유머게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[기타]

팰리세이드 전복사고의 원인

웅33 2020-01-21 (화) 20:57
저도 어젠가 아침에 방송 봤는데...
경사가 좀 있는 것 같았는데 아무리 시동이 꺼진 상태라도
차가 뒤집힐 정도로 가속이 되면 문제가 있는거 아닐까요?
왜냐면 시동이 꺼졌더라도 계기판이나 다른 부분은 다 켜져 있단 말이죠.
그 상태에서 브레이크를 아무리 밟아도 제동이 되지 않았던거에요.
최소한 브레이크라도 수동식으로 작동이 되게 하던지
아니면 시동 꺼진 상태에선 엔진 브레이크라도 걸리게 하던지 해야 맞는 것 같은데요.

남산북로 2020-01-21 (화) 21:02
엔진 브레이크는 엔진작동중 저속기어를 넣고 일정속도이상 못하게 하는거고

저상태는 후진기어로 전진 주행된 상황에서 이미 시동이 꺼지고 기어는 중립입니다
파킹또는 사이드 넣으시면 감속 합니다

웅33 2020-01-21 (화) 21:52
잘 알고 계시네요.
후진 기어 상태에서 전진 하고 있고 시동이 꺼져 있다는 명확한 비정상인 상태가 있잖아요.
주행 상태이든 정차 상태이든 정비소에 있든 이런 상황을 의도적으로 만들 이유는 없잖아요.

이렇게 명백한 예측 가능한 사고 상황에
1. 엔진 브레이크 처럼 속도를 저속으로 통제하거나
2. 자동으로 기어를 파킹으로 넣어주거나
3. 사이드 브레이크를 걸어주거나
셋 중에 하나는 자동차 회사에서 옵션으로 넣어주어야 하는거 아닌가 싶어서요.
계기판에 쬐끄만한 경고등 하나 들어와 있다고 사고를 막을 수 있는건 아니니까요.

물약상점 2020-01-22 (수) 17:02
니가 말하는건
컴퓨터가 꺼지더라도 모니터화면에서는 윈도우 계속되게 해주세요랑 뭐가다르냐.
내리막에서 시동꺼지면 그냥 자전거인데
뭐 인공지능이 무전원으로 작동해서 사고예방할까?

애초에 차가 버티다못해 시동이 꺼질수밖에없게 만든 조작. 운전미숙을 탓해야지
드라이버가 핸들을 우측으로 꺾었는데,
차가 바보같이 우측에 큰나무가 있는데도 우측으로 가서 박았다.
이럴때 아무리 핸들을 우측으로 꺾어도 왼쪽으로 가게해야하는거 아닌가?

하는게 니가하는 미친소리야

나는 애초에 왜 핸들을 우측으로 돌리냐 이소리고
알겠냐?

웅33 2020-01-22 (수) 19:18
닉네임 뒤에 숨어 있다고 이렇게 험하게 말씀하시는 분에게 친절하고 공손하게 답글까지 남겨주어야 할 필요 있겠나 싶긴 하지만 한 말씀 드려 봅니다.

시동이 꺼지긴 했으나 경고등은 켜져 있다는 말은 차량의 통제가 완전히 불가능한 상황은 아니라는 의미입니다. 손가락 한마디 정도 크기의 경고등이 들어와 있다고 해서 모든 사고가 예방되는 것은 아닙니다. 애초에 시동이 자동으로 꺼지게 하는 기능이 있다면 둔탁한 소리와 함께 눈에 잘 보이지도 않는 쬐그만한 불빛으로 상황을 운전자에게 알릴 것이 아니라 이어질 수 있는 사고를 예방할 수 있는 장치도 필요하다는 것이죠.

비정상적인 특정한 상태에 시동을 꺼줘서 니 차가 망가질 것을 예방해줬으니 됐지... 가 아니라 이 사고와 같이 추가적으로 이어질 수 있는 사고에 대해 몇가지 기능이 꼭 필요하다는 점을 얘기하고 싶었던 겁니다. 누군가의 조작, 운전미숙만 탓하면 모든 사고가 예방되는 것은 아니니까요.
880926701 2020-01-21 (화) 21:05
https://www.instagram.com/p/B7a2yKTnpr-/?utm_source=ig_web_copy_link

사고 당사자와 자동차 명장의 재연 영상입니다
해당 영상의 계기판을 보면 기어는 중립이고 '엔진 경고등'이 켜져있습니다
본문의 실험 화면 캡쳐에도 아주 선명하게 엔진 경고등이 보이네요
차는 분명히 경고를 보내고 있는데 사고 당사자는 평소 계기판을 안본다고 당당히 밝히고 있습니다
이래도 차량 결함입니까?
그리고 박병일 명장도 너무하네요
'계기판 안 본 당신 잘못'이라고 팩폭 해줘야 여사님이 정신 차리지 경고등 켜진게 뻔히 보일텐데 이걸 정상이라고 말해버리네

