• 정보
  • 회원
  • 유머
  • 시사
  • 사회
  • 자동차
  • 컴퓨터
  • 영화
  • 게임
  • 연예
  • 동물

[일반] 

가만히 보다가 어이없어서 한마디 합니다

[시사게시판]
글쓴이 : 아지엉아 날짜 : 2021-04-09 (금) 01:31 조회 : 2135 추천 : 64    
왜 자꾸 선거에서 진 이유를 외부에서
찾으려는분이 많은데 이런식으로 행동하다간
다음 대선은 더 폭망합니다 이건 민주당이
자성해야할 문제지 2030이 멍청한 선택을
했다고 매도하면 뭐가 바뀝니까?
민주당 찍었다고 도덕적 우위를 점한게 아닙니다
자꾸 훈계하는식으로 사람 멍청이로 매도한다한들
뭐가 바뀝니까? 그냥 본인들 화풀이 대상으로
2030 남성들을 타겟삼은거라고 밖에 생각이
들지않습니다
고쳐야 할것은 2030이 아니라 민주당이고
민주당 열혈지지자들의 행동이라고 봅니다
이대로 가다간 내년도 뻔합니다
아지엉아님이 작성하신 다른 글

너마늘사랑해 2021-04-09 (금) 01:41 추천 45 반대 15
보배는 그래도 들으려는 사람이 보이던데 이토는 진짜 작대기들만 이런말에 동의하고 높은 계급들은 다 아집만 부려요 정말 극소수의 몇몇분 빼고는 말이죠... 작대기들 다 벌레 취급하고

도덕이 뭐가 중요합니까 내 밥그릇을 뺏어가는 놈이 도덕적이에요? 국민의힘도 똑같은 놈인데 왜 뽑았냐고요? 그럼 같은말로 민주당을 왜뽑아요 똑같은 놈인데
국민의힘이 더 나쁜놈이에요? 근데 왜 내 밥그릇은 민주당이 뺏어가죠?

투표로 말을 해야한다 투표로 의견을 내라 이지랄한게 저번 대선이고 총선인데

투표로 (내가 하고싶은) 말을 해야하고 투표로 (나랑 같은) 의견을 내라는 거였어요 아주...

전 이번까진 믿어보고 대선때까지 안바뀌면 회초리 들어야겠다 생각했는데 아니었어요 이번에 회초리 든 사람들이 정말 현명하고 잘한 선택한겁니다

회초리를 맞고 바뀌어야 하는데 안바뀌네요 옛날 대구 할머니짤 보는 느낌이에요
Youctz 2021-04-09 (금) 01:35 추천 32 반대 8
동의합니다.
잘못은 민주당이 한겁니다.
카리우스4 2021-04-09 (금) 01:37 추천 23 반대 13
ㄹㅇ ㅋㅋ

남탓이 종특인가 공정과 정의를 부르짖던 민주당 맞냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
로어셰크 2021-04-09 (금) 01:33
ㅋㄱㄱㄱㄱㅋ 아주 그냥 어우쌉소리를  ㄱㄱ ㅋ
추천 6 반대 25
높이나는도요… 2021-04-09 (금) 01:33
일베충과 국짐 틀딱들의 버러지같은 행태는 눈에 안보이나보네요?
외눈박이로 세상을 사시나보죠?
추천 8 반대 26

글쓴이 2021-04-09 (금) 01:34
걔들 쓰레기인거 압니다 그런데 민주당도 이번에
똥볼 거하게 차버려서
추천 12 반대 4

높이나는도요… 2021-04-09 (금) 01:36
쓰레기인걸 알면 쓰레기를 쓰레기라고 불러야지..
쓰레기는 모른척하고 그옆을 비난하는것이 참...외눈박이눈 답습니다.
추천 3 반대 13

글쓴이 2021-04-09 (금) 01:36
그래서 민주당이 대선이기려면 어찌해야 할까요?
국짐당 쟤들 순나쁜놈들이에요 라고 하면
선거 이기나요?

