• 자동차
  • 정보
  • 게임
  • 회원
  • 동물
  • 영화
  • 유머
  • 연예
  • 사회
  • 컴퓨터
  • 시사

[일반] 

파출소에서 자기집 앞 cctv설치는 문제 없다고 하시네요

[회원게시판]
파출소에서 자기집 앞 cctv설치는 문제 없다고 하시네요
---자기집 앞(현관)은 주변 가구 동의가 없어도 된다고 하시네요.
그래도 안내판은 붙여야겠죠----
그리고 꽁초 버리는건 경범죄로 처절도 가능하다 하시네요
이제 어떤 cctv 설치 하냐가 문제네요
오랜된 복도식 아파트다 보니 설치가 까다로울거 같은데
요즘은 스마트한 제품이 많네요

ㅇㅂ,ㅁㄱ을 퇴치 합시다

뿡탄호야 2021-01-19 (화) 15:52
가즈아!!!
임자있는몸 2021-01-19 (화) 15:53
안내판 없어도 된데요?

글쓴이 2021-01-19 (화) 16:02
안내판은 기본이니 그건 해야겠죠
제가 문의 한건 주변 동의 관련부분 이다보니

임자있는몸 2021-01-19 (화) 16:04
꼭 범인 잡아서 후기 올려주세요
두근 두근
II놀자II 2021-01-19 (화) 15:56
CCTV 촬영중입니다. 라는 표시를 해야 나중에 법적으로 문제없이 증거가 된다고 알고있는대 아닌가요 ?

글쓴이 2021-01-19 (화) 16:03
그건 기본이니 그건 해야겠죠
자기 집 앞은 주변 동의 없어도 된다고 하시네요
페러리 2021-01-19 (화) 16:08
저는 다후아껄로 했습니다. 3채널이었구요 설치비까지해서 48만원인가 줬던거같아요..

글쓴이 2021-01-19 (화) 16:59
도어 캠이라고 문에만 설치하는제품이 있네요
이건 좀 저렴하네요
미사일 2021-01-19 (화) 16:36
개인정보보호위원회에서

아파트의 경우 cctv 촬영 각도가 자기집 현관 앞만 비춰야 하고

골목길처럼 불특정 다수가 다니는 공개된 장소 촬영시에는 개인정보 보호법에 따라 설치 목적,장소,관리책임자 등이 기재된 안내판을 설치하라고 하네요.

글쓴이 2021-01-19 (화) 17:21
만약 저희집 앞 복도구간까지 확대하게 되면은
저희집을 지나시는 3가구에 대해서는 동의를 구해야겠네요
천리마™ 2021-01-19 (화) 21:37
씨씨티비 모형 다시고 씨씨티비 촬영중 푯말 달아 보세요...
금연 경고문구도 쓰시고...
효과 없다면 진짜로 달아 보세요 ㅎ

글쓴이 2021-01-19 (화) 21:44
금연표시는 붙여나도 피던군요
그래서 오늘 일단 cctv 촬영중이라 붙여 놨습니다.
한그루트 2021-01-20 (수) 00:07
저도 cctv설치하려고 몇군데 문의한적이 있는데요.
공동주택에서 복도 집앞 현관에 cctv설치할 경우 불특정다수가 아닌 이웃주민이므로 특정소수이고, 복도의 특성상 반드시 지나가야만 하고, 출입시간, 얼굴등 민감정보가 고스란히 저장보관되고, 영상의 주체(cctv에 찍힌 이웃주민) 동의 없이 cctv소유자가 개인이 언제던 열람할 수 있으므로 문제의 소지가 있다고 시청 공동주택과의 답변을 받은적이 있네요.
아파트 관리사무소에서 문의하니 cctv촬영 알림판에 촬영범위, 시간, 관리자 이름, 연락처를 명기하여 게시하고 같은층 입주민에게 cctv설치사실을 알리고 촬영범위의 내용, 목적, 책임 등을 명시한 동의를 서면으로 받아 놓는것이 문제의 소지를 예방할 것 같다고 했었습니다.

글쓴이 2021-01-20 (수) 00:49
시청공동주택과에도 문의를 해봐야 겠네요.
일단 보안업체 제휴 이벤트가 있어 신청해둔 상태입니다.
대기업에서 하는 서비스이니 확실히 이런 문제에 대해서는 처리를 해 주시겠죠
필요하다면 동의서 받으며되죠(3가구)
그래도 파출소와 관리사무소에서는 설치해도 된다고
하셨고
다른 동에는 이미 설치가 되어 있다고 합니다
맥심 2021-01-20 (수) 00:33
과거에 그쪽 일 잠깐 했습니다.

자기 집에만 설치 해야 한다 < 자기 가족들만 CCTV에 나와야 한다 입니다.
지금 이 글 쓰신 분은 그런 의도가 아니잖아요?
아파트 복도는 공개된 장소라, 그 얘기 듣고 CCTV 설치 하시면 머리 아파집니다.

제일 좋은 방법??
가짜 CCTV랑 안내판 설치 입니다.
이럴 경우 법적인 문제도 없고 예방 효과도 괜찮습니다.
실제로 이것 때문에 기존 CCTV 탈거 할때 헌제품 달라는 분들 엄청 많았던.
검색 한번 해보시길.
페이마임 2021-01-20 (수) 02:38
복도식 아닌 요즘 아파트에도 현관에 CCTV 설치하는데 우리집 현관 앞인데 우리집에 볼일 아니면 올일이 뭐가 있냐.
하며 대수롭지 않게 설치하시는 분 있습니다.

설치업체도 그런거 신경쓰면 장사를 못하기에 그냥 설치해달라면 해줍니다.

위에도 나왔지만
공동주택에서는 본인 현관에 설치하는게 아니라 본인 집 현관만 화면에 나오게 설치해야 문제의 소지가 줄어듭니다.
본인 집 현관문에 설치해서 복도 등을 바라보게 설치하면 위법의 소지가 다분하죠.
다들 요즘 민감하니 크게 개의치 않고 설치하다보니 넘기는데 누군가 걸고 넘어지면 불법이지요.

포인트는 현관 밖 공간은 공용부의 공간이라는거.

거리의 건물 외부에 달린 CCTV도 그 건물의 전유공간(가령 주차장)만 비춰야지 인도 등을 비추면 것도 불법이어요.
근데 한번씩 경찰등이 와서 그거 좀 보여달라고 협조요청까지함..ㅎㅎ
아이러니하죠.
노란가오리 2021-01-20 (수) 13:03
복도식 아파트에 불특정 다수가 지나디니면 설치 못할걸요?
준대장 2021-01-20 (수) 13:24
지난번 그분이면 복도식 아파트 사시는분 아니신가 거기 시시티비 못달지않나요 관리실 문의넣고 동대표한테 얘기부터 해보심이...

글쓴이 2021-01-20 (수) 13:39
분양전환된지 얼마 안되어 동대표가 아직 없습니다,
일단 관리사무소와 파출소에서는 자기 현관 앞이 보이게는 설치해도 된다고 하시네요
샤랄라랴 2021-01-20 (수) 15:18
cctv 여러대중 2대가
집앞 골목
지하입구~인도
24시간 찍고 있고
표지판같은거 없는데
이게 불법이였음??
경찰도 가끔 와서 cctv 영상 보여주라하는데

응답하라2019 2021-01-23 (토) 13:08
얼른 떼세요
5천만원 이하의 벌금에 징역형까지 처벌 될수 있습니다.
거기다 안내표지판까지 설치 안했으면 벌금 엄청쎄니 조심하세요

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함