구름산책 2020-01-22 (수) 07:44
좀 편파적인거 같습니다.
방송의 편집일 수도 있고요.
샹글레이션 2020-01-21 (화) 21:09
시동꺼지면 핸들 무거워지지 않나요?
헙드김박 2020-01-21 (화) 21:15
이거 예전에 아반떼 hd 비슷한 사고영상 있었음. 후진기어 넣고 내리막 내려가다가 '쿵'소리 나면서 시동 꺼짐. 그리고 사고난 영상 있었음;;
민트초코극혐 2020-01-21 (화) 21:21
댓글에 핀트 못 잡는 이상한 분들 계시는데
후진 기어 놓고 전진하는 걸 이상하게 생각을 하셔야 정상 아닌가요?
저걸 운전자가 모르게끔 만든 자동차가 잘못 됐다고 말하는 건... 진짜...
면허 있으시면 반납하시고 대중교통 타세요 제발.

Nvidia 2020-01-21 (화) 21:23
후진기어상태로 계속 나가니까 중립으로 빠지면서 자동으로 시동꺼진거잖아요.

후진기어로 계속 내려가면 차에 무리가기때문에 최신차량에 탑재된 시스템중 한부분인겁니다.

대신 시동 꺼지면 핸들이 잠기는 구형 차량과 달리 최신 차량이라 핸들이 안잠기게끔

만든거고 이유는 핸들잠기면 그대로 직진만 하다 큰사고 날수 있으니 핸들을 안잠기게 하여

큰사고 날거 핸들틀어서 사고를 줄일수 있게끔 편의로 제작한거죠.

게다가 계기판에 경고등이랑 시동꺼질때 본인 차량 소리도 분간 못하면 운전하지 말아야죠.

귀머거리 아닌이상 본인차량 시동 꺼질때랑 켜질대 분간 못할수가 있나?

그걸 또 당당하게 운전자 본인이 평소에 계기판 잘 확인안한다고 시인까지 했으면

게임 끝난겁니다.  딴거 다 몰라도 rpm 0이면 시동 꺼진거 확인 바로 가능한데 이건 운전 기본중의 기본임.

그리고 사이드라도 했으면 더 속도는 줄었겠죠.

근데 사이드를 어떻게 하는지도 몰랐을거고 본인차에 대한 이해도가 없으니까 저지경 된거임.

알기 쉽게 말해서 님이 윈도우에서 파일 쉬프트+del 눌러서 파일 삭제할때 메시지 뜨는데

그거 확인도 안하고 y 누른거랑 같은 거라구요. 님이 보지도 않고 파일 지운걸 가지고

마소에다 항의하실래요? 운영체제 잘못만들었다고?

툭까놓고 기어 후진 해놓고 계기판에 r 이 되어있는지 d가 되어 있는지 확인도 안하고

저 비탈길을 내려가는 바보도 있습니까? 그래놓고 차량 결함이요? 장난 똥때림?

민트초코극혐 2020-01-21 (화) 22:59
그러니까 후진 기어 놓고 직진하는 아줌마를 이상하게 생각해야 정상 아니냐고 말하고 있는데
그리고 그걸 자동차가 잘못 된거라고 말하는 사람들한테 하는 말인데
어디서 뭘 어떻게 해석하신거에요?
제가 글을 이상하게 쓴건가요? ?

기적의공대오… 2020-01-22 (수) 09:15
그래서 그런 의미로 댓글단 사람한테 왜 시비에요..?? 노답이시네 이분도ㅋㅋ 제발 의미좀 파악하세요

Chiyoㅡ 2020-01-21 (화) 21:30
차를 돌리는 구간부터 이미 경사가 져있던곳입니다
글서 R 상태인데도 뒤로 크리핑 하는 힘보다 경사가 더 커서 차가 앞으로 구른거죠
미션과 반대로 휠이 작동되니 기어 박살나기 직전이고 그래서 동력 차단 들어가는거고

망고키위 2020-01-22 (수) 12:03
운전미숙으로 후진넣고 내려갈수도 있지 그런데 브레이크가 터지는건 차량결함이 아님?

쪽꽃 2020-01-22 (수) 12:28
시동이 꺼지면 브레이크는 당연히 안되는데요?
결함이 아니라 정상입니다...

오래밝음 2020-01-22 (수) 12:45
운전은 필요한 기본적인 교육을 받고 예행연습으로 연수도 받고 자격증 따고 하는건데

미숙을 갖다 붙이면 운전면허증 반납 해야되죠..

이상해고씨 2020-01-22 (수) 14:17
브레이크 터졌다는 내용은 없는데요.
차량 시동 꺼지면 브레이크 잠겨요.

물약상점 2020-01-22 (수) 17:05
'운전미숙으로 후진넣고 내려갈수도 있지..'
가 아니라 그걸 하지말라고 운전면허제도가 있는거에요.

