[정보]

대한민국 해군 전력 [상륙함편]

글쓴이 : Orange16 날짜 : 2019-09-06 (금) 15:51 조회 : 11932 추천 : 59    

독도급 (LPH

운용 - 2척

만재배수량 19,000t 길이 200m 넓이 31m 흘수 6.6m

1번함인 독도함은 2002년에 한진중공업에서 건조를 시작...당신 아시아 최대크기의 강습상륙함. 2005년진수 2007년 취역함.

얼마전에 대한민국항모크기에 대해 다룬적이 있는데..영국의 인빈시블급 항공모함도 나옴..그렇다..

독도함은 영국의 인빈시블급 경 항공모함을 건조한 회사와 공동설계를 해서 탄생한 함선임.

또한 미국의 와스프급을 설계한 사람도 설계에 참여했다고 암.그냥 만들어진게 아니라는말..

여기서 중요한거!!설계에 참여한 영국 미국갈궈서 잠재적 항모에 필요한...

12도 스키점프대 설계

갑판내열처리기술

격납고에서 항공기를 올리기위한 대형 엘리베이터..

항공기 관제능력

에 대한 노하우와 일정기술을 습득했다고 함..그러다가 갑자기 방향을 전환한것...

"아씨바..항모만들려고 했는데 돈이 없어서 상륙함으로 가야겠다.."이런거지..

영국이나 미국의 입장에서보면 좀 양아치 수준이다..그래도 잘했다..ㅋㅋㅋ

독도급의 수송능력은... 

헬기7대 전차6대 상륙돌격장갑차7대 트럭10대 야포3문 고속상륙정2척 완전무장병력700명을 동시상륙시킬수있음.

이제 두대니까 여기서 X2하면 됨.해병대 개꿀!

2번함인 마라도함은 3번째 짤과같이 이미 다 만들어졌고 2020년 해군에게 인도될 예정임.

배수량도 같고 선체크기나 스팩상의 차이도 거의 없다고 보면됨. 

사실 조금의 차이는 있다...12년이나 지나 2번함이 건조되었으니 레이더나 방어능력 갑판재질..등..개선되었으나...

이토아재들 어려워할까봐 안쓴다.. 

마라도함이 계획될무렵 F-35B형을 운용한다 만다 논란이 잇었으나..

결론은 운용 못함..

초창기에는 탑제헬기가 없어서 엄청 까임...사실 탑제 헬기가 없었던게 아니고 

독도함 전용으로 편제가 되지 않았음..그래서 행사도 다니고 콘서트도 열리고..그랬었음...

가장 치명적인 단점은....수송능력임..같은체급의 강습상륙함에비해 수송능력이 절반임

이유는 복층이 아니라 단층이라서...

같은체급의 강습상륙함을 운용하는 스페인이나 프랑스에게 자문을 받았어야지..

미국?영국? 아직까지 존나 짱남...

어쩌겠음...이미 만들어졌는데...고맙게 써야지...

항모는 모르겠고...

개인적인 생각으로는 이제 독도급 추가건조는 하지말고...

제주도 급으로 해서 스페인 후안카를로스급으로 상륙함 3대정도 더 뽑았으면 좋겠음..

이게 스페인 후안카를로스급임...격납고도 2층이고 뭔가 개빵빵함...위에 스키점프대 없애고 걍 3대만 봅았으면 함..

천왕봉급 (LPD )

운용 4대

만재배수량 8000t급이다. 가장 최근에 인도된 함선이 작년11월...1년도 안됨

이 천왕봉급 4대가 해군에 인도되면서 해병대의 상륙능력이 비약적으로 증대되었다.

첨에는 만재배수량11000t급으로 할려고 했는데 예산부족으로 배가 작아짐..ㅠㅠ

그래서 헬기 갑판은 있는데 격납고가 없음...뭐지이거?

이것도 한진중공업이 만들었음..근데 한진이 독도함 만들때 양아치짓 많이해서 한진은 정이 안감..

