• 사회
  • 게임
  • 자동차
  • 영화
  • 정보
  • 동물
  • 컴퓨터
  • 유머
  • 시사
  • 회원
  • 연예

[일반] 

담배값 3000원 정도 인상할려는 움직임이 있네요.

[회원게시판]
글쓴이 : 디아블로하고… 날짜 : 2021-01-27 (수) 18:42 조회 : 4381 추천 : 24  

저는 이제는 비흡연자지만..

흡연자들은 무슨 죄인인지..

담배필곳도 아직 제대로 없는데  비용은 건강보조금 형식으로 3000원 정도 추가되는거라고 하더라구요..

시간은 정말 빠르다 하아.

blueda 2021-01-27 (수) 19:04 추천 25 반대 12
순차적으로 올리겠다는 뉘앙스도 아니고 '10년 이내에' 라고 하니 얼마나 오를지 모르는 일이죠. 여론 간 보다가 한번에 몇천원 오를수도 있는거고.
흠연자라서 담배값 일단 오르면 열이 받긴 하는데 국민 건강을 위해 올리겠다. 라는 말 들으니 더 열받네요.
Montets 2021-01-27 (수) 19:32 추천 23 반대 13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ월급은 줄어들고 일자리는없는데 기대수명 자꾸 쳐올려서 뭐하라는건지 물어보고싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
건강핑계대면서 세금처올리는거보니깐 참 웃기네여
개CU리 2021-01-27 (수) 20:27 추천 16 반대 11
서민 잡기 아님? 어차피 있는 사람들은 소주가 아니라 양주 마실건데.. 담배 끊은지 3년 되어가고, 술자리도 평균보다 안 가는 편인데 이건 좀 반대임. + 선거철 가까워지는데 이런 얘기 나온다는게 좀 냄시남.
cleankor 2021-01-27 (수) 18:45
언제 3000원 올린데요?
Veritas 2021-01-27 (수) 18:45
정부가 2030년까지 성인 흡연율과 고위험군의 음주율을 떨어뜨리겠다는 목표를 제시했다.
보건복지부는 27일 이런 내용의 '제5차 국민건강증진종합계획'(2021∼2030년)을 발표했다.

2030년까지

이돌람바7 2021-01-27 (수) 19:06
점진적으로 올린다고 흡연률 떨어질까요?

Veritas 2021-01-27 (수) 19:10
검색해 보시면 흡연률은 떨어졌다고 나옵니다.

이돌람바7 2021-01-27 (수) 19:20
정부는 건강을 위해 지난 2005년(500원)과 2015년(2000원) 담배 가격을 인상했다. 하지만 담배 판매량은 기대와 달리 인상 직후에는 급격히 감소하지만 시간이 지나면서 점차 회복되는 양상을 보였다. 성인 남성 흡연율은 2014년 47.3%에서 담배 가격이 급등한 2015년 39.4%로 낮아졌다가 이후 다시 40%대를 회복하면서 담배 가격 인상에 따른 금연 효과가 단기적이라는 지적을 받고 있다.

높아진 담배 가격은 경제적 충격으로 다가온다. 하지만 시간이 경과할수록 인상된 가격에 익숙해지기 때문에 세계보건기구(WHO)에서는 한국의 경제 수준을 감안할 때 궐련 1갑당 1만3000원 정도 수준으로 인상해야 대폭적인 흡연율 감소가 나타날 것으로 전망했다

이렇다는데요??

출처 : 시사저널(http://www.sisajournal.com)

Veritas 2021-01-27 (수) 19:23
떨어졌다고 나오는 것도 있어요

이돌람바7 2021-01-27 (수) 19:28
그래프 보니까 전체 흡연률은 20년 동안 꾸준히 떨어져 왔어요
닭때 급격하게 담배값을 올렸는데 그때 반짝 떨어졌다가
다시 회복되었다고 하네요. 결국 담배값 인상과 흡연률은 크게 상관이 없다는 뜻이죠.
다만 위에 썻듯이 급격히 1만3000원 정도 수준으로 인상해야 대폭적인 흡연율 감소가 일어날 수 있다고 하네요

라디아램 2021-01-28 (목) 09:52
당연하죠.  표면적으로는 세수확보가 아니라, 건강문제를 주제로 삼아 담뱃값 인상했으니, 그렇게 조작해야죠.

