을알았음
광어 최고~
노랑하늘소 2019-10-10 (목) 23:38
회 좀 먹는 사람들은 광어를 가장 많이 먹습니다.
싸서 많이 먹을까요?

아니죠.
알고 있으니까 먹는겁니다.
뽀드득뽀드득 2019-10-10 (목) 23:43
1순위 법인 카드로 먹는 도다리.. .2순위 광어
재석유임 2019-10-10 (목) 23:45
갠적으로 광어 우럭이 맛있는데 ㅎㅎ 그리고 굳이 자연산을 먹지 않음....

자연산이 양식보다 2배 비싸다면 자연산이 2배 맛있지는 않음....
쿠오 2019-10-10 (목) 23:49
오호....
월령검사 2019-10-10 (목) 23:49
...
월령검사 2019-10-10 (목) 23:53
ㅁㄴㅇ
오겡끼 2019-10-10 (목) 23:58
광어가 맛있긴하죠 ㅎㅎ 아 회먹고 싶네~
나루소년 2019-10-11 (금) 00:03
올!
코코코방 2019-10-11 (금) 00:09
자연산 광어 먹어보면 진짜 맛있는데..
중요한건 양식과 자연산이 아니라 크기차이.
자연산 대광어 먹어보면 진짜 입안에 찰지게 달라 붙음. 쫄깃 쫄깃 짭짤.

자연산 소광어와 양식 대광어 먹으면 양식 대광어가 승.

결론은 자연산이 더 맛있지만 크기로 비례하면 양식과 자연산은 무의미.

생선은 큰게 제일 맛있음.
SaIIy 2019-10-11 (금) 00:25
축산물은 보통 살이 야들야들한게 어린 것들을 선호하죠 송아지, 영계, 어린돼지 가격도 비싸고. 수산업계에 일하고 있지만 수산물은 크면 클수록 맛있습니다. 똑같은 광어 3키로짜리, 1키로짜리 먹으면 맛이 약 3배맛있게 느껴지고, 집에서 간단하게 고등어 튀김이나 조림을 해먹어도 짜리몽땅한것과 어른 팔뚝만한걸 비교하면 차원이 다릅니다. 참치도 마찬가지 갈치도 마찬가지 오징어도 마찬가지 전복도 마찬가지..
뭘할까요ㅇ 2019-10-11 (금) 00:31
뭐든지 제철 회가 맛있는거임~ ㅎ 아무리 대광어라도 여름 대광어는 푸석푸석 ~~!! 광따 좀 해보신분들은 다 앎 ~
지금은 광어 삼치 고등어 갈치 전어가 최고입니다~!!!
처음  1  2