[정보]

다시보는 에어컨 꿀팁 글

글쓴이 : 불타는궁댕이 날짜 : 2019-05-19 (일) 13:19 조회 : 17223 추천 : 38  

불펜 뒤적뒤적 하다가  아직도 냉매를 돈주고 충전해야 되는지

냉매는 얼마만에 한번씩 보충 해줘야 되는지 헷갈려 하시는분들이 있는거 같애서 

간략하게 설명을 드릴게요

에어컨 가스는 소모성 가스가 아니고 순환성 가스 입니다

간단하게 말하면 한번 설치 하시고 실내기를 막 180 정도 비틀어서 배관이 꺽이면서 틈이 생기거나

실외기를 발로 뻥뻥 차서 배관 체결부위가 이상이 생겨서 가스가 새지 않는이상

그자리에 고대로 있다는 가정하에 10년이고 20년이고 쓰실수 있습니다

가스는 몇개월 혹은 몇년만에 보충 해야되고 설치한 기사가 몇달후에 가스가 좀 많이 빠지셨네요 

보충 하셔야 겠네요  가스는 주기적으로 충전 해야됩니다

이런 말 하는놈들은 가스값 몇만원 더 받아 먹을라하는 사기꾼들 이구요 

가스보충은 보통 이사하면서 가스를 제대로 못몰아가면 그때 새서 보충 해야되는 경우 많구요

아니면 연결이 안된 상태로 장시간 방치 하셨을 경우 

또는 설치기사가 설치를 잘못해서 가스 가 샜을때 말고는 없어요

이사 갈때도 가스를 제대로 실외기에 몰아서 가면 가스비 아낄수도 있구요 

몇주 혹은 몇달정도는 시원한데 좀 지나면 안시원해서 가스를 보총 해야겠다 이런 경우는 

90% 이상 확률로 설치잘못한거라 보심 되요  

그때 아무나 불러서 가스좀 보충해주세요 하면 그기사는 오 개꿀 하면서 가스 보충하면서

혹은 가스 보충 하는척 하면서 가스 충전 다 했어요 하면서 몇만원 가스비로 먹고 끝이죠 

내가 설치 한것도 아니고 책임질 일도 없고 as 생길일도 없고 꽁으로 돈받는거에요 

사용하시다가 안시원하다 이러면 가스를 보충 해야되는게 아니고 설치한 기사 한테 전화해서

가스 샌거 같다고 와서 봐달라고 하면 됩니다 

그리고 그냥 가스 넣고 가라고 하지 말고 가스가 빠졌으면 어디서 가스 가 샜으니까

그걸 찾아서 다시 안새게 다시 재작업 해주시던지 

못찾겠으면 다른데 설치 할테니 환불 받으시면 됩니다

설치한 동배관 값에 가스를 2번이나 넣었네  이거 때문에 이집을 몇번이나 왔네 

이런 잡소리 하면 그냥 좋게 좋게 말하지 마시고 

진상을 부려서 라도 설치비 환불 받으시고  제대로 된 as 기사불러서 누수 부위 찾으시던가

안되면 다른업체 불러서 재설치를 해야되요

설치도 개판으로 해놓고 돈 못준다 하면 이런거야 말로 신고 하고 진상을 부려야죠

이럴때 갑질 하라고 내돈주고 설치 받은겁니다

설치 하면서 몇십만원 주셨잖아요  돈 받았으면 그만큼 책임을 지던가

못지겠으면 환불을 해줘야 되는게 맞는거구요 

가스를 돈주고 보충 해야될 경우는 설치시 가스가 많이 빠졌을때 뿐입니다

설치 후에는 가스값이 절대로 들어가면 안됩니다

티비나 인터넷 이런거는 솔직히 명함 안받아도 되요 문제 될일 별로 없고

문제 생겨도 그 업체 전화 하면 되는데 

에어컨 같은 경우는 그 업체 또는 그 회사에 전화하면 그 직원 잘못으로 돌리거나

정신 없어서 명함도 못받았는데 그 기사가 어디 회사 어디 공조 소속이거나

설치 사무실 전화번호도 모르는데 as 생기면 뭐라 하소연 할데도 없는거에요

다른데 as 기사 부르면 돈 받아가죠 당연히

근데 설치한 기사를 부르면 지가 설치한거니까  as 문제 생기면 당연히 

추가비용 없이 지가 마무리 지어야 되는거구요 

요새 한참 에어컨 설치또는 가스를 보충해야되나 하는 분들 많으실건데

