[기타]

"이미지센서 하나로.." 소니, 10년 만에 반도체 '톱10' 진입

글쓴이 : Goauld 날짜 : 2019-12-11 (수) 14:30 조회 : 5363 추천 : 6  

"이미지센서 하나로.." 소니, 10년 만에 반도체 '톱10' 진입

입력 2019.12.11. 06:14

삼성·SK 추격에도 격차 확대..원천기술 바탕 '점유율 48%'

(서울=연합뉴스) 최재서 기자 = 일본의 반도체 산업이 한국과 중화권 국가에 밀리고 있으나 소니만큼은 약진을 거듭하고 있는 것으로 나타났다.

11일 업계와 글로벌 시장조사업체 IHS마킷에 따르면 소니의 올 3분기 반도체 사업 매출은 전분기보다 42%나 늘어난 26억8천800만달러(약 3조2천억원)로, 전세계 반도체 업계에서 9위에 랭크됐다.

지난 2009년 4분기(8위) 이후 약 10년 만에 '톱10' 명단에 이름을 올린 것으로, 일본 업체로는 유일하다.

삼성전자, 0.7㎛ 픽셀 이미지센서 '아이소셀 슬림 GH1' [삼성전자 제공. 재판매 및 DB 금지] [email protected]

각각 2, 3위에 오른 삼성전자(137억4천800만달러)와 SK하이닉스(56억2천100만달러)의 매출과 비교하면 턱없이 적은 수준이지만 전분기(15위)보다 6계단이나 뛰어올랐다.

지난달 파나소닉이 반도체 사업에서 철수하기로 하면서 일본 반도체 산업의 '몰락'이 주목받았으나 소니만큼은 예외인 셈이다.

IHS마킷은 "올해 소니는 반도체 시장의 '떠오르는 별'이었다"며 "멀티카메라 채용 확대 등으로 CMOS 이미지센서 사업이 크게 성장했다"고 설명했다.

CMOS 이미지센서는 스마트폰, 차량, 보안 등 다양한 분야에서 사용되는 시스템 반도체로 최근 듀얼, 트리플 등 멀티카메라 시대가 열리며 수요가 급증하고 있다.

................

https://news.v.daum.net/v/20191211061407972

휴대폰 카메라 센서 하나로  탑텐 진입이라.. 대단하네요.

아린민솔파 2019-12-11 (수) 14:36
하나 달던 전화기에 이젠 6개까지 달고 있으니, 시장이 어마어마하게 커지는 거죠~
빠락빠락 2019-12-11 (수) 14:37
저거도 한국이 고사 시켜버려야 하는데.
힘내라 샘성!
끼룩끼룩갈매… 2019-12-11 (수) 14:38
보니까 점유율이 뭐 거의 시장 절반이네요.
창백한푸른점 2019-12-11 (수) 14:41
삼성이 저거 노리고 있음 ㅋㅋ
순수뱌쿠 2019-12-11 (수) 14:45
삼성이 카메라사업 투자를 반도체보다 더 할거라는 소문이 있던데 그러면 소니는ㅋㅋ 그런데 테크윈에 카메라사업부가 있었는데 왜 한화에게 판걸까요? 또 투자할거면서

테리윈 2019-12-11 (수) 14:50
그 당시에 현금이 갑자기 많이 필요했죠 캐쉬카우 정밀유리도 팔고 본사 건물도 팔고 등등

아름다운오해 2019-12-11 (수) 14:54
이미지센서 가 비저장메모리 사업이죠 정확히는
카메라 사업이라고 보기는 힘들고요...

sk도 블랙펄이라는 이미지센서 만들고 있어요..

애쉬ash 2019-12-11 (수) 15:03
카메라 사업은 벌써 몇 번을 말아먹었어요 필름 시절부터

이제 투자하고 힘을 기울이는 쪽은 이미지센서 사업입니다

중국산 저가 액션캠, 블랙박스에 죄다 소니 이미지센서가 들어가 있어요
앞으로는 자율주행 차량에도 기본 몇개가 들어가니까
노릴만한 시장이지요
카메라 시장은 반대로 황혼이라 보는 관측이 지배적입니다
slzmsl 2019-12-11 (수) 14:58
메모리 하나로 1-2위권에 오른 삼성도 있는데...이미지 센서 하나라니...노답 기레기
파지올리 2019-12-11 (수) 15:01
손희의 이미지센서는 진짜 타의 추종을 불허.
삼성이 메모리에서 엘지가 디스플레이에서 멀찌감치 앞서가듯이.
일본이 개같은 나라이긴 하지만 인정할건 해야죠.
돈군 2019-12-11 (수) 15:02
스마트폰 이미지센서라 엄청 작네요
1/2.5" 반정도 크기 하는듯
자의식과잉 2019-12-11 (수) 15:11
뭐 같은 화소에 기기 구조까지 똑같은 홍미노트7(삼성센서), 홍미노트7프로(소니센서) 사진이랑 동영상 퀄리티 보면 인정할 수밖에 없음. 아직까지 이미지 센서 분야에서는 삼성이 소니한테 상대가 안 된다는 거...
고약 2019-12-11 (수) 15:32
삼성이 저 시장에 명함을 내밀었죠. 꽤 괜찮은 것 같더군요.
no7no23 2019-12-11 (수) 15:43
이래서 삼성이 1억화소 샤오미한테 먼저 붙여주는거 ㅋㅋ
ppppi 2019-12-11 (수) 17:12
소니가 미놀타 인수한 건 정말 소니 역사에 길이 남을 신의 한수다
그때 미놀타 안 샀으면 소니 개뿔도 안남아서 이미 사라졌을텐데 까비..

요약하자면 2019-12-11 (수) 20:06
그래도 얘들도 기술개발 많이 하긴했죠 ㅎ
알파 초반에 그 노이즈는....
강생이똥꼬 2019-12-11 (수) 20:58
한국 업체들 특히 삼성전자와의 격차가 좁혀지고 있다고 하던데