유머게시판

↑맨위로 ↓맨아래

[정보]

"자라니 응징" 에 대해 : 자전거가 도로를 주행하는 것은 합법입니다.

글쓴이 : AmyWayB 날짜 : 2019-06-18 (화) 02:06 조회 : 10698 추천 : 35  

[블박] 자라니 참교육.gif

http://etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=hit&wr_id=1756171&sca=

[블박] 길막 자라니 응징

http://etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=etohumor01&wr_id=2355007&sca=&sfl=wr_subject&stx=%C0%DA%B6%F3%B4%CF

위 자라니 응징글에서 "도로에 나오는 자라니들은 다 밀어버려야한다" 는 내용의 글들이 많아

도로에서 자전거를 주행하는 것 자체는 문제가 아니다 라는걸 알리고 싶었습니다.

1. 자전거가 사용할 수 있는 도로 범위?

- 제일 끝차선 우측 가장자리이며, 정확한 범위는 법적으로 명시되어있지 않으나 일반적으로 우측 50%까지를 주행가능구간으로 본다.

2. 우측에 주행중인 자전거를 무시하거나 위협하며 지나가도 된다?

- 도로교통법 19조2항에 따르면 자동차는 자전거를 충분히 보호할 수 있도록 주행해야한다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

몇 가지 예상되는 댓글에 대한 저의 답변을 적어봤습니다.

1. 느린 자전거가 왜 도로를 나오냐. 길을 막지 않느냐

- 차도가 자전거가 사용할 수 있는 도로입니다.

2. 자전거 도로로만 다녀. 왜 차도를 다녀?

"자전거전용도로"만 타면 자전거는 하늘을 날아야 합니다. 

- "자동차 전용 도로"는 자전거가 갈 수 없습니다.

3. 차가 지나갈 수 있게 갓길로 비켜줄 수 있지 않느냐? 자전거가 잘못했다?

- 자전거가 차가 지나갈 수 있도록 비켜주는것은 "그렇게 할 수 있으니 양보한것" 입니다.

- 또는 무서우니 피한거죠.

4. 문제의 영상에서는 자전거가 물병을 던지지 않느냐(또는 사이드미러를 부시지 않았느냐)

- 오물을 던지거나 사이드 미러를 부순 행위 자체는  자전거가 잘못한 것 맞습니다.  

- 그렇다 하여  보복으로   트럭이 자전거를 밀어버린 행위도 정당방위가 되지 않습니다.

5. 느린 자전거가 차도에 나오는게 잘못인거다. 법이 잘못되었다.

- 자전거는 인도를 다니기엔 위협적입니다. 

보행자, 자전거, 자동차 모두의 시선에서 봤을때 자전거는  도로에서 운전하는게 맞는 방향이라고 저는 생각합니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------

댓글에 대한 피드백으로 사족과 감정적인 내용 삭제합니다.

글재주가 없어 하고싶은 얘기와 전혀 다른 얘기가 전달되고 감정적으로 글을 쓴 듯 하여 글을 수정합니다.

관심 가져주시고 댓글 남겨주셔서 감사합니다.

[eTo마켓] [하남매보쌈세트] 시중의 반값으로 보쌈을 즐겨보세요 (44) 

페이마임 2019-06-18 (화) 02:12 추천 19 반대 1
그 만큼 자라니에 대한 사회인식에 대해 알 수 있는 단적인 예라 생각합니다.

우리나라 오토바이와 같은 이륜차들 교통법규 무시하는거보면 이륜차에 대한 좀 더 지속적인 단속과 관심이 많이 필요하다고 생각합니다.
[번호판이라도 앞에 달아서 정지선 위반하는 것들이나 좀 잡아줬으면..;;]
FYBs 2019-06-18 (화) 02:27 추천 10 반대 1
맞는 말 했는데, 운전자가 더 많으니 공격적인 댓글들 다시네요.
법적으로도 맞고, 원래 차는 사람을 살상 할 수 있는 흉기라 공격 운전이 아닌 방어 운전 위주로 차가 먼저가 아니고 사람이 먼저라는 기본 원칙에 입각해 운전을 해야 합니다.
차는 보험처리 하고 공장 보내면 되지만, 사람이 죽으면 누가 책임집니까?
자라니라는 거, 동호회라면서 길막하고 사람들 못 지나가게 무시하고 함부로 운전하는 비매너 자전거 운전자들에 대해서라면 저도 충분히 공감 합니다만,
자전거를 사용하는 일반 사람들에게도 자라니라고 하고, 법 지켜서 타는데 그걸 무시하고 공격운전 하는 걸 옹호해줄 생각은 전혀 없습니다.

