유머게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[기타]

한국인의 밥상문화, 한국이야 말로 원래 1인분 독상 문화였다..jpg

글쓴이 : 웨이백 날짜 : 2020-02-14 (금) 07:12 조회 : 14824 추천 : 107    

추천/댓글 활성화
웨이백님이 작성하신 다른 글

진고개 2020-02-14 (금) 07:19 추천 33 반대 2
100% 사실을 알려 주시네요.
진고개 2020-02-14 (금) 07:19
베플로 선택된 게시물입니다.
100% 사실을 알려 주시네요.
술이술이말술… 2020-02-14 (금) 07:19
경주 최부자집 손님이나 밥 얻어먹으려고 오는 사람이 많아서 독상 엄청 많았다고 들었는데... 독상문화가 원래 문화라고 그 때 들었어요.
탕수육은찍먹 2020-02-14 (금) 07:20
이건 황교이쿠상이 다같이 국떠먹는 문화는 일본이 원조입니다 해도 인정한다.

옥상달빛 2020-02-14 (금) 11:10
종종 이 내용의 글이 올라오는데요,
저는 2년전쯤 방송에서 황교익씨가 우리는 원래 독상 문화다 라고 얘기하는걸 들었습니다. 큰 상에 음식을 펼쳐놓고 먹는건 일제시대에 들어온 문화다라고 했습니다.
그래서 큰 상에 전통음식을 펼쳐 놓고 먹는 한정식이라는게 원래 우리것이 아니고 일제시대에 들어온 문화다 라고 해서 한정식을 가지고 프로그램을 만들던 방송국이 난감해하며 기획이 무산됐다고 했죠. 방송국 입장에서는 한정식을 전통으로 소개하고 싶었던 모양이었겠죠.

레널드 2020-02-14 (금) 13:03
저도 봤었던 내용인데
다같이 차려먹는 지금의 한정식이 단순히 일제시대에 들어온 문화라서 안한게 아니라 기방, 기생집에서하던 문화라고 이야기해서 방송국에서 난감해 했었습니다.

눈ㅡ눈 2020-02-14 (금) 15:00
고장난 시계가 시간을 한번 맞췄군요!

애쉬ash 2020-02-14 (금) 12:16
일본에서 들어온 근대문화는 의외로 4인 가족 밥상이죠

애들과 아내와 함께 가장이 겸상...이건 없던 문화였어요

해초마사지 2020-02-14 (금) 18:33
숫가락도 안쓰는 나라에서 국을 퍼먹다뇨 일본 나베도 보통 건더기만 건져먹는데요
백설화향 2020-02-14 (금) 07:25
그리고 이제는 사라져가는 문화중 하나죠.
레드퍼플 2020-02-14 (금) 07:38
이제 가족외에는 다 앞접시에 퍼담아가서 저런 모습도 ㅂㅂ지 뭐

rlatndud 2020-02-14 (금) 08:36
ㄴㄴ
처음엔 떠먹다가 나중에는 각자숟가락으로 걍 퍼먹음

레드퍼플 2020-02-14 (금) 12:21
흠... 이상하네요 술안주로 퍼먹을때 빼고는 다 앞접시 쓰는데 ㄷㄷ
초보인토렌트 2020-02-14 (금) 07:46
독상은 대접받는 문화입니다. 양반이나 손님을 위해서는 독상이지만 식구들끼리는 겸상이었습니다.
옛 집안에서는 할아버지 아버지는 독상에 먹었고 나머지 식구들은 겸상을 했습니다.
가족상은 독상과 겸상의 혼합상입니다.
즉 독상은 대접받는 상.겸상은 가족상입니다.

늑유온 2020-02-14 (금) 07:57
조선시대 반역죄 다음이 강상죄 즉 부모에게 불효하는 죄입니다. 그런데 아버지를 때려 죽인 죄인에게 그 아비가 겸상을 강요했다는 이유로 정상참작를 명하는 내용이 실록에도 있을 정도로 독상이 기본입니다.

오빠믿으면홍… 2020-02-14 (금) 09:09

리퀴밴드 2020-02-14 (금) 10:59

설녀s 2020-02-14 (금) 17:54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
할아버지대면 기껏해봤자 몇십년전인데 무슨 민족 문화 타령이예요

진짜 대단하다....이렇게 생각하는것도;;;

50년도 안되는 세월에 잠깐본걸 민족문화라고 생각하다니.....

님입으로도 양반이라는 단어가 나오는데
최소한 그시대 밥상문화를 생각하셔야죠 아재요....
공부좀하시고 책좀보세요

내가해냈다 2020-02-14 (금) 19:01
설녀님말에 동의 ㅎㅎ
허니지 2020-02-14 (금) 08:04
내리물림 아닌가 아부지 먼저 먹고 상내려서
나머지들이 먹고
저기 쓴사진도 가족사진이 없는데 믿기힘들구만
EMIYABOB 2020-02-14 (금) 08:07
나 이릴적 외가 시골가면 ....

