↑맨위로 ↓맨아래

[기타]

삼겹살은 건강에 해로운가?

글쓴이 : 박배치씨 날짜 : 2020-02-25 (화) 17:33 조회 : 19906 추천 : 76  

출처: KBS 생로병사의 비밀 401회  (2012년 2월 11일자)

손님475 2020-02-25 (화) 17:33
고기 먹어서 몸 해칠정도로 먹어 보고 싶군요.

자연을보호하… 2020-02-25 (화) 17:38
요즘 삼겹살 마트가면 100그램에 1500~1700원 밖에 안 해요... 예전에 금겹살 파동일 때 비하면 절반가. 1인분 200그램 마트에서 사면 3천원 입니다.

손님475 2020-02-25 (화) 17:41
사실 그저께도 먹고 질려서 며칠 안먹을 생각이긴 한데
한끼 먹으면 질리더라구요.가격 보다도 질려서  많이 못먹어요  ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
개구쟁이 2020-02-25 (화) 17:34
마음에 매우 좋음.
개뿔도사 2020-02-25 (화) 17:35
기름 덜먹겠다고 삶아 먹는사람이 보면 띠용 하겠는데?

애쉬ash 2020-02-25 (화) 23:39
그게 좋다면 그렇게 드시라고 냅사두긴하는데

....기본적으로 편식이라능 ㅋㅋㅋ
왜 돼지의 전체를 받아들이지 못하고 기름을 빼고 먹는데

피욘드 2020-02-26 (수) 13:12
삶은건 그거대로 맛있음
구운건 구운대로 맜있고

모카곰 2020-02-26 (수) 00:59
삶아도 지방은 그대로라 그부분을 차라리 좀 떼어내고 구워먹음 그게 차라리 낭요.. 다만... 고기맛은 지방이랑 튀겨먹는맛인데... 혼날듯 ㅋㅋ

mist 2020-02-26 (수) 01:23
보쌈은 앞다리가-_
정동진 2020-02-25 (화) 17:36
채식주의자들의 공격성이 과학적으로 증명된 건가요?

피욘드 2020-02-26 (수) 13:13
과학적은 아니지만 통계적으로 육식주의자가 채소가게 습격한 일은 없조

짱고오 2020-02-26 (수) 17:02
질만과 답변이 레전드각이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유키군 2020-02-25 (화) 17:36
그냥 맛있게 먹고 술이나 적게 먹으면 됨..
솔직히 우리나라 술 너무 먹음 ㄷㄷ..
자연을보호하… 2020-02-25 (화) 17:37
돼지기름은 포화지방이 많고 소기름이 불포화 지방이 많다는 건 이미 밝혀졌죠.

부엉이는부엉… 2020-02-25 (화) 18:03
디게 위험하신 분이네...;;;

꿀벌은착해 2020-02-25 (화) 18:28
소기름이 진짜 쓰레긴데..?

마린733 2020-02-25 (화) 20:43
어디서 가짜정보를.....
건강해로워 우리나라 쇠고기 등급 규정 바꿔야한다는 말도 나오는 판인데

자연을보호하… 2020-02-26 (수) 04:57
아 죄송합니다... 반대로 적었닼ㅋㅋㅋ

vega201 2020-02-26 (수) 12:59
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이불킥각이네요..ㅋㅋ

jinoo218 2020-02-26 (수) 18:44
깝놀해서 댓글달려다가 ㅋㅋㅋ 조심하세요 말잘못하면 난리남 ㅋㅋ
노을이 2020-02-25 (화) 17:38
삼겹살이 해로운게 아니고 삼겹살에 꼭 빠지지 않는 소주.맥주가 해로운거져 ㅋㅋ
도마 2020-02-25 (화) 17:39
삼겹살을 소주 먹지 말라고 하면 ㅠㅠ ㅔ
짜우잉 2020-02-25 (화) 17:39
그래서
오리고기는 내 돈 주고라도 먹고
돼지고기는 남이 사주면 먹고
소고기는 남이 사줘도 먹지마라는 말이 있죠.
현실은 반대지만
변화 2020-02-25 (화) 17:40
트랜스 지방이 더 문제가 되고, 트랜스 지방은 식물성 기름이 변한거