조작은 아님. 담뱃값 올리고 , 그 시점에 흡연율을 재버리면 당연히 떨어졌다고 나오는 거니깐 시기가 문제지 조작은 아니죠.

정말 건강이 걱정되어 세수를 올린다면  위엣분처럼 1만3천원 수준으로 인상해버리면 됨.. 하지만 정부는 그렇지 않음. 그렇게 해서 흡연자 대부분이 다 끊어버리면 ? 정부는 정책 실패한 거임..,지금 4천원이니 아마 6천원 선으로 올릴 거임. 금액을 용납할 수 있을 정도로만 .
손예진 2021-01-27 (수) 18:46
술값좀올리지?ㅋㅋ

야한빤스 2021-01-27 (수) 20:15
술값도 올린다고 함..
전 술안마셔서... 소주 1병당 1만원으로 올렸으면 좋겠어요....
술먹고 범죄저지르는넘들이 너무 많아서.. 술값 왕창 올렸으면~~

햄촤딩 2021-01-27 (수) 20:29
오..그렇게 되면 술집 안주보다 술값이 비싸지는 ㄷㄷ
테이크아웃 안주가게가 늘어나겠네요
빙설냥냥 2021-01-27 (수) 18:49
1만원 올려서 흡연자들 복지 향상을 위해 써야죠
Veritas 2021-01-27 (수) 18:49
10년 이내에 담뱃값을 경제협력개발기구(OECD) 평균(7달러·약 7천700원) 수준으로 인상해 국민건강증진기금 부담금 수입 규모를 늘리겠다는 게 대표적이다.

10년 이내에
10년 이내에
10년 이내에
918spider 2021-01-27 (수) 18:49
그냥 2배로 올리면 좋으련만..
차라리 경제적 압박을 느끼게 1만원위로 빡!!!
응큼늑대 2021-01-27 (수) 18:55
담배 안피우고 담배 피는놈들 혐오하지만 안됐다
그냥 끊자
I시나브로l 2021-01-27 (수) 18:57
담배값 만원

소주 5천원으로 딱 맞췄으면~
blueda 2021-01-27 (수) 19:04
베플로 선택된 게시물입니다.
순차적으로 올리겠다는 뉘앙스도 아니고 '10년 이내에' 라고 하니 얼마나 오를지 모르는 일이죠. 여론 간 보다가 한번에 몇천원 오를수도 있는거고.
흠연자라서 담배값 일단 오르면 열이 받긴 하는데 국민 건강을 위해 올리겠다. 라는 말 들으니 더 열받네요.
추천 25 반대 12
소라한접시 2021-01-27 (수) 19:08
휴.... 뭐든 다오르는 구나..
에헤야 디야..

얏따꼴따날따 2021-01-27 (수) 19:31
제발 좀 술 담배 가격 좀 올리게 나라를 바꾸던지  술 담배가 무슨 뭐라고 좀 올려야되요 먹고 피고 싶으면  비싸게 하던지요
Montets 2021-01-27 (수) 19:32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ월급은 줄어들고 일자리는없는데 기대수명 자꾸 쳐올려서 뭐하라는건지 물어보고싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
건강핑계대면서 세금처올리는거보니깐 참 웃기네여
추천 23 반대 13

