↑맨위로 ↓맨아래

[블박]

운전미숙? 급발진? 논란중인 G80 확인해보기

며칠전부터 보이기 시작한 G80 급발진 의심 사고 입니다.

처음엔 급발진이야기가 나오더니 브레이크 등이 늦게 들어온다며

운전 미숙이라고 하시는 분들이 있으시더군요

그런데 제눈엔 그렇게 보이지 않았습니다.

그래서 하나하나 나눠 봤습니다.

처음 화면에 차량의 브레이크등이 보이는 모습입니다.

정자처럼 꾸며진 구조물과 부딪치는 중인데도 브레이크 등이 들어와 있습니다.

부딪힌 충격이 커서였을까요?

차량의 브레이크등이 잠시 꺼집니다.

아마도 부딪치는 충격때문에 브레이크에서 발이 떨어진듯 합니다.

금새 다시 정신차리고 브레이크를 밟은 덕분인지 선명하게 들어오는 브레이크 등입니다.

다시 살짝 어두워지는 브레이크 등

아마도 충돌때문에 운전자가 이리저리 움직여서 브레이크를 꽉 밟지 못한 탓도 있겠죠?

다시한번 밝아지는 브레이크 등입니다.

운전자 분이 받은 충격도 만만치 않을텐데 끝까지 브레이크를 밟기 위해 

노력하시는것 같네요

--

동영상을 천천히 나누어 본 바로는 적어도 동영상에서는

운전자의 운전미숙을 논할 만한 부분은 없는듯 하네요

미처 제가 못본 부분이 있다면 모르겠지만 

아마 운전 미숙을 이야기하시는 분들은 두번째 사진부터 쪼개서 보신것 아닐까 합니다.

fanky 2020-02-14 (금) 01:17
역시 현기,.,..엔진결함 100퍼센트라더니
暗黑鬪氣 2020-02-14 (금) 01:18
기록장치 카보면 될텐데..
현대에서 짬시키면 답없으니
동급생 2020-02-14 (금) 01:20
기록장치를 현기만 보게 해놓으니까 문제
맹그 2020-02-14 (금) 01:20
급발진 입증 하려면...  발에 블랙박스  달아야 하죠.. 왜냐면... 다 한통속이기 때문에...

Jegilson 2020-02-14 (금) 06:51
현다이: 그 블랙박스를 다느라 배선들을 건드린 것이 오작동을 일으킨 원인입니다. 따라서 고객 과실, 끝!!

사랑유으 2020-02-14 (금) 08:55
미니 캠 있어요..  배선 필요없죠!  한국에서는 몰카 용이라고 단속이 심해서 구하기 힘들지만
내이럴줄알았… 2020-02-14 (금) 01:22
급발진 같은데요? 1분05초 쯤 보시면 브레이크등에 불이 들어오는데도 머플러에서 연기가 나옵니다. 이건 벌써 오작동중이라는 예기인거죠...

press 2020-02-16 (일) 18:49
미등입니다...  1분 50초에 보면 브레이크등은 안들어와있어요
그리운건그대… 2020-02-14 (금) 01:28
2분 6~7초 쯤 보면 가속중에는 브레이크등이 켜져 있지 않은듯요

멈출때쯤부터 브레이크등이 켜지네요

가속중 후면영상을 봐야 정확할거같긴하네요
우아아앙 2020-02-14 (금) 01:28
이번엔 과연 보상받을 수 있을것인가
다크월영 2020-02-14 (금) 01:55
급발진 일 것 같은데, 저정도로 피해서 운전했다면 페달 조작 미숙이 될 수가 없다.
또 운전 미숙으로 하겠지. 현기차는 원래 그렇게 항상 해왔으니까.
급발진이 무서우면 현기차 사지마라. 항상 부정해와서 그걸 막을 방법도 연구 안된 제조사가 현기다.
노공이산임 2020-02-14 (금) 01:58
보배에서는 이미 운전미숙으로 재판 끝났더군요

근데 저구간에서 과연 운전미숙이라도 일관되게 가속 패달을 계속 풀로 밟는게 말이 되나 싶네요?

순간 속도가 올라가면 자동반사로 다른 패달 밟는데 운전 본능인데

실수가 있다해도 변함 없이 계속 일관되게 속도가 올라가는게

너무 의심스럽죠.
나타라자 2020-02-14 (금) 02:01
현기새끼들 하는짓 존나 쓰레기이기는 한데
이건 딱 차단기 앞이서 브레이크 밟을 타이밍부터 급발진 시작이라 좀 거시기 하죠잉.
삐야기얄리 2020-02-14 (금) 03:03
제가 보기엔 운전미숙같습니다.