물론 운전하면서 갑작스럽게 튀어나오는 자전거 같은 경우에는 정말 열받습니다.
죽여버리고 싶을 정도로 화나고, 나도 사고 날 것 같고, 할부도 안 난차 교통사고로 나까지 죽을 수 있고...
그런데 법 지켜가면서 자전거 타는 사람들이 앞에 있다고 밀어버리겠다?
운전자가 자란이다라든가, 자전거 앞에 있으면 받아버린다든가...
사람 아닌 사람들 같은 사람들의 댓글이 많네요.
그런 댓글 다시는 분들의 자식이 자전거 타고 다니든, 그 자식의 자식이 그걸 타고 다니든...
자신의 앞에서 알짱거리면 받아버리시는 것 추천합니다.
쏘닉님 2019-06-18 (화) 03:00 추천 5 반대 1
한국은 집단 이기주의로 미친 나라. 자기가 남한테 주는 피해 백개 천개는 생각 안한고 자기 앞에 조금만 방해되면 미친듯이 지랄발광. 남에 대한 배려는 진작에 개나 줘버렸지.
어떤 운전자들 젤 웃낀 게 자기가 남 한참동안 못 지나가게 막고 있는 건 괜찮고 앞에 자전거가 지나가서 자기 0.1초만 지체되면 지랄발광.
자전거가 막고 있는 동영상은 맨날 재탕에 재탕에 재탕 반복이지만 무개념 운전자가 저런 짓 하는 건 하루에도 수십번씩 볼 수 있음. 너무나 당연한 일상이라 오히려 안 올라오는 거.
페이마임 2019-06-18 (화) 02:12
베플로 선택된 게시물입니다.
그 만큼 자라니에 대한 사회인식에 대해 알 수 있는 단적인 예라 생각합니다.

우리나라 오토바이와 같은 이륜차들 교통법규 무시하는거보면 이륜차에 대한 좀 더 지속적인 단속과 관심이 많이 필요하다고 생각합니다.
[번호판이라도 앞에 달아서 정지선 위반하는 것들이나 좀 잡아줬으면..;;]
쭈머 2019-06-18 (화) 02:14
이상한소리를 대충 길게도 써놧군 시간아깝.

응답하라2019 2019-06-18 (화) 02:18
이상한소리 x  개소리 o

글쓴이 2019-06-18 (화) 03:01
너무 감정적이고 사족이 많은 듯 하여 글을 수정해보았습니다.
본문에 링크로 남긴 글들의 댓글에서
도로를 다니는 자전거 전체를 사회악으로 보는글이 많아 정보글을 남기고 싶었으나
글재주가 없어 논란만 만든 듯 하네요.

엄마곰국만은… 2019-06-18 (화) 10:15
자라니가 자라니인이유. 지가 도로에있음 차로 인정해달라고하고 인도에있으면 보행자로인정해달라고한다. 횡단보도 자전거 내려서 끌고가는새끼한번도 못봄. 교통신호 지키는새끼못봄. 정체되었을때 차 사이 헤집고다님. 차선절대안지킴. 지 가고싶은데로 갑툭튀함. 동호회랍시고 대열운행하면서 교통방해함. 사고나면 나 보행자요, 나는 교통약자요. 자라니아웃. 공원에나가서 타시길

컴바치 2019-06-18 (화) 14:35
글 솜씨가 없는게 아니라
인간쓰레기들이 많은것일 뿐입니다.
로어셰크 2019-06-18 (화) 02:16
어우 할말은 많지만 안해야지.
akcp 2019-06-18 (화) 02:17
좋은 내용이네요.  잘 읽었습니다.
시념 2019-06-18 (화) 02:17
좋은글이네요. 동의합니다.
KART 2019-06-18 (화) 02:17
저 영상에서 트럭운전사가 잘했다고 생각하진 않습니다.
그렇지만 영상을 보면 오른쪽으로 자전거들이 다니는것을 볼 수 있는데 혹시 자전거 전용도로가 아닐까요?
만약 자전거 전용도로가 맞다면 자동차용도로와 자전거용도로가 분리되어 있는데 차도로 온거니 문제지 않을까 싶네요.
저기가 어딘지는 모르겠습니다만 유럽쪽 도시에 여행갔을때 보면 자전거도로는 아예 분리되어 있고 전용신호등도 있더라구요 걷다가 실수라도 침해하면큰일나는...혹시 그런경우가 아니였나 의심해봅니다.

글쓴이 2019-06-18 (화) 02:20
본문에 남겨둔 링크의 댓글들에
"도로에 나와 내 앞길을 막는 자라니는 다 밀어버렸으면 좋겠다" 는 식의 댓글이 많아 적어본 글입니다.

KART 2019-06-18 (화) 02:32
영상을 가지고 판단해야 영상에 대한 댓글이 맘에안드는걸 반박할수 있는게 아닐까요? 영상과 다른 내용에 대해서 이야기하고 싶은 것이라면 왜 영상을 이용해서 적은거죠? 그분들이 이야기하는 앞길을 막는건 님이 이야기하는거랑 다른걸텐데...?
사실상 영상 오른쪽에 자전거들 다니는곳이 자전거 전용도로라면 쓰신 답변의 1-5는 헛소리에 불과해요 에초에 자전거가 달려선 안되는 곳으로 달린거니까.
일반적으로 자전거가 앞길막는게 짜증나는건 님이 반박하고 계시는 법적으로 규정된거 이상을 침해하시는 분들 때문에 주로 발생하는거라고 생각해요
그런경험이 축적되다보니 운전 중 자전거만 보이면 긴장하고 짜증이 올라오는거겠죠
이런건 오히려 자전거 타시는분들이 더 짜증을 내셔야 하는거라고 생각하는데요 자라보고 놀란가슴 솥뚜껑보고 놀란다고 한번이라도 규정을 넘어서 진로방해 하는 자전거라이더를 겪고나면 규정을 지키고 있는 라이더도 곱게 보이진 않을테니까요...