높이나는도요… 2021-04-09 (금) 01:37
사실관계는 제대로 짚고 넘어가야지..
더 나쁜놈은 외면하는 그모습이 퍽이나 설득력있나요?
추천 3 반대 15

글쓴이 2021-04-09 (금) 01:38
그래서 선거 이기냐고요? 일단 선거는 이기고
봐야하는데 지금 상황이면 암울합니다
뭔가 대책이 필요한 시점이에요
그것도 아주 시급하게요

높이나는도요… 2021-04-09 (금) 01:40
선거를 이기고 싶다고
일베충과 국짐틀딱을 비판하지는 않고?
추천 3 반대 12

글쓴이 2021-04-09 (금) 01:42
2030 남성들 일베충으로 몰아서 선거
이겨보겠다고요?
국짐에서 참 좋아하겠네요

†와룡 2021-04-09 (금) 01:50
그 사실관계를 제대로 짚고 넘어가야 하는건 맞는데 이번 선거에서 느끼셨겠지만
그 사실관계를 제대로 짚으려 하는걸 네거티브 라며 몰고갑니다
내곡동 셀프보상, 박형준 입시비리, 국회 레스토랑, 국정원 사찰, LCT특혜 등등
이런거에 대해서 선거내내 지적했지만 그들은 한결같이 흑색선전 음해 네거티브 라고 몰아갔으며 그들의 그 말도 안되는 해명과 그들의 주장만 대다수의 언론과 포탈에서 다뤄줬습니다
그러면서 결국 민주당의 주장은 그냥 허위고 네거티브이고 흑색선전이다 라는걸 여론으로 만들어 심어줬죠 포털이

저도 개인적으로는 20대들의 우경화 더 정확히는 일베같은것들의 영향을 받아서 그렇게 변해가는게 안타깝고 걱정이 됩니다
그러나 지지자가 보기에도 민주당에 실망스러운점 불만이 있었죠 강하게 표현을 안했을 뿐...

제 개인적인 생각으로는 민주당의 실책이 있었던것은 사실인데 그걸 언론과 포털이 침소봉대해서 확대했다고 생각합니다
단적으로 이번 선거기간에 여당에 불리한 이슈는 포털 메인에 걸리고 야당에 불리한 이슈인 내곡동, 박형준의 그 수많은 의혹과 말같지 않은 해명은 나오지도 않았죠
추천 11 반대 9

달사마 2021-04-09 (금) 02:00

정확한 지적!!

복상사쥬지스… 2021-04-09 (금) 11:55
외눈깔이라 민주당 찬양하고 신격화하는건 안보임?
지몽잉 2021-04-09 (금) 01:35
민주당  수뇌부가  이상한 행태를
보이는데  딱히
  이해찬 전대표님  같은  구심점이  없어서 
답이  없어 보이는게 현실이라  암담해요
추천 10 반대 2

꾸찌남 2021-04-09 (금) 01:51
낙엽이가 구심점을 산산조각 내놨죠...
소신 사면으로 ㅜㅜ
Youctz 2021-04-09 (금) 01:35
베플로 선택된 게시물입니다.
동의합니다.
잘못은 민주당이 한겁니다.
추천 32 반대 8

높이나는도요… 2021-04-09 (금) 03:00
지랄을 쌈싸드시나
깔마 2021-04-09 (금) 01:36
일베몰이로 마음의 위안을 얻나보죠??? 내년 대선때 표만 잃을 뿐입니다...
추천 9 반대 14

다크매터 2021-04-09 (금) 01:42

옜다 너가 원하는거
추천 9 반대 13

달사마 2021-04-09 (금) 02:02

내가 다른글에 댓글 달았는데 '몰이' 라는 표현을 한다는 건 본인이 벌레라는걸 인정한다는 거야
그것도 아주 정확히!!
다크매터 2021-04-09 (금) 01:36
시게에서 그런말 하는분들에게 분노의 대상이 잘못 향하고 있다고 말하고 있는데 누가 그렇게 매도 하든가요?
그리고 그런글 적은 분에게 직접 얘기하세요
님글에 세대갈등 유발에 공감하는 시게분들 거의 없으니까요.
추천 8 반대 14
카리우스4 2021-04-09 (금) 01:37
ㄹㅇ ㅋㅋ

남탓이 종특인가 공정과 정의를 부르짖던 민주당 맞냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 23 반대 13

달사마 2021-04-09 (금) 02:03

왔니? ㅋㄹㅇㅅ ㅂㄹㅅㄲ!
시미즈 2021-04-09 (금) 01:37
ㅋㅋ이런 글마저 비추에 일베몰이 ㅋㅋ 민주당 아마 더 떨어질겁니다
추천 20 반대 14

