[기타]

흙수저가 되물림 되는 이유

[나눔이벤트] 새싹공간 게시물작성 이벤트 (157) 

규니짱 2019-06-12 (수) 01:43
학교 선생님이 이렇게 중요함

꽃멍게 2019-06-12 (수) 01:46
선생님을 잘만나도 부모가 이해를 못하면 나가립니다. 전 예고 보낼꺼라고 따라다니던 미술선생님이 있었는데, 집에선 그림 그런거해서 뭐 해먹고 살거냐. 공부해서 인문계 고등학교 가서 대학가서 공무원이나 회사원이나 그런거 하라더군요. 성적은 고만고만 중상위였는데 말이죠. 부모님 두분 다 초등학교도 못나오심.

규니짱 2019-06-12 (수) 01:50
엇 그래도 재능을 알아봐주시는 선생님이 있다는게 어딥니까 ㅎ

다테 2019-06-12 (수) 05:32
선생님도 중요하고 다중요한듯합니다.. 그냥 흙수저는 환경이 전반적으로 안좋아요.. 가정, 학교, 교우관계, 학원 등등등,, 다 물이 안좋으니,, 어느하나를 신경쓴다고 해도 좀 힘든듯,,

mist 2019-06-12 (수) 06:29
예고는 흑수저 무리수 아닌가요?;

토렌트안써요 2019-06-12 (수) 06:55
객관적으론 무리수 맞습니다.
예고는 비용도 많이 들고, 미술 재료비도 만만찮죠. 어릴때부터 재능 인정받아서 후원받거나 장학생으로 다 면제 받을 실력 아니면 시작하기 어렵죠
변화 2019-06-12 (수) 01:45
이건 아님

--

공부랑 돈버는건 또 따로임;

돈 못버는 부모들 + 공부 못하는 부모들이
뭐가 뭔줄 모르고

"아!! 내가 그때 책상에 앉아서 공부했으면 잘됐을거야!!"

이러고 애들을 쥐잡듯이 잡는거임;;

-

공부랑 돈버는건 또 다름

돈 잘 버는 애들은
여자도 잘 후리고, 기본 잔머리도 좋고, 말빨도 좋고...뭐 이런 식으로 흘러감

공부 잘하는 애들은
그냥 머리 좋은거임...사람들이랑 잘 지내고 이딴거 없고, 주어진 문제 잘 품

--

공부 잘하는거랑 사회생활 잘하는거 다르고
공부 잘하는거랑 손익계산 잘하는거 또 다름
나쁜돌 2019-06-12 (수) 01:45

...

루느 2019-06-12 (수) 09:07
이건 공부 열심히 하고 싶어하는 애들에게나 어울리는 그림임. 솔찌 자기 혹은 자식이 왜 공부 못하는가를남의 돈탓하는 만화
또라또라또라 2019-06-12 (수) 01:47
저거 틀린 말...
공부하는 방법이 아니라 그냥 금권임..
공부가 왜 중요한지.. 가르쳐 줄 수 있는 부모는 없음...

참고로 내 멘토가 말하길..
"너희 대학교 들어가봐.. 정말 놀기 좋은게 대학생이다..."
그래서 대학교 들어갔고, 그래서 고3때는 하루 8시간 꼬박 잤지만
대학교때는 하루 2~4시간 밖에 못잤음.. 노느라...

공부할땐 ㅅㅂ 8시간도 모자라서 막 졸린데..
놀땐 하루 2시간도 가뿐하더라...

그리고 당구 처음 치다보면 막 재미가 붙어서 천정이 막 당구 다이 같고 막 볼을 이렇게 치면 저렇게 갈거 같고.. 막 그런 상상하잖아요?

공부에 재미를 붙여도 똑같아요.
다음에 이런 문제가 꼭 나올거 같고 막 그런데.. 그 문제가 나와요.
공부 하는 방법이랄까.. 뭐 문제가 나올만한게 막 보여요.
로어셰크 2019-06-12 (수) 01:48
그러니까 학원강사밖에 못하는 이유같네.절대로 교직에 있어서는 안될 인간같네
loros 2019-06-12 (수) 01:54
부모 교육수준이 자식한테 영향을 많이주는거 같음~ 교수,교사 자녀들 보면 보통 공부 잘하죠.

배운사람들이 자식 교육도 더 잘하고 본보기가 되는경우도 많으니깐..

본인이 무식하고 공부랑 거리가 먼데 자식한테 공부해라 공부해라 해봤자 잘 안먹힘

또라또라또라 2019-06-12 (수) 02:03
본인이 무식하면.. 무식한데로 이유는 되요.
"너 나처럼 살기 싫으면 공부 열심히 해라..."
교수나 뭐 그런 사람은 "너 나처럼 살려면 공부 열심히해라.."
똑같아요.
그리고 교수가 집에서 공부합니까?
뭘 보고 배워요?
그런건 있을 수 있죠. 논술같은거.. 학교에서 모범적인 답안 가져와서 보여주는거.. 정도..
노가다 아버지는 그런거 못보여줄테지만...

