좌측 배너
  • 정보
  • 자동차
  • 시사
  • 영화
  • 동물
  • 유머
  • 컴퓨터
  • 회원
  • 연예
  • 게임
  • 사회

[일반] 

미국 신형 4.5세대 전투기 개발한다네요?

[회원게시판]
글쓴이 : 은하제국황제 날짜 : 2021-03-01 (월) 17:39 조회 : 3088 추천 : 16  
F-35 유지비가 부담스럽고 가동률도 낮아

신형 4.5세대 전투기 개발한다던데 ...

초점은 저렴한 유지비에 높은 가동률 그리고

전파흡수 세미 스텔스에 고성능 전자장비 라네요?

그리고 이 전투기 예시가 한국의 KFX 고요.

이거 우리 개발 방향이 맞았다는게 증명된건데

한편으론 해외판매가 ㅡㅡ;; 미국 금방 개발해요.

하 ... 결국 일본은 물 제대로 먹은거고 ...

한국은 제대로된 방향으로 가고 있는거네요.

한국은 F-35는 60대로 끝내는게 좋을듯 합니다.

미국이 실패다. 라고 간접적으로 시인했네요.
... 야한건 안됩니다.

대한민국은 건전해야 합니다.

푸르고 청정한 세상을 위해서

돈벌자 2021-03-01 (월) 17:40
세미 스텔스 라는건 부분 스텔스란 말인가여??

부분 스텔스해서 얻는 이점이 뭐길래;;

글쓴이 2021-03-01 (월) 17:46
전부 스텔스기로 도배할 필요가 없죠. 유지비도 많이들고 ...

부분 스텔스 유지비 적게 들어가요. 최상의 스텔스를 유지

하는게 비용 유지비가 많이 들어갑니다.

미국도 이점을 보고 다시 개발하는거죠.

한국도 F-35 도입하면서 미들급 대체용으로 개발하는게

kfx죠. 미들급까지 전부 완전스텔스로 도배할 이유가 없죠.

뭐 kfx는 블록 올라갈수록 스텔스기가 되지만

현재로선 세미스텔스기 유지비 저렴한게 무기죠.

묘비명 2021-03-01 (월) 17:46
일단 유지보수비용이 상당이 줄어듭니다.
완전 스텔스가 유지보수 비용이 장난이 아닙니다.

초기에는 비행 한번하고 스텔스도료를 새로 칠하고 하였습니다.

어라하 2021-03-01 (월) 21:13
일단 rcs 값이라는게 있습니다. 레이더 반사면적이라는거죠. 보통 0.01을 새크기로 봅니다.

f-22 는 0.001
f-35 는 0.005
그래서 스텔스기는 레이더에서 잘 못잡게 되는거고요(다 잡자면 수억마리 새도 다 같이 나타남)

그리펜 같은 비스텔스기의 rcs 값은 1~1.2 정도로 보고 (레이더에서 1미터 크기 정도로 포착)
kfx 는 스텔스도료를 바르지 않지만 f-22 와 비슷한 스텔스 형상이라 0.5 정도 (레이더에 50센티 물체로 나타남)로 봅니다.

스텔스기는 아니지만 적어도 그리펜보단 늦게 포착 됩니다.

글쓴이 2021-03-02 (화) 10:33
형상이 이미 스텔스기죠. 그래서 이득을 보죠.

스텔스기가 웃긴게 전면전에선 무장이 부실해서

크게 힘을 못쓰죠.
최강자이언츠 2021-03-01 (월) 17:41
사일런트 이글?

글쓴이 2021-03-01 (월) 17:47
아 그거 비싸데요. ㅡㅡ;; 그래서

kfx같이 F-16 FA-18급 미들급으로 재개발한데요.

작전거리 최소 1600km 이상 세미스텔스기로요.

f-16은 v 이후로 더이상 개량안한다 합니다

작전거리가 불만인 모양이예요.
akcp 2021-03-01 (월) 18:05
이후로는 드론파이터 겠네요.

항공기술 격차를 무시할 순 없지만

의외로 테슬라 같은 그런 시장이 열릴 지도?

글쓴이 2021-03-01 (월) 18:08
이미 스텔스기는 물건너간듯 합니다.

미국이 저러는거 보니
허니노랑 2021-03-01 (월) 18:45
임무에 따라 다른걸 운용할 수도 있겠군여
예컨데 닥돌 전면전이다 하면 세미가 나을지도.

글쓴이 2021-03-01 (월) 19:20
전면전에는 세미스텔스기가 나을수도 있죠. 오히려 ...

스텔스기의 단점이 무장량입니다. 그리고 솔직히 스텔스기가 아주 스텔스가 안되거든요.
뉴러씨니아 2021-03-01 (월) 18:45
금방 개발이 아니라 저게
보잉이 미는 어드밴스드 호넷 얘기하는거에요
록히드는 그러지 말고 f-16 개수하자고 밀고 있고요
이미 양쪽 다 시제기 나오고 테스트까지 끝난거에요.

글쓴이 2021-03-02 (화) 10:35
개량 안하고 아예 스텔스형상으로 개발한다는

이야기도 있어요. 기존 전투기 16이나 18은

아무리 개량해도 스텔스형상이 안나오죠.

kfx는 기본이 스텔스 형상이죠. 여기서 좀더

개량하면 f-35급 스텔스기 나오죠.

지금으로도 어느정도 이상 스텔스는 기대가능하죠.
공일공공 2021-03-01 (월) 18:46
주변국이 죄다 5세대 스텔스 기로 바뀐다는데 왠 4.5세대냐! 하던 kfx 반대론자들이 데꿀멍하는 소리죠 ㅋㅋ
거기다 우리 f35 로 죄다 샀는데 미국이 유지비가 비싸서 안쓴다고?! 라고 왜구가 데꿀멍하는 소리이기도 하고

글쓴이 2021-03-01 (월) 19:19
우리가 f-35 안사는것도 아니자나요. ^^;;  이미 60~80 대 사온다고 하는데요.

