• 영화
  • 유머
  • 정보
  • 사회
  • 컴퓨터
  • 시사
  • 연예
  • 게임
  • 자동차
  • 회원
  • 동물

[고민] 

동영상)집수리 리모델링했는데 화장실물이새어요

[회원게시판]
본문 이미지

본문 이미지

본문 이미지

조금 오래된 아파트 살아서
리모델링 철거후 올수리를 맡겼어요
아직 시공진행중이구요

처음 업자선정을 잘못해서
큰 대기업에 다시맡겼고
오늘 조명시공이 생각보다 오래걸려서 보고있는데
갑자기 폭포소리가 나는거에요.
물이 와르르 떨어지는소리가.

화장실가보니
동영상처럼 물이 쏟아지네요
전기조명기사님이 일하시다 깜짝놀라서
우선 화장실 불부터 끄라고하셔서 껐네요

윗집이 뭐가터진건가
우리집이 문제가있나
급한대로 아파트 상주 관리기사님께서
와서보시더니

윗층에서 물을쓰면안되는상황이고
전기랑 겹치면큰일이니
빨리 바스팀에 연락하라고하더군요
윗집엔 화장실 사용을 안해줄수있냐고
불편하게해서 죄송하다고하니 화내시고...

당황해서 일단 와서 상황살펴줄수있나해서
한셈바스팀에 전화했더니 안받더군요
이번 리모델링 총괄 팀장(한셈 리모델링 계약한사람)
한테 급해서 상황전달하려고전화하니
ㅡ아파트가 노후화되서 그런거다
ㅡ시공하면서 천장은 건드린적없다
ㅡ며칠동안 아무일없다가 갑자기 그런거면 시공하다그런게 아닌것같다

무작정 책임지라고 전화한것도아니고
이런상황이니 바스팀이 최대한빨리 와서 봐야될것같아 연락한건데
무작정 책임회피형 대답만 돌아오네요
언제까지나 윗집보고 화장실쓰지말라하기도 송구스럽고
최대한빨리 와서 시공시 잘못이든 아파트문제든 확인해야될것같은데
전문팀선정을해야한다
누가가서볼지 정한뒤연락을해주겠다는 등 자꾸 다른얘기만하네요. 상황이 시급한데.

옆에 전기 기사님이  화장실전공은 아니지만
자기생각은이렇다고 설명은 해주셨는데
일반인인 제가봤자 잘 모르겠고...
혹시몰라 사진참고하시라고 사진도올립니다.
대충 제가볼땐 B부분의 크고검은(...)호스가
그윗구멍이랑 떼어져서 나오는것같은데.
물은 똥물아니고 투명한물이긴했어요
변기바로위에자리. led조명이 다 젖을정도로
콸콸쏟아지더라구요
A부분이 바로 물샌자리입니다

저는 어떡해야하나요
수도기사를 불러야 되나? 그런게 있기는한가
가장 최근에 화장실 시공을 한 사람이
직접와서 뭐가 문제인지 살펴야맞다고생각하는데
제가 잘못생각하는건가요?
뭘 어떻게해야되는지모르겠네요

감정수업 2021-01-26 (화) 22:12
간단한건데..다들 어렵게 하시네.. 그냥 주변 동네 설비업자 불러요.

글쓴이 2021-01-27 (수) 00:06
동네설비업자 부르는거야 내일아침일찍이라도하면되죠. 다만 지금은 리모델링 진행중이고, 누가건드려서 이게 이렇게됬다면 건드린쪽이 나와야하는게 맞는거같아서요. 비용문제도포함이구요
이화에월담하… 2021-01-26 (화) 22:28
인테리어 공사시 화장실 천장도 뜯어 낸거라면 처음 뜯어낼 때 저 배관을 지지해 주던 뭔가를 건드렸거나,
원래 천장이 지지대 역할을 했는데, 공사하면서 제대로 고정을 하지 않아 배관이 빠져 버린것 중 하나겠지요.
일딘 저 배관을 끼우고 밑에다 지지해 줄 수 있는 프라스틱상자로 받쳐 놓으면 임시방편은 될거 같은데요.