결론: 채식주의자들 병신
정둥용 2020-02-25 (화) 17:41
그냥 삼겹살만 처먹어라
밥하고 같이 먹으면 몸무게 좆된다
경험상 하는 말이다
2가지다 실험삼아 해봤다

튼튼닭 2020-02-25 (화) 19:47
결과 좀 알려주세요.

피욘드 2020-02-26 (수) 13:32
먹는 양하고 같이먹는 술이 문제
적당히 먹음 전혀 문제가 아니지만
그게 되나요? 고긴데

응답하라2019 2020-02-26 (수) 16:05

반말찍찍거리노 ㅅㅂㄴㅁ
곰아저C 2020-02-25 (화) 17:47
하지만 소주 없이 어떻게 먹냐그 흐흫
나만없어 2020-02-25 (화) 17:47
맛있어서 계속 먹게되니 해로운 듯.......
그렇지 2020-02-25 (화) 17:48
음... 세계 의학계가 다 틀린 거네요^^
단데기리기리 2020-02-25 (화) 17:52
우울할땐 고기!!!
림호돌 2020-02-25 (화) 17:54
불포화인거 이미 알고 있어서 무조건 먹으라 합니다 주위에 ㅎㅎ
블루복스 2020-02-25 (화) 17:58

구이와 삶은 삼겹살 비교는
영양 성분보다
벤조티렌 생성 여부가 중요

탄 음식 자꾸 먹으면
암 걸릴 확율 높음

강세이 2020-02-25 (화) 18:17
일생살아가면서 한트럭 정도 먹으면 높아지긴함.
(물론 확률의 문제니 로또 당첨되는사람도 매주 1명넘게 있는 마당이니 반대도 충분히 있긴하죠)

하다아 2020-02-25 (화) 23:38
술과 같이 먹으면 해롭다는 것도,
알콜을 해독하느라고 지방분해를 못하기 때문이라는데.
몸 상태에 문제가 있어,
해독능력이 낮을 때는 위험할 수 있겠습니다.

쑤와쭌토끼 2020-02-26 (수) 12:32
톤트럭 정도로 먹어야 걸려요~
미세한정도로는 택도 없습니다.

특히 숯불 아닌이상 그냥 후라이팬에 볶아 먹는건 거의 상관 없다 보시면 돼요

잡채고로케 2020-02-26 (수) 15:29
직화구이가 안좋은 이유중 하나이고, 맛있는 이유중 하나이죠
사람들은 어떤 연구결과를 전체를 보는것이 아니라  자기가 보고 싶은것만 보는 경향이 있습니다

예를들면 커피 좋아하시는 우리 아버지도, 어느 요상한 기사를 가지고 이런말씀을 하시죠
커피 적당량 먹으면 심장병에 좋단다....
그리고 드시는건 믹스커피입니다

연구결과는 커피원액이고, 믹스커피에 지방과,설탕은 전혀 고려가 되지 않았음에도요

본문의 연구결과는 기름 양과, 성분 분석을 한것이지
실제 섭취한 사람들을 대조군으로 건강에 좋은가 나쁜가를 구분한게 아닐 뿐더러
왜 삶아 먹는지에 대한  이유에 대한 연구방법은 전혀 아니었다는것이죠
삶아 먹는건 지방섭취를 줄이기 위한 방법이 아닌, 암유발물질을 줄이기 위함인데 말입니다

아마 적당히 직화로 구운 삼겹살, 암유발물질을 삶은 삼겹살과 비교하면 수천배 차이가 나지 않을까 싶네요..
하이패스 2020-02-25 (화) 18:28
어 이건 몰랐던 정보네요;
감사합니다~
삼겹살이 몸에는 좋은데 술이 안좋은거네요[email protected]!