변화 2019-06-12 (수) 02:08
뭔 말 하려는지는 알겠는데...

교수는 집에서도 공부해요.
부모가 집에서 공부하는거 보니깐, 애들도 따라서 책 읽는 경우도 많고요.

노가다 아버지요?
노가다 아버지도 수전 수리하고, 잡다한거 다 고치고
보여줄게 있는거에요.

공부만 생각하면
교수 아빠가 짱이겠죠.

loros 2019-06-12 (수) 02:17
수업할려면 공부하죠.. 중,고등학교 교사도 공부하고 연수받고 합니다.

그리고 집에 있는 책 숫자부터 차원이 다를껄요.
변화 2019-06-12 (수) 01:54
흙수저가 되물림 되는 이유는 딱 하나임

사회 시스템 문제

개개인때문에 흙수저가 되물림되는건 절대 아님
다들 힘드니까 서로서로 타겟잡아서 물어뜯는데...
그게 아님

예전에는 개용남이라도 있었는데, 지금은 개용남도 없어진 사회가 돼서 문제인거임
개용남 - 개천에서 용난다

집안이 가난해도 내가 잘하면 집안 일으킬수 있었던 시절이 있었음
지금은 그게 없어서 문제인거고
뭘 어떻게 해도 답이 없는 세대가 생긴거임;;

이걸 나이 많은 사람들은 이해못함
왜냐?
자기 세대들에서는 졸 잘하면 졸성공했거든
지금은 개인이 졸 잘해도 졸성공할수 없음.
극소수만 졸성공하지...

그래서 말이 안통하는거임

변화 2019-06-12 (수) 02:01
예전에는 구두닦이만 졸 열심히 해도, 애들 다 키우고 대학 보내고 하는게 됐음
뭔짓을 해도 근면성실하면 그만큼 처자식 부양했음

지금은?

보통은 미친듯이 일해서 월 3백 벌면 잘 버는거임
월3백 벌고 결혼 생각해보삼
세상 사람들 다 욕함 ㅋㅋㅋ

혼자 살다 뒈지는게 낫지

그럼 혼자 월천을 범
결혼할수 있겠네?

아님
진짜 사랑하는 여자 만나지 않는한
그냥 그돈 내가 쓰고 즐기는게 행복함;;;

월억 버는 사람은 모르겠지만...
동네노는형 2019-06-12 (수) 01:58
돈많은 부모도 마찬가지입니다. 난 공감 못하겠음

baboon 2019-06-12 (수) 02:02
코디/선생/학원 등 애도 몇명 없는데 부잣집에서 애들한테 투자하는 거랑 흙수저 집에서 애한테 투자하는 거랑 비교가 안됨. 특출한 예는 있을 수 있어도 집단으로 비교하면 계속 벌어질 수 밖에 없음

변화 2019-06-12 (수) 02:09
그거 벌어지는거랑 지능이랑 비교하면
지능이 개발라요.

그래서 수시전형이나 특별전형이 문제인거죠.
그거 다 돈으로 하거든요.

물론, 집단으로 비교하면 벌어진다는데 동의합니다.

Chuh용 2019-06-12 (수) 03:33
지능 이라는게 어느 순간을 넘어서면 개바름. 근데 어느 순간 이하면 엄청난 노력 또는 엄청난 돈이면 어느 정도는 커버가능. 예를들면 머리가좋으면 1등급 까지 쉽게 도달하지만 노력과돈이 있으면 재능이 없어도 2등급까지는감.
 근데 이노력이라는 조건이 가정환경에 따라 좌우됨. 걱정 없는 얘들은 노력도 쉽게할수 있음. 근데 걱정이 많고 가정환경이 어려우면 먼가에 노력 할수있는 조건이 안됌.
마징z 2019-06-12 (수) 02:41
진짜 흙수저면...

사배자전형으로 명문대 가서 학비는 당연히 다 면제되고 또 사배자 전형으로 공기업 들어가서....
그럭저럭 먹고 살만한 수준은 됨.
휴지심s 2019-06-12 (수) 02:43
흙수저라도 타고나면 뭐 로또죠.
그래서 애 많이 낳고 나몰라라함.
코코코방 2019-06-12 (수) 02:53
흙수저들도 금수저들 편임.
흙수저들은 같은 흙수저들 쳐다 보지도 않음. 콩고물도 안 떨어지니 오히려 짐이라 생각함.
그래서 면접이나 사회의 뭐든 우선 보류 대상 어떨 수 없다 싶을때 잡일이나 시킬려고 부름.
중요한건 그들도 흙수저들.
현 한국사회는 친일파들이 판치는 사회와 다름 없음.
친일파들 또한 한국인이지만 콩고물도 안떨어지는 같은 한국인들 괴롭히고 무시함.