당신도그렇고 저분도 그렇고 애초에 운전을하면 안되는 인간임
아!
넌 뚜벅이겠구나

봉와직염 2020-01-22 (수) 17:45
후진 넣고 전진하면 미션 나가요 그래서 시동을 끄게끔 한거거요 미션 파손방지 때문에요 모르게끔이 아니라 기본이 안되어 있는겁니다 댓글 쓰신 분도
SUROS 2020-01-21 (화) 21:34
똥인지 된장인지 모르고 제보한 사람이나
일단 같이 까고 보는 댓글러들이나
감숙왕 2020-01-21 (화) 21:40
현기알바들이 떼로 몰려왔나..
톡까놓고 우리나라 여성운전자들이
차가 이상작동할때 계기판 보고
아~ 이게 문제구나~ 할 거 같아요?
기계 작동원리 1%나 알까요?
오죽하면 김여사란 말이 나왔을까..

차 팔아먹으려고 로비해서
운전면허 간소화 했고
그 결과 저렇게 기계의 ㄱ도 모르는 운전자가
버글대게 했으면 최소한의 안전장치는 해줘야죠.

버튼식은 실수로 잘못누를 수도 있는 건데
후진기어 넣어놓고 차가 앞으로 굴러가면
시동이 꺼지는 게 아니라.
차가 강제로 멈추게 해야하는 거 아닌가요?

고속버스는 앞차랑 간격 가까워지면
급정지 되게 해놔서 위험하다던데
못할 것도 없겠구만..

운전면허 적성검사 강화해서
운전능력 떨어지는 김여사, 노인분들 전부다
면허 뺏어버였으면 좋겠는데, 그렇게하면
차 안팔리니까 못하게 현기가 로비하겠죠?

그럼 차라리 김여사들 헛짓거리 못하게
강제안전장치 좀 쳐발라줬으면 좋겠네요.
여자도 욕하는 여성운전자들때문에
도로가 무섭고 짜증납니다.

Nvidia 2020-01-21 (화) 21:58
기계가 누구 특정 사용자 편의를 생각해서 만듭니까? 그럴거면 여성전용 자동차, 노인전용 자동차

만들어야죠... 스마트폰은 그럼 노인이나 나이든 아지매들  생각해서 만들었습니까?

활용 제대로 못하는 사람들은 젊은 사람들 처럼 활용할줄도 모르고 제대로 모릅니다.

몰라서 젊은 친구들한테 물어보는 사람들도 부지기수죠.

그럼 지금 시중에 판매되는 스마트폰도 죄다 잘못만든거겠네요?  님논리대로 라면 말이죠.

원래 무릇 기계라는건 사용자 본인이 제대로 숙지 하고 쓰는게 맞는건데요? 님이 요리할때 쓰는칼

위험하니까 칼날 무디게 해서 나오는거 보셨습니까? 기계라는게 사람이 설계하고 만드는거라

내 편의에 모두 만족시킬수가 없습니다. 없는부분도 있고 미흡한 부분도 당연히 존재합니다.

근데 님 논리대로라면 엔진오일, 냉각수, 공기압 기타등등 차 타면서 유지관리 할때

차량 계기판에 저런거 몇만 타고 갈아야 되는지 그딴거 안알려줘서 차량 이상 생기면

차 설계 미스다, 차가 잘못되었다 하실건가요? 운전자 본인이 숙지해야될 사항들을

무슨 차량탓 하고 있는지? 차량 결함이 문제면 당연히 그 차량을 만든 현기차를 욕해야 맞죠

근데 저건 누가봐도 운전자 본인이 잘못한건데 운전자가 잘못한걸 왜 차를 욕해야 되는지 설명좀 해주시죠?

님 논리는요 김여사가 드라이브 모드 놓고 차 출발해야 하는데 후진기어 놓고 뒷차 때려 박았으면

우리는 운전자가 아니라 현기차 욕해야 맞는거예요? 솔까말 현기차 차 잘 못만드는거 맞아요.

옹호하고 싶은 사람 여기에 아무도 없을겁니다. 현기차 타는 사람일지라두요.

돈있으면 외제차 사지 흉기차를 왜 삽니까. 까놓고 말해서.

다만 운전자 미숙이 왜 현기차로 화살이 가야 하는지 부터 님이 납득있게 설명을 해주셔야

맞는거 아님? 저건 누가봐도 운전미숙이구만...

감숙왕 2020-01-21 (화) 22:16
잘못다루면 사람 여럿죽는 자동차와
스마트폰을 비교하는 센스~!

칼이 무디면 기능을 못하는 건데
제가 자동차 느리게 해달라고 했나요?
좀 그럴듯한 예시를 대봐요~

차 사면 주는 설명서에
어떤 주기로 서비스센터 가라고 써있고
정비받으러 가면 알려줘요.
저 상황도 어디에 안내돼있나요?
누가 미리 알려줘요?

결함이라는 말은 안했는데
왜 혼자 빡쳐서 돼도않는 비유를 들고
방방뛰시는지..? 본인이 설계하심?

긴급제동시스템은 아세요?
앞차랑 간격 좁아지면 긴급제동.
이건 되는데
후진기어 상태에서 전진하면
긴급제동하는 게 과하다는 건가요?

차를 욕하긴 무슨.. 어디에요??
관심법을 쓰시나..