애쉬ash 2020-02-25 (화) 23:42
적당히가 좋은거랍니다... 과히 드셔서 좋은건 없어요
물도 산소도...

근데 고기나 술의 "적당히"가 우리 평균 섭취량 이하일거예요
어허허허허허 2020-02-25 (화) 18:46
저 자료 대로면 닭이 최고네?

모카곰 2020-02-26 (수) 01:00
조류, 어류가 그래서 좋은데... 돼지 난 포기못해....
코로나 2020-02-25 (화) 18:55
오리고기가 진짜 좋긴 좋구나
금주하자 2020-02-25 (화) 19:19
역시 오리가 짱이네
김이우 2020-02-25 (화) 19:40
삼겹살만 먹어도 다이어트가 됩니다. 진짜로다가
인칸토 2020-02-25 (화) 21:31
뭐든 필요이상으로 많이 처먹으면 쪄 ㅡㅡ
하얀손수건 2020-02-25 (화) 21:59
혈관건강 해치는 주범으로 최근엔 오메가6가 꼽히고 있죠.
소고기는 오메가6 함량이 매우 낮은 고기.
그리고 필수지방산은 몸에서 합성이 안 된다는 의미지 몸에 좋은 기름이란 의미가 아님.
대사질환 측면에서 고기 먹을 때 탄수화물을 같이 먹는 게 위험한 거죠.
고탄고지가 되버리니까요.
밥도 찌개도 고탄수고 당알코올도 고탄수.
게다가 알코올 섭취시 신체 모든 기능이 알콜 분해로 집중되서
소화된 탄수화물은 즉시 중성지방으로 전환되서 저장됨.
지방은 과량 섭취시 절반 정도는 그냥 빠져나가는데
탄수는 고대로 체지방 전환...
upsilron 2020-02-25 (화) 22:19
포화지방산과 불포화지방산에서 불포화지방산이 좋다는것이 오류임!!!
인간의 신체는 그렇게 단순하지 않음... 모든것은 그 균형이 중요함 !!!
영양소 최소의 법칙 !! -  생물학적 법칙임...물리의 에너지불변의 법칙 같은 절대적인 기본의..
애쉬ash 2020-02-25 (화) 23:47
포화지방산 안좋고 불포화지방산 좋다는 가설도 많이 공격 받고있음

오메가3 지방산 비율 보다 오메가6 지방산 비율이 높은 고기가 좋지않다는 학설이 뜨고있음(옥수수 많이 먹여 키운 그래인피드 소가 오메가6 지방산 비율이 높다네요)

소의 지방이 녹는점이 높아서 체내에 굳어 쌓인다는 이야기는 정말 현대과학에 대한 도전입니다. 완전 뻥이죠.
소고기가 심혈관계에 안좋다면 옥수수로 키운 소고기라서 그렇다는 주장에 힘이 실리고 있어요
버터도 풀로 키운 소 버터는 심장질환에 해롭지 않다는군요

모카곰 2020-02-26 (수) 01:02
그래서 오메가 369 혼합 서빙은 한물가고 어짜피 9야 36재생성으로 만들어지니 6의 비율이 무너진 식습관 오메가3을 먹어둬야된다는 의학계의 상술이 난무했는데요. 오메가 제품도 운동인들 아닌이상에 너무 남발 시키는 경향도..

하얀손수건 2020-02-26 (수) 09:39
그런데 풀먹인 소와 곡물 먹인 소의 지방산 조성은 생각처럼 차이가 나지는 않습니다. 전체 밸런스보면 신경 안 써도 될 수준...
zeliard 2020-02-26 (수) 00:16
그냥 근본적으로...
대충 먹고픈거 다 먹자... 어차피 병력, 건강, 수명 다 정해진거다.