할아버지 독상...아들들 끼리 겸상....할머니혼자 부뚜막에서......
할아버지 밥상 물려야 비로소 일어 났죠..

일제시대 지나고 근현대사 지나도록 계속 했던 외가쪽 분들......
해서 쩝쩝 소리 안내고 어른이 숟가락 들어야 들고 어른보다 일찍 안일어나고 밥천천히먹고.....

vega201 2020-02-14 (금) 08:38
맞음..우리집도 거의 같았는데 할머니들 따로 며느리 딸들 따로 상차려서 드셨음...난 장손이라 할아버지랑 겸상...밥상 예절 할배한테 배우고...
해오륜 2020-02-14 (금) 08:32
밥 먹을땐 노비도 평민도 같은 사람으로 대접해주는거지요.
밥 먹을땐 개도 안 건드린다. 이 말이 괜히 나온 말이 아닙니다.
암튼 강점기 시절만 생각하면 미치도록 열받습니다.
그 자료와 사상과 관습을 다 바꿔 놨어요.
부모의 나라를..  개새끼들.

rlatndud 2020-02-14 (금) 08:38
정확히는 백제죠..
신라가 통일할때 망한건 고구려밖에 없습니다.
백제는 일본으로 건너가 이를갈고 있었어요.
백제의 유지를 받들고 두번이나 침략(그들의 입장에선 본인들의 땅을 되찾을려고)한겁니다.

글구
노비라고 우리가 TV에서 보던것처럼 노예로 부리지 않았다고 하던데
결혼못하면 결혼까지 시켜주고 인격적으로 대우해졌다고 들었어요.
그당시 주막에는 밤 늦게까지 부녀자들도 남정네들하고 술판벌리고 했다더군요.

조선시대가 남존여비의 사상이 뿌리박혀있던 시대가 아니였단 겁니다.

진짜 개 쪽바리들

혼란하다혼란… 2020-02-14 (금) 08:44
개 한테 너무 심하신거 아닌가요?
전국의 이억팔천 개들한테 사과하십시오!!
아커드 2020-02-14 (금) 09:22
지금이라도 독상을 부활시켜야 합니다.
일제의 잔재를 아직까지 따를 필요가 없죠...

JamesA 2020-02-14 (금) 18:38
누가 차립니꽈?
이런이런이런 2020-02-14 (금) 09:48
그와중에 된장찌개 사진 엄청 맛있어 보인다...
Beramode 2020-02-14 (금) 10:44
교이쿠상이 이거는 알려주셨나모르겠네 일제시대에 들어온 문화홍보대사신데

옥상달빛 2020-02-14 (금) 11:09
종종 이 내용의 글이 올라오는데요,
저는 2년전쯤 방송에서 황교익씨가 우리는 원래 독상 문화다 라고 얘기하는걸 들었습니다. 큰 상에 음식을 펼쳐놓고 먹는건 일제시대에 들어온 문화다라고 했습니다.
그래서 큰 상에 전통음식을 펼쳐 놓고 먹는 한정식이라는게 원래 우리것이 아니고 일제시대에 들어온 문화다 라고 해서 한정식을 가지고 프로그램을 만들던 방송국이 난감해하며 기획이 무산됐다고 했죠. 방송국 입장에서는 한정식을 전통으로 소개하고 싶었던 모양이었겠죠.
듀랜달 2020-02-14 (금) 11:02
제가 봤던 썰중에 하나는, 정조였나 영조 때 아들이 늙은 아버지를 때려죽였는데, 그게 밥 먹을때 밥상머리에서 자꾸 잔소리를 했기에 밥먹을때는 개도 안건드리는데 하면서 사법처리 안했던 썰을 봤던거 같은데.. 그거 보면 당연히 겸상이라고 생각했음..
라라hh 2020-02-14 (금) 11:22
할아1ㅓ지 밥그릇 크기가 대접 만하네요
wdiydw3 2020-02-14 (금) 11:44
따로 먹는 사람도 잇었겠고
집구석이 쫍으면 같이 먹은 사람도 있었을 거임
규지니야 2020-02-14 (금) 11:46
팩트를 알려주세요.
과거의 문헌을 알려주시던가요.. 하나의 주장에 불과합니다.
55AMG 2020-02-14 (금) 11:57
bl취향이세요?
자유종 2020-02-14 (금) 12:00
제사상,
손윗사람 존댓말도,

일제 때 생긴게 대부분입니다.
지금 유교 욕하는 것도 유교 입장에서 존나 억울하죠.