레오리크 2020-01-22 (수) 11:34
잘못다루면 사람 여럿죽는 자동차를
기능도 잘 안알아보고 모는 운전자가 문제라는 생각은 안해보심?
저 기능 자체가 구동계 다 작살나지말라고 만든 안전장치인데
뭔 안전장치 타령을 하고계심?

감숙왕 2020-01-22 (수) 13:25
그게 문제니까 여자들한테 안팔았으면 좋겠네요.
여성운전자는 대부분이 그러니까요.
자동차대리점에 대문짝만하게 써붙여놓고
딜러가 사전고지하고, 들었다고 서약서도 쓰는거죠.
"기능을 잘 안알아보고 몰다가는 죽을수도 있다.
그러니 차 구동원리 잘 모르는 여자는 사지마라."

그리고 구동계가 사람보다 우선인가요?
안전장치가 기계 지키려고 있다고 믿나요?
현기알바 인증하심?

기어방향과 반대로 차가 굴러갈때
긴급제동하면 구동계도 사람도 다 살리는데
뭐가 문제임?
이 기능을 넣어야된다구요.
한국에서 여자한테 차 팔려면. 이해하심?

이럴순 2020-01-22 (수) 14:46
맞아요 그런 기능을 추가하면 좋겠죠
근데 이제까지 저런 신박한 미친 짓을 하는 사람이 없었으니 만들 생각을 못했던 거고 앞으로도 저런 신박한 미친 짓을 할 사람은 천만에 하나라고 생각되니 만들지 않을 거 같아요. 그래도 좀 필요할 정도로 사례가 나와야 기능을 추가하지 않을까요?
(긴급제동 시스템이 있는 차량 같은 경우는 제어 신호 하나 추가하는 거니 큰 무린 없겠지만 일반 승용차에 긴급제동 시스템이 있는지 잘 모르겠네요)

감숙왕 2020-01-22 (수) 20:05
현기알바들은
티나게 알바질 하기로
약속이 된 거임??

대본 나눠주고 조금씩 수정해서
앵무새처럼 똑같은 소리하기로??

주행중에 후진기어 안들어가는 거
모르는거유~ 모르는척 하는거유~

주행기어랑 후진기어는
차가 멈춰야 변속되는데
뭔 100km/h 타령인지..

저 사건도 차가 멈췄으니까
후진기어 들어간거구요~
답답하시네 정말~

사람도 살리고 구동부도 살리게
기어방향이랑 반대로 움직이면
긴급제동 걸리면 된다구요.

그리고 여성운전자 중에
김여사가 압도적으로 많고
여자들 대부분이 기계를 대하는
태도가 구려서 그러는 거지
여자를 미워하는 건 아니구요~
여자 싫어하는 남자도 있나..

그런 판단이 미숙한 사람들이
스스로 안사지 않으니,
못팔게 법으로 막았으면 좋겠고
면허 좀 강화했으면 좋겠네요.

레오리크 2020-01-24 (금) 06:24
뭔 알바타령만하면 무적논리인줄 아시나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 걍 기능제대로 모르는 인간이면 남녀할거 없이 차 못사게 해야된다는 입장임.
괜히 궁예질 ㄴㄴ

880926701 2020-01-21 (화) 21:59
'차 팔아먹으려고 로비해서 운전면허 간소화했다'
굉장히 확신에 찬 말투인데 이거 증거 확보된 상태에서 하신 말씀이죠?
일단 댓글 삭제나 수정 못하게 대댓글 달아놓고 현대자동차에 문의해봐야겠네요
이토랜드란 사이트에 '현대차가 차 많이 팔려고 로비해서 운전면허가 간소화됐다'는 소문이 도는데 이게 사실이냐고
저도 궁금해서요

감숙왕 2020-01-21 (화) 22:01
어이구 무서버라~
꼭 해주세요~~

길가의금낭화 2020-01-22 (수) 10:18
ㅋㅋㅋ 궁금하네요 꼭 문의하시고 답 달아주세요

유머엽기 2020-01-22 (수) 12:02
으악 요새초딩들도 안할 협박이네요 ㅋㅋ

십몇년전에 순수할때나 먹혔지 지금은ㅋㅋㅋㅋ

귀엽네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

튜브앤 2020-01-21 (화) 22:01
김기사들도 많아요.

환영나비 2020-01-22 (수) 11:49

운전중에 시동꺼진다고 사이드 잠기면 대형 사고 납니다
왜 멀쩡히 운전 잘하는 남까지 죽이려 하십니까.
하나만 알고 둘은 모르는 헛소리를 막 해대시네......

감숙왕 2020-01-22 (수) 14:03
잘 모르면 가만있으시지..
주행중에 후진기어 넣고싶어도 안들어가요.

저 상황처럼 멈춰있다가 후진기어 넣고
차는 앞으로 굴러갈때 긴급제동하는데
무슨 대형사고가 납니까?

한글을 모르는 건지..
자한당처럼 억지를 부리는 건지..

