• 정보
  • 게임
  • 동물
  • 영화
  • 회원
  • 사회
  • 연예
  • 자동차
  • 유머
  • 시사
  • 컴퓨터

[일반] 

며칠전 1층 승강기 관리비 건으로 글 올렸던 사람입니다.

[회원게시판]
글쓴이 : ParkCM6 날짜 : 2021-01-22 (금) 07:48 조회 : 1685 추천 : 10  

일단 관리사무소 소장 하고 통화했는데.

공동 소유 재산이라 내야한다..

뭐 이런 얼척없는 소릴 하길래

따져물었더니..

입주민 대표회의에 안건으로 내본다곤 하던데

일단 승강기 유지보수료, 전기료 2가지 부분이 있던거 같은데

대충 하는 얘기가 유지보수료는 내야 할거같다..

이런식으로 얘기하더라고요~그게 요금이 큰데..ㅡㅡ

일단 끊고~

아파트 엘베에..

종이 하나 써붙이려는데

주민동의같은거 얻어서, 소장 면상에 떤져불라고요 

뭐라고 쓰면 좋을까요~

-0----------------

안녕하세요!

3달전쯤 1층으로 이사온 입주민입니다.

1층에서 처음 살아봐서 잘몰랐는데

관리비 명세서를 보니

승강기 유지보수비를 약 3천~5천원 정도를  내고 있더라고요

관리사무소 문의 결과 공동소유 재산이라 같이 부담을 해야한다는데

3달동안 엘리베이터 버튼 조작한번 해본적 없습니다.

제 입장에서는 억울한 부분이있어

입주민 여러분의 의견을 구합니다.

어떻게 생각하시는지 의견바랍니다.

대충 요런식으로 쓰려는데..

어떻습니까~

-

시간의속삭임 2021-01-22 (금) 08:15 추천 20 반대 0
글쓴이 논리대로라면 다른 입주자들도 사용하지 않는 공동소유 구간에 대해서 관리비를 내지 않아도 된다는 의미인건 아시죠? 예를 들어서 놀이터 같은 경우 몇년마다 보수할텐데 아이들이 없는 입주민들은 거기에 들어가는 수리비 안내도 된다는거고, 양로원같은 경우에도 같은 논리가 적용되겠죠.
밥먹어 2021-01-22 (금) 08:01 추천 9 반대 0
공동 주택의 본인 세대외의 공동소유 구간에 대한 관리비는 부담하는 것이 옳습니다.
자신이 사용하지 않는다하여,
공동 지분의 토지위에 건설된 공동시설에 대한 관리비를 부담하지 않는 다는 것은 그 토지의 지분에 대한 소유권을 주장하지 않는 것 과 동일합니다.
근데, 공동지분의 소유권 자체를 등기부상에서 개인의사로 강제로 없에거나 할 수 없는 것과 마찬가지 입니다.
장기수선충당금이란 것도 그렇다면 자신이 사용하지 않는 모든 시설 (건물외벽, 동 전체 계단, 단지내 도로등등등) 의 모든 단지내 시설을 사용하지 않는다 하여 그만큼 비용을 뺄 수 있겠습니까?
그 시설에 관리비부담을 하지 않아 공동시설물이 훼손되어 방치되도록 하여야 할 까요?
엘리베이터도 자신이 소유한 지분의 재산입니다.
다만, 그를 사용하지 않는(또는 빈도가 적은) 이유로 소모되는 비용 (전기료, 긴급수리비등) 은 지불하지 않는 것을 옳겠으나, 그외의 기본적인 관리/유지비는 지출하는 것이 옳을 것 입니다.
바다용가리 2021-01-22 (금) 10:23 추천 9 반대 0
전에 어디 변호사 나오는 프로그램에서 똑같은 내용이 나온적이있는데 그 엘리베이터가 있음으로해서 그 아파트의 시세에 영향을 주는 부분이기에 내야한다고 했던듯.....공동주택인데 내가 안쓰니까 안낸다라는 마인드면...그냥 단독가셔야 할듯....
와가나와메구… 2021-01-22 (금) 07:52
지하주차장이 엘리베이터 연결되있나요??

아니면 지하주차장이 없거나 엘베가 없나요??

