• 게임
  • 사회
  • 유머
  • 시사
  • 동물
  • 회원
  • 컴퓨터
  • 자동차
  • 연예
  • 영화
  • 정보

[일반] 

외국문화중 가장 배울 만한 문화

[회원게시판]

전 팁문화라 생각합니다 

서비스 받았을시에는 어느정도의 적당한 팁을 제시하는거

이거 정말 좋은문화인것 같습니다 

얄리얄리얄랑… 2021-01-17 (일) 20:07 추천 46 반대 1
정찰제가 최고인것을
구천구백 2021-01-17 (일) 20:25 추천 28 반대 0
엥? 팁문화를? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
팁 때문에 폭행사건 살인사건 일어나는거 모르나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
분노조절장애가 있는 애한테 팁 조금 줬다고 바로 칼빵 놓는게 팁 문화인데 뭔 원시적인 문화를 왜가져옴 ㅋㅋㅋ
한국 같은 경우 분노조절장애가 너무 많아서 바로 사건 일어나서 안댐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ilulil 2021-01-17 (일) 20:43 추천 24 반대 0
팁문화 거지같음 그냥 팁없이 받을받큼 받고 팁은 고객이 주고싶으면 주고 말고싶으면 말고 이게 정상이지..

팁은 미국처럼 무조건 줘야하는경우가 되면 더이상 팁이아님..
얄리얄리얄랑… 2021-01-17 (일) 20:07
베플로 선택된 게시물입니다.
정찰제가 최고인것을
추천 46 반대 1
로야네 2021-01-17 (일) 20:08
전 반대인데요.

팁을 별도로 주지 않고 요금에 미리 포함시키는 것이 더 좋다고 생각합니다.

쉽게 말해서 편의점에 가서 물건을 사려는데 정확한 가격표가 붙어 있지 않은거 같다고 할까. 별도로 플러스알파를 생각하고 있어야 한다는게 불편하더라구요.

페이마임 2021-01-18 (월) 20:25
그게 호텔의 봉사료 개념일겁니다.
호텔 가격표 보면
(가격 + VAT 10%) + 봉사료 10% 였던가 그럼.

10년도 넘은 호텔에서 일할때
이 봉사료를 직원들 월급에 별도로 줬었네요.
해피고래 2021-01-17 (일) 20:19
불편함
히놋 2021-01-17 (일) 20:21
저는 팁문화 없어서 정말 다행이라고 생각
구천구백 2021-01-17 (일) 20:25
엥? 팁문화를? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
팁 때문에 폭행사건 살인사건 일어나는거 모르나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
분노조절장애가 있는 애한테 팁 조금 줬다고 바로 칼빵 놓는게 팁 문화인데 뭔 원시적인 문화를 왜가져옴 ㅋㅋㅋ
한국 같은 경우 분노조절장애가 너무 많아서 바로 사건 일어나서 안댐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 28 반대 0
빙설냥냥 2021-01-17 (일) 20:33
받는 사람한테는 좋은 문화겠네요.
ilulil 2021-01-17 (일) 20:43
팁문화 거지같음 그냥 팁없이 받을받큼 받고 팁은 고객이 주고싶으면 주고 말고싶으면 말고 이게 정상이지..

팁은 미국처럼 무조건 줘야하는경우가 되면 더이상 팁이아님..
추천 24 반대 0

ilulil 2021-01-17 (일) 20:45
배달의민족 배달시면서 배달팁 내면 팁이라고생각하고 줌? 배달비라고 생각되지..
LisHorP 2021-01-17 (일) 21:01
팁문화는 외국인들도 싫어하는 문화인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
주인이 종업원에게 지불해야할 돈을 손님에게 전가한 문화임
철수야호 2021-01-17 (일) 21:02
유럽에서도 카드사용 많아지면서 사라지고 있는걸로 아는데요 ㅎ

No7캐넌 2021-01-17 (일) 22:07
카드 전표에 팁적는 곳이 있어서 거기에 적어서 카드로 계산합니다. 코로나때문에 요즘은 어떤지 모르겠는데 2019년에도 가는 곳마다 팁 냈습니다.
Gollira 2021-01-17 (일) 21:22
외국인들이와서 제일 편하게 느끼는게 팁문화.
1만원 먹어도 20%
10만원 먹어도 20%
많이 먹을수록 불리하게 느껴지는
이거 무시못하죠.
UUTAS 2021-01-17 (일) 21:27
팁문화가 나올줄 상상도 못함ㅋㅋ
링튜 2021-01-17 (일) 22:02
서비스를 안받아도 내야하는게 외국의 팁문화인데요 ㅋㅋ
taehong2 2021-01-17 (일) 22:13
아직 팁 바가지 않써봐서.
피피나인 2021-01-17 (일) 22:20
없는게 낫지. 그럼에도 불구하고 만원짜리 하나 말아주면 서비스가 달라지지
누가라 2021-01-17 (일) 22:33
왜 고용주가 따박따박 줘야하는 임금을 고객주머니에서 랜덤으로 받게하는걸 부러워하시는지??
탈세?
꼬꼬부기 2021-01-17 (일) 23:06
팁있는나라 안가보신듯.
뒤미트리 2021-01-17 (일) 23:44
어설프게 경험해보고 ... 배울 문화..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