쑤와쭌토끼 2020-02-26 (수) 12:33
유전으로 어느정도 정해진것도 사실이지만
환경에 의해서 수명이 길어지는건 팩트죠

쌍둥이 조차도 환경이 다르면 노화 속도가 다르니까요
wdiydw3 2020-02-26 (수) 01:06
어제 자이글에 제주삼겹 구워먹엇음 개꿀맛!!!!!!!
엣지리스 2020-02-26 (수) 01:19
삼겹살 마음놓고 먹어도되는 이유!!
사신령 2020-02-26 (수) 06:23
아 그래서 채식만하는 사람이 항상 날카롭고 화나있구만...
IU아이유 2020-02-26 (수) 08:53
세상에 적당히가 제일 어려운 것 같음. 특히 술이..
아다리구구 2020-02-26 (수) 10:45
세상에 몸에 해로운 음식은 없음  벌레건 어느풀때기건 독소있는거만 제외하면 (베어그릴스형님 짱짱맨)
그냥 술 담배만 안쳐 하면됨
반주 건 적당히건 술 담배에  그런게 어딨음  한찬이라도 쳐 먹으면 다 독
라미안 2020-02-26 (수) 11:34
웃긴 게 방금 tv에서 돼지고기는 구워먹는 것 보다 삶아 먹으라고 장황하게 얘기하네요 ㅋㅋ
향기바다 2020-02-26 (수) 11:38
우울하거나 슬플 때 고기나 먹으러 가자 라는 말이 틀린게 아니었어~
소불알 2020-02-26 (수) 11:42
채식 하시는분들. ... 고기 꼬옥 드시라고 해주세요.... 연골이 빨리 나갑니다...  보통 50대 후반부터.. 연골이 많이 없어지고. 60대 중반 부터 수술을 많이 하십니다.... 몇몇 채식하시는분들은.. 괜찮다.. 하시는데..  나이들어서.. 정말 고생하십니다.
큐티하니 2020-02-26 (수) 11:45
불포화 지방산이 필수지방산이지만 그것도 다~ 지방입니다. 많이 먹으면 축척되고 고온에서 산패를 일으키죠. 오히려 불포화지방산이 반응을 잘해 산패, 산화도 잘됩니다. 드레싱의 용도에서나 필수지방산이지.....조리해 먹는건 포화나 불포화나 큰 차이 없어요. 이상 한때 아라키돈산, 도코사헥사에노익산 정제했던 사람이 적습니다......포화지방산은 꼬숩기나하지...불포화지방산 쩐내 맡으면 하루 일과가 무너짐.....
골드라이탄 2020-02-26 (수) 12:05

ㅋㅋㅋ
초월함수 2020-02-26 (수) 12:08
삼겹살을 먹으면서 술을 안마실수 있다고?!
뭔 소리야!
aidnarca 2020-02-26 (수) 12:32
단순하게 삼겹살 기름 녹는 점만 생각해도 자주 먹으면 건강할 리가 없지.
컴바치 2020-02-26 (수) 13:38
비교가 왜 전부 지방이 많은 음식들이야.
지방이 적은 음식들이 얼마나 많은데.
(독이 아닌한) 뭘 먹든 적당한 비율로 적당한 양을 먹는게 중요하지.
찾던게요기잉 2020-02-26 (수) 13:46
그냥 술은 어떤 음식과 먹어도 해로운거 아닌가..ㅋㅋㅋ?