높이나는도요… 2021-04-09 (금) 01:38
추천 5 반대 15

시미즈 2021-04-09 (금) 01:38
네 다음 이토벌레~
추천 12 반대 9

높이나는도요… 2021-04-09 (금) 01:39
일베충이 일베 벌레라는것은 알긴 아나봐? ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 6 반대 13

시미즈 2021-04-09 (금) 01:40
모를리가없죠 여기서 뭐만하면 벌레벌레거리는데 ㅋㅋ 현실은 여기야말로 대한민국 쓰레기통 벌레소굴인데말이죠
추천 15 반대 9

높이나는도요… 2021-04-09 (금) 02:30
일베와 펨코같은  일베소굴은 모르구? ㅋㅋㅋㅋㅋ

달사마 2021-04-09 (금) 02:05

여윽시~~ 벌레냄새!!
너마늘사랑해 2021-04-09 (금) 01:41
보배는 그래도 들으려는 사람이 보이던데 이토는 진짜 작대기들만 이런말에 동의하고 높은 계급들은 다 아집만 부려요 정말 극소수의 몇몇분 빼고는 말이죠... 작대기들 다 벌레 취급하고

도덕이 뭐가 중요합니까 내 밥그릇을 뺏어가는 놈이 도덕적이에요? 국민의힘도 똑같은 놈인데 왜 뽑았냐고요? 그럼 같은말로 민주당을 왜뽑아요 똑같은 놈인데
국민의힘이 더 나쁜놈이에요? 근데 왜 내 밥그릇은 민주당이 뺏어가죠?

투표로 말을 해야한다 투표로 의견을 내라 이지랄한게 저번 대선이고 총선인데

투표로 (내가 하고싶은) 말을 해야하고 투표로 (나랑 같은) 의견을 내라는 거였어요 아주...

전 이번까진 믿어보고 대선때까지 안바뀌면 회초리 들어야겠다 생각했는데 아니었어요 이번에 회초리 든 사람들이 정말 현명하고 잘한 선택한겁니다

회초리를 맞고 바뀌어야 하는데 안바뀌네요 옛날 대구 할머니짤 보는 느낌이에요
추천 45 반대 15

시미즈 2021-04-09 (금) 01:42
하지만 쌓이고있는 반대수..ㅋㅋ 이토는 답이 없다고 봅니다
추천 11 반대 10

경비10년 2021-04-09 (금) 01:43
답 없는데 왜 시게에 오세요
궁금
추천 8 반대 11

시미즈 2021-04-09 (금) 01:44
잘 안옵니다 간만에 왔다가 하도 어이가없으니까 하는말이죠

감자구리 2021-04-09 (금) 01:47
다행이군요. 자주 안오시니..
추천 6 반대 10

시미즈 2021-04-09 (금) 01:48
네 님같은사람 보기싫어서 자주안옵니다
추천 11 반대 7

경비10년 2021-04-09 (금) 01:49
그리 답답 하면 오지 마세요
다른 당 지지하시는지는 모르지만
님들 말대로 대깨 소굴에 외서 욕 하고 묙 먹는게 뭐 대단 한일이라고
선거 한번 이겼다고 이 난리들 피웁니까

이번선거가 민주당보다 대통령 지지자 한싸람으로 충격이라 이틀 정도 시게 시면서 숨 고르긴 했지만 아직 1년 남았고 우리선거는 장기적 이슈보다
단기적 이슈에 민감한 만큼 어찌 될지는 모르죠
또한 오세훈 시장이 대선 나간다고 하반기에 사퇴하면
어떤 소리들 하실지 참 궁금 하내요..
댓글 보니  다른 인간들 하고 달리 정중하게 쓰시는 것 좋아보이내요
추천 7 반대 17

시미즈 2021-04-09 (금) 01:51
어처구니가 없네요 저같은사람 보기싫으면 님이 안오면 되는거 아닌가요? 뭔데 와라마라하시는지 모르겠네요 님이나 좀 저리가세요 여기서 급발진하지마시구요
추천 10 반대 8