글쓴이 2019-06-18 (화) 03:04
해당 영상을 보고 차도에 나온 자라니 다 밀어버렸으면~ 하는 댓글이 있어
차도에 나온 자전거 자체가 잘못된게 아니다. 라는걸 말하고 싶었는데
해당 영상이 제일 처음 나오니 마치 영상의 자전거가 잘못한게 아니다. 라는 글이 되어버렸네요. 피드백 감사합니다.
토란국과수 2019-06-18 (화) 02:18
악플달지 마세요
노리는것 같아요.
노랑하늘소 2019-06-18 (화) 02:19
본인이 자라니 같으신데 글 본문에 다 있네요.
법이 문제죠. 자라리는 그걸 계속 이용하는거고요.
재벌이랑 사기꾼들이 법을 이용하는거랑 같은 겁니다.
오후2시 2019-06-18 (화) 02:20
영상에서...
자전거의 잘못.. 확실한건 아니지만 병림픽시전 + 주행중인차에 불만표시
자동차의 잘못.. 도로위의 자전거 위협 (살인미수)
둘다 잘못이지만 누구의 잘못이 더 클까...
공공칠빵빵빵… 2019-06-18 (화) 02:21
6. 글쓴이 새끼가 자전거나 타는 거지새끼라서 옹호글 쓰는거다.

- 상대적 약자는 공격하고 욕하고 죽여도 된다는 논리를 펼치고 계십니다. 미치셨습니까?

- 자전거 타다가 택시가 뒷바퀴  치고가서 구르고 자전거 폐차했습니다. 그 뒤 자동차만 운전합니다.

- 제가 자동차 운전자니까 이제 욕 안하실건가요?

-----
결국 본인 감정이 섞여서 과하게 반응하시는듯요.

글쓴이 2019-06-18 (화) 02:30
네. 도로 주행중 택시에 뺑소니 당한 경험이 있어 감정이 섞여있는 글이었습니다.
법에 대한 부분은 알고 욕하자는 차원에서 글을 썼고 글재주가 부족하여 유투브 링크도 달아봤는데,
논점에서 많이 벗어났을까요?

공공칠빵빵빵… 2019-06-18 (화) 02:36
네 아래에 다른분이 적으신 내용대로 적으셨다가 수정하신거면
자전거에 대한 안좋은 경험으로 다 차에 다 치여 죽어버려라 하는 사람과
자동차에 대한 안좋은 경험으로 다 버스에 치여 죽어버려라 하는 글쓴이분의 글이 다를게 무엇이 있나 싶네요.
이다아자노 2019-06-18 (화) 02:22
차주 잘못하면 벌금으로 안끝나겠는대요

저것도 어떻게 보면 보복운전으로 역을수 있을거 같은대..

사람을 차로 들이 받는게 제정신은 아님

그리고 자전거는 차주가 클랙슨 울린다고  쓰레기를 던진거 같은대

차주도 또라이 자전거도 또라이 맞는거 같음..

현실적으로 자전거를 도로에서 달리게 만드는게 문제고..

차주나 자전거 타는 사람이나 위험하기는 매한가지

니편 내편 가를게 아니라 기본적으로 해결 방법을 찾아야지..

서로 물어 뜯기나 하고 ㅋㅋ

글쓴이 2019-06-18 (화) 02:31
화제가 된 GIF 만 봤을 때는 트럭이나 자전거나 둘 다 잘한게 없죠.
심지어 이전 글의 댓글에서는 저 상황이 싱가폴이고, 싱가폴 법상에서는 자전거가 갓길로 피해줘야 한다고 합니다.
JoeyT 2019-06-18 (화) 02:23
영상보면 차가 받은 이유는 자라니가 차에다 뭔 쓰레기 같은 걸 집어 던지는구만.  영상에 훤히 나오는 잘못은 제껴두고 본인 권리만 주장하고 있네. 괜히 사람들이 자라니라 할까?

오후2시 2019-06-18 (화) 02:27
물병을 던진거겠죠...
하지만 자전거 운전자도 뭔가 불만을 느꼈으니까 던진거겠죠...
예를들면 트럭이 추월등으로 충분히 피해갈수도 있었으면서 계속 자전거 운전자를 위협했거나..
트럭운전자가 아무리 열받았다고해도 차로 자전거를 밀어버리는건 상식에 어긋나는 행동이죠..

JoeyT 2019-06-18 (화) 02:33
자동차, 자전거를 동등하게 1대1로 놓고 봐도 먼저 도발한 건 자전거잖아요? 무슨 황제 납셨나요? 얼마든지 갓길로 가도 될것을 진로방해로 여러차에 줄줄이 피해 준 것도 모자라 먼저 행패를 부리는게 타당합니까? 자전거가 아니더라도 저렇게 진로방해로 서행하는건 민폡니다. 공산주의 나라에 독재자 납셨어요?

