좌측 배너
  • 사회
  • 정보
  • 연예
  • 동물
  • 유머
  • 게임
  • 자동차
  • 컴퓨터
  • 회원
  • 시사
  • 영화

[일반] 

군무원 어때요?

[회원게시판]

공무원보다 경쟁률이 좀 낮다고 하던데...   

경채를 준비 해볼까 하는데 급여는 수당포함해도 낮을지도 궁금하네요.

공무원이 급여가 적은줄 알았는데, 

고교교사는 코로나 전에는 야간자율학습이니 뭐니해서 

일 많고 늦게 끝나고 급여도 중소기업보다 많~~이 받더라구요.

중소기업과 비교한다면 

군무원>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>중소기업 인가요?

정년 말고 그닥 일까요???????

Montets 2021-02-25 (목) 21:49 추천 5 반대 0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨교사랑 비교를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이돌학교 2021-02-25 (목) 21:45
군무원 하다가 때려치는 사람 많습니다.
이직률이 높은 직업이니까 잘 알아보고 결정해야 합니다.

https://v.kakao.com/v/20201019140714867
Montets 2021-02-25 (목) 21:49
베플로 선택된 게시물입니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨교사랑 비교를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우비11 2021-02-25 (목) 21:55
하늘하늘21 2021-02-25 (목) 21:56
남교사가 받는 스트레스에 비하면 군무원은 아무것도 아니죠.
뉴러씨니아 2021-02-25 (목) 21:57
개꿀인데 근무지가 보통 해당 지역 도시 외각 산속에 있다는게 에러죠
절뫙 2021-02-25 (목) 22:04
전국발령에 격오지 근무 이원조직에서 비주류의 서러움
화이팅스 2021-02-25 (목) 22:05
중소기업과 비교를 한다면 훨씬 장점이 많습니다
공무원 특성상 순환근무를 한다는 단점이 있고
군대안에서 근무하기에 군인이 중심이 되어있어 약간 소외감을 느낄 수 있습니다
육군소속보다는 공군. 국방부소속 근무를 선호하는 것으로 알고 있습니다
6DWorld 2021-02-25 (목) 22:23
군무원의 단점은 다 부대가 시내에서 멀다는거
나머지는 좋음.
프랑스 2021-02-25 (목) 22:32
일단 군무원은 국방부/육군/해군/공군/해병대 군무원이 있습니다. 가장 좋은건 국방부 군무원입니다. 국방부는 행정부소속이라  일반공무원하고 비슷합니다. 육군/해군/공군/해병대 공무원은 아무래도 군소속이라 보수적이고 군문화가 많고
MESTE 2021-02-25 (목) 22:51
군무원이랑 같이 일하는 보직이였는데

개꿀 일은 병사들이 다하고

그분도 나 전역할때 군무원 추천하셨음
와이나픽추 2021-02-25 (목) 22:57
군무원도 재수없으면 당직사관 된다던데
공무원 월급 적다는거는 삼성전자에 비해 적다는거지
공무원들이 자기 자녀들 공무원 시키려고 일부러 월급 적다는 소문 퍼뜨리는듯

함박티슈 2021-02-26 (금) 09:03
탄약창 운전병으로 근무했는데 군무원들 당직합니다... 훈련할때 위장크림까지 바르게 시켰어요 ㅋㅋㅋ

현서현아 2021-02-26 (금) 09:56
공군 군수사령부 근무했었는데  군무원도 화생방 훈련 같이 했어요

훨씬 2021-02-26 (금) 09:57
공무원 기본급이 적은 건 사실. 하지만 온갖 수당과 추가급이 전부 지급된다는 점에서 본인만 성실하면 일한만큼 가져가는 것이 장점,
냥큼한냥이 2021-02-26 (금) 00:49
공군 군무원 하셔서 비행단이나 사령부로 배속 받으시면 정말 좋습니다.

세드님 2021-02-26 (금) 05:01
공군군무원이 개꿀
비행단이 거의 도시에 있어서
양배추샐러드 2021-02-26 (금) 06:35
안좋아여
지나가라어서 2021-02-26 (금) 07:59
최소 대위급 전역하고 군무원하면 모를까
국가안보실 2021-02-26 (금) 08:29
교사는 일반공무원 아니에요 성격이 달라요
케바케인데 어차피 공무원 가는 이유는 정년보장+연금 이죠
수당 다 챙길수 있고 연차 다 챙길수 있고 그차이죠
장단점은 다 있죠 근데 군무원은 특성상 애매해죠 군공무원이라서 이리치이고 저리치이죠
해피고래 2021-02-26 (금) 09:31
경쟁률이 낮은데는 이유가 있단다 환경이...
블록틱스 2021-02-26 (금) 09:35
주변에도 많고 이직했다가 다시 나온 사람이 많은 이유가 진짜 그지같은 문화때문입니다.

군대 재입대한 기분일거에요.

저도 정비창가면은 주무관들이랑 이야기해보면 암걸릴거 같음

케바케인데 고민 잘해보세요. 그리고 갈려면 공군 가세요.