곰보선짱 2020-01-22 (수) 16:02
오토홀드 기능이 후진에서도 작동했다면 이런 사고는 일어나지 않았다고 생각되어 지네요 아마도 이번 사고이후 현기차에서도 수정이 들어가지 않을까 하는데요 그럼 아마도 자기들 스스로도 이런 변수는 고려하지 못한 부분을 인정하는게 아닐지 하네요

그레고리안 2020-01-22 (수) 16:16
제발.......... 사고가 어떻게 난건지 과정 좀 제대로 보고 얘기하세요..

곰보선짱 2020-01-22 (수) 17:35
사고는 차가 비탈길에서 전진을 넣어야 하는데 후진을 넣고 전진으로 인식을 해서 발생한 사고 아닌가요?다분히 운전자가 부주의가 맞아요 허나 오토 홀드가 후진에도 적용이 되었다면 이번 사고를 운전자가 부주의 하여도 발생하지 않게 막지 않았나 하는 차원 입니다.

물약상점 2020-01-22 (수) 17:15
주행중에 R을 넣으면  멈추게하는게 안전할까요
중립으로 계속 주행되게 하는게 안전할까요?
당연히 중립주행이 되게끔 해서 다른 조작을 할수있게끔 하는게 좋죠.

드라이브의 오토홀드는 엑셀을 밟지 않으면 서는 기능이라
R에도 엑셀을 밟지 않으면 서게끔 한다는 생각은 제가 한 질문과 같습니다.

그기능 구현을 못하는게아 아니라 안하는겁니다.
애초에 내리막에서 R을 넣고있다 하더라도 브레이크를 밟으면 스니까요.

제동 운전자가 선택할수있게끔 하는게 훠~얼씬 안전하니까요.
속도 붙은 상태에서 운전자가 생각못한 갑작으러운 제동은 더 위험합니다.

위 사고는
브레이크를 밟고 설수있음에도 불구하고 서고나서 다시 주행했죠.
그 마지막 기회마저 버려서 사고가난겁니다.

저런 운전미숙자를 위해서 더 위험한 장치를 만드는게 중요한게아니라
정상적인 운전자들을 위한 편리한 장치를 만드는게 중효한겁니다.

애초에 운전미숙자면 면허가 없어야 정상인거죠

곰보선짱 2020-01-22 (수) 17:40
혹시 주행중에 후진을 넣어 보셨나요? 운전미숙을 지적하셔서 운전을 정말 잘하시는분 같으셔서 궁굼해서 물어 봅니다 주행중에 후진이 들어 가나요?

물약상점 2020-01-23 (목) 02:22
네 들어가요.
R만 뜨고 중립으로 갑니다.
그상태에서 정지후에 브레이크 떼면 후진합니다.

곰보선짱 2020-01-23 (목) 03:51
전자식 기어의 경우는 주행중에 후진을 넣으면 시동이 꺼지면서 중립으로 되고 자동기어의 경우는 시동이 꺼지고 기어봉은 후진에 위치가 되어 있네요 그리고 차량마다 반응이 조금씩 다르게 나오는 듯 합니다.
오토 홀드기능은 엑셀을 밟지 않으면 서는 기능이 아니라 브레이크에서 무심코 발을 떼어도 브레이크가 걸려 차가 나가지 않도록 잡아 주는 기능입니다. 엑셀을 밟으면 다시 해제가 되는 기능 이지요..언덕 같은 곳에서 차량이 뒤로 밀리는걸 방지해 주는 기능이지요 역방향으로 비탈길에 차량을 주차한 경우 차를 후진해야 하는 경우도 동일하게 브레이크를 밟고 나서 발을 때면 앞으로 차량이 밀리지 않게 브레이크를 걸어 줘야 하는데 지금은 후진기어 상태에서는 전진기어 상태의 언덕에서의 오토 홀드 기능이 동작이 되지 않는거 같아서 적어본 것입니다. 위에 영상에서 보듯 차가 비탈길에서 후진기어을 넣고 브레이크에서 밟을 때면 차량이 앞으로 쏠리는 경우이니 오토홀드가 동작하여 차량이 앞으로 밀리는걸 막아주고 그 상태에서 액셀을 밟으면 차가 뒤로 가야 하는게 맞겠지요

물약상점 2020-01-22 (수) 17:07
우리나라 여성운전자들이 계기판을 안본다??
님 진짜 심각한 여성혐오자임??
왜 자국여성을 그렇기 무시하는거죠??

제 아내도 그렇고 정상적인사람은 운전 잘만합니다.
애초에 면허증 딴사람들이 후진넣고 내리막을 내려간다는것 자체를 상상도 못합니다.

짧은글 안에서
여성혐오와 무식함이 심각하게 풍겨나오네요.
ㅉㅉㅉ

감숙왕 2020-01-22 (수) 17:32
우리나라 여성들이 운전을 그따위로 하고
기계의 편리는 원하지만 원리를 이해하기는 싫고
문제가 생기면 해결보다 공감을 원하는 게
제 잘못인가요? 그게 여성혐오라구요?

