유머게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[사회]

대한민국 무역외교 근황

글쓴이 : 찬란하神김고… 날짜 : 2019-10-08 (화) 17:45 조회 : 14899 추천 : 151    

이게 나라지

보기 불편하신분은 뒤로가기 눌러주십시요
댓글과 추천은 글쓴이에게 힘이 됩니다
찬란하神김고…님이 작성하신 다른 글
 [나눔이벤트] 아이리버 블루투스 스피커 셋트 3명나눔 (779) 

남도리 2019-10-08 (화) 23:16 추천 26 반대 0
나라경제가 작살인 이유는

높은 부동산 가격과 그에 더불어 하늘높은줄 모르는 임대료 때문임

기업은 죄다 직접고용은 피하고 계약직, 아웃소싱으로

최저임금으로 사람부리려고 하고

그거 엿같아서 장사라도 할라치면

임대료는 어마무시 해서 벌어서 임대료 내기도 벅차고

사회초년생들이라고 독립이라도 하려면

원룸하나 한달 월세가 50만원은 내야하는데

꼴랑 최저임금 주면서 그런 생활이 퍽이나 유지가 되겠다.

아니 유지가 된다고 해도 그냥 유지만 하면 끝인가?

뭔가 미래가 보이고 희망이 보여아하는데 뭐하나라도

희망적인게 있나?

그렇게 최저임금 받아서 그돈 모아서 연애하고 집사라?

어느 천년에?

이꼬라지라서 나라 경제가 지랄인거지

경제는 지랄인데 썩을놈의 기업들은 매년 사상최대 흑자경신하고

사내유보금은 매년 최대치를 넘어서 진짜 돈이 썩어 나자빠질정도로

쌓아놓고도 투자는 나몰라라하고

10조짜리 사옥짖는 돈은 써도 몇백억짜리 기술개발은

나몰라라 하는데 나라경제가 제대로 돌아가면 그게 이상한거지

그래놓고 누가 있는돈 없는돈 끌어다가 기술이라도 개발하면

판로막아서 고사시키고 그거 지들기술인것마냥

날로 삼키면서

언론, 검찰, 사법부 죄다 돈으로 구워삶아서

시장경제가 어쩌고 하며 서로 빨아주기 바쁘고

지들이 마치 선민이라도 되는냥

끼리끼리 나눠먹는 꼬라지 때문에 나라가 개판인거야

그거 바꿔서 같이좀 잘살게 만들어보겠다는사람

자꾸 딴족걸며 발목붙잡지 말고

니가 왜 그모야 그꼬라지로 사는지 대가리가 있으면

생각이란걸 좀 해보고 이야기를 해

박근혜, 이명박이 같은애들이 그동안 해처먹지만

않았어도 나라가 이모양은 안됐고

검찰이나 기레들이 대기업들 빨아주는 짓거리를 적당히만

했어도 지금처럼 개판은 나지 않았어
건수 2019-10-08 (화) 17:47
시밤탱 2019-10-08 (화) 17:48
투표만 하면 이렇게 된다. 나라를 바꾸는 것은 나랏님이 아니라 국민이다.
스팀팩히드라 2019-10-08 (화) 17:49
뭔 국뽕 옆차기하는 소리야
나라경제 작살나는거 모르는건 이토인들밖에 없지 않나?

친절한석이 2019-10-08 (화) 17:53
?

호날두와일본… 2019-10-08 (화) 17:55
대외적 요인 말고 나라경제 작살나고 있다는 근거좀

슈퍼콜렉터 2019-10-08 (화) 17:57

흑적우 2019-10-08 (화) 17:58
일본인인가
일본 경제가 작살 나려고 하고 있죠

옆동네꽃미남 2019-10-08 (화) 17:59
작살나는 건 너네나라 왜국이겠지

Alichino 2019-10-08 (화) 18:01
자일당 때문에 힘들어요... 경제가 ㅠㅠ

밤의황제 2019-10-08 (화) 18:12
설명 못하죠?

이다아자노 2019-10-08 (화) 18:14
저기 뭔가 착각하시는대 미국을 제외한 거이 모든 나라는 현재 경제지표가 안좋게 나왔구요 그중에 한국은 선방한 나라중에 하나입니다..미국이야 셰일가스 하나로 대박터진거구요.. 그리고 현재 왜 경제가 세계가 안좋냐는 미중 무역전쟁 때문이구요 미국이 지금 셰일가스가 대박터지니 이때다 싶다 이러고 무역전쟁 일으킨거구요..