1~2살 터울 가지고 형 동생하는 문화?
조선시대 없었습니다. 조선시대에는 10살 까지도 그냥 친구 먹었습니다(오성과 한음이 대표적) (대신 신분의 벽이 있지만...)

으리으리한 전과 제철 과일의 제세상?
조선시대 없었습니다.
물론 갖추면 좋지만, 뭔 수로 과일을 매번 구해옵니까. 제사의 법도를 정리한 퇴계 이황조차 말머리에 "정성만 있으면 냉수 한 그릇으로 충분하다" "다만, 본래의 법도를 잊으면 안 되니 이리 기록한다" 고 명시하고 절절이 제사상을 설명하고 있죠.

지금의 꼰대 문화, 폐습 대부분이 일제 때 + 50~60년대 가난할 때 만들어진 겁니다.

rlatndud 2020-02-14 (금) 13:47
조선시대까지 존댓말 없지 않았나요?

제사는 지냈지만 지금처럼 호화스럽게 음식하고 이러지는 않았다는거죠?

또라또라또라 2020-02-14 (금) 15:59
너무 국뽕으로 가서 허황된 주장까지 하는군요.
전통이라고 하긴 뭣하지만, 제사상을 화려하게 차리려는 경향은 있었습니다.
이황선생이 왜 저런글을 남겼을까요?

상류층(?)의 제삿상을 보고온 평민들도 점점더 제삿상을 화려하게 차렸기에 저런글을 남긴겁니다.
아니 평소에 냉수만 놓고 제사 지내는데 이황선생이 저런 말을 뭣하러 합니까?
냉수만 놓는게 일반적이면.. "최소한 숭늉이라도 올려라" 라고 적었을껄요?

전도 엄청 부치고, 과일도 엄청 내오고 그런식으로 서로 경쟁하니까 파탄나는 가정도 많았습니다.
그걸 경계해서 이황선생이 저렇게 글을 남긴거죠.

냉수만으로 충분한데 뭣하러 그렇게 자꾸만 부치고 내오느냐... 라는 말입니다.

형동생 하는 문화?
한동네에 양반이 몇명이나 있을까요?

보통은 학연으로 이어집니다.
같은 향교, 같은 서원 같은 서당의 동기들끼린 말 깠어요. 한살차이건 두살차이건 10살 차이건..
하지만 이미 졸업(?) 해서 간 선배들에겐 손 아래라고 해도 존대했습니다.

이른바 "난 빠른이니까, 오빠라고 불러.." 라는 우스개가 나오는것과 동일했다구요.
학번 아닙니까?

그리고 존댓말이 없었다니.. 누가 보면 조선은 평등한 사회였나봐요?
반상의 구별이 엄한데.. 감히 양반에게 야자틀 상놈이 어디 있나요?

자유종 2020-02-14 (금) 18:18
웃음만 나오네
항상 큰 웃음을 주는 병신 같은 아저씨 또 오셨네 ㅎㅎ

사실 이황이 아니라 이이였습니다. 율곡 이이의 <격몽요결>이란 어린이를 위한 교육책에 나오는 내용이고, 어린애한테 "니들 부모가 제사를 으리으리하게 하는데 잘못되었다~" 의도로 썼을까요 ㅋ
제가 잘못 썼는데, 아래 댓글 달려서 귀찮아서 수정 안하고 그냥 뒀었는데.
님은 확인도 안 하고 뇌내망상ㅋ 뇌내망상으로 "이황이(ㅋㅋㅋㅋㅋ) 이런 이유로 썼을껄~~~" 뇌내망상ㅋㅋㅋㅋ 푸푸풉ㅋㅋㅋ

"그것은 이이가 쓴 거고, 어린 학생한테 청렴함을 일러주려는 의도로 썼을 겁니다" 라고 주장하면 "제가 잘못 알았네요. 그럴 수도 있겠군요" 이랬을지도 모르는데,
딱 보니 쥐뿔 모르면서 내 글만 보고 뇌내망상으로 뇌피셜부터 오지게 박넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Alichino 2020-02-14 (금) 12:01
독상 문화도 좋고... 같은 상에서 큰 찌개 그릇에서 자기 찌개 그릇에 나누어 먹어도 좋다고 생각합니다.
과거에 어땠다는 것보다....
오늘과 미래의 우리에게 더 좋은 것을 선택하면 됩니다.~~~
ijnnnn 2020-02-14 (금) 12:23
요즘은 집에서나 숟가락을 다같이 떠먹지
밖에나가면 앞접시로 나눠서 먹죠
콘듀치킨 2020-02-14 (금) 13:01
아 막짤 진짜 개극혐이네;
곰탱이여우 2020-02-14 (금) 13:35
저희가족은 외부에서 타인과 식사를하면 찌게종류는 먹지않습니다.
나눠먹는 음식을 시키지도않고 나눠주지도않습니다.
같이 밥먹는 사람이 먹던젓가락으로 반찬을 집으면 절대 그반찬은 건드리지않습니다.
먼져 앞접시에 반찬을 조금씩 덜어먹죠. 그래서 한국생활동안 오해도 많이받았습니다. 