상륙함이라고 해도 함포도 있고 대함유도탄 방어유도탄도 있고 없는거 빼고 있을거 다 있음

함정명은

1번함 - 천왕봉함 (지리산최고봉)

2번함 - 천자봉함 (진해)

3번함 - 일출봉함 (제주도)

4번함 - 노적봉함 (목포)

다련장의 사거리가 짧으면 천왕봉 갑판위에서 쏘면 개꿀임..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고준봉급 (LST )

운용 4대

만재배수량4900t 1990대 이전까지 해병대의 주력 상륙함이었음.

이래뵈도 길이가 100m넘음..

이토아재들 이함선 끝에서 끝까지 뛰면 15초넘어감.ㅋㅋㅋ

이 함선 모양을 보면 알겠지만 아주 오래된 방식임. 

2차대전때 미군이 쓰던걸 가지고 와서 운용하다가 비슷하게 만든게 이거임.

딱봐도 뭔가 다르지 않음? 독도급이랑 천왕봉급은 뒤로 내리는데 이놈은 앞으로 내림..

앞으로 내린다는건 해안선으로 직접 돌격해서 상륙시킨다는 의미인데...

초수평선 전략이라는 개념이 나오고 이런 전략 앞으로 사용안함..

지금 이런배를 만드는 나라는 지구상에 중국 러시아뿐임..

이녀석도 8척 건조계획이었는데...그놈의 돈이 뭔지...4척만 만들었음..

1번함 고준봉

2번함 비로봉

3번함 향로봉

4번함 성인봉

수송능력은 차량700톤 상륙정200톤

수송능력은 차량700톤 상륙정200톤 정도...해병대 병력은 280명 정도..

부두없이 해안에 바로 접안한다는 점에서 효율성은 큼...

예를들어 독도급에서 LCAC (공기부양정같이 생긴거)2척이 두번왕복해 전차 4대 상륙시키는동안

이놈은 한방에 전차 12대 상륙시킬수 있음..

물론 해안가에 적의 지대함 화력을 장악해야함...

걍 단순계산임..시비걸지마세요..ㅠㅠ

결론은 낡았지만 빵빵하게 들어감!

뒤에 보이는 6111이 독도함

물개급

18척 건조 8척퇴역 1척 필리핀공여 3척 건조중 6척 운용중

크기로 보아 상륙정이 맞는것같음..XX정XX함의 구분기준은 기준배수량 500톤인데...

이놈은 구형은 440톤 신형은 500톤이어서 정으로 분류함.내가아니라 해군이 분류함.

첨에보고 북한배라는 사람을 봤음..

이녀석 무시하면 안됨..우리나라에 대형함정 접안시설이 없는 작은섬이 얼마나 많은데..

짤을 보면 알겠지만 3.5톤 트럭 한대 들어가면 자리가 별로 안남음...ㅋㅋ

주요임무는 서해5도 식량 및 물자공급 대민지원 적조방지작업...

오죽했으면 포항급 초계함보다 더 큰 냉동고가 있을정도임...

식량이나 물, 유류, 가스등 각종연료, 탄약... 진짜 필요한물자를 이놈이 수송함. 크레인도 달려있음..

육군으로 따지면 행보관가 같은존재...어머니같은 존재...

"초보자는 전술을 연구하고 숙련자는 보급을 연구한다.."

전시에는 해병대 1개소대를 상륙시키거나 물자 차량을 상륙시킴

작지만 다방면에서 쓸모가 많아서 1978년 처음 운용한 이후로 아직까지 신형건조가 진행되고 있음.

솔개급 (LSF-2)

운용 2척 (+2척)

독도함에서 운용하려고 만는 공기부양정

만재배수량155톤

병력만 탑승할경우 무장병력 155명이 탑승할수있고..

전차1대 + 병력24명이 탑습기능함.

한척에 무려 500억임..ㅠ

현재 독도급2번함인 마라도함에대한 소요제기가 있어서 2대더 건조할 예정임

2016년에 추가건조가 승인났으니까 이미나왔을수도 있음.