경비10년 2021-04-09 (금) 01:52
시게 죽돌이라 미안 하내요  ㅋㅋㅋ

선거 한번 이겼다고 난리들 피는 것 보면...
추천 8 반대 11

시미즈 2021-04-09 (금) 01:54
참고로 전 국힘당지지자 아니구요 선거 이긴거 아닙니다 난리피운적도 없구요 맘에 안들면 님이 댓글안달고 안보면되는건데 뭔소리하는거죠? 저야말로 어처구니가 없어요 선거한번졌다고 사람을 일베충으로 몰지를않나 ㅋㅋ 제 입장에선 그런사람들이 진짜 벌레로보입니다 제발 정신좀 차렸으면 좋겠습니다

높이나는도요… 2021-04-09 (금) 02:31
푸하하하하하...국짐 지지자 아니라네? ㅋㅋㅋㅋㅋ

경비10년 2021-04-09 (금) 01:58
이토애서 보는 몇가지
1. 국민의 힘 지지자 내지 나 일베 아님
2. 나 민주당 지지자/문재인 찍었다

지지 정당 밝히는게 그리 뿌러운지는 참 궁금 하내요.

참고로 저 08년도 엠비 찍었다고 당당하게 밝히고 다닙니다
얼마전까지도 국짐만 투표 했다고도 하고

시미즈 2021-04-09 (금) 02:00
뭔소리에요 본인이 저한테 갑자기 선거한번 이겼다고 유세떨지 말라고해놓고 나참ㅋㅋㅋ 이긴거 아니라구요 전 민주당 국힘당 둘다 지지 안하는데 뭔 졌니 이겼니ㅋㅋ
게시판 오지마라 이딴 개소리하지말고 님 처신이나 잘하시라구요 보기싫으면 님이 안오면 됩니다

높이나는도요… 2021-04-09 (금) 03:01
하루살이 아이디인가보네

Youctz 2021-04-09 (금) 01:46
그래도 반성하는 글도 올리고, 잘못된 점을 비판하는 분들도 많이 생겨났어요
당장 자리싸움 안하고 지도부 총사퇴 한것만 봐도 사안의 심각성을 인식하고 있는 것으로 보입니다.
그렇다고 여기서 만족할 수는 없지요.
말씀하신 것처럼 회초리 맞고 바뀌어야 하고, 그렇게 되도록 우리가 지켜보고 더 감시해야 합니다.

거의 모든 진보 커뮤니티에서 하나의 의견을 가지고 선거에 임했지만,
이번의 패배로 인해서 자성의 목소리가 높아지고 있는 것도 사실입니다.

같이 회초리 들고 민주당을 바꿔봅시다 !!
함께 합시다 !!

높이나는도요… 2021-04-09 (금) 03:02
여전히 국짐비판은 하나도 없네
aasqs 2021-04-09 (금) 01:44
이토베스트
wdiydw3 2021-04-09 (금) 01:51
이명박이 당선된게 이명박이 잘해서 인거 같지?

중희중 2021-04-09 (금) 01:59
팩트는

쥐새끼는 하도 쳐먹어서 대통령도 짤렸지만ㅋㅋㅋㅋㅋ

문재인보다는 수천배는 더 잘했음ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 6 반대 12

복상사쥬지스… 2021-04-09 (금) 11:57
아이고 쥐새끼는  지가 다해처먹을지언정시발 월급모으면 집살수있게 유지는 시켜놨지., 문재인찍어서 시발 평생 내집마련도 못하고 뒤지게생겼다
로어셰크 2021-04-09 (금) 01:53
벌레 몇놈이 아주 몰려다니면서 곤충음악회를 하네.

역시 대가리깨져도 오세훈클라스! ㅋ
추천 5 반대 12

글쓴이 2021-04-09 (금) 01:59
이런분들이 바로 국짐에서 참 좋아하는 케이스
알아서 민주당의 적들을 만들어주니
상주고 싶어하겠어요
지지자도 이기고 싶으면 적을 만드는것보다는 어떻게
우리편을 늘릴수 있는지를 고민해볼 시기입니다
몇몇분들 보면 알아서 민주당의 적을 만들어주고
중도층이 눈살찌뿌리게 만들어주고 계시다는거
알고계신가요?
추천 10 반대 8

로어셰크 2021-04-09 (금) 02:03
ㅋㄱ ㄱ 교묘한 중도코스프레쳐하면서 살살살 이간질하는거 한두번보나.

지금 댓글에달린애들 하루종일 상주하면서 어그로끄는벌레들인거 정상적인

이토인이라면 다 알지.적당히하세요.적당히.님같은분들이 국짐스러운대표적 케이스임.