노주임 2019-10-08 (화) 18:29
너희집 작살은 안나는가 모르거따~

진짜배주현 2019-10-08 (화) 19:19
이런거 보면 뿌듯하긴 한데
한국 10대 수출국중  감소율 최고인건 다들 모르나요?
진짜 이토인들 미첬다고 밖에 표현이 안되네요.
무조건 반대하면 알바니 머니 참

아이로브 2019-10-08 (화) 21:19
수출비중 감소 그건 우리나라 구조적인 문제잖아요
수출비중 5분의 1 정도를 삼성전자가 먹고있는데 거의 대부분이 반도체쪽이잖아요
반도체가 중국쪽 반도체 굴기 사업으로 d램 가격 폭망했다가 이제야 주춤한 상황이고
(어짜피 중국 반도체 폭망각) 요 몇달간 반도체 죽이기 일환의 일본 수출 규제 있었던 상황이라
그런거지 현상황 자체는 우리나라가 개 선방 중인거 맞지 않습니까?
지금 세계경제지표가 박살나는데 윗 덧글은 그런거 고려 없이 그냥 까는거잖아요
무조건 반대 하는 사람도 있지만 덧글들 보세요 단지 윗 덧글처럼 막무가네로 까는 거 같나요?
한가지 예로 우리나라 실업률 만큼 나오는 나라 손에 꼽을 정도입니다
유럽쪽도 박살나고있구요
프랑스는 거의 두배차이고 독일도 우리보다 실업률이 높게 나옵니다
뭐 자세히 따지고 들어가면 끝도 없지만 단순히 숫자로 표시 하면 그렇게 나온다는건
중국 일본 북한사이에서 선방 중인건 맞습니다

Goauld 2019-10-08 (화) 21:53
대가리 속이 궁금,,,  그게 반도체 경기가 안좋아서 그런걸,  뭔 헛소리?
하여간  벌레들 지능은 얼마쯤 되나 궁금..

진짜배주현 2019-10-08 (화) 23:03
그런식으로 말하면 누가 말 못합니까.
반도체 경기가 안좋아서 저렇게 나왔으면 다른쪽도 같이 키우던가 해야지.
분산투자로 위험도를 낮춰야지 언제까지 반도체 하나만 보고 갑니까.
유투브나 여기 자료 보면 일본놈 떨어져도 한참 더 떨어져야 정상인데 우리보다 덜 떨어졌습니다.

sionic 2019-10-08 (화) 23:19
그건 반도체 주력으로 밀고있는 삼성이 할 일이고요
반도체 경기는 4년전부터 안좋다고 난립니다

진짜배주현 2019-10-08 (화) 23:41
반도체 주력으로 밀고 있는 삼성이 해야 할일은 맞죠.
근데 나라에서 삼성에 혜택을 많이 주지 않습니까.
4년전부터 안좋다고 난리였다면 그에 맞게 빨리 대응을 했으면 좀 덜떨어지지 않았을까 싶어서 그런겁니다.
일본이 무역보복 싸움 거는데 지금 국산화 진행중이고 진행된것도 많다고 하지만 아직도 필수몇개는 일본에서 수입 해와야 하는 상황이고 그러니 자꾸 일본이 경재보복 철회하면 지소미야 다시 할수도 있다고 말하는건데.
그만큼 아직도 일본한테 소재로부터 자유롭지 못하다는 뜻 아닙니까.
무역보복이전에 국산화 되어있었는데 대기업에서 안써줬다는 자료도 있구요.

바꾸면 공정도 돈도 많이 들도 시간도 걸리고 더 많은 이유가 있겠지만 애초에 이전부터 국산화 시켜서 써라고 했으면 이렇게 일본이 시비 걸지도 않았고 한국 소재산업은 더 강화됬을껴며 그에 맞게 일자리도 늘어났을거라고 봅니다.

포마신토쉬 2019-10-09 (수) 01:01
이명박 박그혜는 왜 반도체 말고 다른 걸 안 키웠답니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜배주현 2019-10-09 (수) 01:13
지금 정권이야기 하고 있는데 예전정권이야기 하고
그러면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하면 뭐 된거 같습니까.
진짜 웃음만 나오네요 ㅋㅋ

꿀팁빌런 2019-10-09 (수) 01:44
그럼 대기업 밀어주기 했던 명박이는 못까시면서 왜 이미 대기업밀어주기2 박근혜를 거쳐 구조적으로 고착되서 개선이 힘든 재인이한테 그러세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 아시면 그때 나가서 외쳤어야죠. 아~ 알긴 알지만 마티즈탈까봐 침묵하고 계셨구나? 문재인은 만만하니까 이때다 싶어서 나오시는거고? ㅋㅋㅋㅋ

진짜배주현 2019-10-09 (수) 02:19
구조적으로 고착되서 못고친다고요?
못고친게 아니고 대응을 못한겁니다.
못고치기는 뭘 못고칩니까. 대통령한테 그 정도 힘도 없어보입니까.
이명박근혜 타령 하면서 아직도 남탓합니까.
하는짓이 예전 한나라당 하는 짓하고 우찌그리 똑같습니까.
그때도 경재 안좋으면 읽어버린 10년 때문이라고 핑계 되드만 여기도 똑같네요. 이명박근혜 때문에 왜 뭘해도 안됩답니까?
말 그대로 전세계가 다 어려운데 그게 핑계가 됩니까.
남들 어려우면 우리도 어려워야 합니까? 그걸 극복 잘하면 칭찬 할것이며 못하면 쓴소리 들어야지 당연한거 가지고 알바니 뭐니 하고.
수출로 먹고 사는 나라가 한국뿐입니까 일본도 그건 마찬가지인데
차는 bmw,벤츠, 재네시스 3대 있습니다.
인증 원하면 해드리구요. 당연히 그쪽도 인증해야겠죠.?