해당 짤에 들어온건 브레이크를 밟아서 들어온게 아닙니다.
라이트를 켜서 들어온거예요.

맨 마지막 장면을 보면 더 밟게 브레이크등이 들어옵니다.

게다가 급발진의 시작이라고 말한 지점이.
과속방지턱 바로 앞이였어요.

그리고 좀 이해가 안되는 부분이 하나 있는데.
볼라드 들이박기전에 라이트 켜고 있다가.
볼라드 박자마자 라이트가 꺼집니다.

볼라드박고 난 직후 브레이크등에 불이 꺼져요.
그래서 볼라드박고 정자박기직전엔 브레이크등이 꺼져있습니다.

볼라드박고 라이트가 꺼졌다가 왜 다시 켜졌는지 의문이네요.

Horro 2020-02-14 (금) 04:54
하지만, 운전미숙이라기에는 도로 구조물을 너무 잘 피해요.
최대한 피해가 없을 곳을 찾아가는 느낌이었습니다.
브레이크등을 의심하는 분들이 많은데, 그냥 등화기 전체가 오작동 난 거라고 보는 게 맞지 않을까요?

삐야기얄리 2020-02-14 (금) 07:28
운전미숙이 핸들링에만 국한된것이 아니니까요.
왜 최근에 폘리아줌마도 운전미숙이라고 하듯이 말이죠.

핸들링은 훌륭하나 브레이크와 엑셀을 혼동했을수도 있다.
이렇게 보는거죠.

그리고 정자를 받은 이후 차량의 앞바퀴를 보시면 아시겠지만.
안돌아갑니다.

마키넨 2020-02-14 (금) 08:46
G80 기본적으로 후륜이고 옵션에 따라 4륜이 입니다.. 후륜 모델이면 당연히 안돌아가죠

삐야기얄리 2020-02-15 (토) 01:07
그럼 후륜이 돌아가야죠.
저기 아스팔트 아닙니다.
흙길이예요.

heejo 2020-02-16 (일) 12:22
최소한 영상을 보시고 말씀하셨어야죠.. 밑에 댓까지 다 봤습니다만

운전 30년 경력에 남성 55세라고 써있습니다.

그런데 운전미숙으로 브레이크 엑셀을 혼동해서

심지어 천천히 가속해 70~80m를 달리며 차단봉과 볼라드를 박살내고 정자까지 들이받았다?

추측이라해도 너무 억지입니다.

친자확인해서 99.7% 불일치라고 했더니 0.3%의 가능성이 있다는 얘기랑 다를게 뭔가요.

너무 극한의 희박한 경우를 확신을 가지고 말하시는듯

애초에 밑에 펠리세이드 김여사 얘기하시는데 거기서 부터가 추측이 틀렸는데요?

삐야기얄리 2020-02-16 (일) 16:17
영상을 수십번 봤습니다.
히조님께서도 수십번 봐보세요.

일단 급발진의 증상을 확인할수 있는 방법이 전혀 없어요.
브레이크등 확인도 안되며, 엔진소리조차도 안들려요.

그리고 첫댓에서도 썼다시피.
볼라드 충돌직후 라이트가 꺼집니다.
그래서 브레이크등이 처음으로 보이는 지점에서는 미등조차도 꺼져있습니다.

그리고 정자와 충돌 직후 라이트가 켜집니다.
그래서 미등이 켜져있어요.
하지만 브레이크를 밟은 상태는 아니예요.

브레이크등이 안들어와있습니다.
다시 확인해보세요.

본문 짤에 등이 들어온건 라이트가 켜져서 들어온 미등입니다.
마지막에 충돌 끝무렵에 좀 지난후에 브레이크등이 들어옵니다.
그 얘기인즉슨 볼라드 충돌 이후 브레이크를 전혀 밟지 않았단 결론에 도달해요.

그래서 브레이크가 아닌 엑셀을 밟았을것이다라는 추정이 가능한거죠.

반대로 왜 이게 급발진인지를 말씀하셔야죠.
해당 운전자나 히조님이나 증거는 제시하지못하시면서.

그저 운전경력이 있으니 그런 실수는 하지않을것이다 라는 추정을 왜 하시는건지 도통 이해가 안됩니다.

운전경력이 있으면 실수를 하지않는게 사람입니까?
운전경력이 있어도 실수를 하는게 사람입니까?

삐야기얄리 2020-02-16 (일) 16:31
https://www.youtube.com/watch?v=AuRr0ts3T-Y

추가 CCTV영상 첨부됐네요.