불페너분들 눈탱이 맞지 마시라고 글을 씁니다

근데 왜 갑자기 글자가 커졌죠?......

내가 뭐 눌렀나?..

그리고 에어컨을 구입하시면 실외기에 가스 다 들어있는 상태로 옵니다

새제품 구입 하시고 설치 받았는데 설치기사가 

고객님 가스보충 하셔야 겠네요 이런 x소리를 하면 

명함 꼭 받으시고 해당업체로 클레임 넣으세요 

그럼 그 기사는 오더배정 순서가 맨~~~뒤로 밀려버립니다

가스비를 설령 주셨더라도 클레임 거시고  고대로 환불 받으시면 됩니다

갑질은 이럴때 쓰는 겁니다!

돈주고 설치 받은 고객님 권리니까요

추가합니다 새제품추가 가스얘기는 기존 구형모델 프레온 가스 모델에 해당되고 요새 나오는 신형 인버터 제품은 기본배관외 또는 5미터 이상시 미터당 40-50 g 정도의 추가 가스를 보충 하는게 메뉴얼에 나와 있음을 알려드립니다 물론 추가로 가스주입 안하셔도 체감상은 못느끼실 정도 입니다

출처: http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201807050020102642&select=&query=&user=&site=&reply=&source=&[email protected]

[남성스타일] [SALE] 마우이앤선즈 티셔츠 + 플리플랍 쪼리 50% 할인 ▶ 29,500원 (14) 

요울 2019-05-19 (일) 13:23
타이어 공기압도 소모성이 아닌데 미세한 틈으로 빠져나와서 주기적으로 충전해줘야 하잖아요. 에어컨 가스는 절대 빠져나올 틈이 없나요?

funkman 2019-05-19 (일) 13:28
타이어는 고무입니다
에어컨가스는 고무로 막는 부품이 없어요
동 아니면 알미늄이죠

글쓴이 2019-05-19 (일) 13:29
저거 출처로 가보시거나 타 커뮤니티 펌글에서도
다른 현직 기사들이 확실하다고 인증했어요
설치 미쓰 아니면 샐일 없다고 했어요

언츠비 2019-05-19 (일) 13:30
절대는 없습니다....
있습니다... 새는곳을 찾아서 다시 없애야지요..... 실외기 실내기 연결입구 말고는 없다고 보심됩니다..
실외기 콤프 고장으로 인한 콤프 연결 단자에서 새는경우도 있구요.... 이럴땐 실외기 교체가 답...

자동차의 경우는 이동으로 움직이는경우 충격이 계속 가고...  차의 무게도 지탱해야하니 샐수도 있지요.... 또 오래되면 낡아서 타이어 구찌 즉 타이어밸브도 고무다 보니까요...

장승 2019-05-19 (일) 13:30
금속 배관에서 가스가 샌다면 도시가스는 못쓰지 않을까요.

요울 2019-05-19 (일) 13:32
배관자체에서 새는게 아니라 연결부위요
그리고 도시가스도 유출사고 예방하기 위해서 유지보수나 점검에 상당한 비용 들어가는데요. 그냥 설치하고 끝이 아니라

남양불매운동 2019-05-19 (일) 13:34
동관은 산소용접이기에 새면 문제죠..
근데 알미늄은 10여년 전에 그립링을 썼더랬죠..
그건 좀 새는걸로 알고있습니다
듀그라니구드 2019-05-19 (일) 13:32
몇십만원이면 그렇게 하겠는데, 3,4만원이었으니까 그렇게 승질뻗대고 개싸움할 게 피곤할 생각이 들어 접음.
남양불매운동 2019-05-19 (일) 13:32
설치 후 as기간 끝나면 보상받을 길이 없다는게 현실.
특히 이사시 배관 재활용 하면 거의 100퍼 세는건 확실.. 돈 점 주더라도 배관 새로까는게 스트레스 안받음.
페이마임 2019-05-19 (일) 13:32
+ 차량 에어컨도 동일.