글쓴이 2021-01-22 (금) 07:58
지하주차장은 없어요
밥먹어 2021-01-22 (금) 08:01
베플로 선택된 게시물입니다.
공동 주택의 본인 세대외의 공동소유 구간에 대한 관리비는 부담하는 것이 옳습니다.
자신이 사용하지 않는다하여,
공동 지분의 토지위에 건설된 공동시설에 대한 관리비를 부담하지 않는 다는 것은 그 토지의 지분에 대한 소유권을 주장하지 않는 것 과 동일합니다.
근데, 공동지분의 소유권 자체를 등기부상에서 개인의사로 강제로 없에거나 할 수 없는 것과 마찬가지 입니다.
장기수선충당금이란 것도 그렇다면 자신이 사용하지 않는 모든 시설 (건물외벽, 동 전체 계단, 단지내 도로등등등) 의 모든 단지내 시설을 사용하지 않는다 하여 그만큼 비용을 뺄 수 있겠습니까?
그 시설에 관리비부담을 하지 않아 공동시설물이 훼손되어 방치되도록 하여야 할 까요?
엘리베이터도 자신이 소유한 지분의 재산입니다.
다만, 그를 사용하지 않는(또는 빈도가 적은) 이유로 소모되는 비용 (전기료, 긴급수리비등) 은 지불하지 않는 것을 옳겠으나, 그외의 기본적인 관리/유지비는 지출하는 것이 옳을 것 입니다.

글쓴이 2021-01-22 (금) 08:08
밥먹어님 말대로
저는 단지 엘베에 대한것입니다
외벽.도로.놀이터 등등은 내 필요해 사용할수있지만
엘베는 전혀 사용의 이유가없는데
제입장에서는 내야하냐 이것이죠

밥먹어 2021-01-22 (금) 08:13
사용이 아닌 보유에 대한 유지 비용으로 생각하여야 합니다.
그런식이라면 공동으로 함께사는 모든 세대의 이견으로 공동재산 관리가 안될 것 입니다.
엘리베이터 카도 있겠지만, 그것이 세워진 벽체도 있을 것이고 그에 따른 여러 시공된 토지위의 지분이 있을 것입니다.
이러한 토지지분을 보유한 토지위에 세워진 모든 시설에 대한 유지관리비용은 소유자가 *(또는사용자가) 지불하여야 하는 것 입니다.

불탄남자 2021-01-22 (금) 09:48
계단을 안쓴다는 세대가 계단 관리비를 안내겠다고하면 동의하시겠어요?
시간의속삭임 2021-01-22 (금) 08:15
글쓴이 논리대로라면 다른 입주자들도 사용하지 않는 공동소유 구간에 대해서 관리비를 내지 않아도 된다는 의미인건 아시죠? 예를 들어서 놀이터 같은 경우 몇년마다 보수할텐데 아이들이 없는 입주민들은 거기에 들어가는 수리비 안내도 된다는거고, 양로원같은 경우에도 같은 논리가 적용되겠죠.
추천 20 반대 0
kim121 2021-01-22 (금) 08:28
유지보수비는 내셔야할거같은..
채원연서아빠 2021-01-22 (금) 08:41
집주인이시면 유지관리비 내야하고 전세면 안내시는걸로
임자있는몸 2021-01-22 (금) 09:05
그러한 선례가 생긴다면 관리사무소에서는 이런 민원에 어찌답해야 할까요

후문으로 안다니는 사람들은 후문 관리비 안내도 되나요?
우리는 애도 없어서 놀이터 안쓰는데 놀이터 관리비는 안내도 되나요?
아이돌학교 2021-01-22 (금) 09:22
그럼 당신 아파트 공유 면적에서 엘리베이터 및 계단 전부 뺄까요?
그게 아니라면, 누군가 당신의 공유 면적을 관리하고 있으니,
그에 따라 관리비를 내라는겁니다. 이게 잘못되었던가요?
샤방이 2021-01-22 (금) 09:45
당연한 내용을...?
실 사용 빈도 여부와 무관하게 공유 재산으로 등재된 상황이면 당연 내어야죠.
정히 그러면 등기부 상 공유지분 빼달라고 해야죠.ㅎ
그렇게 되지도 않겠지만 요구한들 웃음거리일 뿐이죠.
어깨통증 2021-01-22 (금) 09:46
저번 쓰신 글에 답변달았습니다만
댓글들을 보고 한 번 더 써야겠습니다.

