• 영화
  • 회원
  • 사회
  • 자동차
  • 게임
  • 연예
  • 시사
  • 동물
  • 정보
  • 유머
  • 컴퓨터

[사회] 

지하철 에스컬레이터 한줄서기? 두줄서기? 뭐가 맞나요??

[회원게시판]
글쓴이 : 토렌트포머 날짜 : 2021-02-23 (화) 15:36 조회 : 1333 추천 : 10    

외국인 친구가 있습니다. 

하루는 함께 지하철을 타는데 제게 왜 한국사람들은 에스컬레이터에서 한줄을 비워두냐고 묻더군요. 

그래서 제가 바쁜 사람은 저기로 걸어가게 비워두는거다라고 했더니 이상하대요.

분명 방송과 공지는 에스컬레이터에서 "뛰거나 걷지 마시고 손잡이를 꼭 잡으라"며 걷는것을 금지해놓았는데

사람들은 한줄을 비워두고 걸어올라가고 오히려 두줄로 서면 불편해 하는게 느껴졌대요.

그러고 보니 저도 이상하더라구요. 뭐가 맞는거죠? 

예전부터 한쪽을 비워두는게 "예의"인것처럼 보고 자란것 같은데, 지하철내 방송이나 표기는 외국인 친구말처럼 두줄 서기로 된것 같아요.

가만히 생각해보니 어떤 환승 구간에서는 한쪽줄로만 쭈욱 사람들이 서니까 오히려 더 혼잡해지고 줄이 늘어나는 경우도 있거든요..

그럴땐 두줄로 서면 좋겠다는 생각이 들기도 했구요. 

누가 정확히 알려주실 분 있으신가요?

Narxia 2021-02-23 (화) 15:37
사람이 적으면 한줄 많으면 두줄 아닐까요?

글쓴이 2021-02-23 (화) 16:07
많다고 생각해서 두줄 섰다가 뒤에서 왜 길막하고 있냐고 불편해하는 시선들이 있을것 같네요
noodles 2021-02-23 (화) 15:39
두줄 서기로 바뀐걸로 아는데 이게 사람 혼잡한 지하철역은 출, 퇴근 시간에 감당이 안되니 현실적으로 사람들이 안하게 된 문제 같더군요. -0-;;;  계단으로도 사람이 밀려서 못 올라갈 지경이니....

글쓴이 2021-02-23 (화) 16:09
계단에 사람이 밀릴정도로 혼잡하면 오히려 두줄로 해야 되는것 아닌가요? 한줄은 그냥 비워져 있는거잖아요? 저는 혼자 속으로 저기로도 같이 두줄 타면 더 많은 사람들이 빨리 이동할 수 있을텐데 하고 생각해본적이 있습니다.
붉은해적 2021-02-23 (화) 15:39
두줄서기가 맞다고 생각합니다.

80년대부터 바쁜 사람을 위해 한 줄 서기 합시다 이게 사람들의 뇌리에 세뇌가 되어서 한줄 서기 하는 것이죠

전 코엑스의 계단 오르내릴 때 느꼈습니다.

그 때 옆으로 지나가던 사람의 발충격음이 저에게 그대로 전달되는 걸 느끼곤 계단에서 이 정도인데 에스켈레이터가 받는 데미지는 크겠구나 싶어서 전 그냥 서서 다닙니다.

맞아요. 사고는 언제 날지 모르니까요. 답변 감사합니다.
장교 2021-02-23 (화) 15:40
무단횡단이 더 빠르게 갈 수 있는건 맞지만, 그렇다고 올바른건 아니죠

옳으신 말씀!
Dieckol 2021-02-23 (화) 15:45
한줄서기는 러시아 미국 일본에서도 다 하고 있는 문화입니다. 그리고 이미 우리는 그 문화에 익숙해져 있는데, 정부에서 갑자기 안전을 핑계로 두줄서기 광고를 하면서 갈등이 생겼죠. 일단 한줄서기 두줄서기 둘다 의무사항이 아닙니다. 그렇지만 우린 한줄서기에 익숙해져 있으며, 한줄서기로 안전문제가 일어난는 경우는 전체 사고 대비 10.4%로 나머지는 대부분 혼자 서있다가 중심을 잃은 경우라고 합니다. 국민들에게 설문한 결과 한줄서기가 두줄서기보다 두배정도 높은 선호를 보입니다.

글쓴이 2021-02-23 (화) 16:12
비교적 정확해 보이는 의견이라서 눈길이 더 갑니다. 10.4%라는 수치는 어디에서 보신건가요? 출처가 궁금하네요. 정확하게 외국인 친구에게 설명해주고 싶어서요.

