[정보]

대한민국 공군 전력 [수송기편]

글쓴이 : Orange16 날짜 : 2019-09-05 (목) 19:15 조회 : 12381 추천 : 79    

C-130H 허큘리스

운용대수 4대

무장병력60명

1954년에 초도비행을 실시한 후에 지금까지 2500대나 생산될 정도로 꾸준히 인기있는 전술 수송기임

아직까지 신규 기체가 생산되고 있을정도...

탑제 중량은 약33톤!최대 이륙중량은 70톤!

C-130도 계속해서 계량했기때문에 시리즈도 많음.

작년에 레드벨벳 북한공연하러 평 양갈때  이 비행기타고감.조이는 안감

북한에 감귤 보낼때도 이 수송기로 감

C-130H-30  허큘리스

운용대수 4대

무장병력90

첫짤과 비슷하게 생겼는데 뭔가 좀 길어진것같지않음?

맞음! 첫째 짤의  C-130H의 동체 연장형이라고 보면 되겠음. 4.6미터 늘어남

동체가 약간 커졌고 엔진효율도 좋아져서 기존  항속거리에서  1700km 더 늘어난 5400km임.

공중급유없이 동남아 어디든지 한방에 작전할수 있음.

하지만 기체의 체급이 달라질 정도로 늘어난게 아니라 같은기종이라고 봐도 무방함.

생산 년도는 이녀석이 신형이긴함. 

MH -130H

운용대수 4대

원래 C-130H가 8대였는데  C-130H 4대 를 침투용으로 개량함.

개량은 특수전 용도로 이스라엘 엘빗사에서 개량했는데

2년 전인가? 김정은 참수부대를 창설했는데... 거기서 사용할 예정이라고 함.

뭐 독점은 안하겠지만...용도가 특수전이다보니...

그 외에 정확한 정보는 아직없음.

C-130J-30 슈퍼 허큘리스

운용대수4대

무장병력9 0명

이 기체는 업그레이드 버전이라기 보다 한 세대를 뛰어넘는 진보된 기체라고 보면됨

엔진부터 시작해서 다 바뀜.

당연히 항속거리 최대이륙중량 최고속도 상승고도 다 올라감

한국은 C-130J 의 동체 연장형인  C-130J-30 을 2014년 4대 인수함  

나무위키 이런데는 아직 안올라와있음..ㅠㅠ

CN-235

운용대수 20

CN-235-100M (스페인 인도네시아 공동개발) - 12대

CN-235-220M (인도네시아 개량형) - 6대

VCN-235 - 2대

뭐 이 3가지 기체모두 같은 기체라고 봐도 무방함.

이 기체는 경수송기의 본좌급!!

특히 보통 군용기가 1.5km의 활주로를 필요로 하는데 비해 이녀석은 500m만 있으면 뜨고 내릴수 있음.

왜냐?엔진성능좋고 착륙할때 자동 역추진장치가 장착되어잇기때문..

그래서 울릉공항에서도 작전 가능한 수송기임.비포장 활주로에서도 뜨고 내림.

동종 터보프롭엔진중에 연비가 가장 우수함.걍 짱임

인도네시아 개량형이 더 최신버전이고 두 종류다 계속해서 개량하고 있는 상황

한국 해경에서도 최신예기체 4대를 도입해서 운용중임.

그리고 VCN-235 이녀석은 한 대는 공군3호기, 한대는 공군5호기인데..

공군3호기는 대통령을 제외한 고위급인사들의 전용기이고

공군5호기는 공군1호기가 뜨면 공군1호기인척 하면서 기만비행을 하는 역할을 담당.

암튼 작지만 좋은 수송기다!

슈퍼허큘리스가 더 좋지만...ㅋ

KC-330 시그너스 ( A330 MRTT )

이 녀석을 넣을까 말까 고민하던중...공중급유 이외에 수송도 하니까...

넣었음...내 마음임..

현재 대한민국 공군용 도색작업을 마치고 들어온 기체가 3기 제작중인 기체가 1기, 총 4기가 실전배치될예정임.

상호 운용성은 KF-16, F-15K, F-35A, E-737등의 급유능력이 있음

혹시 모르는 아재들이 있을까봐 그런데 헬기에는 급유못함.하다가 잦됨!

현재 아시아나 항공과 대한항공에서 A330 MRTT와 같은 베이스 기체를 33기 운용중이기때문에

대부분의 정비가 공유되므로 창정비에는 문제가 없는게 장점임.