옘병...
스테플 2021-01-17 (일) 23:47
여행 가서 애매하게 신경쓰이는 게 팁문화인데;;;
포보기 2021-01-17 (일) 23:47
외국나가면 가장 힘든게 팁문화 ㅠㅠ 얼마 주야할지 머리 돌리다가 내가 돌아버릴 듯!
팁문화 없는 아름다운 우리문화 !!!
궁금하냐 2021-01-17 (일) 23:49
외국인들이 한국식당을 좋아하는 이유중 하나가 팁이 없고 메뉴판에 적힌 돈만 지불하면 끝
규지니야 2021-01-17 (일) 23:53
전 일본 사는데, 서비스세(?) 나오는데 가면 빡치는데요.
세금도 많이 내는데 왜 내야하는지 모르겠음.
고오오오오오급 레스토랑이라면 이해는 감.
『깡』 2021-01-18 (월) 00:36
장사하세요?
께빠소 2021-01-18 (월) 00:47
2주짜리 패키지 해외여행 가본게 전부죠?
만나면반갑 2021-01-18 (월) 00:53
여러가지 생각이 있을 순 있는데 이건 좀...
돈이 아주 많으시거나 팁을 받으실 수 있는 입장인가 봅니다
하늘하늘21 2021-01-18 (월) 01:00
그 나라 자국민들도 어거지로 내는 팁을요?ㅋㅋ 웃고 감
옳은손 2021-01-18 (월) 01:35
정말 동의해드리기가 어렵네요
nick4 2021-01-18 (월) 01:50
전 팁문화 좋지 않다 봅니다.

https://namu.wiki/w/팁#s-6

팁 문화가 없는 아시아권 사람들이 보기에는 그냥 그 나라의 문화라고 생각할 수 있으나, 비교적 오래된 관습도 아닌데다 오히려 팁 문화가 가장 널리 퍼진 미국에서도 썩 긍정적으로 생각하지 않는다. 오히려 미국인이 팁 문화가 없는 나라에서 여행을 하고 가장 좋았던 점으로 '팁이 없음'을 흔히 꼽는다는 점은 생각해볼만 한 점이다.

----
전 친소어문화를 배워야 한다고 생각합니다.

https://namu.wiki/w/한국어의%20존비어%20문화
2.4. 한국어의 존비어 문화의 세부적인 문제점
시미즈 2021-01-18 (월) 03:59
알바만해서 뭔가 잘 모르는건가
곰의충격 2021-01-18 (월) 04:14
팁문화가 일반적인 서양에서도
팁문화 개 싫어하던데 왠 팁문화???
오히려 그게 없어서 외국인들이 우리나라 음식점같은곳을
부담없이 이용해서 좋아하는데?
나엔로제 2021-01-18 (월) 05:54
좋게 말하면 [팁]인데 나쁘게 말하면 [촌지]입니다.
GAUGUIN 2021-01-18 (월) 07:08
요즘은 전표에 팁이 적혀있고 손님이 고르는 방식이 많던데 그러면 업주가 다 먹는거 아닌가요?
팁은 말 그대로 수고하는 종업원에게 주는 감사료같은건데 업주가 가져가면 그건 팁이 아니죠.
푸루네 2021-01-18 (월) 07:08
팁은 진짜 쓰잘때기 없는 문화라고 개인적으로 생각합니다.
걸음걸이 2021-01-18 (월) 07:27
해외 여행가면 팁 때문에 돈낼때 정말 애매한데....
제일 X같은 문화라고 생각함..
서로 감정 상하기 제일 좋은 문화.
흐앤므 2021-01-18 (월) 08:00
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
프란시드 2021-01-18 (월) 08:21
팁이 좋다고???
상인들이 바가지 씌우는 것과 뭐가 달라?
앨빈과토플러 2021-01-18 (월) 08:47
팁받는 곳은 서버 급여가 아주 짠곳이거나 아예 없는 곳도 있던데...이게 좋을까요? 사실 주는사람도 불편하고 받는 사람도 별로라고 생각함.
닭다닭닭 2021-01-18 (월) 08:48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팁문화 퇴출운동이 언제부터 벌어지고 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼탱이없다
청보리샤워때… 2021-01-18 (월) 09:02
어그로 끌어 놓고 댓글 하나 안 다네
Aveeno 2021-01-18 (월) 09:04
어그로 오지네
하자10 2021-01-18 (월) 09:58
외국가면 팁주는거 진짜 아까움...
그치지않는비 2021-01-18 (월) 10:28
외국에 안나가 보셨네....
김리바 2021-01-18 (월) 10:40
서빙 하는 사람 같은데
한국에서 팁 문화 생기면 그 가게는 파리만 날릴게 뻔함
안그래도 높은 물가인데 거기에 팁까지?
구름둥실 2021-01-18 (월) 11:02
누가 봐도 어그로 글쓴이에게 낚인 글인 듯.. 차단이 필요함.
살아라병아리 2021-01-18 (월) 11:02
사장이 줘야 할 월급을 팁 감안해서 적게 주면서 팁으로 채우게 하는게 미국의 팁 문화인데 그게 배울점이라구요?
CHOCOMO 2021-01-18 (월) 12:05
우리나라 서비스직 최하윈데 뭔 팁을 줘
가니메디안 2021-01-18 (월) 12:56
Gratuity 라는 단어의 뜻을 존중해서 하신 말씀인데 포화를 맞고계시네요.
서비스 노동자의 수고에 감사하는 마음을 표현하자는 취지를 이렇게 비난할 필요가 있나요?
한 쪽에선 노동을 존중하자면서, 다른 한 쪽에선 천박한 담벼락을 두텁게 쌓아올리고 있네요.