이종횬 2021-01-29 (금) 08:12
문재인 대통령님께서 다생각이있으시겠죠 믿고 지지합시다
초코초코a 2021-01-27 (수) 19:37
담배 아무대서나 피우고 정말 극혐인데 2배 올려버리자
추천 7 반대 11
뽀블리 2021-01-27 (수) 19:38
세수확보 에헤라디야
호진이누나 2021-01-27 (수) 19:39
대접이 이렇다면야 이제 책임을 남에게 떠넘기지 말고 직접 정부와 대면해야죠
응답하라2019 2021-01-27 (수) 20:12
한번에 10배 올려야 됨.
옆집 앞집 윗집 아래집 동네 사람들 꼴초 들인데다가 동네 애새기들 죄다 남의 집앞에서 담배 쳐피고
꽁초 바닥에 쳐버리고 가래침 뱉고 시플넘들 담배피는 것들은 인간으로 보이지도 않음 걔새키덜
개CU리 2021-01-27 (수) 20:27
서민 잡기 아님? 어차피 있는 사람들은 소주가 아니라 양주 마실건데.. 담배 끊은지 3년 되어가고, 술자리도 평균보다 안 가는 편인데 이건 좀 반대임. + 선거철 가까워지는데 이런 얘기 나온다는게 좀 냄시남.
추천 16 반대 11
빠가사 2021-01-27 (수) 21:11
다른 건물사는 것들 우리 집 앞에서 담배 쳐피고 갈 때마다
담배값은 진짜 존나 올랐으면 좋겠다고 생각함.
버러지같은 새끼들이 지네 집 앞에서는 안쳐피고 우리건물 주차장에 와서 쳐피니
매일 담배냄새가 살살 올라와서 개짜증남.
Asia 2021-01-27 (수) 21:45
담배보단 술로 인한 사건사고를 많이 봐왔기에 솔직히 술값 엄청 올렸으면 함
도끼자국 2021-01-27 (수) 22:13
저번에 올렸을때 만원으로 올리라고 주장한 사람인데 이번에는 확실히 만원 찍었으면 좋겠네요
술값도 팍팍 올리고
공공칠빵빵빵… 2021-01-27 (수) 22:17
건강보험공단이 담배회사 소송걸었을 때 담배회사가 반론한게 그 부분입니다.
담배에서 이미 세금으로 가져가지 않냐고. 그걸로 치료하면 되는거 아니냐고.
기대수명이 늘어남에 따라 담배로 인한 질병도 늘어나는데 담배로 세금 더 걷는거 찬성합니다.
스타그 2021-01-27 (수) 22:35
oecd 국가 중 경제규모에 비해 담배값이 많이 싸긴 하죠. 어차피 몸에 무익한거 만원해도 된다고 생각합니다.
아직도 한참 싸죠. 뭐 사실 소주값 올라도 괜찮다고 봅니다. 우리나라 사람들 술도 너무 많이 마심.
어차피 아무리 올려도 필 사람 피고, 마실 사람 마시죠.
발암난소영 2021-01-27 (수) 22:43
10년 이내..ㅡㅡ 간보는건가? 소주 증류 할 줄 알고... 맥주도 만들줄 아는데... 담배도 곰방대로 가야 하나... 희안하게 담배는 만들어도 맛이 안나던데..
적사요나라 2021-01-27 (수) 23:04
졸라 편들어주네 빙신들이
아직도 길빵하는 새끼들 많어
씹쌔끼들이 난 담배싫다고 골방에서 니들끼리 펴
별명꾸리 2021-01-27 (수) 23:08
박근혜때..담배값대폭인상...담배끊음....
제겐...박근혜의 유일한 업적임...
고등어삼치 2021-01-28 (목) 00:06
만원이상 올려라. 그래도 필사람 피겠지만 비싸서 안피는 사람 많이 나올꺼다
준대장 2021-01-28 (목) 00:10
근데 2500원하다가 4500원 올리고 흡연률 떨어지긴했음?
판에미로 2021-01-28 (목) 00:35
담배 끊으세요. 처음 3달만 잘 참으시면 성공 할 수 있습니다. 물론 3달 지나도 피고 싶은 욕구가 불현듯 생기지만 처음 3달만 잘 참으면 그런 유혹도 이겨 낼 수 있습니다.