참고로 미국의 보잉767기반 기체가 이 기체의 경쟁기종이었는데..보잉767운용사는 아시아나 항공뿐이고

기체수도 적고 이마저도 에어버스로 갈아탈려고 하고있기때문에 운용환경이 나쁨. 

무조건 미국게 좋은것만은 아님. 한국은 영악하니까..좋은것만 사라..!ㅋ

또한 주 임무는 공중급유지만 화물적재능력이나 병력 수송, 의무후송능력이 경쟁사에 비해 탁월함.

컨테이너도 들어감.

A400M

이녀석은 아직 계획에만 잡혀있음.성사될지는 아직 미지수

스페인 기종인데...돈주고 사오는건 아니고 스왑딜을 통해 들여올 예정이라고 함

A400M 4대~6대를 받는대신 한국의 KT-1 34대 + T-50 20대를 주는거...

원래 비밀사안이었는데 SBS기레기가 뉴스 터트림

아직은 알수없는 상황...

그대신20-24 국방부 중기계획에 수송기에 대한 소요제기가 있는것으로 보아 도입에 가능성이 있어보임..

또한 2사단을 해체하고 공정사단을 창설한다는 계획으로 보아도 가능성이 있어보임..

최신예 슈퍼 혀큘리스 최대 이륙중량이 80톤 좀 안됨..

긴말안함...이 기체의 최대 이륙중량은 무려 141톤임...이거면 말 다했지뭐....

참고로 이 기체의 스왑딜에대한 비판이 많은데 그건 다루지 않겠음..

댓글로 싸울까봐..

항모크기 게시글 올렸는데 이토아재들 얼마나 싸우던지..ㅠ

다음에는 한국 공군의 정찰자산에 대해 다뤄볼 예정임

Orange16님이 작성하신 다른 글
 [eTo마켓] [특가] 리빙듀오 녹물 염소제거 비타민 수돗물 정수필터 샤워기 헤드 (4) 

재호임 2019-09-05 (목) 19:20
cn-235 나 c-130 은 군대서 낙하훈련 하던 분들은 익숙 하겠네요

살면서 언제 또 그런 스릴이나 경치를 느껴 보려나 ㅎㅎ

여담으로 스릴은 비행기 보다는 헬기쪽이 좀 더 굿굿

글쓴이 2019-09-05 (목) 19:23
저도 강습대대 나와서 헬기는 많이 타봤는데..ㅋ
전술비행하면 걍 날아가는게 아니라 산능선따가 가다가 갑자기 저공침투 한다고 계곡따라가다가..
별....토나옵니다...

재호임 2019-09-05 (목) 19:34
전 해병대수색대라 공수쪽 전문은 아니고
기초공수훈련하고  정기강하나 큰 훈련 있으면 뛰는 정도??
낙하훈련은 경치랑 스릴때문에
전역한지 오래됐는데 지금도 다시 하고싶은 훈련중 하나네요 
돈 주고도 못하는디ㅜㅠ
이런 글 재밌네요 종종 올려주세요~
게시글에 논쟁이야 늘 있는거죠
전 수류탄 게시물에 댓글 달았다가
미필확정 이라는  소리도 들었는데요 뭐 ㅎㅎㅎㅎ
아, 스릴 이야기는 비행은 아니고 낙하 이야기 였습니당

글쓴이 2019-09-05 (목) 19:36
헬기는 진짜 지겹도록 탔는데..ㅋㅋ
공수는 지상공수훈련만 하고...
헬기타면 재미있긴한데...타고 날라간 거리만큼 다시 걸어와야된다는거...ㅠㅠ

용용용용용 2019-09-06 (금) 16:34
전 uh60 승무원 ㅋㅋ 전술비행 토남. 공수 지원나가서 문열고 무서워서 ㄷㄷㄷ 하고있음 특전사 아저씨들 웃으면서 뛰어내림

AhRiN 2019-09-05 (목) 20:52
C-130은 공수훈련이랑 정기강하때 성남비행장에서 탔었죠

제일 재미있는건 치누크 오히려 기구가 제일 무서움

사람 한명씩 강하할때마다 기구가 흔들려서 공포감 상승

헬기는 패스트로프한다고 잠깐씩만 탔었습니다

재호임 2019-09-05 (목) 23:30
말씀 하시는게 특전사 이시거나
저랑 같은 병과면 2사단이나 6여단 근무 하셨나 봅니다
전 기구는 못타봤어요
헬기는 문짝 떼고 올라가서 뛰어 내리니까 그게 재밌었던 거 같아요 ㅎㅎㅎ