오후2시 2019-06-18 (화) 02:37
저 양상만 가지고는 단순히 자전거가 아무 죄없는 트럭에 도발한거라고 볼수있을까요..?
자전거도 참다 참다 물병을 던진건지 모르는거 잖아요..
트럭은 또 단순히 한번 열받았다고 밀어붙이지는 않았을거고..
영상의 전체를 봐야 아는거겠지만.. 결론은 트럭의 행동은 비상식적인 행동이라는거죠..
님은 운전중 같은도로에서 자전거가 도발하면 밀고 가버릴건가보죠?

다복이 2019-06-18 (화) 03:35
먼저 도발하면 차로 받아도 되는 곳에 사시나보네요?
Jtbc내용에도 있지만. 대부분의 나라가 도로법상 약자를 보호하게 되어있습니다.

여기서 약자는 서로 충돌시 가징 큰 피해를 볼 쪽이 돼겠죠.

소다 2019-06-18 (화) 06:55
우리나라 도로가 이렇게 무서운 곳입니다 ㄷㄷ

프로피온산 2019-06-18 (화) 06:38
침 뱉었다고  칼로 찔러 버리는건 천지 차이죠  등산하는데 앞사람이 느리다고 앞사람 밟고 넘어갈수는 없잖아요 ?

소다 2019-06-18 (화) 06:55
이 사람들은 다 밝고 지나갈듯 ㄷㄷ

글쓴이 2019-06-18 (화) 02:33
본문에 남겨둔 댓글들에 차도에 나오는 자라니는 다 밀어버려야한다는 댓글들을 보고 글 남겼습니다.
자전거가 차도에 나오는것 자체가 잘못된거라는 인식이 매우 강해보여서요.

JoeyT 2019-06-18 (화) 02:38
그런 사람들의 감정적인 댓글이 운전자들 모두를 대표하는게 아닐진대, 운전자들 모두를 싸잡아 욕하고 자전거 운행자를 옹호하는 이 글의 의도는 무엇인지 도무지 모르겠네요.  그리고, 저런 어이없는 자전거 운행자들이 그럼 타당하다고 글을 남기신 건지? 도로가 좁지 않아서 가장자리로 가면 얼마든지 뒷차 먼저 보낼 수 있는 상황입니다. 뭘 참다참다 한다는 겁니까? 저 자전거 때문에 패해보는게 단지 저 차 뿐이 아니란 건 누구나 다 아는 사실입니다.  물병 던지려고 가장자리로 빠질게 아니라, 진작에 다른 운전자들 생각해서 빠졌어야 맞는거죠.애초에 왜 본인이 문제를 만들어 놓고 다른 사람 탓을 합니까? 평소에 별 생각 없었지만, 이 글 보니 자전거 운행자들에 대한 혐오가 넘치게 생겨나네요. 자동차 운전자가 밀어버린 건 잘못이지만 오죽하면 저랬을까 합니다. 가해자가 더 기고만장인 딱 층간소음의 예를 보는 것 같아 더 씁쓸하네요.

프로피온산 2019-06-18 (화) 06:46
제생각엔 이미 많이 흥분 하신거 같네요 운전자가 할 최선의 선택은 촬영및 신고 지 보복운전이 아니였던게 아닐가요 정 말하고 싶었으면  자전거를 멈춘뒤 차를 세우고 대화를 시도하는게 맞겟죠 못된 행위에 못된 방식으로 접근해버리니깐 못된 생각들만 떠도는거 같네요 글쓴이 분이 저 영상보다는 영상댓글러들이 가지고있는 사회 통념에 대해 말하고자 하는거 같은데 단순히 옳고 그름에 대해서만 말하고자 하시면 끝이 없을거 같네요
끼룩끼룩갈매… 2019-06-18 (화) 02:24
글쓴이 눈에는 저게 '우측 가장자리' 로 보이는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

오후2시 2019-06-18 (화) 02:29
님은 우측 가장자리가 뭔뜻인줄 모르시나 봄...ㅉ ㅋㅋㅋㅋ
그냥 단어가지고만 키득거리기나하고...

글쓴이 2019-06-18 (화) 02:34
최상단 GIF는 해외 영상이며, 차량이 좌측통행을 하고 있습니다.
우측 끝차선 가장자리는 우측통행을하는 한국법 기준입니다.
쑤웩 2019-06-18 (화) 02:25
인간대 인간으로
상대가 법을 잘지키고 도덕적이며 올바르다
라고 생각하는것 자체가 오만하고 편협한거 아닌가요?

총든사람한테 주먹으로 시비거는 꼬라지가
참으로 건방지네요
동네노는형 2019-06-18 (화) 02:26
트럭운전수가 잘한거 없다. 저건 확실히 잘못한거다. 근데 자라니 또한 잘한거 없다. 저게 뭐하는 짓거리냐 규정속도라는게 있는데 앞에서 길쳐막고 달리는게 잘하는건가? 반박? 반박할꺼리도 없는거 가지고 뭘 반박하겠다는건지 모르겠네. 내가 운전자라도 개빡칠것 같다. 앞에서 쳐 기어가고 있으면 인간적으로 좀 비켜줘야하는거 아닌가 뭐가 잘났다고 저렇게 당당하게가냐.. 아님 존나 쳐밟고 빨리라도 가던지
마법시 2019-06-18 (화) 02:27
운전도 하고, 자전거도 타지만ㅋㅋㅋ
저건 둘다 미친거고, 자동차 입장에서 자전거 보호해주는게 맞지만,
자전거 입장에서 몸 안사리는건 미친거 맞음.
모든 도로 상황이 법대로 깔끔하게 지키면서 가는것도 아니고, 적당히 서로서로 조심하는거임.
미친차가 지나가면 자전거가 몸사리는거고, 미친 자라니가 지나가면 차가 조심하는거지ㅋㅋㅋ
저 상황은 서로 미친놈끼리 붙은건데 단지 체급차이가 나서 자라니가 치인것뿐.