사고 등으로 배관가스누출 아니면 가스 충전할 일이 없는데 정비소에서 쑈하는 경우가 있어요
앨빈과토플러 2019-05-19 (일) 13:43
맞음...작년에 LG 에어컨기사가 수리하러 와서도 그랬음...가스충전해야 하냐고 물어봤는데, 가스 세는 곳도 없고 바람도 괜찮으니 가스는 주기적으로 충전할 필요가 없다고 ~ 부품만 갈고 갔음...
어쭈구리 2019-05-19 (일) 13:50
고향집에어컨 97년에 산거 시원한 바람 잘나옴
수리나 가스 충전한적 없음
래디모어 2019-05-19 (일) 13:51
모든 배관이 용접으로 연결되면 샐일은 없습니다만.. 용접아닌경우에는 미세하게 누출될수도 있고 오래된 실외기의 경우 실외기 열교환기에서 새는 경우도 있긴합니다.

제가 본 것중에서는 신출 원룸이었는데 신품 동관 빼돌리고 어디서 재활용한(=울퉁불퉁 구부러진) 동관으로 에어컨 설치해서 매년 가스를 보충해야하는 경우가 있었습니다.
큰그림그린그… 2019-05-19 (일) 14:09
대기업이 비싸도 대기업 쓰는게 나은 이유...그냥 가르쳐줘요.
일반 업체 부르면 냉매 새는 이유는 설치 잘못했다는 걸 안가르쳐주는데 lg기사 불렀을때는 다 가르쳐줌.

상녁이 2019-05-20 (월) 09:40
LG는 직영기사가 하나도 없습니다.
삼성도 마찬가지구요.

보통 소비자가 생각하는 일반기사와 LG기사의 차이는 이렇습니다.
일반업체 = 동네 에어컨쟁이
LG기사 = LG베스트샵 또는 하이마트 등등 이랑 계약된 에어컨쟁이

동네 에어컨쟁이에게 소비자가 직발주하느냐
판매점에게 의뢰를 하고 판매점에서 에어컨쟁이에게 도급을주느냐 의 차이입니다.

보통 소비자는 공사에대해서 잘 모르기때문에 판매점에서 관리를 해주는게 좀 나은것 뿐이죠.
LG유니폼은 기사들이 돈주고 사는거에요. ㅋㅋ 판매점에서 이거 지급 안해주는데도 많아요.
기사들에게 강매시킴

글쓴이 2019-05-20 (월) 11:33
고객 평점이 무서워
눈팅이 함부로 못쳐서
잘해주는것도 어느정도 있긴하죠 ㅋ

상녁이 2019-05-20 (월) 11:44
맞아요.. ㅎ
판매점이 기사들 평점 낮아지면 일을 안줘버리는 식으로 압력을 줘서 어느정도 관리가되지요
wlspw 2019-05-19 (일) 14:29
짐이 많이 없어서 혼자 차로 이사했는데 에어컨은 정말 실외기를 옮길수가 없더군요.. 배란다 밖으로 빼야 되는데 무서워서..ㄷㄷ
고객관리센터 2019-05-19 (일) 14:34
냉장고도 별탈없이사용하면 가스충전안하고 사용하니까요
에어콘 가스충전한다는거보면 새는곳 잡지도않고 충전하고 10만원 낼름하고 가버림
그러면 일년에한번씩 10ㅓ억 ~ 당하는거임 3땡 기사 1년 정도해봤는데 같이 일하는 동료라고 부르고싶지도않음
알콜짱아찌 2019-05-19 (일) 14:43
양아치 기사들은 다른거 수리하러 왔어도
냉매 확인한다면서 장비로 체크하고
밸브를 살짝 덜 잠급니다
그리고 명함주고 가지요
그러니 냉매 체크했다면 꼭 다시 밸브 확인하세요
당했던 경험입니다