AhRiN 2019-09-05 (목) 23:59
특전사 9여단이었습니다

치누크에서 한발로 점프할때의 스릴이란 ㅎㅎ

재호임 2019-09-06 (금) 00:23
점프 스릴이야 최고죠ㅎㅎ
특전사 나오셨군요
고생 많이 하셨겠어요
그 쪽 분들은 동계훈련때 횡계리에서
종종 뵜어요 주로 알통구보때ㅎㅎ

hornbe 2019-09-06 (금) 06:50
조금 시끄러운 버스 같아서 잠 잘오더군요 ㅋㅋ
빈그림자 2019-09-05 (목) 19:27
휴가 나올때 공수기 타보신 분~???

Rachae 2019-09-05 (목) 19:30
휴가 나와서 어떻게든 이동시간 줄여보겠다고 타봤는데 대기시간이랑 공항에서 움직이는 거 생각하면 육로로 움직이는 거랑 별 차이 없더라구요. 소리는 무지하게 컸습니다ㅋㅋㅋㅋ
만점돌파 2019-09-05 (목) 19:30
덕분에 잘 보고 갑니다
Rachae 2019-09-05 (목) 19:31
공군 수송기의 주요 수송 항목 : 사랑. 누구는 군대에서 차였는데 누구는 인트라넷으로도 꽁냥질...ㅠㅠ
최강자이언츠 2019-09-05 (목) 19:34
며칠전 머리 위로 느릿느릿 날아가는 대형기 있길래 자세히 보니 꼬리가 살짝 나와있더군요. 주기해놓은건 자주 봤는데 날아가는건 첨 봄...크고 아름다운 시그너스...
워트호그 2019-09-05 (목) 19:48
우리 130이 맨날 머리위를 우웅거리며 돌길래 시끄럽다고 혀를 찼었는데 귀한분이셨네
코로케 2019-09-05 (목) 19:53
공정사단을 신설할라는데 수송기가 없어요...이게 무슨말입니까..
사단급 수송능력과, 기갑장비를 생각해볼때...
A400M  보다 C-5 갤럭시가 최적의 선택임 !!!!!

자...  시작해봅시다...

최강자이언츠 2019-09-05 (목) 20:16
갤럭시 공장 문 닫았어요... 끝...

코로케 2019-09-05 (목) 20:24
재미없어 챗

최강자이언츠 2019-09-05 (목) 20:34
그럼 C-17은 어떠신가요?

창제 2019-09-05 (목) 21:06
C-17도 문 닫았.....
슈퍼 허큘리스보다 큰거 신품으로 들일려면 A400M밖에 없죠...

글쓴이 2019-09-05 (목) 21:46
단종.ㅋㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 2019-09-05 (목) 20:26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 알기로는 C-5M형을 끝으로 점점 퇴역한다던데....

2040년까지만 운용할 기체..
C-5M형이 마지막 개량형인 기체..
만약 도입한다면 앞으로 3~4년사이일텐데...20년도 못쓰고 개량도 못하는...
부품수급은 어떻게 할것이며 정비는 어떻게 할것인지....타기종과 호환성이 있는 기체도 아니고...
거기에 C-5들어오면 활주로 새로 만들어야 된다는거 아시나요?
RBflower 2019-09-05 (목) 19:53
우와 ㅎㅎ 재밌게 잘봤습니다
그러니 빨리 다음 거 내놔요
남양불매운동 2019-09-05 (목) 20:09
지금은 없어졌지만 2000년대 초반까지 강릉공항 TMO가 돼서 수송기 타고 휴가가 가능했었더랬죠
뭐든다받아 2019-09-05 (목) 20:48
저희집이 서울공항 앞이라 자주 보던게 나오니 반갑네요
데드풀빵 2019-09-05 (목) 20:53
이토에도 이런 수준있는 글이 올라온다는게 다행이란 생각
엔다 2019-09-05 (목) 22:39
왠지 글쓴이님 강습부대면 저랑 같은 부대 출신일듯 북진!
99군번임다 ㅋ
Silverbullet 2019-09-05 (목) 23:47
미군 공군기들중에 기종이 M이였나 MH였나 이걸로 시작되는 기체들은 특수전 전용기체라고 하던데, 우리나라도 비슷한가보네요.
날강도 2019-09-06 (금) 00:57
CN-235 틀딱 신인균이가 쓰레기라고 비하하던데.