저는 아파트 15년동안 1층만 세번째입니다. 지하주차장 연결안되어 있구요. 공동현관입니다.
엘리베이터 사용료.유지보수비 안내고 있습니다. 내 본적이 없네요.
그래서 그 동안은 이것이 통상적인 것으로 알고 있습니다.

1층 주민은 상층주민들과 달리 감내해야하는 불편이 많습니다. 그래서 집값도 싸죠ㅠㅠ
난방비도 더 많이들고 배수구도 잘 얼어붙고 공동현관 로비의 소음에 노출되어 있습니다.
주차차량들의 빛공해와 매연에도 노출되고 있죠.
여름에는 외부 기압이 높아서 환풍통로 밖으로 배출되지 않는 담배연기가 맨 아래로 내려옵니다.
그 밖에도 여러 불편함이 있기에 엘리베이터 비용 면제의 명분이 되고 감면받는게 타당하다고 봅니다.
전에 살던 곳의 관리사무소장과 다른 문제로 상의하다가 들은 이야기이기도 합니다.

먼저 다른 통로의 1층 주민들과 뜻을 모으시는게 나을 듯 합니다.
주변 다른 아파트 단지의 사례도 수집하시구요. 그런 다음에
위에 열거한 불편을 감수하는 대신 엘리베이터 비용은 빼 달라고 호소해 보세요.

논외로 저희 통로에 공부방이 있는데 ...
이 집은 엘리베이터와 공동현관자동문 비용을 추가로 만원씩 더 내고 있습니다.
이와 함께 1층세대가 엘리베이터 사용료 안내는 것도
각 가정으로 보내는 관리비고지서에 잘 공시되어 있습니다.
20년된 아파트에요.

..추가.
그 부분이 관철되지 않는다면 
1층세대들의 민원을 더 적극 주장해서 개선받으시도록 해보세요.
공지사항은 엘리베이터 안에만 붙이지 말고 1층세대도 볼수 있도록 게시판을 만들어달라고하고
전면주차/공회전 단속 요구. 베란다 아래 방한스티로폼 설치요구
지속적인 화장실흡연 금지 안내방송 요구..흡연구역 단속.벨튀 단속 등등

그정도면 엘리베이터 감면으로 퉁치자고 할지도..
금기자 2021-01-22 (금) 09:47
https://www.mk.co.kr/news/realestate/view/2020/01/81107/

저도 어제 이 글 보고 좀 의아하긴 했어요. 위 링크 기사 보면 균등부담이 옳다는 판결이 나오긴 합니다.
댓글에서도 나오듯 어찌 보면 생각하기에 따라 논쟁이 될 수 있는 요소가 있으니 현명하게 잘 대처하시길..
바다용가리 2021-01-22 (금) 10:23
전에 어디 변호사 나오는 프로그램에서 똑같은 내용이 나온적이있는데 그 엘리베이터가 있음으로해서 그 아파트의 시세에 영향을 주는 부분이기에 내야한다고 했던듯.....공동주택인데 내가 안쓰니까 안낸다라는 마인드면...그냥 단독가셔야 할듯....

리엔21 2021-01-22 (금) 22:59
좋은 의견인것 같습니다. 같은 시점에서 보면 보통 아파트의 1층은 고층에 비해 시세가 좋지 못하지요.
즉 그부분은 반영되어 있다고 볼수 있을 것 같습니다. 시장의 원리에 의해서요^^
약산의진달래… 2021-01-22 (금) 10:29
우리 아파트는 1층은 엘리베이터 전기요금은 안 냄..2층도 안내는거 같던데...
살아라병아리 2021-01-22 (금) 12:26
유지보수비는 모르겠지만 사용료는 안내는데 보통
LINDY 2021-01-22 (금) 13:24
아파트는 살지만 공동주택이라는 개념을 모르는 사람들이 많더군요.
사용료 개념의 승강기 전기료는 부담을 하지 않을 수는 있는데 전체 재산 중의 일부인 시설물 중 유리한건 나도 쓰고 불리한건 나는 상관없어요 하고 싶으면서 억지로 공동주택에 살 의무는 없습니다.
평생 애들 없는 사람들은 교육세 반대해야 하나요?
유라리유라리 2021-01-22 (금) 14:02
아니, 우리 아파트도 1, 2층은 안 내는데 안 내는 것이 당연하죠.
윗댓글 분들 이야기는 전부 개인적인 이야기잖아요.
애가 있건 없건 노인이 있건 없건, 공동시설을 이용하건 안하건 개인사정이죠.
하지만 1층 사람은 엘리베이터 사용할 일이 없어요.

