↑맨위로 ↓맨아래

[감동]

대한민국 올림픽 역사상 최고의 명장면 TOP5

글쓴이 : jollypong 날짜 : 2020-02-20 (목) 09:43 조회 : 17035 추천 : 84  

5. 여자 쇼트트랙 마지막 바퀴 역전(2014 소치)

마지막 바퀴전까지 2등(1등은 중국)

기적의 추월로 1등

4. 빠따 결승 쿠바전 기적의 병살(2008 베이징)

쿠바전 9회 3대 2로 이기는 상황

근데 1사만루....

절체절명의 위기에서 증대현 슨슈의 싱카볼이 병살을 만듬

빠따 올림픽 최초 금메달

3. 문대성 금빛 뒤후리기(2004 아테네)

시원한 뒤돌려차기로 올림픽 금메달 + 국회의원까지 프리패스!

하지만... 

2. 황영조 몬주익의 기적(1992 바르셀로나)

당시 마라톤 코스에 34km이후 구간에 포함된 몬주익 언덕은 97m의 고도가 있어

손꼽히는 난코스였음

그래서 물통을 얼굴에 마구 때려붓고 고통스럽게 레이스를 함

일본 선수와 치열한 1,2위 싸움을 하다가.....

마라톤 올림픽 한국선수로 56년만에 금메달

한국 국적으로는 최초

이 장면을 故 손기정 옹도 직관하심

일본 선수와의 치열한 접전 끝에 딴 금메달이라 더욱 값진 금메달

앞으로 다시 없을 것 같은 올림픽 마라톤 금메달..

1. 박상영 할수 있다(2016 리우)

에페 결승 9대 13에서 나온 "할 수 있다"

10대 14까지 몰린 상황에서 한 점 추격 후....

추격 

또 추격 

동점?

역전승

스콜스아들 2020-02-20 (목) 09:53 추천 15 반대 0
펜싱은 진짜 레전드...
은메달이라도 잘했다고 응원했는데
 역전해버림
레이아웃 2020-02-20 (목) 09:57 추천 11 반대 2
김연아선수가 빠졌어요~!
꽃보다요가 2020-02-20 (목) 09:50
전부 소오름
kdc939 2020-02-20 (목) 09:51
아이언맨 빠졌다~~
스콜스아들 2020-02-20 (목) 09:53
베플로 선택된 게시물입니다.
펜싱은 진짜 레전드...
은메달이라도 잘했다고 응원했는데
 역전해버림

떵뜨 2020-02-21 (금) 01:34
진짜 대단한게 이종목은 양선수가 같이 찔러도 둘다 1점씩 먹는건데 막판에 안 찔리고 계속 혼자만 득점함

네로미123 2020-02-21 (금) 08:46
객석에서 누군가 할수있다~! 외쳐주고

그말에 고개 끄덕거리며 할수있다 반복했음
레이아웃 2020-02-20 (목) 09:57
베플로 선택된 게시물입니다.
김연아선수가 빠졌어요~!

나비토 2020-02-20 (목) 10:29
그러네요... 연아킴이... 빠졌어요 ㅠ

으하핫하 2020-02-20 (목) 11:09
김연아는 극적이지않았음 그냥 때려발라버려서 ㅠ

레널드 2020-02-20 (목) 12:07
연느님은 극적인게 없잖아요..
딱 봐도 그냥 압도적인데..
장미란도 마찬가지.ㅋ

observer 2020-02-20 (목) 12:13
비겨 아얘 모르는사람으로써 김연아 보다가 다른 선수 보면 뭔가 엉성해 보이던데

김연아는 리얼 천상계인듯

feelgood 2020-02-20 (목) 21:13
ㅇㅈ 연느 무대는 진짜 잘 짜여진 무대였고 다른 선수들은 죽자살자 경기였음

레호아스 2020-02-21 (금) 02:16
김연아는 초반부터 그냥 쭈우욱 압살했죠...

어쩌라9 2020-02-21 (금) 10:24
너무 압도적이라^^;;;
위키이이 2020-02-20 (목) 09:57
런던 2012때 올림픽 축구 8강 개최국 영국연합팀 기적의 승부차기 승리 후 동메달 결정전 한일전 구자철의 와이와 주멘의 원맨쇼 자철이 마지막 골까지 완벽
카리스학 2020-02-20 (목) 10:01
김연아 윤성빈처럼 약간 압도적인 상황빼고 극적인 승리느낌에서 명장면 인정!!
teki 2020-02-20 (목) 10:03
야구는 정대현 올리고. 코치가 한마디 하려고 했는데..
정대현을 보니 너무 차분해서 그냥 공만 주고 왔다고 하더군요.. ㅎㅎ
에르르르 2020-02-20 (목) 10:04
전 황영조가 제일 감동적이었어요
대물존슨 2020-02-20 (목) 10:06
펜싱 보닌깐 신아람 선수 생각나네..ㅠ 멈춰버린 1초..