라디아램 2021-01-28 (목) 09:37
지금 7년을 금연중인데도 불현듯 생기는 게 담배의 유혹이에요 ㅋㅋ
 이 댓글 치니 또 울컥 올라왔다 가네요
맥심 2021-01-28 (목) 00:47
원래 10년마다 계획 발표할때 늘 하는 워딩임.
2000년에도, 2010년에도 똑같은 얘기 했음
기레기들이 난리 떤 거
불꽃같은남자 2021-01-28 (목) 05:52
2000원 올린 미친 정권도 겪었죠..
소주와 담배는 서민에....
짤 부탁드립니다
발근달 2021-01-28 (목) 06:03
담배값 인상은 계속 살 수 있는 가격으로만 합니다. 명목은 건강이지만 실제는 세수증대죠.
사존 2021-01-28 (목) 06:43
담배값 떨어트리는게 성인은 별 상관이 없고 청소년 흡연율에 영향이 큰거 같던데 ㅋㅋㅋ
청소년때 피던 사람들이 쭉가는게 있어서 미래를 생각하면 담배값=흡연율이 상관이 있기는 함
효태이 2021-01-28 (목) 09:02
"담배로 위안 삼는 서민들과 평생 담배 피워 금연이 어려운 가난한 어르신에게 부담이 너무 큰 것은 어떻게 할 것인가"라며 "부자들이야 담뱃값이 얼마가 오른들 무슨 걱정이 있나"라고 힐난하기도 했다.

그는 박근혜 대통령을 향해서도 "박 대통령은 대선때 '증세없는 복지'를 주장하더니 이젠 '복지없는 증세'를 하려한다. 그것도 꼼수 서민증세로 하려 한다"며 "방법과 목적 모두 틀렸다"고 질타했다.

문재인이 한 말입니다  같은 사람 맞나..

레드보틀 2021-01-28 (목) 10:17

해피미오 2021-01-28 (목) 21:28
담배값인하 공약도 있었다고 하던데 찾아보기도 귀찮음.....
맹그 2021-01-28 (목) 09:05
건강이 최고이니 모두들 담배 끊으세요.
DeusKim 2021-01-28 (목) 09:17
국민건강을 위해서 라고 말하면 술 담배를 아예 제조 하지 말아야함 세수 확보가 목적인데 기만이라고 봐야함 OECD 평균에 담배값을 맞춘다면 자살율 노인빈곤율 출산율 도 맞추는게 맞지 않겠음?
OECD 회원국 중에 안좋은건 다 1위인 나라 아님?
정의구현 2021-01-28 (목) 09:25
정부가 일 잘하고 있네요.
담배값 만원해야 합니다
asomehong 2021-01-28 (목) 09:34
???

문 대통령은 대선전 대담집 ‘대한민국이 묻는다-완전히 새로운 나라, 문재인이 답하다’에서 “(담뱃값을) 한꺼번에 인상한 건 서민경제로 보면 있을 수 없는 횡포”라며 “담뱃값은 물론 서민들에게 부담 주는 간접세는 내리고 직접세는 올려야 한다”고 밝혔다.
살아라병아리 2021-01-28 (목) 09:34
간보고 있는 듯 하군요 전 꾸네 시절 인상했을때 끊었습니다만 국민건강이라는 개소리 하면서 담배값 인상하는 짓은 안했으면 좋겠는데 세금 더 필요한거 뻔히 아는데 눈가리고 아웅식의 구라는 정말...
라디아램 2021-01-28 (목) 09:44
이러다가 정말 담배 우리나라 사람이 다 끊어버리는 순간...ㅋㅋ 그렇게 정부가 냅두진 않겠지만요

그 담배로 걷힌 어마어마한 세금 , 비흡연자들이 떠안아야 하는 거에요.
흡연자 한 명이 담배값으로만 세금을 1년에 120만원을 현재 내고 있음. 고급주택 사는 사람의 세금과 같다고 하죠.