긴팔티 2021-01-22 (금) 22:58
나도 1.2층 비용 안내는곳 살아봤지만
개인사정이라고 하기에는 예시가 다른거 같네요.
20대가 경로당 쓸일 없는데
개인사정이 아니라 1층이라 엘리베이터 안쓰는거 처럼 20대가 경로당 또한 본인 개인사정으로
안쓰는게 아니라 쓸일이 없는건데
개인사정이라고 하기에는 예시가 잘못된 듯
없읍니다 2021-01-22 (금) 14:41
1층 살더라도 윗층 올라갈 일이 생기면 엘리베이터 이용하잖아요. 나는 완전 왕따에다 여기 사람들하고는 전혀 교류가지고 싶은 생각이 절대 없는 고독한 사람이라고 한다면 그건 개인사정이고..

리엔21 2021-01-22 (금) 23:00
음, 괜찮은 시각이라고 봅니다. 같은 관점에서 보면 놀러온 지인들이나 배달하시는 분은 사용 하는 것에 대하여 사용료를 부과하는지에 대해서 생각 해보아야 할 것 같습니다.
글쓴이 2021-01-22 (금) 14:51
ㅎ댓글 다 읽어보았네요
링크 걸어주신 것도 보고
좋은 의견 감사합니다

더 고민좀 해보고

관리사무소랑 얘기해볼게요

리엔21 2021-01-22 (금) 23:12
게시판에 좋을 말도 있고 않좋은 말도 있으나 생각의 다양성이라 생각하시고 도움이 되시는 부분에 대해서 취사 선택 하시면 될 것 같습니다.

답글들을 취합하여 이야기 해보시면 될 것 같구요, 논리적으로는 요금 일괄 부과는 부당한 것으로 보이며
 사례를 보더라도 1층을 부과 하지 않는 아파트가 더러 있는 것으로 보이니 해당 부분에 대하여 오픈하여 입주민 의견에 따라서 하시는게 제일 좋을 것 같습니다. 보통 요금 부과에 대하여 아파트내 규칙은 입주자 회의나 입주자 의견을 통하여 되고 있으니깐요

그리고 전 이기적이라고 생각 들지 않습니다.
뉴러씨니아 2021-01-22 (금) 16:37
저희 아파트도 1, 2층은 안내는데 케바케죠 주민회의에서 어떻게 결정하냐에 따라 다르죠.
협의에 따라 낼 수도 있고 안낼수도 있지 내가 안써가 아니라 1층 사는 사람은 진짜 쓸일이 없는데...
너무 일방적으로 몰아붙이는 분들이 많이 보이네요.
애초에 1층은 가격부터가 더 싸고 불이익 받는게 많아요. 그래서 배려해주는 곳들도 많아요.
일이삼사오다 2021-01-22 (금) 19:24
좀 너무 이기적인듯

서로 안쓰니 빼달라고 다들 말하면 그땐 어떻게 조율하려나 궁금하네요

나는 놀이터 안쓰는 나이인데? 놀이터 모래한번 안만졌는데?

차도 없는데? 주차장 수선비가 있네?

등등 엄청 많을것 같은데..