무레나급

불곰사업을 통해서 러시아에서 들여온 공기부양정임

2005~2007년 까지 총 3척이 들어옴.

하지만 러시아에서도 단종되었고 부품수급도 어려워 지금은 련역으로 운용되지 않고 전시 치장물자로 분류되어있음.

퇴역하기엔 좋은거라서...필리핀같은데 공여도 못하고...

참...불곰사업으로 좋은거 많이 들여와서 많이 연구햇다...장함!

아재들 끝인줄암?ㅋㅋㅋㅋ전시동원 민간 수송선도 있음...

많음...대한민국이 어떤나라인가...지구에서 배를 가장 잘만드는 나라아님?

이 선박은 2016년에 처음으로 동원된 덱 캐리어라는 선박임

이 선박만에 1만8000톤 정도의 장비와 물자를 적재할수 있는데..

해병대의 상륙돌격장갑차, 자주포, 탱크, 상륙기동헬기, 병력을 대량으로 적재할수 있음..

헬기 착륙장으로도 이용가능함.

개꿀임...

이런거 좀 많음....

이 선박은 자동차 수출용 차량인데 2015년에 처음으로 동원됨

2100대의 자동차를 적재할수 있으니까 뭐...말 다한거지....

이것도 좀 있음...ㅋㅋ

Orange16님이 작성하신 다른 글
 [나눔이벤트] 새싹공간 게시물작성 이벤트 (157) 

카카로또 2019-09-06 (금) 15:55
해군출신이라 다음편이 기대되네요.
잘 봤습니다.
만들어진신 2019-09-06 (금) 16:03
재미있네요 잘 보았습니다.
강습상륙함 많이 만들어서 유사시에 항모대용으로 쓰면 좋겠다는 생각도 듭니다.
썩소지존 2019-09-06 (금) 16:04
재미는 있는데 늙은 아재라 이해가 어렵읍니다. ㅎㅎ
Gollira 2019-09-06 (금) 16:09
최근 들은 이야기로는
이명박이 4대강에 왜이렇게 집착했는가에 대한 해석중에

원래 해군 잠수정과 군함을 만들 계획이 엄청 쌓여 있었는데, 일본이 이를 싫어해서 그 프로젝트를 중단시키고 그 돈으로 4대강에 쏟아 부었다 라는. (고로 일본이 좋아했다는~)
노무현정부때  군사강국을 위해 임미 다 계획된 거였는데.

그리고 4대강 계획(운하계획은  국토종합계발에 예전부터 있던 프로젝트 중에 하나였는데 그걸 끄집어 내서 이명박이 실현하려 했던것이라는) 자기 아이디어가 아니라 물부족해소의 대한 옛날부터 내려온 프로젝트 중에 하나였다네요.)

좀 두서 없게 쓰긴했는데  들으면서  오호~~~~했다는.

도로공사 2019-09-06 (금) 19:16
너무 카더라네요 아무리 오사카 태생이여도 그런걸 이유로 했겠어요? 오로지 해처먹을 생각때문이겠죠 물론 그덕분에 국방예산 다 까먹어서 일본이 좋아라하면 일석이조기는 하겠지만요.

1등급밀크 2019-09-07 (토) 03:20
국민의 시야를 돌리기위한 먹잇감으로 보는게 맞겠죠 4대강이야 논란거리가 많아서 많은사람들이 알지만
자원외교라면서 해외투자한거 순손실만 5~60조정도 됩니다 이건 자료도 없고 조사도 안되서 모르는 사람이 많아요
22조짜리 사대강 내주고 60조짜리 해먹은거죠
PzGren 2019-09-06 (금) 16:10
잘 보고 있습니다. 수상함 전력 다음이면 다음 편은 잠수함 전력으로 이어지나요.ㅎㅎ

글쓴이 2019-09-06 (금) 16:13
아직 모르겠습니다.ㅠ걍 되는데로 쓰고있습니다.ㅋㅋㅋ
A모씨 2019-09-06 (금) 16:12
우리나라꺼 다 하면 왜 일본 자위대는 ㅂㅅ인가 편도 연재해줬으면 함ㅋㅋㅋㅋ 여튼 잘 봄요