말똥김 2021-01-18 (월) 15:20
감사하면 감사하다고 하면돼지 왜 돈을 줘야 되나요? 앞으로 님은 노동자들에게 서비스 받을때 감사합니다~ 말만 하지 말고 꼭 현금 주세요
떼낄라 2021-01-18 (월) 14:10
팁받으면 최저시급의 의미가 사라짐
팁받는곳은 돈도 적게 받음 그리고 직원들끼리 나눠야하는데
그게 가능할꺼 같음?
사장도 팁을 노릴텐데 나누자고
라르크의검 2021-01-18 (월) 14:18
팁이 왜 생겼는지 아시고 다시는 건가요?
미국에서도 지금 팁을 없애자고 난리인데.... 좀 공부 좀 하시죠
향기바다 2021-01-18 (월) 15:04
팁을 의무화로 하는건 반대이지만, 서비스에 만족한다면 개인적으로 서버에게 주는건 괜찮을듯. 근데 팁 안줬다고 서비스 개같이 하는 일은 없어야지.
골러 2021-01-18 (월) 15:55
팁문화는 적은 미국의 시급 체계를 이상한 관습으로 무마하려는 시도죠 실제로 미국에서 파트타임 잡이나 왠만한 시급제 일을하면은 살수가 없어요 그래서 팁을 받아야 그나마 먹고 살만한 수준으로 버는거죠 사람마다 받는건 다를테지만 급여의 수준과 비슷한 수준으로도 받는다더라고요 필수팁이라고 정해놓은 것만해도 월급의 절반이고요 신자유주의와 자본주의를 지키려고 하는거

하트공주 2021-01-18 (월) 19:19
글쓴이 월급을 팁으로 받게 했으면 좋겠네요
그렇게 좋아 보이는거 직접 체험 해보게

필브리안 2021-01-19 (화) 16:51
결국 고용주가 지급해야할 돈을 손님들이랑 나눠서 종업원들 급여를 주는거군요. 그지같은 문화네요
tmekt 2021-01-18 (월) 17:48
ㅂㅅ ㅇㅈ인가 ㅋㅋㅋㅋ
하트공주 2021-01-18 (월) 19:18
식당 운영자가 줘야하는걸 팁으로 대체한건데 그게 좋다고요?
님 월급도 팁으로 대체해버리면 어떨까요?
일하는거 상대방이 평가해서 팁으로 주면
그냥  외국에 멋있어 보이는거면 다 좋은건줄 아나?
생각좀 하고 살아라 제발
필브리안 2021-01-19 (화) 16:34
팁을 왜 줘야 하는지 도통 이해가 안되네요
봉사는 무슨 봉사요. 돈 벌려고 일하는 사람들이지. 무슨 자원봉사자도 아니고.
ㅋㅋㅋ221 2021-01-19 (화) 19:00
팁문화는 좀.. 그 불편하고 서로 눈치봐야되는 문화를 왜 가져오죠?

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함