글쓴이 2021-01-27 (수) 00:07
배관만 껴넣으면 간단히될까요
아무래도 공사하면서 안닿을수가없었을것같은데
체칠리아 2021-01-26 (화) 22:41
장 위치랑 배관 크기를 보아하니 똥배관 맞습니다.
자세히는 안보이는데 아마 소켓부분이 빠져서 그런거 같은데 공사중이 건드린게 아니라면 윗집 책임이고 건드렸다면 당연 밑집에서 수리해줘야하는데 한샘에서는 당연 안건드렸다고 할테니..

글쓴이 2021-01-27 (수) 00:08
변기배관이 맞는것같군요. 근데 멀쩡한게 갑자기 빠지기도하나요?
체칠리아 2021-01-26 (화) 22:44
또 제가 보기엔 배관이 너무 낮습니다. 그래서 천장돔 시공할때 아마 무리하게 올리다가 배관까지 같이 올라가면서 노후화된 배관이 흔들려서 빠진게 아닐까 싶은데요.
배관에 덮힌 천이 돔에 닿아 찢어진걸로 보아하니..

또 배관에 전기선으로 돌린담에 어디에 고정시켜 놓은거 같은데 그 작업은 누가 했나요?? 누가 했냐에  따라 배관 문제가 있는지 인지 했는지 안했는지 알수 있을 것 같아여.

글쓴이 2021-01-27 (수) 00:09
전기선은 부얶으로이어지는 인덕션 전기선으로, 아마 전기 기사님이 했을거에요. 원채 집천장이 낮아서. 천장돔 시공시에 주의를 더더더주었어야됬는데
멜다 2021-01-26 (화) 22:54
배관 고정이 처음부터 잘못된 것 같습니다. 배관을 전선으로 칭칭 감아 어설프게 고정을 해 놓았으니, 천장 공사 하면서 배관을 건드렸을 때 배관이 빠진 것으로 보입니다.  인테리어 업체를 통해 설비 하시는 분 부르셔서 배관 연결하고 제대로 고정을 하셔야 할 것 같습니다.

글쓴이 2021-01-27 (수) 00:10
다짜고짜 고장났다 책임져라도아닌데, 벌써부터 자기네들은 모르는일이다는식으로 연락자체가안되니 답답하기만하네요.
마냥 윗집보고 화장실쓰지말라할수도없고ㅜㅠ
noodles 2021-01-27 (수) 00:23
책임소재 이전에    배관 빠진 건 업체 불러서  빨리 끼워야죠  윗집  민사로  돈 더 나갈것 같은데요  화장실 쓰지마라가  얼마나  스트레스인지  글쓰신 분도  잘 아실테구요  -0-;;  근데  진짜  오래된 집은 건들면  뭔가 다른게  탈이 나는군요

글쓴이 2021-01-27 (수) 07:35
그러게요 밤이든 새벽이든 일단와달라고했는데 자꾸다른얘기만하네요. 민폐도이런민폐가없어요
달래꺼 2021-01-27 (수) 02:44
모든 천정배관은 천정에 앙카를 뚫어서 행거로 고정하게 되어있는데 안 보이는거 보니 누군가 공사하면서 손 댄거네요...행서 걸어서 구멍에 넣고 고정하시면 될듯합니다..

글쓴이 2021-01-27 (수) 07:38
저도 화장실공사중에 생겼으리라 생각하는데.
우선 전문시공자들이와서 봐야 조치를하든말든할거아니에요

접촉사고났는데 문걸어잠그고 얘기조차안하는 김여사같은태도로 나오니뭔
어그로탐지기 2021-01-27 (수) 05:07
인테리어 양아치새끼들 하자생기거나 문제있으면 지들 절대아니라고 발뺌만함ㅋㅋㅋ 아니시발 멀정한게 인테리어공사 이후 저지랄이면 지들이건든게 당연한걸 어휴 글만봐도 화나네요

글쓴이 2021-01-27 (수) 07:39
넘겨짚어서 그쪽분들이 그런거다. 책임져라 라고한것도아닌데

책임회피 연락두절 기본태도부터 감정적으로만들어내네요
체칠리아 2021-01-27 (수) 08:20
사진상에서는 배관이 천정에 닿을민큼 내려온거 같은데 그러면 웟집 배관이랑 이어주는 소켓부분이 떨어진거로 보이는걸로 보아 일단  pvc본드로 배관을 위로 들어올려 붙여주고 고리쇠로 파이트를 잡아주는게 가장 적은 비용으로 해결하는 방식이나 현재 처진 배관이 위로 올라가지 않을시 웟집 변기들어내고 바닥 깬다음에 가시 처음부터 하는 방법밖에 보이진 않네요..