글쓴이 2019-06-18 (화) 02:35
자전거 운전자라면 갓길로 피하거나 잠시 멈춰서서 추월하라고 수신호 주는게 제일 좋죠.
아무래도 속도가 느려 자동차 운행에 방해를 주니까요.
FYBs 2019-06-18 (화) 02:27
맞는 말 했는데, 운전자가 더 많으니 공격적인 댓글들 다시네요.
법적으로도 맞고, 원래 차는 사람을 살상 할 수 있는 흉기라 공격 운전이 아닌 방어 운전 위주로 차가 먼저가 아니고 사람이 먼저라는 기본 원칙에 입각해 운전을 해야 합니다.
차는 보험처리 하고 공장 보내면 되지만, 사람이 죽으면 누가 책임집니까?
자라니라는 거, 동호회라면서 길막하고 사람들 못 지나가게 무시하고 함부로 운전하는 비매너 자전거 운전자들에 대해서라면 저도 충분히 공감 합니다만,
자전거를 사용하는 일반 사람들에게도 자라니라고 하고, 법 지켜서 타는데 그걸 무시하고 공격운전 하는 걸 옹호해줄 생각은 전혀 없습니다.

물론 운전하면서 갑작스럽게 튀어나오는 자전거 같은 경우에는 정말 열받습니다.
죽여버리고 싶을 정도로 화나고, 나도 사고 날 것 같고, 할부도 안 난차 교통사고로 나까지 죽을 수 있고...
그런데 법 지켜가면서 자전거 타는 사람들이 앞에 있다고 밀어버리겠다?
운전자가 자란이다라든가, 자전거 앞에 있으면 받아버린다든가...
사람 아닌 사람들 같은 사람들의 댓글이 많네요.
그런 댓글 다시는 분들의 자식이 자전거 타고 다니든, 그 자식의 자식이 그걸 타고 다니든...
자신의 앞에서 알짱거리면 받아버리시는 것 추천합니다.

다복이 2019-06-18 (화) 03:44
운전자가 아니고 우리 습관인 것 같습니다.

오토바이를 타도 자전거를 타도 걸어도 항상 차가 우선이지요.

외국에서는 반대의 순서로 우선순위가 높은데. 우린 반대네요.

인도, 공원의 자전거. 인도의 오토바이. 인도없는 곳의 모든 차량.

일단 크락션에 위협이죠 바짝 바짝.

가장자리 얘기가 자꾸나오는데. 같은 차선에서 추월하면 위법입니다. 그건 차대차도 마찬가지고. 자전거, 오토바이가 가장자리로 비켜주는건 양보이지 의무가 아닙니다.
저속 주행 차량이기에 우측 가장자리로 붙으라고 한거고.
이것도 온전히 한 차선으로 바꿨으면 합니다.
끼룩끼룩갈매… 2019-06-18 (화) 02:27
'버스에 다 치여서 하루빨리 죽기를 바란다' 고 써놨었던거 지우셨네 ㅎㅎ
폭풍속으로65… 2019-06-18 (화) 02:28
트럭이 위협을 했다는 근거가 무엇인지 궁금하네요.
님이 말하는 법규는 국내법입니다. 저쪽나라에서 동일하게 적용되리라는 보장도 없습니다.
더구나 영상을 보면 님이 말하는 자전거가 사용할수있는 도로의 범위와 전혀 반대되는 방향에서 주행을 하고있고요.
무엇보다 도발은 자전거가 차량에 행하고 있는것이 영상에 명백히 나옵니다.
약자보호는 법을 준수하는 상황에서 가능한것입니다.
자전거로 주행하면서 먼저 차량을 친경우 트럭의 행위가 정당화 될수는 없겠지만 명백한 도발은 자전거가 한것입니다.
그리고 저런경우 한국에서나 차량과실이 높게 나오지 도발을 행한 행위자에게 1차 책임이있습니다.

저도 자전거를 탑니다.
그런데... 님같은 논리라면 자전거로 도로막고 가도 전혀문제가 없다는 것과 다르지 않습니다.
그러기에 자라니라는 소리를 듣는거고요.
20년전에는 요즘같이 차선 넘나들면서 자전거 타는 사람들 거의 없었습니다.
자전거 인구가 많아지면서 법을 자기멋대로 해석해서 라이딩하는 사람들이 정말 많더군요.
같은 라이더로서 정말 부끄럽네요.

