↑맨위로 ↓맨아래

[사회]

中國人, 조선족 차이점~~~~~!!!!!!

글쓴이 : 마춤법파괘자 날짜 : 2020-02-18 (화) 11:07 조회 : 10922 추천 : 92  

ㅋㅋㅋ

뿌이뿌잉 2020-02-18 (화) 11:08 추천 26 반대 0
중국인이 쓴글인가?  둘다 십새기인 경우가 더 많을것같은데
뿌이뿌잉 2020-02-18 (화) 11:08
베플로 선택된 게시물입니다.
중국인이 쓴글인가?  둘다 십새기인 경우가 더 많을것같은데

박어사 2020-02-18 (화) 11:11
ㅇㄱㄹㅇ
짱개는 걍 짱개임

휘프노스2 2020-02-19 (수) 10:42
저기서 말한 중국인은 짱개가 아닌 천안문에서 사라진 진짜 중국인을 말하는듯...

시기찡 2020-02-19 (수) 22:22
중국출신이였던 사람과 조선족 말하는듯요
안되겠소쏩시… 2020-02-18 (화) 11:08
중국국적 포기하는 순간 사람이 되는거지.
위는 사람 아래는 중국인 이라고 고치면 됨.
배당무시 2020-02-18 (화) 11:08
전 일본인 보다 조선족이 더 싫더라구요
타개요자 2020-02-18 (화) 11:16
ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ
개두릅 2020-02-18 (화) 11:16
착짱죽짱
Ast가브리엘 2020-02-18 (화) 11:21
짱깨새끼가 쓴 글인가..짱깨나 조선족이나 둘 다 사라졌으면 좋겠는데
고기가가가기… 2020-02-18 (화) 11:32
둘이 구분을 할 필요가 있을까요?
혈마도 2020-02-18 (화) 11:36
조선족이 우리나라에 엄청 들어오게 된것도 인권쟁이들 탓도 있습니다.

한때 우리의 동포 어쩌고 고려인의 후손 어쩌고 엄청 세뇌시키고 선동하고 다녔었죠.

그 당시엔 진짜 그런 줄들 알았고 막상 현실은?

그냥 한국말 좀 할줄 아는 짱깨보다 더 짱개스러운 애들..
namdi 2020-02-18 (화) 11:36
중국인이 티벳, 홍콩 자유를 외친다고..?
대학교에서 대자보 깽판친 것들이?

뽀에요 2020-02-18 (화) 14:35
걔들은 돌아가야 하잖아요 이민 오면 그때부터 하겠죠

namdi 2020-02-18 (화) 17:49
그러네요
브루스배너 2020-02-18 (화) 11:38
짱깨 새끼들은 그냥 다 우주로 추방 시켜버렸으면 좋겠다.

박어사 2020-02-18 (화) 11:39
우주는 뭔 죄?
걍 다들 착해져야함
고수진 2020-02-18 (화) 11:47
아는 탈북자 형
중국인이랑 결혼함.

중국에서 벌목공으로 일하다가 튀었는데 가진 돈을 조선족에게 사기당해 거지 꼴이 된걸
돈 한푼없던 자신을 그야말로 목숨걸고 숨져주고 심지어 공안에게 지켜준 중국인 가족이 너무나도 고마웠고
결국 그 집 딸이랑 한국에서 결혼해서 직업학교 동기인 저도 참여하여 축해해줬죠
회사 사람이라든지 학교 동기들이 신랑측 하객들...

지금도 종종 연락하고 만나는데 조선족 이야기하면 얼굴이 구겨지더군요
당시 탈북자인 거 알고 협박하는 조선족 놈도 봐서 장작으로 얼굴짝 죽어라 한방 패고 튀던 일도 있었다고

창문가틈새 2020-02-18 (화) 12:07
북한 탈북자 여자 중국 시골 청년에게 시집보내는 세끼들이
조선족이것죠... 개세끼들임 ㅇㅇ

노보비너스 2020-02-19 (수) 15:23
꼭 그렇지도 않아요. 예전에 연변에서 있었던 일인데, 탈북자가 북한 넘어와서 연변시골에 숨어 들었다가 그거 불쌍해서 재워주고 먹여주었던 할머니를 죽이고 도망간 일도 있어요. 자기 행적이 탄로날까봐..
다 케바케 입니다.