잘못된 점 지적하면 혐오인가요?
그렇게 다 혐오로 퉁치니까
당신같이 남자인척 댓글 다는 페미들이
세상을 바꾸지 못하는 겁니다.
지랑 생각이 다르면 무식하다고 생각하니
당신들이 발전이 없는 거요~
왜~? 공부하라고는 안해요?

출발했다 정지했더니 면허줘서
사이드미러 접고 다니는 김여사가
심심찮게 보이는 나라구만
운전 잘만하긴 뭘 잘만해요~

상상을 못하겠죠~ 물어봐봐요~
왜 상상해야 되냐고 빼액대기나 하겠지.
여성운전자들도 김여사들 때문에 빡치는구만..

멀쩡히 운전하는 여자는 소수고
문제 생겼을 때 계기판 보고 상황파악 할
여성운전자는 극소숩니다. 약팔지 마세요~
칠선 2020-01-21 (화) 23:12
솔직히 버튼식은 별로지만
이건 운전미숙이 맞네
어떻게 운전하면서 계기판을 안볼수가 있지...
꾸찌남 2020-01-22 (수) 00:34
스샷보니 명장님이 D-> R로 변경 다시 R을 눌러 재현.
R 기어로 내리막을 가니 미션 보호를 위해 시동이 꺼지며 기어는 R-> N으로 자동으로 바뀌네요.

요즘 차는 레버가 아닌 버튼식이군요.
05년식 구닥다리 똥차만 타니 후진 전진 버튼이 어색하네요.
레버식이었으면 절대 안헤깔렸을테고 시동이 꺼질때 파워스티어링이 같이 꺼졌어도 잘못된 걸 좀더 빨리 인지 했을듯.

물약상점 2020-01-22 (수) 17:16
레버도 똑같아요
위치는 R로 가있어도 중립으로 바뀝니다.
자빠트려 2020-01-22 (수) 05:52
자기 목숨 1억 애기 목숨 2억 요구했더군요

물약상점 2020-01-22 (수) 17:17
반대로 물어내야하는거 아닌가요?
멀쩡한차 이상한차로 홍보하고다니니까요
머독AR 2020-01-22 (수) 10:03
차량 시스템이 음성으로
"경고! 경고! 운전자의 기어설정과
차량진행 방향이 반대입니다!
기어 설정을 중립으로 강제 변경합니다."
라고 하고 세워주면 되겠네요

뭐, 운전미숙자이 아니더라도 차량 시스템의
반응을 이해하지 못하는 경우가 생기기도 하니깐

시스템이 강제적으로 주행에 영향을 주는 행위를
하는 경우에는 음성시스템으로 알려주도록하면
좋지 않을까요? 이번 사례를 통해서 더욱 발전의
기회로 삼는다는 이미지를 주면 현대도 그리
크게 손해는 아닐듯 한데ㅎㅎ

그런데 유압식 브레이크는 이제 시동 꺼져도 배터리로 작동하게 만들면 안되나? 제동력 딸리더라도... 핸들은 작동가능하게 해주고 왜 브레이크는 안해줘 ~

달리다 갑자기 엔진 나가서 죽을뻔했던 사람으로서는 이게 제일로 고쳐줬으면 하는 부분.

티모33 2020-01-22 (수) 16:44
시동이 꺼져도 일회 브레이크 사용이 가능합니다.
지금 산타고 "시동꺼진" 상태로 내려오다가 브레이크 밟아서 차가 섰어요.
그 상태로 지인들 이야기하고 브레이크에서 발을 떼니까
그냥 차가 내려간 거죠.

물약상점 2020-01-22 (수) 17:18
좋은 생각이네요.
세워준다. 즉, 제동해준다부분은 더 위험해질수있어서 동의못하지만
경고 음성을 나게하는건 좋은 아이디어같습니다.

조금더 붙이면
위에 다른댓글에도 설명했지만
제동은 지금도 충분히 운전자가 브레이크를 통해 선택할수있는 부분입니다.
운전자의 의사와는 상관없이 주행중 R에넣는다고

지금처럼 중립으로 바뀌어서 주행이 그대로 지속되게하는게 아니라
사이드나 브레이크처럼 지혼자 속도 줄여버리면
차가 돌아버리거나 훨씬 더 큰 위험에 처합니다.

못하는게 아니라 안하고있는 기능이에요.
아다리구구 2020-01-22 (수) 10:45
헐 요즘 차는 기아가 버튼이에여?  저러면  더  안좋을거 같은데

곰보선짱 2020-01-22 (수) 16:07
제네시스는 다이얼식으로 되어있어요
애봉뚜와네뜨 2020-01-22 (수) 11:20
ㅂㅅ 인증인가..
piax 2020-01-22 (수) 11:29
현까들 지능수준 알 수 있는 글 ㅋㅋㅋ
페미는정신병… 2020-01-22 (수) 11:56
저런 비상 상태에서는 시동 버튼 누르면 바로 시동 다시 걸린다고 하네요

만약 저런 상태가 된다면 당황하지 말고 시동 버튼 누르세요
disel 2020-01-22 (수) 12:07
버튼식 변속기의 단점입니다
앞의버튼이 R이고 뒤쪽버튼이 D이다보니 실수할수있는 상황이 충분히 있습니다
레버식의 순서를 그대로 가져오니 이런 단점이 있습니다

wdiydw3 2020-01-22 (수) 13:24
디자이너가 X신같네요
응큼늑대 2020-01-22 (수) 12:26
차량에대한 이해도가 떨어져서 발생한 사고인가보구요.
버튼식에 익숙해지지 않으면 큰일날듯..