글쓴이 2019-06-18 (화) 02:40
위 영상에서 자전거 운전자가 잘했다는게 아니라
위 영상의 댓글에 "차도에 나오는 자라니는 다 밀어버렸으면 좋겠다"는 글을 보아서
차도에서 자전거 운전이 정상이라는걸 말하고 싶었는데 글재주가 너무나 없고 감정적인 글이었나봅니다.
오삼삼 2019-06-18 (화) 02:30
약자에 대한 핍박의 예를 들기에는 본문 움짤이 참.....

먼저 도리를 어기고서 상대는 도리를 지켜야 한다는식이 되어버렸네요.
해롱 2019-06-18 (화) 02:38
근데 당장 피부에 와닿게 느껴지는게
우리나라에서 자전거 타시는 분들 신호 없는 횡단보도에서
자전거 그냥 타고 다니십니다.
차가 오든 말든 박으면 박아봐라 배짱
골목길에서도 마찬가지고
운전자 입장에서 재수 없으면 똥 밟는 경우가 생길거 같아서
무섭네요
문루e 2019-06-18 (화) 02:38
세상에 미친놈이 얼마나 많은데 자동차도 방어운전 안전운전 강조하는 판에 자전거로 충분히 비켜줄 수 있는 길 길막에물병까지 운전석 쪽으로 쳐 던지면 아작날 수 있다는 생각은 하고 살아야 하는 거 아닌가;; 트럭도 미친놈이지만 자전거는 자살 희망자 또는 뇌에 우동사리만 들어있을 가능성이 높음
하날아이 2019-06-18 (화) 02:40
자라니는 꼭 천당가길
Astraios 2019-06-18 (화) 02:42
용돈벌이 글인가? ㅋㅋㅋ
비와이파이 2019-06-18 (화) 02:54
저는 자전거가 도로에 안나왔으면 좋겠어요 위험하잖아요.. 다른건 몰라도 무단횡단이랑 자전거가 도로에서 다니는건 진짜 안좋은거같아요 사람일은 어찌될지 모르잖아요
쏘닉님 2019-06-18 (화) 03:00
한국은 집단 이기주의로 미친 나라. 자기가 남한테 주는 피해 백개 천개는 생각 안한고 자기 앞에 조금만 방해되면 미친듯이 지랄발광. 남에 대한 배려는 진작에 개나 줘버렸지.
어떤 운전자들 젤 웃낀 게 자기가 남 한참동안 못 지나가게 막고 있는 건 괜찮고 앞에 자전거가 지나가서 자기 0.1초만 지체되면 지랄발광.
자전거가 막고 있는 동영상은 맨날 재탕에 재탕에 재탕 반복이지만 무개념 운전자가 저런 짓 하는 건 하루에도 수십번씩 볼 수 있음. 너무나 당연한 일상이라 오히려 안 올라오는 거.
다이어트GOGO 2019-06-18 (화) 03:08
자전거를 도로에 나와서 타는 건 법적으로 허용되니 타는 건 아무런 문제가 없습니다
그렇다면 최대한 주행 중인 차량들에게 방해는 되지 말아야 되는데 교통흐름 다 망치고 더 나아가 교통정체까지
영상 보시면 아시겠지만 트럭과 트러블이 있었던 자전거와 그 앞에 가는 자전거를 비교해 보세요
그래놓고 트럭이 먼저 시비를 걸었다?
영상 해석을 어떻게 해야 빨간색으로 글씨 강조하면서까지 트럭이 먼저 시비 걸었다는 해석이 나오나요?
물론 트럭이 자전거를 들이 박은 것에 대해서는 트럭을 두둔할 생각은 없습니다.
트럭이 아무 죄가 없다고 생각할 사람은 아무도 없을 것입니다.
그런에도 불구하고 트럭보다 자전거가 욕먹는 이유가 뭘까요?
자기 안전은 자기가 지켜야지 남이 지켜 주지 않습니다.
차와 싸워 이길 생각 말고 알아서 조심히 타야 하는 겁니다.
죽은 뒤에 법이 뭔 소용 있겠습니까?
월성동기타장… 2019-06-18 (화) 03:12
저는 차도 몰고 사이클링도 좋아하고 자주하는 사람입니다만 글쓴이의 생각과 관점은 동의하지 않습니다. 법이 그렇다하여 자전거는 자전거의 길을 간다하는 사람들을 일컬어 자라니라고 하는 것 같아요. 자전거타는 사람중에 차도에서 필수적인 사이드 미러, 방향지시등 등 주행상황에서 다른 차를 배려하며 탈 수 있는 장치를 구비하시는 분, 단한번도 보지 못했습니다. 그냥 설마 치겠어하며 몸빵하는 걸로 밖에 보이지 않습니다. 차도위에 자전거는 사이드미러 접고 브레이크등, 방향지시등 다 빼고 앞만 보고 가차선에서 달리는 차입니다.숄더체크 해도 다름 차 입장에서는 위험하긴 마찬지에요. 차도 위에 자전거인들이 멀쩡히 살아서 매연에 폐 썩어가는지는 모르고 아직 페달돌리고 있는 건 다 다른 차들이 조마조마해 하며 방어운전하는 덕이라는 겁니다. 당연히 짜증나고 최악이죠. 자전거도 법적으로 차도에서 달릴수 있으니까 차들이 조심해라고 하기보다 중간에 사라지는 자전거길을 개선하기 위한 노력이 더 좋지 않을까요?
 최고의 잔차인은 차를 이용해 자전거를 적재이동 후 전용 코스에서 사이클 즐기는 사람들이라 봅니다.
다이어트GOGO 2019-06-18 (화) 03:15
댓글을 달고 본문 글을 보니
수정 많이 하셨네요?
이럴 거면 뭐 하러 글 올리셨나요?
자기주장을 하시려면 올리기 전에 몇 번 생각해보고 글을 올리시던가
자기한테 불리하게 작용될만한 내용들이 언급되니 그 내용들은 삭제하고 감정적이어서 수정했다?
편리한 기능이네요