의무사항이 아니라는 부분에서 법적인 제재를 받지 않는다는 표현인건 알겠습니다만,  공공질서를 지키는 사람들에게 규탄의 대상이 되어서는 안되기에 이런 부분에 대한 사회적 합의가 나왔으면 하네요.

Dieckol 2021-02-23 (화) 17:48
잘 정리해놓은 기사가 있어서 남겨놓습니다.
"에스컬레이터 한줄? 두줄?…정답없이 안전만 외치는 정부"
https://news.joins.com/article/23254346

글쓴이 2021-02-23 (화) 23:19
좋은 기사 너무 감사드립니다. 정확하게 이야기 해줄 자료가 생겼네요.
잊혀진기억 2021-02-23 (화) 15:46
두줄이맞죠
Neferpito 2021-02-23 (화) 15:49
두줄이면 임신

글쓴이 2021-02-23 (화) 16:13
아..졌네요..웃어버렸어요....
카우라23 2021-02-23 (화) 15:51
두줄서기를 하는 나라에 비해서는 에스컬레이터가 느리다고 하더군요.

글쓴이 2021-02-23 (화) 16:13
속도와도 관계가 있는 문제라는걸 처음 알았네요
어라하 2021-02-23 (화) 16:01
두줄서기가 맞다고 합니다 하지만 실제로 타다보면 두줄로 나란히 동시에 타기는 애매한 경우가 많아서(친구나 가족이면 모르지만)

다만 우리나라 출퇴근 시간대 같은 경우, 시간이 촉박한 사람은 에스컬레이터에서도 뛰어 올라가는 분들이 있어서 한쪽을 비워두는 경우도 있다고 하네요
detour 2021-02-23 (화) 16:08
저희 동네역은 에스컬레이터 속도가 특히 느린데 두줄서기 캠페인 해도 사람들 아무도 안지켜요
그래서인가 다른 출구쪽에 새로 에스컬레이터 만들때 아예 한줄폭으로 만들버리던..

글쓴이 2021-02-23 (화) 16:15
두줄서기 캠페인을 지하철역에서 시행한것인가요? 그 또한 어느역인지 궁금하네요. 보통의 경우 지하철공사같은 곳에서 실시할것 같은데, 역 자체내 시행을 하는 곳도 있군요.

detour 2021-02-23 (화) 16:31
역 자체는 아니고 공식 벽보와 팻말로 봐서 회사차원에서 한거같고요 몇년전까지 일입니다. 요즘은 안보여요. 기사를 찾아보니 두줄서기 캠페인은 07년~15년까지 한거네요.
laksjjd 2021-02-23 (화) 16:36
에스컬레이터에 타서는 사람이 움직이지 않는게 안전합니다 한줄서기는 대놓고 움직이겠다는거죠
noname 2021-02-23 (화) 16:45
첨앤 한줄서기라고 했다가 나중엔 두줄서기로 캠페인하다가 지금와서는 걷거나 뛰지 말라고 말합니다
한줄이던 두줄이던 타면 가만히 있으라는 것이죠
하지만 현실은 계속 한줄은 서고 한쪽은 걸어가죠
곰순이곰돌이 2021-02-23 (화) 16:45
두줄이 맞습니다.
봉와직염 2021-02-23 (화) 16:51
사람들이 한줄만 서 있다보니 저도
어쩔수 없이 한줄로 서네요 두줄로 서면 왜 안가냐고 뭐라 합니다

글쓴이 2021-02-23 (화) 17:27
사실 제가 이 의문을 느끼고 제일 불편해 한게 바로 이런 상황입니다.
저도 두줄이 맞는거 아닌가 싶다가도...
다른 사람들이 왜 안가냐고 뭐라하는 여러가지 언어와 비언어적 표현들이 굉장히 불편합니다.
그래서 저도 "어쩔 수 없이" 한줄로 서게 되더라구요.
이게 참 어렵습니다. ㅠㅠ
알쟁이 2021-02-23 (화) 17:08
두줄로 몇년전까진 캠페인 하더만 요즘은 안보이던데...
그냥 포기한거 같아요..
오랜기간 좌측통행하던것도 우측통행으로 금방 바꼈는데 말이죠.

한국사람들 빨리빨리 특성상 두줄서기는 불가능인거 같슴다.

글쓴이 2021-02-23 (화) 17:29
몇몇은 빨리 가더라도 전체적으로 더 많은 사람들이 빨리가는 두줄서기가

오히려 빨리빨리를 외치는 한국사람들에게 더 맞는것 같은데 이 생각이 왜 안바뀔까요?