꿀팁빌런 2019-10-09 (수) 10:35
이렇게 울분을 쏟아내시는분은 이명박근혜때 왜 조용하셨어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대통령이 그거 뜯어고칠라면 대기업편인 자한당에서 뭐라할까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결사반대! 농성! 이 꼴날텐데 미래예측 못하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜배주현 2019-10-09 (수) 11:51
시끄럽고 차 인증이나 합시다.
마티즈 비하하는거 보니간 앵간히 좋은차 타는거 같은데.
미래예측 엄청 잘하셔서 돈도 엄청 잘 버시는거 같은데 인증이나 합시다.
왜 차 없어요?

꿀팁빌런 2019-10-09 (수) 21:11
본인이 '마티즈탄다'를 이해못해가지고 자기차는 어쩌고 저쩌고 차인증어쩌고 저쩌고 하시넼ㅋㅋㅋㅋ 자격지심있으세요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 무슨일이 발생했는지 역사도 모르면서 현재를 논하다니 웃기는 사람이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

https://namu.wiki/w/마티즈 드립

진짜배주현 2019-10-10 (목) 08:09
차 없어요?
있으면 벌써 인증하고 다 했겠죠.
혼자 미래예측이니 역사를 아니마니 하면서 현실은 시궁창인가보죠?
키보드만 누르면 본인이 역사도 잘 알고 그에 맞에 미래대비도 잘하고 대단하네요. 정작 현실은 시궁창이면서 불쌍하네요 ㅜㅜ

꿀팁빌런 2019-10-10 (목) 13:05
미중 무역전쟁으로 어려운데 심지어 미-중이 우리나라 수출 규모에서 상당부분을 차지하는 한국으로썬 데미지가 심각할 거란건 상식적으로 유추할 수 있는거 아닌가? 상식수준이..? ㅋㅋㅋㅋ
마티즈탄다(자살당함을 비유적으로 묘사한 표현)라는 표현이 한동안 떠들썩했고, 비교적 최근의 역사에도 무지해서 차인증까지 가는것도 웃긴데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암만봐도 자격지심이 상당하신데요? ㅋㅋㅋㅋ 차인증ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 키보드 잡는사람한테 지식으로도 쳐발려, 기본적 사고능력으로도 쳐발리시니 결국 할거라곤 증여로 받았을지도 모를 차 인증밖에 할게 없으신가보죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ 안부끄러우세요? ㅋㅋㅋ 마티즈탄다를 차인증까지 가는사람 첨봤수다 ㅋㅋㅋ 님 회사명 까고 시장에서 배척될 리스크를 감수하고서라도 님이 한 말 공식석상에서 오피셜하게 하실 순 있으시고? ㅋㅋㅋㅋ
화장품 OEM 업계중 Big3안에 드는 한국콜마 회장마저도 님이랑 사상이 비슷했는데 순식간에 한달도 안되서 나가리되던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
님은 자신있으신가보죠?
그만큼 배짱 크신분이면 제가졌수다 ㅋㅋㅋㅋ 누가이기죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
묻지도 따지지도 않고 님 신념 인정해드립니다.

진짜배주현 2019-10-10 (목) 13:18
그냥 현실은 시궁창 인생이다 이거죠. 네 알겠습니다.

하도 잘난척하며  미래예측 어쩌구 과거를 모르면서 현재를 논한다 하시길래
엄청 잘난줄 알았죠.

그쪽이 말한 댓글 하나하나 잘보세요.전 정권부터 이제는 한국콜마가 어쩌구 어쨰요?ㅋㅋㅋㅋ
현실은 시궁창이지만 온라인에서는 있는척 없는척 다하는거 보니간 안쓰럽네요.

회사명 까고 다 가능하니간 그쪽은 회사나 다니고 있습니까? 백수는 아니시겠죠? 쫄리시면 디지셔야죠 혀바닥이 너무 기시네요 추잡스럽구로 ㅋㅋ

위에 댓글보세요. 국뽕으로 가득찬 자료인데 전부다 자화자찬 칭찬만해서
거기에 한국 10대 수출국중  감소율 최고 라고 하니간 그쪽같은 분이 댓글 달아서 시작된거에요.
위에서부터 하나도 안읽어보셧죠?  난독증까지 있으신가요?
이왕 적는거 길게좀 적을게요.

지금 인증 하지도 않았는데 차 3대 있다고 한거 믿으신거에요? 그것도 외제차에 재네시스 라고 하니간 증여로 받았을꺼라고 어림짐작하신건가요?
그리고 증여로 받았으면 부끄러워해야하나요?