브레이크등 안켜져있습니다.

그리고 브레이크 압이 다 빠져도 1~2센치 밟으면 브레이크등 들어온답니다.
그러니까 브레이크를 안밟은거예요.

아무리 딱딱해져도 저 다급한 상황에 2센치 못밟을까요?

heejo 2020-02-16 (일) 20:51
님 말에는 어폐가 있습니다. 저는 운전미숙이라는 부분을 말했을 뿐입니다.

이거는 정황상의 추측만 가능한 부분이구요.

그러나 운전미숙이라는 부분에 대한 뒷받침 근거가 없으신건 님이시죠.

저는 운전미숙이라고 보기엔 님이 추측하신 부분이 이미 다 틀렸다는겁니다.

김여사도 아니였고 남성에 55세 운전자이며 30년경력의 베테랑이였다는 거죠.

미숙이라는 단어가 서투르다는 뜻을 가지고 있다는것을 아시죠?

님이 말씀하고 싶으신거는 운전 베테랑이 겪는 만에 하나라도 있을 법한 실수라는거겠죠

중요한건 만에 하나라도 있을 실수를 확신한다는게 잘못됐다고 말했을 뿐입니다.

그 이유는 님이 말씀하신것 처럼 증명할 수 없으니까요 그러니 확신해서는 안되는거죠

heejo 2020-02-16 (일) 20:56
말씀하신 증거라고 하는 브레이크등이 안켜졌다는 부분에 대한것과

뒷받침 하는 영상입니다만 님이 올리신 영상에 혹시 브레이크 등 켜졌는지만 확인하신거 아닌가요?

4:50초 부터 브레이크등이 안들어오면 운전미숙으로 판단할수 없는 이유를 말해주네요.

브레이크가 딱딱해져 밟아도 들어가지 않으며 켜지지 않는 경우가 있으니 관련이 없다고 말씀하시네요.

물론 자동차공학 교수정도면 전문가의 의견이니 저희보다는 잘 알고 계시겠죠

삐야기얄리 2020-02-17 (월) 01:03
네, 확신하는걸로 보였다면 죄송합니다.

그리고 보통 실수를 운전미숙이라고 표현하기도 합니다.

그리고 베테랑 운전자였지만.
운전석에서 누가 내렸는지 몰라요.
옆에 딸내미가 내렸을수도 있는거라서요.

일단은 확실한 증거가 없기에 중립을 지키는게 맞지만.
저는 운전미숙으로 보인다고 추정한다.
그런 얘기예요.

그리고 브레이크 등이 안들어오는걸.
브레이크가 딱딱해져 밟아도 들어가지 않는다 켜지지않는 경우도 있다.
라고 하는데.

말이 안됩니다.
억지 주장이예요.

왜냐면요.
운전자는 브레이크를 겁나게 쌔게 밟았다고 했어요.
근데 1~2센치만 밟아도 브레이크등이 들어온답니다.

그러니까 히조님께서 말씀하신 말의 어폐는 한문철 변호사가 하고 있는겁니다.

겁나게 쌔게 밟았지만 1센치가 안밟혔다 라고 주장한다면야.
뭐 맞는 말이겠지만요.

근데 베테랑 운전자가 1센치를 못밟을까요?
그 정도 힘이 없을까요?

모닝구 2020-02-14 (금) 07:59
운전미숙. 이 단어때문에.. 미숙한 운전자...의 실수로 인지되는데

멀쩡한 사람도 실수 안할리는 없으니까요..
발근달 2020-02-14 (금) 05:31
브레이크등이 밟는 강도에 따라 밝기가 달라지나요?

Jegilson 2020-02-14 (금) 06:54
그 얘기가 아니라 미등 켜진 상태와 그 상태에서 브레이크 밟은 경우(불이 더 밝아지죠)를 말 하는 듯
내껀20cm 2020-02-14 (금) 05:51
여기가 이토랜드인가?알바천국인가?