적당히 마시라고 해야지 먹지 말라니!! 이건 삼쏘에 대한 모욕이다!!!
rustyrya 2020-02-26 (수) 13:47
삶은고기가 구운고기보다 칼로리가 높다는 이야기는 얼핏 들었는데
비교해보니 기름은 그대로고 수분만 빠지는거였네요 ㄷㄷ
이득이여 2020-02-26 (수) 14:10
먼가 좀 이상하네 어케 삶았는데 구운것보다 수분이 빠질수가 있지??
토렌트포머 2020-02-26 (수) 14:38
그냥 자기 마음대로 먹으면 되는거군요!! 좋았어~!!!
jinoo218 2020-02-26 (수) 18:48
저말듣고 삼겹살이 건강한 음식이라고 생각하면안됨

우리나라에서 대장암이 급속히 늘고 있는 것을 육류 섭취와 연관짓는 경우가 있다. 국립암센터-국가암정보센터는 “식생활은 대장암 발병에 가장 큰 영향을 미치는 환경적 요인”이라며 “동물성 지방, 포화지방이 많은 음식을 계속 먹거나 돼지고기와 소고기 같은 붉은 고기, 소시지나 햄, 베이컨 따위 육가공품을 즐기면 대장암 발생 위험이 높아진다는 것이 확인되었다”고 했다. 그러면서 “일부 연구에서는 육류를 굽거나 튀겨서 자주 섭취할 경우 대장암에 걸릴 위험이 커진다고 보고한 바 있다”고 했다.

육류를 많이 먹으면 조기 사망할 위험이 높다는 외국의 연구결과도 이어지고 있다. 하루에 고기를 250g 이상 먹는 남성은 76g 미만 섭취한 남성에 비해 일찍 사망할 위험이 23% 높았다. 고기 섭취는 붉은 살, 흰 살, 내장 등이 모두 포함됐다. 이 연구는 이스턴 핀란드 대학교 연구팀이 42~60세 남성 2600여 명을 22년간 추적 조사한 결과다.

고기를 적절하게 먹되 조리방식에 신경쓰는 것이 중요하다.  굽거나 튀겨서 먹는 것보다 삶아서 먹는 게 대장암 예방에 도움이 된다.  높은 온도에서 고기를 굽거나 튀기면 발암물질이 생성된다. 고기나 생선을 태우면 위암 발생 위험도 높일 수 있다.

일단 전세계에서 모두 인정받고있는건 붉은육류보단 흰육류가 몸에 좋은건 팩트임.
돼지고기, 소고기 보다는 닭고기, 생선 등이 몸에 훨신 좋음
jinoo218 2020-02-26 (수) 18:54
미국의 ‘책임 있는 의사회(PCRM: Physician‘s Committee for Responsible Medicine)’는 최근 발표한 칼럼을 통해 ‘절대로 구워 먹으면 안 되는 음식’들을 공개했습니다.
▶ 닭가슴살 ▶ 소고기 ▶ 바베큐 돼지고기 ▶ 연어 ▶ 버거패티 등 총 다섯 가지입니다.
이 다섯 가지 음식을 선정한 데에는 이유가 있습니다. 닭고기, 소고기, 돼지고기, 연어, 버거패티를 구울 때 ‘헤테로사이클릭아민류’(HCA)라고 불리는 발암 물질이 생성되기 때문입니다.
헤테로사이클릭아민류(HCAs)는 가금류, 육류, 생선을 굽거나 튀길 때 생성되는 화학물질입니다. HCA는 DNA와 직접 결합해 돌연변이 세포를 일으키고, 이것이 암 발병 위험을 높이는 출발점이 됩니다.
고기를 구울 때 HCAs가 형성되는 것은 고기 속에 들어있는 아미노산과 크레아틴이라는 단백질 때문입니다. 고기를 구울 때 이 두 개의 단백질이 결합해 HCAs를 형성합니다.
책임있는 의사회는 “HCA는 소량으로 섭취하더라도 암을 일으킬 수 있다”며 “여러 암을 일으키는 HCA의 일반적인 유형인 아미노이미다졸피리딘(PhIP)은 안전한 농도가 확인되지 않으며 매우 낮은 농도에서도 암 위험을 증가시킨다”고 말했습니다.

구워먹으면 발암물질나옴. 특히 숯불이 제일 안좋고 후라이팬이 그다음 수육으로 먹으면 안나옴