확인 절차도 제대로 안 하고 믿어버리고 그걸 바탕으로 재가 일 해서 산거인지 증여로 받아서 산거인지 검증도 안 하고 증여로 받은걸로 확신하고 순진한거에요 멍청한거에요? 거기다가 오만하기까지 하네요.
자기가 생각하는게 맞다고 생각한거죠 ㅋㅋ

왜요. 증여로 받으면 부끄러워 해야 합니까? 그럼 재벌2세를 비롯 주위에 증여로받은 사람 많을껀데 그때 뭐하고 계셨나요?

저 보고 이명박근혜 시절에 뭐했냐고 하셨죠. 그렇게 배가 아프면서 증여 받은사람이 많은때 그때 정작 뭐하고 계셨어요? 과거를 공부하고 현재를 바탕으로 미래예측하셨습니까?ㅋㅋ

그쪽이야 말로 이명박근혜 시절에 뭐 어떻게 하고 다니셨길래 저 버고 그 시절에 뭐하셨냐고 물어보세요?

진짜 ㅋㅋ 웃음밖에 안나오네요
저 위에 댓글만 바도 저의사상이 보이십니까? 진짜 대단하신분이네요.

프레드리카 2019-10-08 (화) 19:21
일베 한마리 검거. 나라 경제는 이명박근혜가 다 말아 처드셨구연

fbqls 2019-10-08 (화) 19:58
일본사람인가봄?

그또한내삶 2019-10-08 (화) 20:39
달구뽕에 취하신듯

인던이 2019-10-08 (화) 20:48
차단이 답

정서순화 2019-10-08 (화) 21:05
이춘배?

아이로브 2019-10-08 (화) 21:30
잘 모르겠으니 근거좀 가지고 오십시오
다른 나라 경제상황과 비교하고 그런말씀 하시는건지 궁금합니다
국뽕 옆차기 소리는 그쪽인거 같아요 지금 세계적으로 박살나는 판에 ㅋ
못한건 욕하고 잘한건 잘했다해야지
어쩌란겁니까?

TORGUE 2019-10-08 (화) 21:50
외교 이야기 하는데 뭐 뜬금 없는 침 뱉기요?

Goauld 2019-10-08 (화) 21:54
쥐닭 핥던, 벌레 지능 얼마?

시민쾌걸 2019-10-08 (화) 22:13
하이고.. 부들부들

고기볶음 2019-10-08 (화) 22:46
쪽발이, 토착왜구, 친일매국노 후손, 그리고 이들의 부역자는 그냥 이토에 오지마.

쟁천구패 2019-10-08 (화) 22:55
이명박 고환율이나 검색해보세요.
경제 잘하라고 뽑아줬더니 자기 밥그릇 챙기느라고 나라 경제 작살낸게 이명박, 박근혜 정권인데 무슨 경제가 얼마나 좋았다고 작살난다고 하고 있으세요?
이미 작살난 경제가 그나마 문제인 정권 들어서서 버티고 있는겁니다.

Closee 2019-10-09 (수) 09:18
이게 팩트 아닌가요? 이명박 박근혜가 자기 밥그릇 해쳐먹다가 걸린걸 지금 수습한다는게 팩트지

눈이라도내린… 2019-10-08 (화) 23:28
차단 알려줘서 거마워

꾸진하드 2019-10-09 (수) 00:33
나라경제 박살나고 있는건 대외적인 요건이 크지 않나요?

미중 무역 분쟁때문에 가장 큰 피해가 입는게 우리나라인데....그게 당연한거지...

거기다 일본이랑 분쟁때문에 기술력에 피해 안입으려고 부랴부랴 이스라엘이랑 FTA한거고

중국발 리스크 피하려고 다른 나라들에게 분산하려는건데 병신같은 소리 하는건지

노란나비 2019-10-09 (수) 01:02
일본이요?

FYBs 2019-10-09 (수) 02:34
븅신새끼.
미역국 맛있더냐?

용된뱀 2019-10-09 (수) 02:56
누구때 외환위기 왔더라?
누구때 자원외교라고 깡통유전사서 손해보고
 누구때 국민연금 대박손해 났나요?
태이루 2019-10-08 (화) 17:52
나라 경제 작살은 발목잡는 야당 덕분이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
방폐들은 그걸 몰라
공구중니 2019-10-08 (화) 17:53
세계에서 가장똑똑한 민족 유대인의 이스라엘... 여기서부터 쎄한데...
요새 이스라엘 하는 짓들 보믄 도덕성은 밥말아먹었다고 보는데 말이쥬

원문출처가 예루살렘쪽이신가 다른 말들 하나도 안들어오게 하는 말이네여.

그냥 이스라엘과 아시아권 최초로 fta 라고 하면 되지 않았나? 그 앞에 '세계~ 유대인' 이구절이 필요했나 싶은데

레오리크 2019-10-08 (화) 18:02
그냥 셈에 빠른 민족이라고 바꿔쓰면 딱 맞을 듯.