글쓴이 2021-04-09 (금) 02:07

전 문재인대통령이 당대표시절 전당대회도
참석할만큼 골수 민주당 지지자입니다만
이성적으로 생각해야지 정치에 감정을 섞는다고
뭐가 달라집니까? 같은편은 못만들더라도 적을
늘려주지는 마세요 제발

로어셰크 2021-04-09 (금) 02:09
알겠으니까 나문지할시간에 먹이나 주지마라고요.

지금 위에 벌레들설치는거 보고도 그딴말이나와요?
추천 3 반대 13

글쓴이 2021-04-09 (금) 02:12
지금은 자성의 목소리가 필요한 시점이에요
그것도 이미 늦었죠
내년 대선이 얼마 안남았습니다

달사마 2021-04-09 (금) 02:10

글쎄요... 글쓴이 말과 행동이 다른데요
추천 5 반대 10

글쓴이 2021-04-09 (금) 02:14
민주당 지지자면 옹호만 해야하나요?
그리고 사진쓰시는 수준보니 국짐당에서
한자리 하셔야할거 같은데요

달사마 2021-04-09 (금) 02:07

// 글쓴이
헛 빼먹음
추천 2 반대 10

글쓴이 2021-04-09 (금) 02:15
사진쓰시는 수준이 대화할 가치가 안보여 차단드립니다
그쪽이 혐오하시는 일베와 수준이 별다를바 없어보이네요
뽐거지 2021-04-09 (금) 02:26
여기서 백날 말해봐야  선거를 왜 졌는지 모를 것임

저들은 부동산 정책은 아무문제 없고 LH 일부직원들 문제고

안희정, 박원순에게 성추행 당한 사람은 피해자가 아니고 피해호소인이고

박원순은 억울하게 죽은거라고 생각하고 있고

조국은 무죄이며 표창장 위조는 그냥 아무것도 아니라고 생각함

천안함은 북한 소행이 아니라고 생각하고

세월호는 박근혜가 국정원에 지시해서 일부러 침몰 시킨거라고 생각함..

문재인은 완전무결한 사람이며 그 어떤 잘못도 없고.. 잘못된건 다 밑에 사람들이 잘못한것이라고 생각함

그외 다른 생각은 전혀 없음..

그러니까 백날 여기서 말해봐야 벽에 대고 말하는 것과 비슷하죠..
추천 14 반대 10

높이나는도요… 2021-04-09 (금) 03:04
박형준.오세훈 비리는 전혀 언급안하네?

복상사쥬지스… 2021-04-09 (금) 11:58
다른글보니까 박원순명예회복시켜야된다고 하고있는거 학을뗌
숲속의낭만파 2021-04-09 (금) 03:10
민주당 이해찬이가 구심점이면 민주당은 치매당인가요? 기자에게 욕이나하는 국회의원이 구심점이라...
참나...
고염 2021-04-09 (금) 05:11
생각은 다 다릅니다. 사람의 정신이 다 각각 있으니까요.
그렇지만 판단과 행동은 현실이 가장 크게 영향을 줍니다. 전 그렇게 생각 합니다.
보궐선거 당일날 저는 피곤해서 일찍 자는 바람에 그다음날 결과를 봤습니다. 불안 불안 했지만.. 불안하게 되었죠.

여당이나 문재인대통령 정부가 나름 선방한것은 사실 입니다. 하지만 작년 부터 시작된 코로나19로 인한 보이는 안보이는 피해는 점점 누적이 되어 가고 있습니다. 지금도 그렇구요. 백신 접종이 시작 되었지만 다른 나라에 비해 느린것은 아니지만 .. 대중들이 보기에 .. 기울어진 언론 이나 포털 상황을 유추해 보면 .. 불만이 쌓여가고 있을수 밖에 없습니다. 추경 해서 지원 한다고 하지만 전체지원이 아닌 선택적 지원이기에 거기에 해당 되지 못한 분들은 상실감과 실망감이 클수 밖에 없습니다.
이번 보궐선거는 자의든 타의든 누명이든 아니든 성추행으로 인한 사퇴와 불행한 일 .. 그리고 전시장소속은 둘다 민주당 이었습니다. 거기에 검찰 사법부 언론 포탈 .. 전부 기울어진 운동장 같은 상태 였구요..
어려움과 실망감과 부정정인 언론  .. 거기에 LH 건.. 부동산 ..