글쓴이 2019-09-06 (금) 16:14

A모씨 2019-09-06 (금) 16:55
땡큐

A모씨 2019-09-06 (금) 17:09
댓글 보니까 자위대가 그래도 사람구실은 하겠지라는 가정하에 쓰는 댓글이 많네요 허허(그럴리가 없는데)
굴평 2019-09-06 (금) 16:20
아조씨, 저렇게 주둥이나 엉덩이가 열리면

물먹어서 힘든건 어떡하나요?
코이노니아 2019-09-06 (금) 16:22
6112 마라도함
부산영도항에서 봤는데...
생각보다 작아서 안타까웠음.
멀리서 봐서 그럴수도 있지만.ㅎㅎ
울랄랄라랏 2019-09-06 (금) 16:28
위에 전부 수송함인가요? 

미국 영화에 나오는 전투함 그런건 없나요? 

거 뭐지 외계인 하고 바다에서 싸울때 포 여러개 달린 전투함. 그런거 있을줄 알았는데 요즘 현대전에는 안쓰는가?

A모씨 2019-09-06 (금) 17:17
말씀하시는건 구축함이나 전함인듯

당근사마 2019-09-06 (금) 17:41
아이오와급 전투함은 걸프전을 마지막으로 현역에서 퇴역
현제 미국의 치장 물자로 현역으로 쓰이지 않습니다.

살아라병아리 2019-09-07 (토) 10:29
전함은 해군함정 중에 가장 구식이고 설계마인드도 현대에는 통하지 않아 실제로 현재 운용되는 전함은 없는 것으로 알고 있습니다

연쨩ㅎ 2019-09-07 (토) 10:58
전함은.. 함포사격의 명중률이 똥망이라 현대전에는 안쓰는것으로 알고 있어염

전함이 적진까지 기어가서 포를 쏘면 명중률도 똥망인데

적의 사정거리안에 들어간다는 뜻이기도 해서

안써염

REDFOR 2019-09-07 (토) 18:39
요즘에는 미사일로 타격하는게 함대함 함대지 전투 양상이라 순양함이 최대입니다. 한국 세종대왕급 구축함이 배수량으로는 순양함에 근접한다는 이야기가 있죠. 전함의 경우에는 미군도 마지막에는 결국 미사일 플랫폼으로 미사일 잔뜩 실어서 지상공격하는데 쓰다 퇴역했습니다. 요즘에는 포로 쏘려고 근접하다가는 옆구리에 미사일 맞고 용궁가기 십상이라...
하늘Maru 2019-09-06 (금) 16:40
천왕봉급 선수갑판쪽 위에 있는것도 배 아님? 2척
맞다면 어떻게 내림?
크레인 있는건가

글쓴이 2019-09-06 (금) 16:52

65톤 크레인이 있습죠

OakeN 2019-09-06 (금) 17:11
천왕봉급에 있는게 아마 고속 상륙정일겁니다. 중간에 크레인이 있어서 크레인으로 내린다고 알고있는데,,
이게 참 웃긴게 ㅋㅋㅋㅋ 천왕봉함에서 근무했던 아는 동생한테 들어보니 1개를 크레인으로 내리면 설계를 잘못해서인지 배가 좀 기운다고 하더라고요 ㅋㅋㅋ

실용덧글과 2019-09-06 (금) 17:12
저 고무신처럼 생긴녀석들이 라이언일병구하기에서 나온 상륙정입니당
빛의섬광 2019-09-06 (금) 17:00
글 재밌어서 추천!
나좀살려 2019-09-06 (금) 17:01
제가 탔던 향로봉함이 있네요... 추억 돋네요. 파병간다고 엄청 고생했는데;;

REDFOR 2019-09-07 (토) 12:28
국가를 위해 타지에서 고생하셨군요. 수고하셨고 존경합니다.
이쁜투덜이 2019-09-06 (금) 17:09
물개 ㅋㅋㅋㅋ