시우스 2019-10-08 (화) 18:02
그러게요 살짝 그쪽 냄새가 나긴 하는데
개독 포교의 기본방식이 누구도 반박할수 없는 아름답고 좋은 내용에 은근슬쩍 종교를 묻혀서
웃는얼굴에 침못뱉는다고 그래도 뭐 좋은내용이네 넘어가게 만들어서 나중에 기분나쁨.
어쨋든 그거만 빼면 좋은 결과네요.
각두기 2019-10-08 (화) 17:54
자유주의 시장경제
관세 없는게 최고라는게  밑바탕에 깔린내용

잘나가는 기업들은 수출하기 좋아 좋고
어중간한 업체들은 외국제품에 치어 죽기 좋고

이게 대기업들이 좋아하는 내용
어중간한 기업들은 좋기는 커녕 생존위협 받을텐데

한.미 FTA 할때도 농민들 죽는다고 난리 피웠던건 생각 안나나?

군고구마맛꼬… 2019-10-08 (화) 18:32
근데 안죽었자나

아이로브 2019-10-08 (화) 21:26
위에 중미 fta쪽 만 봐도 배제 품목이 압도적으로 많습니다
우리나라가 내수로만 먹고 살수 없다면 수출이 답인데
그걸 우리쪽으로 아주 유리하게 끌어내서 협상중이라는 내용인데....답답하네요
못한건 욕하고 잘한건 칭찬해줘야지 잘한것도 까고 있으면 어쩌란말인가요
Bitacool 2019-10-08 (화) 17:55
기래기들 이런건 절대 기사로 안쓰지..
zaksa 2019-10-08 (화) 17:56
이일을 박근혜 때 이뤗다면 아마 또한번 박정희 처럼 신격화 시키겠지..
물론 박근혜 자한당은 개똥 멍청이들이라 이런거 못하지만
총선때 자한당 아주 박살을 내버리고 검찰개혁 언론개혁 해야 한다...
감숙왕 2019-10-08 (화) 17:58
이스라엘 어쩌구는 별로지만
FTA는 잘한 것 같네요.
이놈의 나라는 숨은 인재가 왜이리 많은지..ㅋㅋㅋ
규니짱 2019-10-08 (화) 18:55
일잘한다~
달국 2019-10-08 (화) 19:21
자랑스럽네요
sobout 2019-10-08 (화) 20:24
난 솔직히 자영업지들 경기가 어렵다고 그걸 정부탓만 하는데 이해가 안된다.
락토 2019-10-08 (화) 20:25
자뻑인듯
탈레랑 2019-10-08 (화) 21:32

이게생각나네 ㅋ
handam 2019-10-08 (화) 21:33
잘하는건 잘한다고 해야지요
Rieu 2019-10-08 (화) 22:43
중남비 5개국 gdp 다합쳐도 삼성 사내유보금에 못미치는구나...
우리어머님 2019-10-08 (화) 22:59
아르헨티나 소고기나 좀 수입해봐라..
소고기 좀 싸게 묵어보자
재석유임 2019-10-08 (화) 23:16
와 저걸 어떻게 한거지... 우리껀 관세를 안내고 저쪽껀 16개나 관세를 매기다니...
완전 불평등 조약인데......
쟤네 협상단은 일을 안했나....
아님 수입하는게 더 이득이라고 생각했나....

조오단2 2019-10-09 (수) 02:32
사실 양쪽다 합리적이라고 판단했을겁니다
우리나라 주요수출품 대부분 재들은 생산안해요 규제할 필요가 없는거죠
그렇다고 우리나라 농산물이 남미쪽으로 수출갈일도 없고요

관세 붙이는것도 기존 우리나라의 수입품목 관세가 있으니 붙는거고 중남미입장에선 FTA이후 수출가능성이 생기는거니 둘다 이득이 되는거죠
우리입장에서도 중국수입물량을 줄이면 좋은거고요

합리적으로 잘한거지 우리나라가 일방적으로 몰아붙인건 아닙니다
남도리 2019-10-08 (화) 23:16
베플로 선택된 게시물입니다.
나라경제가 작살인 이유는

높은 부동산 가격과 그에 더불어 하늘높은줄 모르는 임대료 때문임

기업은 죄다 직접고용은 피하고 계약직, 아웃소싱으로

최저임금으로 사람부리려고 하고

그거 엿같아서 장사라도 할라치면

임대료는 어마무시 해서 벌어서 임대료 내기도 벅차고

사회초년생들이라고 독립이라도 하려면

원룸하나 한달 월세가 50만원은 내야하는데

꼴랑 최저임금 주면서 그런 생활이 퍽이나 유지가 되겠다.

아니 유지가 된다고 해도 그냥 유지만 하면 끝인가?

뭔가 미래가 보이고 희망이 보여아하는데 뭐하나라도

희망적인게 있나?

그렇게 최저임금 받아서 그돈 모아서 연애하고 집사라?

어느 천년에?