윗글에대한 설명을 짧게나마 적어보겠습니다.
큰상에 들여온것은 조선중기를 넘어 기생이나오는 술집에서 시작되었습니다.
왕권이 급격하게 약해지며 지방세력들의 이합집산에서 화려한 연회음식을 경쟁하다
조선이 넘어가며 왕궁에서 나온 숙수들과 중인자본가들에의해 쇼도보고 음식도먹고 술도마시는
요정음식으로 발전했죠
이런 요정음식조차 원래는 옆자리의 기생이 하나하나 앞접시에 덜어주었다고합니다.
그후 일재가 동아전쟁에서 조선반도을 수탈하다보니 금속자원이없어지고 식문화도 변해가던중
북침에의해 국토가 가루가되다보니 피난지에서 뭐든지 넣고 먹던버릇이 이어져 찌게가 생겼고
숟가락 젓가락을 입으로 빨는 흉한 버릇이나 공통으로 먹는식습관이 고정되게된겁니다.
제가 아주 어렸을때 할어버지를따라 요정에 간적이있습니다.
고운 한복입은 아주머니들이 밥솥에서 금방한밥을 덜어주시면서 생김에 어리굴젓에 말아주셨는데
아직까지 그향들이 기억에 강렬하게 남아있습니다, 그리고 불러주시더경기민요도요.

그리고 한국전통음식엔 찌게가 없고 말아서주는 국밥도 없었습니다.
국, 밥, 찬 모두 따로나옵니다.
조선때부터 국밥말아팔았다는 말은 완전 거짓입니다.
전통적인 양반 상차림은 국, 밥, 조림, 무침, 간장, 찜, 전등입니다.
상차림에 소금이 올라가게된것도 정재염이 나온후인 비교적 최근입니다.
그이유에는 여염집에선 밥상에 흰색이 올라간것을 기피했으며
소금이 유통중 깨끗하지않아 항아리에 녹여 불순물을 추출했었기때문입니다.

저희친가쪽이 좀 많이 오래된 서울과 개성분들이시기도하고
집안 어른분들중에 조선궁중음식과 개성음식들을 계승하신분들이 있고
저도 식재로 유통쪽에 반쯤은 걸쳐있어 줏어들은것과 먹어본것이 많아 글 올려봤습니다.
다큰맨 2020-02-14 (금) 14:10
이것또한 우리의 문화죠
참외수박 2020-02-14 (금) 14:13
어차피 문화는 계속 해서 바뀌는 것이니, 독상 문화는 사라진 문화라고 보면 되겠네요. 지금은 한 상에 같이 먹는 것이 한국 문화죠. 그러다 또 언젠가 독상 문화로 바뀔 수도 있는 거고요.

규지니야 2020-02-14 (금) 16:28
전적으로 동의합니다. 지금의 문화가 우리문화입니다.
과거를 부정할 필요도 없으며 있는 그대로 받아들이면 되는 것이지요..
그리피티 2020-02-14 (금) 16:34
헬조선의 원조국이 헬본이다보니 우리나라에 있는 나쁜 문화들의 유래?
웬만한건 전부다 황교익 빙의해서 일본에서 왔다고 하면 대부분 맞다고 보면 됩니다....
박달나무몽둥… 2020-02-14 (금) 17:30
역시 혼술 혼밥이 전통이였네!

폐비윤씨2 2020-02-14 (금) 18:26
우리가 옳았어요
이생망 2020-02-14 (금) 18:31
어릴때는 찌개 같이 먹었는데 지금은 앞접시에 덜어 먹습니다.
요즘은 비위 상해서 찌개에 같이 숟가락 담그는거 꺼려지네요.
로그인하게만… 2020-02-14 (금) 18:40
조선시대 유교문화+꼰대문화 절대 찬성 안함

사진으만 봐도 얘들 상은 한없이 빈곤하게 주고 위에 지게지고있는얘들은 부럽게 쳐다보는 모습

나라를 망친 문화에 대해 감명깊게 생각해본적 없음

어차피 문화는 변하니 일반가정집에서 앞접시에 덜어먹는 집이 많은텐데

TV나 대중매체에서 더욱 홍보하는게 더 적절할듯 망할놈의 조선문화 갖다 붙이는것보단

(구)유머게시판 
유머게시판  일간조회순 | 일간추천순 | 일간댓글순 | 주간조회순 | 주간추천순 | 주간댓글순 | 월간조회순 | 월간추천순
분류인기순  유머 | 정보 | 감동 | 동물 | 엽기 | 공포 | 블박 | 후방 | 영상 | 사회 | 기타