dmstj7 2019-05-20 (월) 10:10
개쓰레기네요
애기킹콩 2019-05-19 (일) 15:26
그냥 동네 가스에 요청하지 말고 메이커에 A/S요청 하세요..깔금하고 싸고.다음해에 무료 점검 나옵니다.
저도 이사하면서 압이 약해서 작년에 LG에 A/S 요청 했는데 금액도 싸고 올해도 어제 모료 점검 마치고 가셨습니다.
답은 제조업체 A/S가 답입니다.
앤디허 2019-05-19 (일) 19:04
음.. 작년에 회사 에어컨 안시원해서 에어컨 기사님 불렀었는데 가스부족은 맞는데 가스가 빠진게 아니라
가스가 도는 관 자체의 손상으로 다시 채워도 금방 빠진다고 아에 교체를 하랬었는데 다른 직원분이 눈탱이인줄
알고 가스만 채웠었는데 이글보니 그 기사님말이 맞는거네용.
상녁이 2019-05-20 (월) 09:42
현직 에어컨 쟁이입니다.
본문과 댓글들에 대부분 맞는말씀들 하시지만 몇가지 작은 오류나 오해들이 눈에 들어오네요. ㅎㅎ
궁금하신분 질문하시면 답변해드림

루어매니아 2019-05-20 (월) 10:10
오해나 오류를 적어줘야 알지요
궁금하면 물어봐라는 뭡니까
일반인이 그걸 알고 질문하면 일반인이 아니잖아요?

상녁이 2019-05-20 (월) 11:47
일반인의 상식선에서 궁금하셨던거 있으면 물어봐라는 얘기지요

오해나 오류를 제가 일일이 다 찾아 써줄라면 미주알고주알 다써야되고
글이 엄청 길어져요.

그리고 누군가 저에게 묻지도 않았는데
이것저것 제가 지적 하고다니면 시비거는걸로 보일수도 있으니까요.

어투가 좀 공격적이시네요 ㅎ

내일월요일임 2019-05-20 (월) 12:44
엘지 벽걸이식 정사각형으로 바람 3방향으로나오는 오래된모델인거쓰는데요 이게  너무안시원한데(18도로틀고 바로앞에잇어도 별루임)  에어컨냉매가새서그렇다어쩌구(본문처럼)하면서 작년에채워줫는데도 별로안시원해서...  이런 사각형모델자체가 안시원한건가여 아니면... 다른 실외기쪽문제가있는걸까여...

dmstj7 2019-05-20 (월) 13:04
실외기 압축기 도는소리(웅~), 실외기 팬 도는지 확인해보세요.

내일월요일임 2019-05-20 (월) 21:09
말씀하시는부분은 소리는 들리는데  팬은 확인을어찌해야할지 모르겠네요ㅠㅜ

상녁이 2019-05-20 (월) 16:00
액자형 제품이 워낙 문제가 많은 제품이긴 합니다.

일단 찬바람이 나오긴 하나요?

내일월요일임 2019-05-20 (월) 21:08
나오긴하는데..... 18도로틀어도 체감상 다른에어컨의 23도로틀은 정도의 시원함정도밖에안되는거같아요 솔직히....안틀은것보다야낫지만요ㅠㅠ....시원한범위도 넓지않구요..(작은방 한개정도수준?)

락짱 2019-05-20 (월) 16:37
죄송하지만 문의 드릴께요!...LG 대리점에서 벽걸이 9평형 구매해서 설치시 추가 금액이
발생되더라도 방중앙에 설치 해달라고 했더니 5m 이상 관이 길어지면 시원하지 않다고
설치 않된다고 해서 기사님 의견대로 설치했는데...
연장될 경우 총 배관길이 7~8m 정도 예상되고 몇미터 배관이 연장 된다고 기능이 많이 저하
되는지 궁금합니다..감사합니다.

