↑맨위로 ↓맨아래

[기타]

영화 반지의 제왕이 리얼해보였던 이유

글쓴이 : 냥이사모 날짜 : 2020-02-18 (화) 13:50 조회 : 19102 추천 : 52  

2000 년대 초기에 만들어진 영화라서 CG 기술이 지금처럼 발달되지 못했기에

배경은 웬만하면 거대한 미니어쳐를 만들어서 합성하는 식으로 장면을 구성했음.

그래서 초현실적이고 비현실적인 판타지 배경임에도 불구하고 만져질것같은 리얼함이 살아있던 것.

이 장면도 프로도가 서 있는 곳을 제외한 나머지는 다 미니어쳐를 블루스크린으로 합성한거임

물론 그냥 미니어쳐만 찍으면 생동감이 없으니

미니어쳐 속에 사람도 합성하고 물도 흐르게 하고 새도 합성해서 넣는 등의 작업을 했고.

미니어쳐 위에다가 실사 촬영 장면을 합성한거

이렇게 미니어쳐를 활용한 촬영의 장점은

풀 CG랑 달리 아무리 세월이 흘러도 가짜같이 보이지 않는다는 점임.

쏘울메이트 2020-02-18 (화) 13:53
왕의 귀환때 비록 삭제되었지만 죽은 자들의 길에서 탈출할때 수백개의 해골이 쏟아졌는데 그 해골을 일일히 다 만들었다고 하죠...

로한의 기마장면 촬영시에는 뉴질랜드에 있는 여성 기마분들을 섭외해서 진짜 달렸다고 하네요.

구르는곰 2020-02-19 (수) 09:36
뉴질랜드에 밀 탈 줄 아는 사람들 남여 가리지 않고 다 끌어모았다던..ㅋ 여자도 배우 1명이 아니라 여러명에 남자처럼 보이러고 수염도 붙이고 그랬던데 ㅋㅋ
살라흐앗딘 2020-02-18 (화) 13:54
인생 영화 중 하나...
고수진 2020-02-18 (화) 13:56
그럼에도 제작비가 당시에도 저렴했다는 게 놀라울뿐

울트라마니악 2020-02-19 (수) 11:43
제작비는 CG가 더 들겁니다~
게임회사 평균 1인당 운영유지비가 대략 1년에 1억 조금 안되거든요.

이 운영유지비는...
급여 + 제반시설(컴퓨터 및 거기에 깔린 프로그램 부터 시작해서 책상 등등 죄다 포함)을 말하는거구요.
1억이 평균이니까 신입들을 제외한 베테랑들의 급여는 훨씬 더 올라간다는 얘기겠죠.

문제는요.
그게 팀으로 움직이는데 좀 큰 프로젝트의 경우는 기본이 100명 이상입니다.
1년 유지비가 최소 100억이 넘는다는 얘기이구, 그게 기본 4~5년은 걸리죠.

뭐, 영화의 경우 게임과 달리 프로그램이나 그런쪽 팀은 빼고 그래픽팀 등만 있을테니 인원이 좀 줄어들 수는 있겠네요.
단, 다른쪽에서 더 올라갈거 같은데 제가 영화 분야는 잘 몰라서;;;

암튼 쓸데없이 말이 길어졌는데..
저거 미니어쳐 제작비용이 다 해도 100억 안될듯싶죠?
100억이면 작은 빌딩 몇 채를 지을 비용이니깐요~ ㅎㅎ;;

결론은...
CG팀 1년 운영유지비도 안될거라는 얘기였습니다.
고수진 2020-02-18 (화) 13:57
촬영 당시 우스운 게 뉴질랜드 군인들을 동원했는데(뉴질랜드 정부가 허락해서)

군인들이 엑스트라로 나와 갑옷입고 창칼로 서로 싸우며 놀다가 다 부러뜨리고 부숴먹어서 제작진들이 ㅡ ㅡ++

39rkkwkw 2020-02-18 (화) 21:45
아 그런 비하인드스토리가 ㅋㅋㅋ
yesimmad 2020-02-18 (화) 13:59
배경 참 아름답죠. 감탄만 나올 뿐.
달려라달려 2020-02-18 (화) 14:00
쥬라기공원1도 지금봐도 cg랑 다르게 생동감 넘쳐요

고수진 2020-02-18 (화) 14:01
실제 로봇으로 만들었으니까요;;;

티라노사우루스가 차량 습격하거나 아퍼서 헤롱거리는 트라케라톱스  장면 로봇으로 만들어 눈알 움직이고 숨쉬느냐 몸이 들썩거리고 그야말로 진짜 공룡 데려와 찍었어? 할 수준

1. 원래는 스톱모션으로 만들었더니 너무 이질감이 느껴져서
2. CG로 만들었더니 당시 기술로는 너무 가짜 티가 넘쳐서

스필버그 감독이 이건 아닌데...