글쓴이 2019-09-06 (금) 10:17
신인균이 말은 스킵하는걸로....

홀로서기 2019-09-06 (금) 11:27
CN-235 초기도입분이었던가 아무튼 문제있었던 도입분이 있었던 건 사실입니다. 쓰레기 취급받을 정도는 아니었고... 오래된 얘기라서 기억이 가물가물한데, 암튼 저 수송기 도입할때 문제가 있었던 건 사실....
쇼쿠쇼킹 2019-09-06 (금) 01:04
음..... 우리나라 수송기 보유대수가 굉장히 적네요;;;;
어그로탐지기 2019-09-06 (금) 01:58
잘봤씁니당 ㅊㅊ
09040817 2019-09-06 (금) 03:21
배그해본 사람이라면 익숙한 허큘리스
27142816 2019-09-06 (금) 07:05
직접 쓰신거구나 무조건 추천
글 재밌게 쓰시네요 스크랩이요
A모씨 2019-09-06 (금) 09:26
고오급 밀덕추
싸흥가합 2019-09-06 (금) 09:39
대단하십니다~ 닥추!!
공수기본교육 2019-09-06 (금) 09:58
캬 c130 타고 떨어질때가 엊그게 같은데 ㅠㅠ흑흑
빨강자꾸 2019-09-06 (금) 10:19
Hs748도 수송기라고 볼소있을듯
A모씨 2019-09-06 (금) 10:50
빨리 다음 글도 써줘요 현기증 난단 말이에요ㅠㅠㅠㅠ

A모씨 2019-09-06 (금) 10:51
근데 막짤은 뭔 뜻인가요

cainite 2019-09-06 (금) 11:51
4대강 하느라 돈을 20조 날려먹었는데 +1강 했으면 더 날려먹었다는거

A모씨 2019-09-06 (금) 12:49
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 2019-09-06 (금) 13:02

ㅇㅇ
오비탈레인 2019-09-06 (금) 12:05
하여간 기래기들은 쓸데가 없어
qlqlaa 2019-09-06 (금) 13:01
밀덕력 높은 사람들이 이렇게 정리해서 정보공유해주는거 너무 좋아요~~~!!
시러여 2019-09-06 (금) 13:09
매번 재미있게 잘 읽고 있습니다. 다음 편도 감사히 읽겠습니다. 미리 감사의 말씀을 드립니다.
PzGren 2019-09-06 (금) 13:26

중국의 스텔스 전투기 젠-20이 노리는게 미군의 항공전력 중 특히 공중급유기나 조기 경보기 그리고 기타 지원기들인데... F-15k나 F-35같은 전투기와 독파이팅을 계산에 넣고 만들어진 전투기가 아닙니다. 그래서 캐논이 장착되어 있지 않습니다. F-22 랩터에도 20mm 로터리 캐논이 480발 들어가는데 말입니다. 이들이 타겟으로 삼는 건 장거리 작전 수행 과정에 없어서는 안 될 미군의 핵심전력이죠. 그 밖에 병력을 수송하는 수송기들도 젠-20 같은 기종에 탑재된 센서나 장거리 미슬의 위협을 늘 염두에 둬야합니다. 영화 'PMC: 더 벙커' 같은 상황말입니다. 중국의 가상 적군인 한국군도 마찬가지죠.
하모니89 2019-09-07 (토) 02:36

가카, 4대강에서 멈춰주셔서 감사합니다.
우리 국민들이 감사의 마음을 가득 담아
가카의 평생 식사를 책임지려하니
국민의 마을을 헤아려 부디 거절하지 말아주세요.
사랑합니다. 💕
블러드쏘냐 2019-09-07 (토) 17:46
a330 시그너스도....엔진을 롤스가 아닌 pw나 ge로 했음 더 좋았을텐데...아쉽

(구)유머게시판 
유머게시판  일간조회순 | 일간추천순 | 일간댓글순 | 주간조회순 | 주간추천순 | 주간댓글순 | 월간조회순 | 월간추천순
분류인기순  유머 | 정보 | 감동 | 동물 | 엽기 | 공포 | 블박 | 후방 | 영상 | 사회 | 기타