말씀하신것처럼 좌측통행->우측통행도 금방 잘 바뀌었는데 말이죠..
박배치씨 2021-02-23 (화) 17:33
이 시국에 두줄서기는 개념이 없는 거죠.
피오Fio 2021-02-23 (화) 17:46
옆에 계단이 따로 있다면 두 줄로 서도 괜찮죠. 바쁘면 계단으로 올라가면 될 거니까..
근데 계단 없고 에스컬레이터만 있는 곳이고, 그게 또 출퇴근 시간이라면.. 급한 사람들 생각해서 한 줄로 서 주는 것도 배려임.
그리고 한줄서기가 에스컬레이터 고장낸다는 얘기는 이미 근거 없다고 결과 나왔음.

다만, 배려는 강요하는 게 아니므로, 앞사람이 막고 있다고 해서 비키라고 할 권리는 없음.
숯불구이맛 2021-02-23 (화) 18:04
버스내릴때 미리일어서서 대기하는거랑 정지한 후에 일어서서 내리는거랑 비슷한 문제같네용
안전이 우선인가 아니면 성질급한 사람들이 짜증내지 않게 봐줘야 하는가
허니노랑 2021-02-23 (화) 20:37
한줄로 서는거 저도 불편해여.
출퇴근시간이야 그러려니 하지만 다른 시간엔 왜?
위험하기도 하고 무게가 한쪽에 쏠려 고장도 잘 난더만요
야한빤스 2021-02-23 (화) 21:19
예전에 1줄서기 하다가.. 나중에 2줄서기로 바뀌었지만.....
1줄서기 기억때문에... 바쁘게 움직이는 사람은 비켜달라고 함 -_-;;;;
유키군 2021-02-24 (수) 08:13
두줄서기가 더 좋다는거 같은데..
우리나라 특성상 빨리 가려는것 때문에 대부분 한줄서기 하는거 같네요
사고 나는것만 주의하면... 1줄이 괜찮다곤 생각하는 파입니다;;
훨씬 2021-02-24 (수) 08:49
두줄서기는 원칙
한줄서기는 현실
다각도 2021-02-24 (수) 08:51
에스컬레이터를 1줄짜리로 다 만들지 않는 이상은 사람 많을 때 두줄로 서는건 쉽지 않은 것 같네요.
아노그저 2021-02-24 (수) 10:54
원칙으로는 두줄서기에요. 한줄서기하면 사고도 많고 에스컬레이터 하중이 불균형하게 가해져서 좋지않다고 들었어요. 근데 두줄서기가 맞는데. 저는 계단+에스컬레이터 조합일경우에만 두줄서기로 서요... 눈치보여서요
하이패스 2021-02-24 (수) 11:09
정부에서 권하는거는 두줄서기.
그러나 우리나라 현실은 한줄서기.
왜냐하면 에스컬레이터의 속도가 전세계에서 가장 느립니다.
이건 노인기준으로 속도를 제한해서 그런거니 이것도 정부에서 권하는거구요.
그래서 현실은 한줄서기로 탑니다. 대부분 한줄서기하구요.
마른하늘에날… 2021-02-24 (수) 12:18
바쁘면 계단으로 뛰어가는게 맞다고 보네요
에스컬레이터에서 뛰거나 걷으면 진짜 미미하더라도 뭔가 구동부에 충격이 갈거같아요
Toonarmy 2021-02-24 (수) 13:20
런던이나 프라하에서 지하철 역에 있는 에스컬레이터 타보니까 엄청 빨라요. 체감은 달리는 건가 싶어요. 그런데도 런던은 오른쪽으로 서라고 붙여놨더군요. 그렇게 빠른데도 한 쪽으로 서라고..
커트다 2021-02-24 (수) 13:37
뭐든 고집해서 얻을건 없죠.
상황에 맞게 융통성있게 행동해야죠.
양문경 2021-02-24 (수) 14:30
두줄이든 한줄이든 거 에스컬레이터에서 좀 걸어올라가든가 걸어내려가지 않았슴 좋겠습니다.

시부랠거 그거 좀금 일찍 간다고 바뀌는거 없구만
낑화이 2021-02-24 (수) 15:06
두줄이 맞아요.
에스컬레이터에서 걷거나 뛸경우 해당 충격에 대한 하중은 엄청난것으로 알고 있습니다.
그리하여 에스컬레이터의 손상이 가서 유지보수에 대한 금액이 증가하는 것으로 알고요.
한마디로 세금 또는 사용료가 더 나올수 있다는 말이 되겠죠.
광팔이99 2021-02-24 (수) 15:23
안전과 기계유지비 측면에서는 두줄서기가 맞지만 현실에서는 그렇게 안되죠.....

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함