레서판다 2020-01-22 (수) 12:34
버튼식만의 문제가 아니에요...

기어봉식도 R에다가 넣고 전진으로 계속가면 미션 나가요
스탑고방식에서는 R에서 계속 전진하면 시동꺼지고요

브레이크는 정지상태에서 계속 직진하면서 사용하면... 일정압 이후 먹지 않는거고요
모든 차종 동일.....
블록틱스 2020-01-22 (수) 12:46
이건 운전미숙으로 봐야하는게 아닐까요?
wdiydw3 2020-01-22 (수) 13:22
버튼 엿같네 후진버튼이 왜 맨 위에 잇어 맨위에 D를 놓지 D는 맨밑에 있네

레서판다 2020-01-22 (수) 13:44
60년대에 이르러 미국에서는 회사마다 다른 변속기 배열로 인한 혼란을 막고 사고 위험을 줄이고자 이러한 P-R-N-D-L 배열을 법제화 했다. 미 운수부(Department of Transportation)는 미 자동차 공학회(SAE)와 함께 1960년대 초부터 표준화 작업에 나서 1965년 운수부 표준 102호를 제정한다. 그리고 세계 최대 자동차 시장이었던 미국에서 이러한 배열이 표준화되면서 자연스럽게 전 세계 자동변속기가 이를 따르게 된다.

저 전에는 혼재형이 였는대...
NDR의 경우 DR 조작시 미션문제로 폐기
DNR의 경우 관성문제로 D상태에서 급가속시 중립이나 R상태로 변경되는 치명적 문제로 폐기
RND로 정착한것입니다.

결론은 RND로 안만들면... 못팔아요

wdiydw3 2020-01-22 (수) 15:30
와우... 정말 친절하신 답변 감사합니다.
그런 문제가 잇군요..
허나 버튼식인데도 관성이나 그런 문제가 있는지 궁금하네요

레서판다 2020-01-22 (수) 16:13
지금이야.... 역으로 연결하면 되기는 하겠죠... ^^;;

하지만 운수부표준에 따라 제작하게... 각국들이 법제화해서
RND 순으로 배치 안하면 운전자에게 혼란을 줄 수있어서
못 만드는 것입니다.

이상해고씨 2020-01-22 (수) 16:50
이미 표준화 되어 있는 배치여서 변경할 경우 조작에 혼란을 줄 수 있죠.
스타1 하다가 스타2 시작하면 변경된 단축키 때문에 혼란스러운 것이랑 비슷
wdiydw3 2020-01-22 (수) 13:28
이후에 저런 상황에서도 자가 알아서 스탑하게 해주는 장치가 장착되면
그때도 이 사건을 여자 잘못으로만 볼건지 궁금하네
그때는 왜 예전에 그 사고때는 그런 장치 안해놨냐 했겠지
이쁘면장땡 2020-01-22 (수) 13:44
차량기기조작이 미숙은 부인할수 없는 사실이지만

운전자중에는 초보가 있을수도 있고 신종 차량에 아직 미숙한 운전자가 있을수도 있는거죠. 모두가 운전고수는 아니잖아요. 초보선에서 충분히 나올만한 상황이면 그에 맞는 안전 로직을 넣는게 맞다고 보는데요.

초보들이 이런 상황에 차량 구동방식을 파악해서 P, 주차브레이크, 시동on 생각을바로 행동에 옮길수 있다고 생각하는건 운전고수로서의 시각이 지나친거같다는 생각입니다.

R-R 오진입으로 인한 시동오프 진입시
경고멘트를 시동이나.주차완료전까지 계속 나오게 하거나
일정 거리 이상 이동을 감지했을경우 강제제동을 시키던지안전을 위한 로직을 걸어놓으면 최소한 이런일 앞으로 안생길거 잖아요.

그토렌 2020-01-22 (수) 16:02
이게 왠만하면 일어날 수 없는 사고라서 그렇습니다.

파트 1 : 후진 기어 상태에서 차가 앞으로 미끄러지니 차량 보호를 위해서 시동이 꺼지고 기어가 중립으로 전환되었으나 운전자가 계기판을 보지 않고 관성 주행을 한 거구요. 중간에 지인을 만나서 브레이크를 밟고 차가 멈춤... 시동 꺼짐에 의한 사건은 여기까지 입니다.

파트 2 : 여전히 시동이 꺼진 것을 모르고 브레이크 패달에서 발을 떼어서 관성으로 주행을 하다가 브레이크 압이 올라가서 브레이크를 잡지 못해서 전복됨.