이꼬라지라서 나라 경제가 지랄인거지

경제는 지랄인데 썩을놈의 기업들은 매년 사상최대 흑자경신하고

사내유보금은 매년 최대치를 넘어서 진짜 돈이 썩어 나자빠질정도로

쌓아놓고도 투자는 나몰라라하고

10조짜리 사옥짖는 돈은 써도 몇백억짜리 기술개발은

나몰라라 하는데 나라경제가 제대로 돌아가면 그게 이상한거지

그래놓고 누가 있는돈 없는돈 끌어다가 기술이라도 개발하면

판로막아서 고사시키고 그거 지들기술인것마냥

날로 삼키면서

언론, 검찰, 사법부 죄다 돈으로 구워삶아서

시장경제가 어쩌고 하며 서로 빨아주기 바쁘고

지들이 마치 선민이라도 되는냥

끼리끼리 나눠먹는 꼬라지 때문에 나라가 개판인거야

그거 바꿔서 같이좀 잘살게 만들어보겠다는사람

자꾸 딴족걸며 발목붙잡지 말고

니가 왜 그모야 그꼬라지로 사는지 대가리가 있으면

생각이란걸 좀 해보고 이야기를 해

박근혜, 이명박이 같은애들이 그동안 해처먹지만

않았어도 나라가 이모양은 안됐고

검찰이나 기레들이 대기업들 빨아주는 짓거리를 적당히만

했어도 지금처럼 개판은 나지 않았어

kyuks 2019-10-09 (수) 07:29

시즈p 2019-10-09 (수) 09:23
ㅊㅊ

프레 2019-10-09 (수) 13:37
동감합니다. 속이 다 시원한 말씀이네요.
꾸찌남 2019-10-09 (수) 02:05
이게 나라다~!
선빵불패 2019-10-09 (수) 05:31
뉴스에 안나옴
djfid2 2019-10-09 (수) 05:59

FTA랑 별개로 나라경제가 나쁜 시그널을 보여주고 있는건 맞죠.
(촛불들었던 사람이니 자한당이라고 좀 하지마시고요.)

djfid2 2019-10-09 (수) 06:05

삼성공화국인 만큼 반도체 영향도가 크다? 라고 보기엔
문재인 정권은 오히려 실보다는 득을 봤어요.
역대급 어닝서프라이즈 터진게 작년이니까요.
(영업이익 30조(16년) -> 60조(18년) 개이득)

그 이외에 산업들이 상당히 부진하고 있고
정확히 위기 시그널을 제 때 캐치 못한것은 한은총재도 시인하고 있는 실정입니다.

문재인정부가 잘하는 것도 있지만
경제에 있어서는 앞으로 더 힘들어질 가능성이 높은 상황인데
무턱대고 추종하는 것은 아닌거 같나요.

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=001&aid=0010962338

qlqlaa 2019-10-09 (수) 07:44
민생지수가 뭔가 싶어 찾아보니 신뢰성이 있는 자료는 아닌 것 같습니다.
우선, 통계청의 자료가 아니며, 사단법인 국가미래연구원이라는 곳의 자료로 보여집니다.
구성원은 여러 곳의 교수들의 모임으로 확인되며, 이제 그래프에 대해서 이야기 해보겠습니다.
민생지수의 계산법을 보니 긍정항목5개와 부정항목6개를 가지고 지수방식 수식계산을 통해
2003년을 100으로 놓고 그 수치의 변화에 대해 이야기 하고 있습니다.
그런데 부정적인 항목이 식료품, 주거, 교육, 기타소비, 세금, 전세 입니다.

국가가 발전하는 것을 볼 때에는 GDP도 중요하지만 인플레이션 즉, 물가상승입니다.
시장에 돈이 활발하게 돌고 있을때 인플레이션이 일어나고, 시장에 돈이 돌지 않을때
디플레이션이 일어나면서 국가발전(성장)이 더뎌지는 것입니다.
모두에게 좋은 국가는 인플레이션이 발생하되, 급격한 폭으로 증가하는 것이 아닌
점진적으로 안정적으로 증가하는 것입니다.
부정적인 항목이라고 표기된 6개 항목은 결국 인플레이션에 따라서 증가할 수 밖에 없는
지표항목으로 보여집니다. 즉, 국가가 발전할수록 세금, 교육 등에 증가는 불가피하며
 이를 근거로 부정적이라고 보기엔 문제가 있어보입니다.

반대로 긍정적인 항목 5개도 검토해보겠습니다.
긍정적인 항목은 고용구조, 고용의 질, 소득, 주택가격, 주식가격입니다.
여기서 주택가격은 소유를 한 사람만 긍정적인 효과인 것으로
이제 막 주택을 소유하려는 청장년기에게는 전혀 긍정적이지 않으며
통계청의 2017년 자료에 의하면 주택가격에 긍정적인 사람은 45%뿐입니다.
나머지 55%는 주택을 소유하지 않았기 때문에 주택가격이 상승하면 행복하지 않습니다.