이래도 운전미숙이라네
아나콘도 2020-02-14 (금) 06:08
우리나라에서는 급발진이라는 거 없다고 하지 않음?
현기에서 급발진이라는 건 없다고 했잖음?
급발진을 급발진이라 못 부르는 나라에서 급발진이라고 해봐야 홧병만 결힘

press 2020-02-16 (일) 19:01
급발진은 있을 수 있다는게 제 견해이긴 하지만 저는 저거 급발진 아닌거같아요...
정상적인 운전자는 브레이크를 밟을 타이밍부터 가속이 시작되는점
대충봤을때는 미등을 브레이크등으로 봤었는데요.
저 영상에 한변호사가 브레이크등 안들어왔다고 했던 실험
제가 핸드폰으로 삼각대 놓고 했더니 불 들어왔습니다.
그리고 브레이크 등도 못띄울정도로 브레이크 세게 못밟으면 앞에 뭐 튀어나오면 차 못세웁니다.
애시당초 면허갱신할때 신체검사도 통과 못하구요
아니 2020-02-14 (금) 06:51
운전자 나이가 궁금하네요

노쇼 2020-02-14 (금) 08:02
55세 남자고 옆좌석에 딸도 있어요  영상에 설명  나옵니다
Jegilson 2020-02-14 (금) 07:02
브레이크 밟았는지 여부는 보조브레이크 등이 켜지는지 아닌지 여부로 확인하면 될 듯 하네요.

삐야기얄리 2020-02-14 (금) 07:25
우선 브레이크등이 보이는 지점부터는.
미등이 꺼진걸로 보입니다.
그리고 정자를 들이박기전에 켜져요.
그리고 정자를 들이박은후 나무에 들이박히고 좀 지나서 브레이크등이 들어옵니다.
달려라달려 2020-02-14 (금) 09:04
마지막에 흰 연기 나오는건 엔진이 데미지 먹어서 냉각수나 엔진오일 유입이 심하면 그렇습니다.
반다크 2020-02-14 (금) 10:18
저 깜빡이는걸 브레이크를 밟았다 뗐다 라고 생각한 글쓴이도...ㅋㅋ
긴급제동장치 켜질때 깜빡거리는거같던데?
저거 영상으로 보면 0.1초도 안돼서 훅 지나가는데 그게 사람컨트롤로 보이시나
으어니 2020-02-14 (금) 10:45
ㅋㅋㅋ 현기새끼들 또 알바 풀었네 ㅋㅋㅋ
풋볼라인 2020-02-14 (금) 12:39
흉기차 구매하신 호갱님 과실 100%죠 뭐
흉기차는 완벽하니까요
아바이왕순대 2020-02-14 (금) 12:42
팩트체크 영상 1분되었을때 브레이크등 들어옴
둘중 하나임
브레이크를 밟았는데 안밟혀서 등이 안들어왔다
브레이크를 멈추고서야 밟았다
만글한2 2020-02-14 (금) 13:58
급발진 맞음.
유투브 동영상(한문철 변호사) 보시면 상세 내용이 나와 있는데
동영상 마지막에 저 cctv영상이 나옴. 거기서 재생속도를 0.25로 설정하고 보면
브레이크를 밟아서 뒷바퀴가 무회전으로 끌려가는게 보임.

삐야기얄리 2020-02-15 (토) 01:09
저 차 후륜이거나 사륜이랍니다.

후륜이나 사륜인데 무회전으로 끌려간다는 얘긴.

귀신이 앞에서 잡아끌었단 얘기.
이스란트 2020-02-14 (금) 20:34
이게 급발진아니면 자살이나 보험사기지 운전미숙은 무슨... 옆에 딸도 태웠다는데 너무들 한다 진짜
EdarkSO 2020-02-14 (금) 22:36
운전 30년 경력자가 급발진 의심되는 7초동안이라는 시간동안 운전이 미숙하여 정지하지 못했을 수도 있다고 생각한다면
7초란 시간이 얼마나 긴시간인지 지금부터 7초까지 세보시길.

삐야기얄리 2020-02-15 (토) 01:07
7초니까 운전미숙일수도 있는거죠.
1시간이라면 급발진일테구요.

1시간동안 엑셀밟고 있는줄 모르고 계속 엑셀을 밟았다 라고 하면 좀 이상한데.
7초라면 충분히 가능한 얘기죠.

이스란트 2020-02-15 (토) 13:56
운전하다가 카메라 늦게 보고 브레이크 밝는 순간을 생각해보면 7초가 얼마나 긴 시간인지 알 수 있을 겁니다.

삐야기얄리 2020-02-15 (토) 18:49
7초가 짧단게 아닙니다.

운전 미숙이란게 운전을 못한다 라는게 아닙니다.
정신줄 잠깐 놓으면 그게 운전 미숙이 되는거예요.

7초동안의 사고정지.
당황, 긴장, 기타등등의 이유로 엑셀을 브레이크로 착각해서 밟았을수도 있는겁니다.

물론 저도 그 실수를 할수있는거구요.
그건 누구나 할수 있는 실수죠.
그 실수를 굳이 급발진이 아닌데 급발진이라고 우기게 되면.