보통의 경우라면 파트1에서 사건이 마무리 되었을 것 입니다. 운전자가 계기판을 전혀 보지 않았기 때문에 각종 경고등이며 메시지를 무시하고 시동이 꺼진 줄 몰랐기 때문에 파트2가 일어난 겁니다.

직접적인 사고 원인은  시동이 꺼진 채로 경사로를 내려가다가 브레이크 미작동으로 전복.. 이겁니다.

물약상점 2020-01-22 (수) 17:23
무슨말인지는 알겠는데,
정상인이면 그냥 브레이크 밟으면 섭니다.

또 가서 문제였던거
동급생 2020-01-22 (수) 14:09
내한테 1억 보상하고 애 핑계로 2억 더 주고 새차 제네시스로 내놔

혼디 2020-01-22 (수) 14:14
받고 관계자 3명 모가지 날려
나은차 2020-01-22 (수) 15:06
와 난독들 많네
어그로탐지기 2020-01-22 (수) 15:24
운전하다 쿵소리나면 멈춰서 뭐 받았나 확인해야하는거아닌가...? 왜 그냥감 ㅋㅋㅋㅋ
Rayne 2020-01-22 (수) 16:08
이거 운전 좀 해봤으면 차 문제가 아니라는 거 알텐데;;;
우송이감 2020-01-22 (수) 16:13
운전 미숙으로 보이네요.
현기차가 아닌 다른 브랜드의 차였더라도 비슷한 상황이 연출되었을 것 같습니다...
진이경 2020-01-22 (수) 16:14
이게 차량문제면 운전면허 어케딴거임?
laksjjd 2020-01-22 (수) 16:19
전진할때 후진기어 넣는 사람이 정상임?
네호갱님 2020-01-22 (수) 16:34
호갱된 운전자나 그걸 판 흉기나 둘 다 똑같지머...ㅉㅉ

물약상점 2020-01-22 (수) 17:23
??
방귀쟁이 2020-01-22 (수) 17:01
예전에 운전면허 시험칠때, 사이드 안 풀고 주행했다가 시동 꺼지고 탈락했는데...

그게 내가 탈락할 경우가 아니었구나.-_-;; 차량 결함이었던 거잖아..

물약상점 2020-01-22 (수) 17:24
무슨소리하는거죠??

사이드를 안풀고 주행 = 탈락  (o)

내잘못아님... 차량결함 (x)

ㅇㅋ?

방귀쟁이 2020-01-23 (목) 09:51
이분 농담을 못 알아듣네.  ㅋ

사이드 안 풀린 거, 계기판에 표시도 안되게.... 아 표시한다구요? 제대로 경고하지 않은 차량의 결함 아님? ㅋ
내가 그 긴장된 상황에서 사이드 풀었는지 안풀었는지, 어떻게 아냐구요! 제대로 경고를 해줘야지. 빼액~
kid4 2020-01-22 (수) 17:43
이거 개 웃기네 ㅋㅋㅋ
울리3 2020-01-22 (수) 17:52
현대에서 애들 풀긴했나보다
난장판이네 ㅋㅋㅋ
랜파티 2020-01-22 (수) 18:14
펠리세이드 모니터가 상단 돌출형인 걸로 아는데
후진 넣었을 때 후방카메라 들어오는 걸 못 봤다는 게 무섭네요.
깡통도 8인치 패널일거고 내비옵션 넣으면 10인치가 넘을텐데...
계기판은 많이 봐줘서 작고 불 들어오는 게 뭔지 몰랐다 쳐도...
얼음보송이 2020-01-22 (수) 18:29
명장이 똑같이 재현 할 때에도  후진 기어로 인해 후방영상이 떡하니 보여지는 상황에도 인지 못했던건데..
계기판을 보지 않는 이상한 운전 습관으로 인지 조차 못하는 사람에게 운전을 맡기는거 자체가 말이 안돼요.
온갖 경고 장치에도 무시하고 그냥 넘어가는 성격으로 운전을 하면 안되는거죠..
안전 운전을 할 자격, 점검 및 유지보수를 할 수있는 면허가 있는 사람이 저런식으로 운전하는게 말이 안되는거애요.
자동차라는 내연기관의 운송수단은 잘사용하면 편리하지만 무지하게 사용하면 흉기에요.
저건 정말.. 운전면허 뺏어야 되요. 공도를 끌고 다녔다는거 자체가... 하 답답하다.
파란아뒤 2020-01-22 (수) 18:53
결론은 우리나라 운전면허증 을 강화해야 할 필요가 있네요.
처단된코멘트 2020-01-22 (수) 19:46
뭔가 대책이 필요하긴 하겠네요 댓글들 보니 똑같은 상황에서 엔진 꺼진줄도 모르고 사고날 사람들 여럿 보이네 ㅋㅋ
처음  1  2

(구)유머게시판 
유머게시판  일간조회순 | 일간추천순 | 일간댓글순 | 주간조회순 | 주간추천순 | 주간댓글순 | 월간조회순 | 월간추천순
분류인기순  유머 | 정보 | 감동 | 동물 | 엽기 | 공포 | 블박 | 후방 | 영상 | 사회 | 기타