맞고 틀림을 따지기 전에 현실의 어려움과 실망감, 사법개혁 등 시원 시원하게 해서 불만 과 실망을 삯히고 대안으로 와닿을수 있는 만족감은 너무너무 부족했습니다.

안좋은 조각들이  모여서  그런걸로 인한 .. 사람들의 부정적인감정(실망,증오,질투,속상함,화남 등)들을 국힘당 쪽에서 너무나 잘 자극 했고, 이번엔 그것이 먹힌거라고 전 생각 합니다.

민주당 지도부가 총 사퇴를 햇고 .. 다음 지도부와 후보들이 잘 뽑혔으면 좋겠습니다.
작년 한해와 올해를 계기로 .. 속칭 ..칼을 뽑는데 주저하신 분들은 .. 다 물음표 라고 생각 합니다.
촤의영역 2021-04-09 (금) 05:27
20대 남성을 아무리 욕해봤자 걔들 안변해요. 변하게 하려면 뭔가 보여주는 것 밖에 없습니다. 민주당이 잘못한게 없는데도 안뽑힌 것 같아요? 그래도 바꾸는게 맞아요 그게 정치인이죠. 자기들한테 투표를 하게 하려면 뭔들 못하겠습니까.
잇힝♡ 2021-04-09 (금) 09:57

만진당의 집단 성범죄 때문에 국민혈세 860억 쓰여진 보궐 선거라는걸 국민들이 모를까요?
부산 시장 성범죄를 무마하려고 대통령이라는 사람이 직접 내려가서 처리하는게 사람일까요?
사전투표를 만져놓고도 진거면 국민 95%가 더듬어 만진당에 등을 돌렸다는 이야기 입니다.
고슴도치루비 2021-04-09 (금) 12:17
여기 댓글만 봐도 알 수 있네요.. 이 글을 받아드리는 사람과 받아드리지 못하는 사람.. 받아드리지 못하는 부류는 국짐당에서 아주 좋아할만한 사람들이죠 이런 사람들 때문에 민주당이 정체되어있고 흐름을 못 따라가니깐요
몽중인 2021-04-09 (금) 20:06
내년 대선도 똑같을 것 같다는..뭐가 잘못되었는지... 왜 졌는지도 모르고 남탓만 하고 있으니 어떻게 이길라나? ..ㅉㅉㅉ자기들 지지 정당 찍어주면 위대한 국민의 승리이고  자기들이 지면 반대편 찍어준 사람들은 전부 등신이고  일베충으로 모는 망상에 가까운 4가지는 도대체 어디서 비롯된 것인지.......내로남불하라고  대통령으로 뽑아주고 180석 만들어 준 것이 아닌데,.,,,,
jenato 2021-04-09 (금) 20:36
박원순 성범죄자 비겁하게 자살한놈땜에 보궐선거하는건데
당연한 결과아님 ㅋㅋㅋ
e다이스키공 2021-04-09 (금) 23:27
저기요..그런의견이있다해도 일부지지자의  의견인데 그걸 문제삼는것자체가  입다물라고협박하는거아닌가요. 
수십년동안 긴시간동안 군복무에 월급10만원주던걸  문정부가 1년반으로줄이고  월급도  몇배올려준것보단  못해준걸 더  비난한느 20세대에게 서운한건있지만.  현 시대가 암울하니  그들나름대로  진보든 보수든  권력잡고있는쪽을 비난하는건 당연하다고생각합니다.
mmmmk 2021-04-09 (금) 23:58
민주당 걱정은 민주당 지지자들이 해야지. 왜 국짐 지지자들이 민주당 걱정해주는 척하면서 까는 글 올리나.
알아서 할테니 걱정하지 마세요.
가라티알 2021-04-10 (토) 00:45
정말 열성지지자의 진심인건지 갈라치기 세력인건지
계속 이렇게 갈라져서 서로 욕하는건 국힘이 좋아하는걸텐데...

더민주 일 잘하라고 서로 뭉쳐서 힘 몰아준건데 잘한 부분도 분명 있지만 아쉬운 부분도 있는건 사실이잖아요...뭉쳐야지 다음도 노려볼 수 있는데 서로 배척만하니 아쉽습니다

글쓴이 2021-04-10 (토) 06:49
잘못된 방향으로 뭉치면 죽도밥도 안됩니다
선거는 열성지지자 만으로 못이기는 게임이에요

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함