↑맨위로 ↓맨아래

[사회]

대한민국 개신교 파생 이단/사이비 종교의 계보

이단의 원조 김백문과 정득은이 대한민국 이단의 양대 산맥이 된 문선명과 박태선을 만들어냄. 

이만이는 박태선 계열 인물로 박태선 => 김종규/유재열에서 갈라져 나옴. 

20002가 죽을 경우 신천치는 대략 3~4개의 교파로 갈라질 것으로 예상됨. 

미필박지호 2020-02-22 (토) 13:02
어차피 예수쟁이들 다 이단아니냐 ㅋㅋ 서로가 정통이래

글쓴이 2020-02-22 (토) 13:03
그렇긴 한데 사이비성이 문제.
이단과 사이비는 다른 개념이에요.

유랑천하 2020-02-22 (토) 14:04
별의미 없음요.. 갈수록 세상은 종교색이 옅어 집니다. 좋은 징조가 될수도 있죠..가장 기본도 안지키면서 무슨 교인들이라고 주장을 하는지... 사랑이 모든 종교의 바탕으로 이해 하는데 사랑없는 종교 돈밝히는 종교가 무슨 의미??

알퀘이드아렌 2020-02-22 (토) 15:23
맹목적인 믿음에 의지하면 그게 사이비죠

닭뇬꺼져 2020-02-22 (토) 21:35
개신교 자체가 사이비 아닌가요?

물고기날개 2020-02-22 (토) 13:09
같은 집단이라도 자기 교회아니면 전부 일부고 이단임ㅋㅋㅋ

컴바치 2020-02-22 (토) 15:35
개독 : 숙주가 죽는것은 원치 않음.
사이비 : 숙주가 뒤지던 말던.
노랑하늘소 2020-02-22 (토) 13:04
종교들 보면 게임에 존재하는 여왕벌집단 같음.
하는 짓이 똑같음
손님475 2020-02-22 (토) 13:05
순복음도 이단 판정 받고 한참 있다 나중에 교세가 워낙 커져서 다시 풀어주긴 했었죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
조용기가 했던말 중에 문제 있는게 있었고 그걸 나중에 취소 해서라고는 하는데 복합적이라고 봅니다.
환장하겠네 2020-02-22 (토) 13:06
지금까지 크루즈에서 발생한 코로나로 일본늠들을 욕하고 놀려댔는데....
우리나라는 신천지의 대활약으로 일본과 동급이 되버렸네.........저것들은 코로나의 방주라고 불러야되나..
ippowate 2020-02-22 (토) 13:07
저 계보 만든 개독새끼들도 마찬가지 사이비지..
유세하 2020-02-22 (토) 13:10
기독교인한테나 이단/사이비가 있는거지 일반인이 보기에는 다 똑같은 개독들..
jusinodi 2020-02-22 (토) 13:26
태생이 예수라는 지역 깡패가 만든 사이비 종교인데 뭘 사이비 따지나 몰라
candide 2020-02-22 (토) 13:40
놀고 있네요.

기독교의 큰 계파는 크게 카톨릭, 동방정교회, 개신교죠.

먼저 카톨릭과 동방정교회가 둘로나뉘었고, 그 이후에 개신교가 카톨릭에서 분리되었죠.

웃긴게, 개신교인들은 카톨릭도 이단으로 본다는거죠. ㅋㅋㅋㅋ 도대체 이단의 기준이뭐에요?

이단은 그 종교 내의 문제이고, 이단인지 뭔지는 관심 1도 없습니다. 세속주의자의 관점은 저게 사회에 해를 끼치는가 아닌가이고 종교의 탈을 쓴 사기인지가 문제이겠죠. 지금 무신론자들이나 개신교인들이 말하는 이단 타령에 놀아나는거 보면 한심합니다.

이단따위는 그냥 자기 교회 내에서나 이야기하세요.
하루79 2020-02-22 (토) 13:53
깔끔한 정리  감사합니다!
anwjrod 2020-02-22 (토) 14:02
기독교의 최대 조직이자 최장 역사를 가진 로마가톨릭도 흑역사가 많죠.
로마가톨릭이 이단이라고 판정내린 도시에 섬멸군대를 보내 그 도시민을 전부 다 몰살시킨 사례도 있었죠.

가톨릭이든 개신교든 이슬람교든 유일신교 믿는 인간들은 자기 조직 외의 모든 종파는 다 이단이라고 판정하고
자기 종파의 종교를 믿지 않는 사람들은 죽여도 아무 문제가 없다고 가르치고 실제로 그렇게 해왔다는 거..

개신교의 가장 큰 문제는 창시자급 인물이 성경 해석으로 새로운 종파를 세워서 세력을 키운 뒤 사망하면
그 자식들과 두목급 후계자가 그 종파를 물려받고 세력을 유지해가고
거기서 제외된 인간들은 다시 새로운 종파를 세워서 서로를 이단이라고 싸우죠.

무신론자나 종교의 허위를 알고 있는 사람들이 기독교의 이단 싸움을 바라보면,
한심하고 저열하게 놀고 있는 인간들이 조직화된 쪽수와 그들이 가진 막대한 돈을 무기로
많은 사회적 피해를 발생하고 있을 뿐이죠.
kanesi 2020-02-22 (토) 14:14
어차피 종교는 희망을 파는 사업체나 다름없다...
백종투 2020-02-22 (토) 14:16

!!!
소설광 2020-02-22 (토) 15:29
문제는 저 이단종교들이 정치꾼들+깡패들과 손잡고 만들어낸게 이명박근혜시절이죠....
바다바다다바… 2020-02-22 (토) 19:56
순실이 아빠는 계보에도 없네???