글쓴이 2019-06-18 (화) 03:39
댓글을 보니 전달하고 싶은 내용과 전혀 다른 방향으로 전달된 듯 하여 본문을 수정했습니다.
"자전거가 도로를 이용하는 건 합법이다" 라는 내용을 분명하게 전달하고 싶어서 수정했는데

자전거가 강자인 트럭을 공격하면 안된다. 자전거가 도로를 다니면 안된다는 등의 댓글을 보고 글을 쓰기 시작했더니 앞뒤도 없고 이해도 안되는 글을 남겼습니다. 다음에 만약 또 글을 남기게 되면 오래 심사숙고해서 글을 남기겠습니다.

소다 2019-06-18 (화) 06:52
좋은 기능 맞음
엑셀리온 2019-06-18 (화) 03:21
기왕 이렇게 된거 그냥 다 자전거 다니게 하자.
고속도로나 강변북로 올림픽대로 다 자전거 다니게 합시다.
자전거 속도에 맞춰 천천히 다니면 되지 뭐.

소다 2019-06-18 (화) 06:51
좋은 생각 인듯

고속도로 사고 확줄겟네
땡큐 2019-06-18 (화) 03:22
자전거는 대중교통이 될수 없는 이유는 겨울철이나 비오면 안탄다 입니다
자전거도로 양쪽으로 만들면 한차선이 없어지는데 겨울철에는 자전거를 거의 이용하지 않아 도로 낭비가 심하죠
또한가지는 자전거이용자들의 대다수가 교통수단이 아닌 레져스포츠용 이기때문입니다
심지어 때빙도 하며 도로교통법(역주행 횡단보도등등)도 대부분 인지킵니다
배회 2019-06-18 (화) 04:02
로드자전거 밟으면 보통 시속 40~50사이 나옵니다.
NavySeaI 2019-06-18 (화) 04:15
이륜차(오토바이) 자동차전용도로 및 고속도로 주행은 왜안되는걸까요..몇일전에 팔아서 차밖에없습니다만
탈때만큼은 종나억울햇음ㅋ
nervous 2019-06-18 (화) 05:32
어휴....이래서 자라니가 안없어짐..지들 목숨걸고 타는건 상관 없는데 왜 멀쩡한 운전자들까지 나락으로 떨어트리려하나
인도미누스 2019-06-18 (화) 05:54
하지만 법은 멀고 주먹은 가깝다는 현실이 문제죠.
주먹이면 그래도 버텨볼만하지만 수톤짜리 흉기라는게 무서운거죠. 죽은 놈만 불쌍하다는 말이 생각나네요.
저도 자전거 타지만 차들 많은 도로 나오면 그냥 인도에서 탑니다. 법보다는 내 몸 안다치는게 중요하니까
사쿠라모모 2019-06-18 (화) 05:59
무엇이든 도로통행의 흐름에 지장을 주지 말아야 하는데 그런 개념이 자라니라고 일컫어지는 족속들에게는 없다.
너도 니 권리에 대한 근거만 있을 뿐이니 알만하다.
근데 궁금한게 있는데 자라니들은 배달이나 퀵 오도바이 어케 생각하냐?
또라또라또라 2019-06-18 (화) 06:33
자전거가, 교통 법규를 어겨서 그렇게 자라니 몰이를 하는게 아니라.
자신은 평생 자전거를 타지 않을거라 자라니 몰이를 하는거다.

자라니 잠시 내려두고, 오토바이랑 자동차 논쟁하면..
자동차 운전하는 사람들은 "오토바이 모는 ㅅㄲ 들은 죄다 사라졋으면..." 이라는 무조건 이륜차는 다 한가지로 묶는다.
하지만 오토바이 모는 사람이 "택시는 어떻고?" 하면 택시는 자기가 아니라고 한다.

무슨 말인지 알아?

난 평생 택시도 안몰거고, 오토바이도 안몰거야. 그래서 오토바이랑 택시를 나랑 비교하지 마. 이 오토바이 ㅅㄲ들아...
이런 말이 되...

또 있어 오토바이의 법규 위반을 욕하는 글에서는 자동차 운전자들은 대동단결.. 완전히 일치 한다. 자동차 모는 사람들은 도덕적으로 완전 무결하고 그래서 법규 따윈 위반 안한다는 사람들이 많다.
일부는 "자동차가 그렇게 위험하니까 너희들이 다니면 안되" 라는 식으로 말하는 사람도 있다. 완전 무결하다는 것엔 문제가 좀 많으니까...