sicon 2020-02-20 (목) 10:12
ㅜㅜ
비둘비둘비비… 2020-02-20 (목) 10:09
김동성 분노의 질주가 없네요 ㅋㅋ

강백란 2020-02-20 (목) 10:19
그건 세계선수권대회니깐 없죠

추추사랑 2020-02-20 (목) 21:30
그리고 너무 압도적인거잖아  극적이없죠
판정인 2020-02-20 (목) 10:24
전 황영조가 넘버원이라 생각됨요.

그냥짖는개 2020-02-20 (목) 19:12
LA 올림픽 레슬링 김원기 아저씨랑  저도 황영조 형이 투탑이라 생각 합니다..
세대가 그러다 보니..  다들 훌륭하시지만서도요
누이사랑 2020-02-20 (목) 10:29
양궁 렌즈 깨는게 없네
나비토 2020-02-20 (목) 10:30
우생순도 엄청났는데....
달리는자동차 2020-02-20 (목) 10:35
평창 올림픽 컬링 여자 한일전 보고 눈물 흘렸는데.
신기한건 다시봐도 감동이 몰려와서 계속 울컥함.ㅠㅠㅠㅠㅠ
880926701 2020-02-20 (목) 10:36
런던올림픽 남자 축구 동메달 결정전이 순위에 있을 줄 알았는데 없네요
올림픽+메달+한일전+병역 혜택의 앞으로 다시는 없을 역사상 최고의 단두대 매치였는데
따봉박 인생골까지...
에듀윌 2020-02-20 (목) 11:07
개인적으로 2위가 1위로
부엉이는부엉… 2020-02-20 (목) 12:34
할 수 잇다 한 표
MyPlace 2020-02-20 (목) 13:49
문대성 저 장면 라이브 중계로 봤는데...진짜 감동했었는데...ㅄ 테크를 탈줄이야.
도원경 2020-02-20 (목) 19:40
감정이입 할때마다 눈물이 올라옵니다 ㅜ
공대방 2020-02-20 (목) 19:52
펜싱이 벌써 4년전...?? 시간 진짜 빠르다
히다마리☆ 2020-02-20 (목) 20:01
저 야구경기 겁나 오래 됐네 ㅡㅡ;;
Chaffee 2020-02-20 (목) 20:43
swaple 2020-02-20 (목) 20:58
박상영 선수 영상 보니까

관중석에서 누군가가
"할 수 있다" 하고 외치니까
박상영 선수가 고개를 끄덕이면서 "할 수 있다. 그래 할 수 있다" 하는거네요

유튜브에 보면
 기적. 박상영 혼잣말이 아닌.. 누군가가 외치는 "할 수 있다"
이 제목으로 영상 올라와있음
역군은이샷다 2020-02-20 (목) 21:19
제 기억은 황영조 선수의 마라톤 금메달 이었습니다.
박혜수 2020-02-20 (목) 22:04
펜싱은 다른 선수들도 입을 모아 기적이라고 말하죠

저 스코어가 절대라는 말을 쓸정도로 못이기는 스코어엿다고..
메가미우 2020-02-20 (목) 23:14
세대가 달라서 그런걸까 이건 의심도 안하고 당연 황영조라고생각했는데 올림픽의 꽃 마라톤

백살카레라면 2020-02-20 (목) 23:30
저도 1위 마라톤 92년 경기는 못 본 친구들 많겠죠 ㅎㅎ
grrrr 2020-02-21 (금) 00:34
4번 야구때
티비 틀어놓고 리니지2 한참 하고있을때
"대충 병살로 잡으면 끝나겠네" 라고 말하는 순간 진짜 병살로 끝내버림 ㅋㅋ
그런데 그 순간 리니지2 서버 다운되서 전부 팅겨버림 ㅋㅋㅋ
당시에 관리자도 야구 보다가 놀라서 서버 내렸다고 했었던 추억이..
브레드버터 2020-02-21 (금) 01:04
비둘기가 없네요 ㅋ
꼬꼬리꼬 2020-02-21 (금) 07:53
4번 야구떄.... 그 병살잡기전까지
류현진 투구보면서 미쳤다고 생각했었는데.8회 1/3까지 2실점으로 다 막았었죠..
zaksa 2020-02-21 (금) 09:44
1위 황영조

2위 김연아
제주감귤부자 2020-02-21 (금) 10:43
3번에 하지만.... 이건 왜 나온거에요???
히어로79 2020-02-23 (일) 12:22

김연아 금메달이 빠졌네..