다만 평시나 전면전시에 스텔스기로 레이더와 대공망 끝장내고 세미스텔스기로

폭격하는게 오히려 싸게 먹혀요.

그리고 kfx 도 블록에 따라 5세대 스텔스 전투기로 진화합니다.
gogo1024 2021-03-01 (월) 20:19
기축통화국 천조국이라도 화수분이 없는 이상. 한정적인 국방예산은
늘 현실적인 고민이겠죠.
슬프니 2021-03-01 (월) 20:20
F-22랩터가 F-15를 대체하는 기종이라면 F-35는 F-16/해리어/A-10등 로우-미들급 전투기와공격기를 모두 대체하는 기종이고 F-22의 가격이 워낙 천문학적으로 비싸기 때문에 좀 더 저렴하고 다양한 임무를 맡을 수 있도록 멀티롤 전투기/공격기로 설계되었는데 뭔또 새로운걸.... 미국이라 가능한 일인듯

TigerCraz 2021-03-01 (월) 20:49
F35도 유지비가 비싸서 새로 개발하는 게 싸단 얘기인 거죠~

슬프니 2021-03-01 (월) 21:19
미쿡 클라스....
카알2 2021-03-01 (월) 22:58
F-35 이후로 전투기는 무인기로 갈거라 했는데 새로운 유인 전투기를 개발하는 건가요?

글쓴이 2021-03-02 (화) 01:15
저렴한 세미스텔스기 개발할거라던데요?

막굴릴기체요. 가격도 유지비도 저렴한거
단팥찡 2021-03-02 (화) 00:21
f15나 18 재개발해서 쓰겠죠 ㅋ
테리윈 2021-03-02 (화) 10:19
KFX 시제기를 8대 동시 제작 중이다란게 더 놀랍더군요 전 X35 한 대 만들어서 테스트 하는 다큐봤고 당연히 한 대 제작 중인 줄 알았는데 8대는 양산하는거랑 마찬가지잖아요

글쓴이 2021-03-02 (화) 10:38
미리 양산테스트도 하는거 같네요.

저러면 빠르게 보급 개량이 가능하죠.
워트호그 2021-03-02 (화) 10:22
아놔 잡것들 그냥 F35로 계속 밀지 뭔 4.5세대야
미쿡애들이 만들면 향후 우리 수출길 경쟁상대가 될텐데
벌써부터 걱정이네요
배치3까지 순조롭게 가려면 수출도 좀 되고 그래야 하는데말이죠

글쓴이 2021-03-02 (화) 10:40
미국도 돈이 ... 그렇다고 F-16V는 항속거리가 짧아

불만이고요.
프리맨2 2021-03-02 (화) 10:38
1. 코로나 여파로 재정압박이 심함
2. F22, F35는 물론 개량된 F16 F15조차 아직도 최고수준
3. 미국 국방력은 워낙 넘사벽이라 과도한 자원투입 불필요.

페라리는 매일타는 것이 아니다. 걍 막굴릴 전투용으로 현실적인 대안이 필요하다. 그래서 미국기술기준 4.5세대면 충분하다.

미 공군대장의 발언을 요약하면 이렇습니다.
5세대 실패가 아니라 이미 5세대 스텔스기를 양산하고 실전운용중인 국가의 절약이라고 보심됩니다.
레드불레이싱 2021-03-02 (화) 11:28
UAV로 가지 않을까요?
Doney 2021-03-02 (화) 13:02
F-15 ex 도입기사까지나왔었는데 엎어졌나요?

무장보니까 암람만 22발 탑재되서 제공기 끝판왕이었는데

글쓴이 2021-03-02 (화) 14:01
그거 산다는데 소량만 산다합니다.

그것도 비싸다고 손절하는거 같았어요.

그래서 F-16급 멀티롤 세미스텔스 전투기 이야기가

나온거죠.
타티 2021-03-02 (화) 13:48
kfx 좆망 소리 같은데요??
지금도 f-35 가격 떨어져서 구입비용은 kfx 구입비용과 비슷.. 유지비용은 다르겠지만.

미국이 싸게 뽑아내고 동맹국 까지 수출 시작한다면 가격 팍팍 떨어질것 같은데요?

글쓴이 2021-03-02 (화) 13:57
구입비용만 따지나요?

유지비는? 거기다 미국은 F-35 도입국에 제한을 두고

시설보안에 제한을 두고있어요.

기체만 싸다고 좋은게 아닙니다.

유지보수도 할수있는 기술력도 시설도 있어야되요.

kfx는 아직 세미스텔스지만 유지비에 신경을 써서 만든

기체입니다. 이점을 부각시켜야죠.

미국도 F-22 35 유지비에 두손 다 들은거 같은데요.

무기란건 가격싸다고 사서 유지비 감당안되면

문제가 되죠. 유로파이터가 유지비 문제로

유럽에서 찬밥신세임

레호아스 2021-03-02 (화) 15:55
보수정비하려면 허가받고 외국까지 가져가서 수리하고 가져와야하는데요?
구입비용이 뭔 상관인가요?
유지보수비가 더럽게 많이 들어가는데?
더군다나 자체개발에 데이터 싸이면 앞으로 더더더 이득보는거고요.
당장만 생각하시면 안되죠~
쿠키다 2021-03-02 (화) 18:06
레이스가 최강인데, 스타크래프트 레이스~!

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함