맞바람 불면 뒤로가는데...
슬프니 2019-09-06 (금) 17:12
이 아재 왠지 플래툰구독자의 냄새가...
실용덧글과 2019-09-06 (금) 17:12
물개애들은 지원정인데 배에서 자고 출항도 많고 불쌍했었음

대박 2019-09-06 (금) 22:50
그래서 물개 근무자들 저희 섬 접안하면 밥반찬 삼겹살 해주고 라면도 따로 제가 끓여줬지요 ㅎㅎ
곰보선짱 2019-09-06 (금) 17:51
재미있네요 100m 21초 나옴 중학교때..ㅎㅎㅎㅎ
Rachae 2019-09-06 (금) 18:18
하늘에서 떨어지는 선임들은 죄다 LST 탔다 했지요ㅋㅋ
뚜루뚜이 2019-09-06 (금) 18:58
물개78 탔는데.. 반갑네요ㅋㅋㅋ
워트호그 2019-09-06 (금) 20:01
아 애증의 물개급....빌어먹을 황천4급만되도 뜨질 못해서 한달동안 보급을 못받아 캔김치까던 기억이 난다.
김치국,김치볶음,씻은김치,김치볶음보리밥
억지로 보급안왔으면 반란일어날뻔 했었음
청굴 2019-09-06 (금) 23:20
해군 수병 출신이라 너무 반가운 글입니다 ㅎㅎㅎㅎ..... 저는 고속정에서 근무해서 큰배는 제대로 못봤만 저멀리 부두에서도 보이는 독도함, 물개 컨케이너에 살던 수병들, 뻘에 입항했다가 그대로 빠져나가는 공기부양정 등 너무 신기했던 기억이 나네요 ㅎㅎㅎ....
Tworider 2019-09-07 (토) 00:59
재미있게 잘 보고 있습니다 ^^
익스큐티브 2019-09-07 (토) 01:03
꿀잼 꿀잼
나은가인 2019-09-07 (토) 01:45
이토아재들 어려워할까봐 안쓴다..
하....고.마.워.요.ㅜㅜ
26mechani 2019-09-07 (토) 02:21
와... 매번 재밌게 읽고 있어요. 다음에 시간되시면 육군항공전력이랑 방공전력도 부탁드려요.
야부키 2019-09-07 (토) 09:08
해병대 근무할때. 비로봉 향로봉 고준봉 독도함 미해군lst 타봤네요.

말년병장들 심심하다가 상륙훈련떄 고준봉에 탁구다이 가지고 타고 그랬는데...
향로 고준 비로는 물 세서, 수병들 과업으로 바가지로 물퍼냈었고...
독도함은 파도 거칠어서 이틀동한 정박못하고 바다위에서 있던전 있었고...제주도 태풍 나비왔을때도 타고....
미해군 lst는 미해병이랑 pmp로 야동 같이봤던거랑 간판위에 흡연구역이랑 px가 기억 남네요..
오방신 2019-09-07 (토) 10:14
100미터를 15초에 뛴다니. 칼루이스도 힘들듯.
르로이사네 2019-09-07 (토) 10:38
마지막 현대차 수출용 배는 ㅎㄷㄷㄷㄷ 하네

REDFOR 2019-09-07 (토) 12:29
원래 군함보다 저런 상선들이 크기는 어마어마 합니다 ㅋㅋㅋㅋ 군함들은 옆구리 뚫릴까봐 이거저거 덧 붙이고 크기 맞추느라 무작정 크기만 늘리는게 안 되서...
Aazathot 2019-09-10 (화) 23:46
어.. 저희 회사 공기부양정 날개제작에 한발 걸치고 있음 ㅋ

(구)유머게시판 
유머게시판  일간조회순 | 일간추천순 | 일간댓글순 | 주간조회순 | 주간추천순 | 주간댓글순 | 월간조회순 | 월간추천순
분류인기순  유머 | 정보 | 감동 | 동물 | 엽기 | 공포 | 블박 | 후방 | 영상 | 사회 | 기타