고수진 2020-02-19 (수) 15:35
아하...사람이 겪은 것에 따라 다르겠죠;;
파지올리 2020-02-18 (화) 11:48
별로다 이 글.
미필박지호 2020-02-18 (화) 12:06
다 뒤졌으면
Kaiser 2020-02-18 (화) 12:09
차이점은 무슨 둘다 똑같은 짱개지 뭐
아바이왕순대 2020-02-18 (화) 12:45
대한민국 히틀러 색히들
내가본 조선족들은 착하고 순박하고 그러드만

박어사 2020-02-18 (화) 14:17
선족이니?

쥐닭벌레박멸 2020-02-18 (화) 16:54

지금 장첸에게 협박 받는중이면 윙크를 해주세요.

설계자 2020-02-18 (화) 17:07
님 지난번에 시진핑개새끼라 했잔아요...갑자기 왜그러세요...속마음은 안그러신분이

고수진 2020-02-19 (수) 15:36
저는 몇몇 보았는데 그냥...별로...

기분이 좀 안좋았죠..

2002 월드컵 당시 편의점 알바를 했는데 옆집 횟집에 일하던 조선족 여자가 당시 중국이
월드컵 나와 지고 한국이 응원안한다고 욕 마구하고 ㅡ ㅡ..그게 처음 본 조선족 모습
모달 2020-02-18 (화) 14:17
귀화했다면 이런 비교나 선동글 안쓰고 그냥 한국인으로 살면 됨.
madrigo1 2020-02-18 (화) 14:26
동북지역 조선족들이 조국이라고 말하는건 북한이드만

TigerCraz 2020-02-18 (화) 16:01
조선족이니 조선이 조국이라하는 건 당연한 거 아닌가요?

노보비너스 2020-02-19 (수) 15:46
헐.. 무슨.. 제가 동북지역 살고 있지만, 조선족이 북한애들 별로 안좋아해요. 사업상 아니면 잘 만나지도 않고. 사실 무시하는 경우도 많죠. 북한애들 중국와서 사업할때 개진상 많이 떨어요.
바닐라더치 2020-02-18 (화) 14:56
중국인이랑 다른 점은 조상중에 한국인이 있다는 점
그것을 이용하여 이득을 취한다는 점.
괘씸한건 평소엔 아닌척 가식을 떨다가 불리하면 중국인행세 한다는 점
노보비너스 2020-02-18 (화) 15:15
위에것 완전히 틀렸는데.. 뭣도 모르고 쓴글..
시레도 2020-02-18 (화) 15:31
제가 대학교 시절에 겪은 중국인은 대부분 시끄러웠습니다.
고시원에 살았는데, 진짜 중국인들은 하나같이 시끄럽습니다. 밤에 열받아서 몇번씩 찾아갔습니다. 그래도 한국말은 알아들었는지 미안하다고는 하는데 그떄뿐이고 또다시 시끄럽습니다.
고시원 층을 돌아다녀보면 밖에서 흘러나오는 소리는 10에 9은 중국인 소리입니다. 별로 많지도 않은 중국인이 사는데 하나같이 시끄러운 경험이 있습니다.

또 중국인들 특징이 남의 물건엔 손 안 댑니다. 제가 한번은 공용냉장고에서 자꾸 제꺼 계란이 사라져서 CCTV 돌려보니, 저랑 같은 학교 다니는 한국인이였습니다. CCTV 돌려보면서 주인 아줌마랑 얘기 해보니 지금까지 거의 10년 이상 고시원하면서 도둑놈들 많이 잡았는데 그중에 중국인은 단 한사람도 없다고 합니다.

- 이상 중국인 경험담
kookooko 2020-02-18 (화) 15:59
뎃글 느낌이...대림동 같아요. ㅎㅎ
쥐닭벌레박멸 2020-02-18 (화) 16:55

착해지세요.
파란아뒤 2020-02-18 (화) 18:19
같은 치안과 사회에서 살았고 교육을 받은거라 사고방식도 중국인이나 조선족이나  별로 다를 것 없죠.
중국인도 조선족도 착한사람도 있고 똘아이도 있습니다.

그저 한국어를 할 줄 아느냐 아니냐 차이인데 조선족은 한국어를 아니 더 자신의견(불만)을 적극적으로 표현하냐 못하냐의 차이 입니다.