한국은 국민들이 문제임.

흙수저들 또한 흙수저들을 무시하는 사회.
그래서 흙수저은 영원히 흙수저 인생임.

게임도 마찬가지 계급 랩으로 그사람들이 잘하거나 혹은 아이템이라도 얻을까하고 아부 떨고 같은편 할려고 함.
그 높은 계급장들을 이겨 볼려는 도전정신이 있는 것이 아닌 같은 편 해 오른팔 될려고 난리.

사회의 시스템 문제?
좀 어처구니 없는 소리 같음..
그냥 이득과 손해를 따지면서 결정 짖는 교활성이 다분한 민족임.
GTFO 2019-06-12 (수) 03:45
음.. 저희 집을 예로 말라면

제가 아주 어릴때 집이 정말정말 가난했어요 흙수저중에도 흙수저 완전 똥수저였는데

남들 가스레인지 쓸때 저희집은 아궁이쓰고 집은 황토로 만들어져서

수시로 벽에서 황토흙이 떨어져서 하루종일 쓸도 닦고 했어야 했죠

부모님이 정말 아무것도 없이 시작해 농사로 조금씩 조금씩 벌어나가서

지금은 나름 대농(하우스+논 합쳐서 1만4천평)이됐고

엄청 비싼건 아니지만 광주 시내에 6층건물도 갖이구 있고

아파트도 3억원때 두집 1억 후반때 한집 총 세집 가지고 있어요

가난은 대물림 된다고 하지만 극복하는 경우도 많아요

단, 월급쟁이는 안됨... 로또가 되지 않는한
티제이킴 2019-06-12 (수) 04:19
개소리임 유능한과외선생붙여줘도 못하는애들은 못함 그냥 공부잘하는머리는 유전이라고 봅니다
재버뮈 2019-06-12 (수) 04:22
되물림(X) -> 대물림(O)

LazySong 2019-06-12 (수) 04:29
부연설명하자면 대대로 물려준다 라는 뜻이기 때문에 되물림은 말이 안되죠.

vega201 2019-06-12 (수) 09:40
진짜 볼 때마다 불편한데 왜 자꾸 되물림이라 하는지
DGTM 2019-06-12 (수) 05:18
저것도 맞는 말이죠.. 흙수저의 문제는 한두 가지가 아니기에
19세이상만 2019-06-12 (수) 05:34
저것도 틀린말은 아니라고 봅니다
유전으로 인한 지능, 공부에 집중할수 있게 하는 재력, 부모가 솔선수범해서 공부하는 모습을 보여주는것 등 여러가지 복합적인것이 있죠
그중에 부모가 학벌이 되고 공부하는 방법을 알아야 자식에게 어떻게 하는지 가르쳐줄껍니다
학교 선생들은 40명 가까운 애들 다 못 챙겨줍니다

제가 은퇴한 선생들과 연관있는 일을 했었는데 자식들 보면 거의 다 판,검사, 행시, 의사. 대기업, 사업, 박사 등 소위 사회로 부터 인정받는 직업을 가지더군요
재석유임 2019-06-12 (수) 05:42
그래서 전 결혼을 안해서 그 대물림을 끊키로 했음 ㅎㅎ
진퉁미소 2019-06-12 (수) 07:34
부모 그에 따른 환경 이 중요함
(아이에게 미치는 영향이 큼)

선생도 만나기 하기나름이지만, 부모가 아이랑 얼마나
마음이 연결 됬는지가 관건이죠.
bobmarle 2019-06-12 (수) 07:59
학력 신분사회에서 기득권이 유리하게 제도 만들어진 탓이 크지
공부? 탓이 아님.

자식이 노예로 사는게 싫으면 불가능한 귀족 만들기 투 보다,
노예 제도를 없애야지.
부처님ㅋ 2019-06-12 (수) 08:52
되물림(X)
대물림(O)
졸린다 2019-06-12 (수) 17:22
틀린말이네요
못배웟다고 사람이 몰상식하지않아요
공부 하는 머리가 따로 있을뿐이고 돈적게 들이고 쉽게 성공하는게 공부입니다.

흙수저가 성공하기 힘든이유는 일단 기본적으로 투자할 자본이 없기 때문입니다 .
두번째로 기회가 매우적다는거죠

예로 도박을 할때 공평하다고 본다면 자본있는 사람이 절대 지지 않습니다
1을 잃으면 2를 걸고 2를 잃으면 4를 걸고 반복하면 한번에 해결이 되면서 거대한 파이를 먹죠
반대로 흙수저는 1을 잃으면 안되기 때문에 분산투자를 하거나 올인을 할 수 밖에 없는 구조입니다.

또한 사회구조가 돈을 가진사람이 매우 유리한 구조고 절대 그파이를 내주지 않기 위해 범법도 마다 하지 않기 떄문이죠