결국 실제 로봇을 정성들여 만들어 여러 장면에 써먹음..
찍으면서 18년전 죠스랑 똑같다고 쓴웃음지었다고...죠스도 알다시피 로봇을
만들어 찍었듯이

물론 지금 보면 어설픈 CG도 당연히 많지만(공룡들이 무더기로 나오는 장면이라든지)

불타는 2020-02-18 (화) 14:04
제가 알기로는 1은 풀CG이고 2가 로봇으로 알고 있어요

타마더 2020-02-18 (화) 14:10
1도 로봇이에요.
3가 풀 CG고

고수진 2020-02-18 (화) 14:16

.........1,2가 로봇입니다;;;;

https://www.youtube.com/watch?v=c1IaR4RCZ2I
처음에는 스톱 모션으로 이렇게 만들었더니 이건 좀...

그래서 로봇으로 대체했죠

불타는 2020-02-18 (화) 15:19
저 시절 CG라는것도 놀랍지만 로봇이라는게더 놀랍네요 ㅎㄷㄷ

고수진 2020-02-18 (화) 15:54
로봇이 좀 오래되긴 했어요

킹콩(1976)에서도 함정에 빠져 버둥거리다가 기절하는 킹콩의 거대한 손도 로봇이었죠;;;

혼란하다혼란… 2020-02-18 (화) 16:20
킹콩보다 이전인 조스(1975) 에도 상어 로봇이 쓰였습니다 ㄷㄷ

멜론밀크티 2020-02-19 (수) 06:55
영구와 쭈쭈도 동시대 영화죠. 네. 그 영화 역시 cg없는 영화........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아자 2020-02-18 (화) 14:01
진짜 재밌게 본 영화죠.. 1편 보고 궁금한 나머지 책으로 다 사서 읽었죠 ㅎ
나빴쪄이이잉 2020-02-18 (화) 14:19
CG기술이 떨어져서라고 시작했는데...건물과 합성하고...물도 흐르게하고..새도 날고...사람도...
다 합성했네여;;

39rkkwkw 2020-02-18 (화) 21:46
풀씨지보다 부분합성이 퀄리티나 비용에서 유리하니깐용

PeaceㅡED 2020-02-19 (수) 12:03
CG기술이 없으면 저렇게 안되죠.
표현 방식의 방향성이지 기술이 없어서라는 건 그냥 글쓴이 생각이 끼어들어간 것 같네요.

당장 호빗이나 골룸도 있는데 기술이 없다니ㅋ;
똥탄말 2020-02-18 (화) 17:57
지금은 일반 전투씬도 cg오크에 cg인간끼리 어색한 싸구려무협영화찍음... 원정대마지막전투에서 화살쏘기도전에 쓰러지는 우르크하이는 이제 없음..ㅠㅠ
아나콘도 2020-02-18 (화) 22:12
디즈니도 저런 식으로 찍은 거 많은 걸로 아는데
뿌레히힝 2020-02-18 (화) 22:20
미드웨이 보다가 현타왔는데 이유가 있네요..
정드네 2020-02-19 (수) 00:09
CG기술이 떨어졌다기보다는 피터잭슨이 저런 스타일로 찍는걸 선호했겠죠
Darrbitz 2020-02-19 (수) 08:30
반지의제왕 명작이죠!
표독도사 2020-02-19 (수) 09:34
1편이 젤 재밌음
짱카이 2020-02-19 (수) 10:56
전 썩었나봐요 반지하의 제왕으로 봤음
성게인줄 ㅠㅜ
다올선생 2020-02-19 (수) 11:15
swaple 2020-02-19 (수) 15:19
2편 헬름협곡 전투씬이 백미죠
로히림~ 투 더 킹 !!