육군/해군/ 기술직은 그냥 노가다입니다.
살아라병아리 2021-02-26 (금) 09:48
예전에 우리 사촌형 회사 다니다 더럽다고 때려치고 군무원 시험봐서 붙었다가 1년도 못다니고 때려치우고 공무원 시험봐서 공무원 하고 있네요
asdasdcvf 2021-02-26 (금) 09:53
군시절 말년에 px병없어서 떔빵으로 있었는데
px관리관이 군무원이였는데 레알 꿀도 그런꿀이 없었는뎈ㅋㅋㅋㅋ
일은 병사들이 다하고 본인은 와서 슥 둘러보고 낚시하러다님

sykes 2021-02-26 (금) 11:32
px관리관은 군무원 아이고 근무원입니다.
사리분별가능 2021-02-26 (금) 09:54
교사하고 공무원 급여체계가 달라서 비교하면 안돼요
sykes 2021-02-26 (금) 11:25
행정 군수직렬로 보급부대에서 일하고 있습니다.
일단 당직은 급수에따라 사령, 사관, 위병소 근무 다 서고,훈련때는 숙영까지 합니다. 지휘관마다 다르지만, 48시간 무수면 훈련도 시행했었죠..

보급업무라 하루 4~5시간 지게차 운행합니다. 여자도 마찬가지로 지게차 운행하고요.. 지게차 못 몰면 일을 못하니깐.. 하루 6시간 넘게 탄적도 많습니다.. 솔직히 물류창고 노가다랑 같습니다. 일이 너무 많습니다ㅡㅡ;맨날 야전에서 엔진 퍼졌다, 변속기 나갔다 등 급하게 보내달라는 수리부속이 너무 많아요..당장 내일 보내달라고 하는일도 다반사고..

어디서 선진경영기법이라고 주워와선 6시그마, 품질분임조를 시켜서 대회 수상을 강요합니다. 예비군 훈련으로 교관업무 등 기본업무도 바쁜데 다른 업무도 많네요ㅡㅡ; 알다시피 한번 맡으면 계속 시킵니다.

지금 들어오는 젊은 사람들은 마인드가 좋은데, 이미 들어와계신 4~50대는 흔히 말하는 꼰대가 많습니다. 진짜 돌아버립니다ㅡㅡ

다른부대는 모르겠는데, 제가 일하는 부대는 일많고 사람 조져서 성과내는걸로 이미 소문이 다 났습니다. 그래서 많은 분들이 다른부대로 떠나려고 하는데.. 이미 난 소문으로 교류가 원활하지 않습니다.

군무원..월급도 뭐 그러저럭 괜찮고.. 행정직 맡아서 책상에 앉아 일한다면 괜찮은데, 다른 직렬은 솔까말 다 노가다라 생각하심 됩니다.

병사시절에도 겪었듯, 지휘관이 자기 맘대로 하면 답 없습니다. 금연부대 만들어서 강제로 금연시키는 등 지휘관 성과를 위해서면 아랫사람 갈아넣죠ㅎㅎ 그리고 헌역들(소령이상)은 군무원 은근히 무시합니다. 실제로 imf전에는 대학 안나온 사람들이 태반이었으니.. 지금은 4년제 졸업자 아닌 사람 찾기가 더 어렵죠ㅎㅎ