상녁이 2019-05-20 (월) 16:52
제품스펙에 최장배관길이와 고저차(실외기와 실내기의 높이차이)가 있습니다.
보통 카탈로그에 나와있는 스펙기준으로 벽걸이는 배관길이 20M, 고저차 6M정도 입니다.

말씀하신 제품의 모델명을 모르니 상세스펙은 알수없지만
총배관길이 10m 정도로 기능 저하 전혀되지 않습니다.

저희는 20~30m도 다 설치해주고 몇년이상 관리까지 하는데 이상있는 현장 없습니다.
실외기에 오일세퍼레이터 설치하거나 팽창변을 이전설치하는 등의 개조까지 한다면
9평 벽걸이로 60m까지 설치해봤습니다. 고저차는 1층실내기 3층실외기 였구요.

상녁이 2019-05-20 (월) 16:57
기능 저하된다고 그냥 5m로 설치하라고 한것은
제가 봤을땐 용접한방 하기 싫어서 그런거 같네요..

배관이 5m면 기본배관에 사라+플레어너트 작업 이미 다 되어있으니까
그냥 실내외기 양쪽에 꽂고 몽키로 조인만 하면 되거든요.

그런데 배관이 5m보다 늘어나면 배관 용접해서 연장하고 사라치고
전선 연장하고.. 하는 등의 작업이... 시간이 많이 걸려요.
 시운전할때도 배관 5m면 배관 진공 잡고 바로 가스 풀어버리면 되는데,
배관이 연장되면 1m당 30그램, 40그램 이런식으루 계산해서 저울로 달아서
추가주입해줘야됩니다.

이런 작업들이 시간을 꽤 잡아먹기때문에 하루에 현장 몇건씩 쳐내려면
설치시간을 줄여야되기땜에 기사들이 기본설치를 선호해요.
하루에 몇건씩 안치면 남는게 없어서 그런점도 분명 있지만... 좀 아쉬운 부분이죠

락짱 2019-05-20 (월) 17:14
냅..감사합니다.
아니 2019-05-20 (월) 10:05
꿀팁!!
▶◀레프티스 2019-05-20 (월) 10:52
설치미스로 냉매가 다 빠져서 다음해에 찬바람이 안나오더라구요
설치기사 연락하니까 자기가 잘못한거 같다면서 와서 봐주고는 덜조여져서 그런거 같다면서 냉매 채워주고 갔습니다
그게 작년인데 올해는 찬바람 잘나오네요 ㅎㅎ
언제나도전 2019-05-20 (월) 11:39
에어컨 꿀팁 ㅇㄷ
상사병77 2019-05-20 (월) 14:52
이글을 먼저 봤어야 했는데.. 결국에는 냉매가스 다 빠지고 , 컴프레셔도 망가져서 에어컨을 새로 샀어요. ㅠㅠ
박삿갓이 2019-05-20 (월) 22:28
에어컨 꿀팁 감사합니다 ㅎㅎ
공상비 2019-05-21 (화) 08:59
냉매가 새긴 새요. 설치가 잘못되면... 그리고 그런 경우, 1년쯤 지나면 찬바람이 아예 전혀 안 나와요.
찬바람이 약해졌다는 건 보통 청소불량이에요. 실내기 실외기 다 청소해주면 됩니다. 가끔 실외기 근처가 막혀서 열배출이 안되는 경우도 있죠. 실외기용 창문같은거 안열거나 공기흐름이 막힌경우가 많죠. 업소같은데는 밖에 실외기가 있다보니 차가 들이받아서 실외기팬이 멈췄는데 실내에서는 모르고 기사 부르는 경우도 있어요.
백종원VS상디 2019-05-21 (화) 11:49
와.. 정말 오랜만에 시원하고 정확하며 깨달음을 주는 정보글을 보게 됩니다.