결국, 민생지수라는 것은 여타국가에서 활용되지 않는 지표이자,
공신력이 상당히 떨어지는 데이터로 판단됩니다.
아울러 이 기관은 과거 박근혜의 싱크탱크 역할을 하던 곳이라 합니다.

djfid2 2019-10-09 (수) 09:11

네 통계청에서 나온 자료도 같이 첨부드려요~

qlqlaa 2019-10-09 (수) 13:28
김보경 통계청 산업동향과장은 "지난달 광공업 생산이 기저효과로 조금 감소했지만 서비스업 생산이 증가해 전 산업생산이 2개월째 증가했다"며 "소매판매 급증은 승용차 구매가 늘어난 데다 이른 추석 연휴로 선물 수요 등이 늘어난 영향이 있었고, 설비 투자와 건설도 늘면서 산업활동 3대 지표가 동반 증가했다"고 설명했다.

다만 경기 동행·선행 지표는 엇갈렸다. 경기 동행지수 순환변동치는 전월보다 0.2포인트 상승해 3개월 만에 반등에 성공했다. 앞으로의 경기를 예측하는 지표인 선행지수 순환변동치는 전월보다 0.1포인트 떨어져 지난 5월부터 4개월째 하락했다.

"우리나라의 경우 최근 소비자물가 상승률이 크게 낮아졌지만, 이는 지난해의 농·축·수산물 가격이 높았기 때문에 발생한 기저효과 때문"이라며 "연말에는 이런 효과가 사라지면서 물가가 반등할 것으로 예상한다"고 한은은 덧붙였다.

9월29일 일간투데이 기사입니다.
10월이 끝나고 나서 추이를 지켜봐야 겠습니다.

djfid2 2019-10-09 (수) 14:36

현재 경기하강국면 인것은 현정부의 기재부에서도 인정하고 있는 사실이고요.
이미 2포인트가량 떨어진 상태인데 10월까지 지켜본다고 해서 극단적인 반전상승은 힘들 것으로 보입니다.(지금 올라봐야 0.2포인트죠?) 앞서 말씀드린 것처럼 한은총재가 앞서서 GDP예상성장률을 낮추고 있는 실정이거든요.
구라쟁이3 2019-10-09 (수) 06:29
경기 안좋은거 맞고, 욕할만한데 그건 매국당 자한당을 욕해야지. 당췌 허구헌날 반대를 위한 반대만하는데 무슨일을 할 수있겠냐? 외교는 반대를 못하니까 잘 하나본데 내수경기 살리려면 자한당이 반대하는짓거리를 그만두면 내수경기 올라온다. 사실 최저임금 올라서 자영업자들은 좀 힘들어지긴했지만 알바로 먹고사는 사람들은 삶의질이 올랐는데 왜 가진놈들이 더 못가져서 욕을하고지랄.. 자한당 응원하는인간치고 이기적이지않은 인간 없더라. 나라가 어려워서 뭐라도 하려고하는데 온갖 정책과 인사를 반대만하는 자한당 편을 들어야겠나?? 광주민주화운동때 임산부 배가르고 유방도려내고 하던 정권이란거 까먹었나?? 시민들에 발포명령내리던놈들인데? 일본편들고 방사능이 별거아니란듯 속이고 수입하려던놈들이란거 잊었어? 국민한테 물대포 쏴죽이고 강에다 쓸데없이 삽질하고 정통부없애서 잘나가던 IT산업 다 죽인게 누군데? 자한당시절 자한당이 잘한게 대체 뭐냐?? 검찰하고 여론은 잘 길들여놨더만. 민주당이고 대통령이고 못하고그럼 욕하고 그러는거 당연한건데, 자한당지지는 하지말자. 자한당밖에없는것도아니고... 이렇게 가다가는 나중엔 전두환기념관도 세우겠더라. 재산이 29만원인 청렴한 대통령, 여론몰이에 희생당해 노후에 쓸쓸히 지내셨고 골프가 유일한 취미셨습니다... 이렇게. 하여간 자한당 편드는건 하지말자. 다른뿌리를 가진 당을 밀고,키우자... 매국노집단,이기적인집단은 없애자. 나라를위해.

시즈p 2019-10-09 (수) 09:27
대부분은 동감하는데 알바로 먹고사는 사람들의 삶의 질이 올라갔다는 부분은 좀 그렇네요.

진짜 있는 놈들(자영업자,기업사장)이 영악한게 일자리 줄여서 지들 임금 지불해야하는 총 비용은

변동없이 운영해버리니...

노동법부터 손보고 감시망도 손보고 한다음에 최저임금을 올렸으면 참 좋았을꺼 같은데 말이죠.
보금자라 2019-10-09 (수) 07:07
여기 경제 학자들 ㅈㄴ 많네
그냥됐다 2019-10-09 (수) 08:48
전문가들이 여기서 키보드 두드리고 계셨네 ㅎ호
아다마바리 2019-10-09 (수) 09:13
적어도 내가 살면서 느끼는 경제는 지금 매우 안좋아요.
스님한놈또갑… 2019-10-09 (수) 10:01
이건 정상적인 사람이라면 누가봐도 정권홍보 목적 자료입니다.

대외무역수지는 국민들 실경제와는 거리가 멀고 이또한 대통령의 영향력과는 거리가 멉니다.