만약 그 중독된 세금호구들이  완벽하게 사라져버린다면? 적어도 전국민이 연 30만원씩은 세금을 추가로 더 내야 함.
여기 흡연자들 죽일 놈 취급하고 무조건 끊으라고 하는데,  어떻게 보면 흡연자들이 세금 많이 내시는 애국자들임
 그분들 때문에 비흡연자들이  세금을 훨씬 덜 내고 살고 있는 거라는 걸 알아두세요.

박그네도 담배값 올리려 1년 반 전부터 공공캠페인 펼치며 흡연하는 사람 죽일 놈 만들어 조세저항 없이 올려버림.. 이번도 똑같은 거임.  갈라치기 해서 비흡연자가 흡연자 더 죽일 놈 만들게 유도하고 조세저항 최소한으로 없애겠다는 건데. 비흡연자들은 내 일 아니니 마냥 좋아 이지랄 ... 세금이 올라가는 거에 내 세금일때만 뭐라 하는 조삼모사식 대가리들

참고로, 전 흡연자라 열올리는 거 아님.. 금연 7년차 유저라. 거의 비흡연자와 비슷한 위치까지 온 ,금연자 신분임

건강 핑계는 역겨우니 그만둬줘... 세금 더 걷고 싶다고 직접적으로 말해 재수없으니깐.

마크로스 2021-01-28 (목) 09:53
예전 담배값 올리기전 담배로 얻는 세수가 7조원 가량이었다고 했는데

지금 무려 13조원 수준이죠.

어마어마한 이익인데

담배 싫다는 사람들은 그런거 생각도 안하고 무조건 혐오감을 표시하죠.
뽕여사 2021-01-28 (목) 10:46
세금이 부족한가 보네요
감베리니 2021-01-28 (목) 10:59
이러고 비흡연자들은 흡연충들 샘통이다하겠지만 담배만 올릴까요? 최근에 먼 한시적으로 1프로 부가세 더받는다 어쩐다 개소리하면서 여론추이 지켜보더만 ㅉㅉ
오렌지커피 2021-01-28 (목) 11:01
진짜 열받네.... 담배값을 왜 자꾸 올리는거야 짜증나네.....
추추사랑 2021-01-28 (목) 13:09
담뱃갑만 올리겠다면 서서히 올리는거 찬성~~

내돈 내고 내가 피는데 왜 지랄들이야 맞는말~

그런데 흡연자들중 일부가 아직도 길빵하고 피해를 줌  이런거 해결 안되면 이런 정책나와도 비흡연자들이 공감을 해줄수가 없음.
7층사는 할아버지 담배좀 엘베앞 입구에서 피지좀 마세요.  애들도 항시다니는데 눈치도 안보시죠?  줘 패고 싶습니다. 씨발
어그로탐지기 2021-01-28 (목) 13:26
죄인맞음 ㅋㅋ 입에서 똥냄새나는사람들
뽕뽕 2021-01-28 (목) 17:04
비흡연자 입장에서야 오르나 안오르나 상관없는 일이라 무관심이지만 증가된 세금으로 흡연 부스정도는 만들어주는건 찬성합니다. 지정된 장소가 너무 부족하니 아무곳에서 피는거 같아서요. 점심때 여의도 나가보면 빌딩 금연구역에서 담배 피는곳 많습니다.
해피미오 2021-01-28 (목) 21:31
청소년들이 많이 피는거 같던데 여자들도 글코......길빵하는 여자들 수두룩하던데 흡연자 수가 줄어든다는 소린 ㅋㅋㅋ
밍밍명 2021-01-29 (금) 14:13
흡연자들이 일부 때문에 욕먹음
화장실 가면 금연인데 담배연기 가득
세면대에도 담배 꽁초
변기에도 담배꽁초
소변기에도 담배꽁초
바닥에는 담배재
길거리에도 어디에도
이정도면 세금을 더 내야지
바우1 2021-01-29 (금) 18:54
담배값 올리지말고 아에 담배 판매을 하지을 말지 국민 건강을 위해서라면 판매중지을 ^^

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함