암튼 이런 글만 봐도, 자라니 라고 욕하는건 내가 평생 자전거를 안탈거라서 욕하는 거라는걸 알 수 있다.
평생 자전거를 안탈거라서, 자전거 타는 사람들 욕해도 전혀 내 욕이 아니거든.
소다 2019-06-18 (화) 06:46
맞는말 이네요.

자동차 운전자가 더많은것이 사실이니 자동차가 난폭한 운전을 해서 사고 나는건 쉴드 치는 사람이 많음 ㄷㄷ

즉 저 화면에서 자건거 운전자는 법대로 드라이빙을 한것이고 저 버스 기사도 법대로 하긴햇지만 사고 나면

과실은 버스 운전자에게 많은것이다 라는 결론이군요.

머든지 자라니 라고 하면서 자동차 난폭운전 쉴드 치는 분들은 참 대단하신분들 인듯
알콜짱아찌 2019-06-18 (화) 07:04
차도 다니는 자동차든 자전거든 도로교통법만 잘 지키면 문제 없을텐데
국밥먹자 2019-06-18 (화) 08:50
자라니 다 죽었으면...
karasu01 2019-06-18 (화) 10:20
감정만 앞서는 인간득 참 많음..
또라이 vs 싸이코패스
맛규 2019-06-18 (화) 12:47
1. 느린 자전거가 왜 도로를 나오냐. 길을 막지 않느냐

-> 이거 좀 생각 바꾸셔야 할듯. 자전거가 차도를 나오는게 합법이니 자전거가 길을 막던 느리던 문제없고 상관하지 말라는건가요

대부분의 운전자들이 도로위 자전거를 싫어하는 이유는 차도에서 자전거가 다니는게 합법이냐 불법의 문제가 아니라는걸 모르시네요. 운전 해보시면 알텐데 자전거의 주행이 예측이 안된다는게 문제죠 위에 오토바이 이야기 하시는데 오토바이는 깜빡이라도 있지 자전거는 깜빡이도 없는데 수신호를 하는것도 아니고 배째라이고

뒤에 차량온다고 비켜주는것도 아니여서 뒷차가 다른 차선 침범해서 지나가는 경우가 대반가인데 어떤 운전자가 도로위에 자전거 좋아할까요
아패패이별E… 2019-06-18 (화) 13:05
이면도로에서 보행자 무시하며 운전하는것들이 도로에선 자전거보고 뭐라 하드라.
닭먹자 2019-06-18 (화) 14:47
자전거 운전자도 면허증없으면 무면허 처벌되요?
첫번째손님 2019-06-18 (화) 15:01
틀린말 없네요. 불법 아닙니다.
그래서 저도 자라니 옆에 지나가면서 크락션 울립니다. 저 트럭 운전자처럼 하지 않습니다.
왜냐? 불법 아니니까요~
SouthPaw 2019-06-18 (화) 16:26
집 근처에 경륜장 있어서 가끔 선수들 도로에서 라이딩 하는거 볼때가 있는데 항상 1차선으로 달리던데...도로 끝에서 바로 유턴해서 다시 1차선으로..
Pascal 2019-06-18 (화) 17:58
한국이 오토바이 자전거 등 두발달린 교통 수단에 이상하리 만치 예민한건 사실이라고 생각됩니다. 아무래도 전국민이 두루 이용하는 교통 수단이 아니라 서로에 대한 이해나 배려가 부족한것도 사실 이고요. 네덜란드를 보면 자전거 도로가 있는 경우가 대부분 이지만 없는경우 도로 가장자리로 주행하게 되어 있습니다. 이때 자전거가 느리게 가더라도 운전자는 뒤에서 천천히 따라가다가 추월 가능한 구간이 나오면 추월해 갑니다. 물론 크락션을 울리거나 위협하는 운전자는 없습니다. 하물며 버스도 천천히 가고요.

자전거의 입장에서도 야간에 등화를 반드시 켜야하고. 회전시 수신호를 반드시 해야 하며, 앞으로는 운행시 스마트폰 이용 적발시 단속대상으로 법이 개정됩니다.

교통법규도 엄격하지만, 대부분의 인구가 자전거를 탑니다. 인구보다 자전거가 1.5배-2배 정도 많으니까요. 더 나은 교통 문화의 정착을 위해 서로에 대한 이해와 배려가 필요하다는게 제 생각입니다.

여담으로 한국가서 자동차 운전하는것도 너무 어려워요.. 12년전에 한국서 면허 따고, 한국에서 6년은 운전했습니다. 그런데도 한번씩 한국가서 운전하면 너무 어렵네요..ㅜ  다들 빨리 가려고만 하고 양보는 전혀 안해줘서요..
메메 2019-06-18 (화) 22:28
차도로 다닐려면 최소 후미등이라도 법으로 강제 설치하게 만들어야된다 생각합니다.
재석유임 2019-06-19 (수) 07:33
매일 자전거 타는 사람인데 타다보면 이상한 사람들 많습니다...
옆에 자전거전용도로가 있음에도 그냥 차도로 타는사람들.....
이런건 정말 잘못된거 같아요....