실물경제는 어느정권이였건 한번도 좋은적이 없습니다.

내가 지지하는 사람이 대통령이라고해서 경제가 좋다고 뇌이징 하는건 촌극입니다.

진짜배주현 2019-10-09 (수) 11:57
이토인 대부분이 그렇습니다.
반대 댓글 달면 정중하게 반대의 글 적고 그러면서 토론 하면 되는건데.
아무런 논리도 없이 알바네. 어 너 차단. 이런말만 하고
잘했다고 하면 이유없이 좋아합니다.
중간이 없어요. 그러면서 자기들이 하는행동이 올바른 행동이라고 느끼는가바요.

djfid2 2019-10-09 (수) 16:01
공감합니다. 여기 너무 맹목적인 글이 많이 올라오는데
'소수의' 알바나 선동세력이 있긴한 것 같아요.

정상적으로 토론해볼만한 댓글 달면 무차별 공격을 받기 때문에
다들 입을 다물고 있는 듯 합니다.
홍기뽕기 2019-10-09 (수) 12:24
국뽕자료 맞습니다.
FTA라는건 우리가 수출을 많이 하는 나라와 맺어야 자국에 이득이 되는게 맞습니다.
우리가 수입을 많이하는 나라와는 FTA라는걸 안맺어야 이득이죠.
중미의 나라들에 우리가 수출을 많이하는지 수입을 많이하는지 한번 따져보시죠.
그러면 이 외교가 잘하는건지 못하는건지 보일겁니다.
단지 FTA라느걸 성사시켰느냐 안시켰느냐는 정량적인 지표일 뿐입니다.
그 실익을 따져야 하는거죠.
사람은 본디 보고싶을 쪽으로 해석해서 봅니다.
하지만 공은 공, 과는 과 국민은 정권에 대해서 항상 객관적이여야 합니다.
칭찬할 것을 칭찬하지 못하면 안되는 것처럼
꾸짖을 것을 꾸짖지 않으면 안되는 겁니다.
지난 2년 우리나라 경제는 세계 경제의 흐름을 대처하지 못한게 사실입니다.
사실 대처하기 어렵죠. 트럼프라는 예측불가능의 변수가 온 세계를 휘두르고 있으니까요.
하지만 결과는 결과일뿐, 그 과정에서의 어려움은 어차피 누구나 겪어야 할 것이고
리더라면 그 어려움을 극복하는 과정에서 능력이 돋보이기 마련입니다.
아직 임기가 종료된 것도 아니고 중반일뿐이니 앞으로의 현명한 대처로 이겨나갔으면 하는
바람이 있습니다.
셔를리 2019-10-09 (수) 13:08
문재앙이 대통령 되고 나라 경제 정치 안보 다 말아먹고 있은데
TENTACION 2019-10-09 (수) 13:15
여기 댓글을 잘 살피면 차단 해야 할 리스트가 넘처나네요.
쉽고 간단하게 할 수 있어서 좋습니다.^
파란아뒤 2019-10-09 (수) 16:14
우리나라는 자원은 없고 무역으로 먹고 사는 나라 이기 때문에 이번 미중무역전쟁의 영향이 무척 큽니다.

무역전쟁이 단기적으로 무척 안좋은 상황이지만 우리의 미래먹거리 기술들을 중국이 가로 채고 있는 상황이었기 때문에  미국의 중국에 대한 지적재산권과 기술탈취를 재제하는 것이 몇년 후 몇십년후의 미래를 생각해 보면 좋은 상황입니다.

사드사태때 경험으로 당연히 중국에 대한 의존도를 줄여야 하기 때문에  지금 정부의 신남방정책등  러시아,남아시아국가들, 남미국가들등 수많은 자유무역협정을 체결로 수출입의 다변화는 당연히 우리 경제의 활력소가 되는 좋은 정책이라고 생각 합니다.

각두기 2019-10-09 (수) 19:29
중국에 대한 의존도 줄이는건
수출하지 말자는 소리임?

중국시장이 워낙 커서 수출 안할수 없고
그러다보면 중국 영향에서 벗어날수가 없는
일본같이 우리가 수출이 적고 수입이 많은곳에서나  가능한 이야기...

파란아뒤 2019-10-10 (목) 02:23
수출을 하지 말자는 것이 아닙니다. 비중(%)를 이야기 하는거죠.
한 곳에 너무 치중하면 위기에 큰 타격을 입어요.

산업도 마찬가지로 반도체 하나에 올인 보다는 다른산업도 육성해서 반도체의 비중을 줄이는 것이 현명한 거죠.
이것도 반도체산업을 줄이자는 것이 아니라는 건 잘 아시죠?

(구)유머게시판 
유머게시판  일간조회순 | 일간추천순 | 일간댓글순 | 주간조회순 | 주간추천순 | 주간댓글순 | 월간조회순 | 월간추천순
분류인기순  유머 | 정보 | 감동 | 동물 | 엽기 | 공포 | 블박 | 후방 | 영상 | 사회 | 기타