1층만 배려하나요 2층도 안쓰는데요 그럼 3층인 우리도 쓸일 없어요 걷지 하면 4층인 저도 걷습니다 그게 건강에 좋거든요

꼬리에 꼬리를 물지 않을까 예상해봅니다
송이스프 2021-01-22 (금) 19:32
내야한다면 하루에한번씩 엘베눌러주세요 억울하겠네요

Anchorage 2021-01-23 (토) 06:52
정신차리세요
유산슬완스 2021-01-22 (금) 19:44
거의 대부분 공동부담으로 내는걸로알고있습니다 주민위에서 별도 안건으로 처리하지않는이상은.....
Azzam 2021-01-22 (금) 20:03
이분이 정말 5천원이 아까워서 그러신건 아니겠죠. 작은 돈이지만 내지않아도 될 돈을 왜 내야하느냐는 문제의식이 있어서 그러신거라고 생각합니다. 그래도 다른 댓글 읽어보시고 느끼시는게 있었을겁니다. 아마 평소에도 이런 문제에 대해 소명의식 같은걸 지니고 사는 분일거 같은데, 분명히 좋은 자세이지만 과함은 모자람만 못할때가 많은 법이죠. 자신을 되돌아보는 계기가 되었으면 하네요.
긴팔티 2021-01-22 (금) 22:57
1, 2층 엘베 요금 안내는 곳에 살다가 왔지만 1층에서는 2층 버튼도 작동안합니다.
작동하려면 공동관리비를 부담해야합니다.
부담하면서 2층 작동시켜 달라고해서 살았음

어떻게 이런곳이 있었는지 모르겠고 무튼 이런곳에 살다가오긴 했지만
공동주택에 살면서 이렇게 안쓰니까 돈안낸다 하는 것은 처음 봄.
차 없으니 관리비에서 내 주차장 비용 빼달라고 하는것과 같은거 아닌가.

낼건 내면서 정당한 범위내에서 요구해보시기를

리엔21 2021-01-22 (금) 23:04
요 부분은 TV가 없는 경우에는 신청하면 전기세에 TV 시청료 2천원을 부과 못하게 할 수 있는 부분도 있으니 그런 방향으로 생각 할 수도 있을 것 같습니다.

모호크 2021-01-23 (토) 10:09
엘리베이터 운행 전기료랑
시설유지비랑
두가지가있는데
2층은 보통 계단으로 다니는 사람들이 많아서 님처럼 사용하려면 전기료를 내야 운행시키고
계단으로만 다닌다고 하면 2층잠그는거죠
우비11 2021-01-22 (금) 23:01
그런 비용 싫으면 단독주택 가시는게
480pㅡmp4 2021-01-22 (금) 23:06
엘베가 있으니까 아파트이고 주택이 아닌 아파트라서 얻게되는 이익을 생각하십셔...

저도 1층 살았는데 관리비에서 나가는건 괜찮았는데 엘베 노후되서 교체할때

우리집도 교체비 분담해야 되는건 쫌 억울하긴 하더군요.
19금푸우 2021-01-22 (금) 23:10
층별로 다르게 받던데 관리사무소서 귀찮았나 보네요
한그루트 2021-01-23 (토) 00:01
왜 차없는 사람은 주차장 장기수선충담금이나 수선유지비도 내지말게요? 어린이 없는집은 놀이터 수선유지비, 장충금 내지말게요?
산책로도 작은도서관도 경로당 이용안하니 다 빼달라고하게요?
난 밤에 안돌아다니니 가로등 수선유지비 전기료 빼달라하게요?
탁구장, 헬스장, 테니스장, 무인택배함 전혀사용안하니 빼달라하게요?
공동주택의 가치는 세대 전유부분만으로 이루어져 있지 않아요.
카일러스 2021-01-23 (토) 07:21
몇층짜리 아파트인지 모르겠지만..
세상일은 모르는것이니 혹시라도
10층에 볼일이 생기면
안내고 걸어올라가서 걸어내려오시면 되겠네요
가시리 2021-01-23 (토) 20:02
최상층 옥상이 센다고 치면 난 최상층 아래이니 수리비 부담 못한다고 하는거와 같읍니다
공동주택은 주민 모두의 재산입니다 옥상이던 배관이던 승강기던  전체 주민이 공동으로 부담하여야한다고 생각합니다
옆동 옥상이 누수되도 다같이 공동으로 책임(관리비) 내는게 당연한거고요
옆동 승강기 고장 수비리도 공동책임입니다
가시리 2021-01-23 (토) 20:04
만약 지하로 연결이 안되있다면 전기료는 빼달라 요구할수는 잇겟네요
가시리 2021-01-23 (토) 20:18
예전에 우리아파트에서 지하주차장에 전등이 많은데 우리는 차가없어 전등숫자를 줄여달라고 요구한 분이 잇엇어요
그건 줄여주는데 어두워서 사고나면 책임지셔야 한다고 햇더니 말씀이 없던 경우가 생각나네요
우리는 차가 없어서 주차장 사용도 안하는데 주차장 전기비가 나간다느느 이유
어떠신가요 글쓴분은 어케 생각하시는지 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함