정작 진짜 급발진인 경우도 색안경을 끼고 보게 되는겁니다.

이스란트님께서 쓰신 윗 댓글을 보면.
운전 미숙이라고 주장하는 사람들의 말을.
저 사람은 고의로 그런거다 라고 받아들이시는거 같은데.
그게 아닙니다.

운전 미숙은 고의가 아니라 실수죠.
딸 옆에 태우면 실수를 안할까요?

이스란트 2020-02-16 (일) 08:59
영상을 보면 커브 후 갑작스러운 가속이 시작됩니다. 상식적으로 커브 전에 브레이크 페달을 밟았을 것을 유추할 수 있지요. 운전하다가 갑자기 속도가 저렇게 오르면 특히 의도하지 않았을 때. 일반적으로 저희가 어떻게 반응하나요? 우선 가속 페달에 발을 뗍니다. 브레이크는 그 이후에 밟지요. 가속 페달을 너무 세게 밟았더라도 계속 누르고 있다는 게 더 말이 안되는 상황인 겁니다.

삐야기얄리 2020-02-16 (일) 09:52
영상을 보고 상황을 유추해보면(운전미숙이라는데에 촛점을 맞추고)

좌회전을 할때 브레이크를 살짝 밟고 했을겁니다.
좌회전이 끝나갈 무렵 엑셀을 살짝 밟았을겁니다.
그리고 전방에 과속방지턱이 있습니다.
그래서 다시 브레이크를 밟으려고 했을겁니다.

근데 여기서 브레이크를 밟지못하고 엑셀을 밟으면 저런 상황이 됩니다.

실제로 이런 경우가 굉장히 많아요.
브레이크를 밟아야할 타이밍에 갑자기 차가 돌진하는 경우 말이죠.

급발진이 아니라고 볼수밖에 없는게.
대다수의 급발진 주장하는 영상을 보면 브레이크를 밟기 직전에 차량이 돌진을 합니다.

브레이크를 밟아야하는데 엑셀을 밟은 경우가 많아요.
위 영상도 브레이크를 살짝 밟아야하는 타이밍 직전에 일어납니다.
게다가 브레이크등이 안들어와요.
후방영상도 음성도 없죠.

제 똥차에 달린 오래된 블랙박스도 음성녹음 됩니다.
음성녹음이 되면 급발진시 일어나는 소리까지 녹음이 되요.
그래서 확실히 알수있어요.

삐야기얄리 2020-02-16 (일) 09:56
많은 분들이 설마 브레이크를 밟아야하는데 엑셀을 7초나 밟을까?

그런 멍청이가 있을까. 그런 실수를 할까?

라고 생각하시는데.
펠리셰이드 아줌마를 보세요.

실제로 그런 사람 많습니다.
잠깐의 방심, 잠깐의 판단미스, 잠깐의 사고정지로 인해.
브레이크를 밟아야할 타이밍에 엑셀을 밟는 그런 경우 말이죠.
엑셀을 잘못밟고 당황해서 어어어어어~~어어어~~이거 왜이래 하면서. .
꽝 하는 경우도 많다고 봐요.

예를 들자면.
김여사 영상이라고 해서.
후진으로 범퍼깨먹고 갑자기 앞으로 달려나가고.
이런 영상들 보시면.
왜 저러지? 라는 생각이 드시잖아요.

급발진이 아닌데 급발진이라고 주장하는 사람들 중 이런 사람도 있는거예요.
bluevamp 2020-02-16 (일) 01:01
이거 보배 쪽에서는 운전미숙쪽으로 기울던데...
4짜를잡자 2020-02-16 (일) 14:52
보통 급가속되면 악셀에서 발떼지 않나??
급발진으로 보이는데
버닝500 2020-02-16 (일) 17:42
좌회전 후 갑자기 와이퍼가 작동되는거 봐서는 차량 상태가 맛탱이가 간거 같은데...

vwiafj 2020-02-17 (월) 10:45
좌회전때 와이퍼 작동되는게 운전미숙이지 어케 차량이 맛갔다고 생각하지?
위 차량이 급발진이든 아니든을 떠나
좌회전이든 우회전이든 할때 와이퍼 작동되는건 사람 실수가 99.99%입니다 ㅉㅉ
생각하고 글쓰세요
press 2020-02-16 (일) 19:04
저거 한 프레임 한 프레임씩 놓고 이야기 하신거 같은데요
cctv가 보통은 29.97프레임입니다.
다르게 말하자면 중간에 브레이크 떨어졌다 켜지는건 운전자분이 1/30초간 브레이크를 땠다 밟았다는건데 말이 안됩니다.