그리고 이직하는 제일 큰 이유가 격오지! 도시에 살다가 편의점없는 산골짜기가 근무진데.. 큰 각오 없으면 그냥 미칩니다. 할거없고 친구없고ㅋㅋ

글은 저리 적었지만 뭐 일 열심해서 국가발전에 이바지할려고 노력중입니다^^

아~ 경채 99%는 군간부 출신입니다.
쟈니리코 2021-02-26 (금) 11:28
전 군관련 업무를 하고 있고
군문원 준비중인데 공주가 쉽지는 않네요ㅠㅠ
미디블 2021-02-26 (금) 12:26
기술이 있다면 정비계통은 군무원 대우 괜찮습니다.
다각도 2021-02-26 (금) 12:56
어느 직업이건 어느 직렬이건 경쟁률이 낮은데는 그만큼의 단점이 있어서 그렇습니다.
그게 본인에겐 그다지 단점이 아니다 싶으면 딱 좋은거죠 ㅎㅎ
카드값줘체뤼 2021-02-26 (금) 13:02
군무원 어떤가를 묻기 보다 일단 되고 나서 이야기 하셔야죠 ㅋㅋ
후엄이 2021-02-26 (금) 13:55
군무원이 듣기로는 공무원인데 업무평가를 부대장한테 받아서 진급하는 구조라서 부대장에 따라서 엄청나게 갈린다고 하더라구요
최지현a 2021-02-26 (금) 14:12
학교다닐때 17사단, 3군지사 왔다갔다 했었고
군대는 28사단 정비대대 나왔습니다.
이쪽으로 가시게되면 좀 편하시겠죠...
정비쪽에서는 확실히 군무원 있어야 합니다.
five1986 2021-02-26 (금) 14:42
직업을 돈만 보고 가야하는 현실 안타깝내요
카일러스 2021-02-26 (금) 15:39
공군나왔는데..
공군군무원은
개꿀이라 감히 말할수있죠
표독도사 2021-02-26 (금) 15:58
경쟁률 낮다고해도 쉬운것도 아니고 경쟁률 낮은 이유가 있습니다.
폭풍간지죠니 2021-02-26 (금) 16:00
사단사령부 군수처 행정계원으로 일했었는데, 처부에 군무원 두분 계셨었습니다. 전산체계관리사, 그리고 환경담당관 두분이요~ 두분다 직업과 후복지등 상당히 만족해 하셨어요. 군생활 2년간 두분다 야근하는거 한번도 못보고, 정시출퇴근하십니다. 환경담당관은 간혹 외부부대 환경관리로 간혹 한두번 업무시간에 외부로 나가시지만, 거진다 처부내에서 편하게 업무 보셨었어요. 그리고 업무량이 많거나 바쁘면, 처부내 저같은 행정계원에게 도와달라할법한데,저랑 저후임선임 모두 군무원이 일을 도와달라고하는건 한번도 보지 못했어요~ 업무량이 혼자서 여유롭게 처리할만큼이기에 부담이 없다는거죠. 그리고 군인이 아니기때문에, 처부내에서 참모나 다른간부가 일절 터치 못합니다. 처부에 참모장이나,사단장이 와도, 일어나서 예의는 갖추지만, 사단장이나 군무원이나 그냥 서로 일반인 대하듯합니다. 서열과 상하수직관계가 있는 공무원조직내,회사내에서 사회생활하는게 아니라서, 상사로 인한 스트레스가 없다는게 장점 같아요. 환경담당관, 전산체계관리사 두분도 서로 존칭을 써가며 일절 터치하거나 간섭이 없었구요. 당시 제가 군무원하는거 어떠냐고 물었을때,보통 군부대가 오지에 있어 출퇴근이 빡신거외에 다른조건은 다 좋으니, 전역하고 생각있음 꼭하라고 두분다 추천해주셨었어요. 얘기도 워낙 많이 듣고 두분 평소하는 일도 자주봤지만, 스트레스도 적고, 사회인간관계에 대한 어려움도 걱정할 필요없고, 그래도 군인만큼은 아니여도 잘보장된 복지나 이것저것 보면 중소기업보다야 훨씬 좋은 직업이라 생각됩니다.
센시티브16 2021-02-26 (금) 17:31
저는 18년도까지 예비군 중대에서 공익근무 했었는데
군무원 아재들 자주 놀러왔었습니다
예비군 훈련이나 군에서 큰 훈련 같은게 있는게 아닌 이상
머리가 힘든 일은 장교들이, 몸이 힘든 일은 부사관과 병사들이 한다고 말씀하셨드랬죠
마피드 2021-02-26 (금) 18:12
노총각이 많다;; 결론 거의 반마다 반이 군무원이라서 기억하는데 여자는 딱 한명 (행정계원) 그리고 하는 일은 정비 수리가 주로였고 훈련시 부대 진입로 길 통제나 큰 훈련의 경우 같이 이동하여 수리하는 모습 보이시고 정비 일정이 있어서 출타가 자주 많았어요 딱 scv인 분들이였어요 뭔가 전문기술자라 그런지 신기한 것 중대장이 만들자 하면 기술지원해서 환경담당 공무원은 공문 태우려고 불피우면 쫒아와서 저를 싫어했죠 ㅋㅋ
영민아 2021-02-26 (금) 18:31
현직 군무원 13년차입니다~공군이구요 육군 해군 교육이 있어서 몇 번 가봤지만 환경은 공군이 좋아요. 육군병 출신에 다시는 군대 안들어온다고  했지만 공군은 달라요.이토 13년 째인데 딱 그 시점에 들어왔네요 부사관군인들과 지금은 형 동생하고 장교들은 마음 내려놓고 지내면 좋아요
손견 2021-02-26 (금) 20:40
퇴사후에 군무원 준비해볼까 했는데 댓글들 보니 저랑 안맞을거같네요
무득 2021-02-26 (금) 21:43
육군군무원입니다.

군인도 아니고
공무원도 아니고
그런 느낌 받을겁니다

야근은 의지만 있으면 안할 수 있는데
눈총 좀 받을겁니다(같이 일하는 군인들이 야근 엄청해서..)

당직은 부대에 따라 다른데
재수없으면 한달에 평일 3번 주말 1번 들어갈수도 있습니다
당직비 만원입니다...적자입니다...

요즘 분위기가 군무원들도 군인처럼 통제하려는 쪽으로 가고있는데
안좋은 쪽만 그렇고 관사라던가 복지쪽은 전혀입니다.

어떻게 보직 잘 받으면 오후 4시에 운동하고
업무도 널널하고 괜찮습니다.

보직 잘 못받으면 4시운동은 꿈도 못꾸고
어떻게든 야근 안할려고 미친듯이 일하는데도 주말에 나오게 되고(야근하기 싫어서)
당직서고 퇴근하는 것도 눈치보게 됩니다(일 있는데 어디가냐 이딴 식)

어딜가나 운빨이긴한데
갈려면 공군 국방부 가세요
육군은 재수없으면 일주일도 안되서 그만두고 싶어질겁니다..

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함