글쓴이 2021-01-27 (수) 08:45
그렇게 대공사가 된다구요? 배관연결만하면되는줄알았더니

체칠리아 2021-01-27 (수) 08:49
밑에서 배관 올리는 방법이 안된다는 가정하에 그런거죠 배관이 쳐져서 빠진거면 그대로 올려서 붙힌다음이 잡이쇠로 고정 시키면 가장 베스트죠 비용절감에
포비큐 2021-01-27 (수) 19:05
이쪽도 저쪽도 책임 회피만 하니 최악의 상황이네요. 그 중 분명 잘못한 놈이 있을텐데 양심이 없거나 지가 잘못한줄도 모르는 생초보이거나..

어서 돈을 들여서 전문가에게 맡기시고 해결하시는 게 마음 고생이 덜할 것 같습니다.

글쓴이 2021-02-17 (수) 15:11
엄청 연락 많이해서, 결국은 해결이 되었어요.

문제가 생겼을때, 바로 조치를 안해주는 사람들이구나  라는 교훈을 얻었죠.
웬디마이 2021-01-27 (수) 20:12
한샘 이번에 부분 인테리어 하려고 했더니 돈 안된다고 안올라해서 동내서 했는데 잘한거 같네요. 와....
빨리 해결되기를 바랍니다.

글쓴이 2021-02-17 (수) 15:13
한샘도 좋은 기사님들, 실력있는 분들 많아요.
한샘에서 해서 잘됬단 분들도 많은데

연계업체같은게 아니고 직영점이 따로 있대요.
꼭 직영점에서 하세요.
매국3어버이… 2021-01-27 (수) 20:54
천장 뜯어내면서 배관 잡아주던 뭔가를 제거한거 같습니다.

저런 배관은 앙카로 천장 콘크리트에 박아서 전산볼트로 달아 메달아두는데
앙카가 없네요.

전산볼트가 길게 내려와서 천장 마감을 방해하니
잘라내거나 한것일수도 있어요.

예전 천장 속에 각목등을 가로질러서 저 파이프를 받쳐둔것일수도 있는데
천장 철거하며 지지하는 받침대를 치운것일수도 있고요.

아무튼 굵기를 보니 똥관 같은데 큰일이네요

그렇게 지지대를 치운상태에서
전기하시는분이 파이프 위쪽으로 주름관을 통과시키면서 파이프를 잡고 체중을 실으신듯합니다.
그러니
지지대가 없으니 쏙 빠진듯하구요

전기하는분이 메달리지 않았더라도 몇개월후엔 저절로 빠지는 상황이 생겼을수 있겠네요.

글쓴이 2021-02-17 (수) 15:14
똥관이었어요.
다행히도 누런물이나 오줌물은 안쏟아 받았지만.

지지대 설치해서 아주 복잡하진않게 해결은 봤어요.

조치는 커녕 현장확인도 안하려는구나 라는건 잘 알았지만
꼬크 2021-01-27 (수) 22:22
일단 상황보니 저건 거의 백퍼 확률 조명하시는 분이
배관 건든겁니다. 보통 천장작업할 때 전선을 혹시나 있을 누수문제때문에 배관밑으로 지나가게하는게 아니라 배관 위로 전선을 빼거든요. 배관이 애초에 저렇게빠져있었으면 물이새도 벌써 샜을겁니다. 아마 조명기사가 배관 위로 전선 넘기면서 땡기다가 배관이 오래되서 빠졌을겁니다. 배관 위치랑 천장 높이보면 저정도 틈가지고는 천장 철거하거나 올리는데 배관 간섭될일은 전혀없습니다.

글쓴이 2021-02-17 (수) 15:15
책임소재 문제가아니라,
당장 시공한 다음일어난 일이니 현장확인을 해달라는데
그것조차 안하려는것 보고 그쪽이 어떤마인드인지 잘 알게됬던거같아요.

누가했든간에, 일단은 와서 봐야하는거 아닌가하고.

일단 조치는 다 되었어요. 답변 고맙습니다.
뽕뽕 2021-01-28 (목) 15:38
일단 PVC배관용 접착제 발라서 다시 꼽아놓으면 될거 같긴 한데.

글쓴이 2021-02-17 (수) 15:14
접착제 없이 행거와 앵커로만 조치했습니다.
답변 고마워요 ㅠㅠ

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함