좌측 배너
  • 연예
  • 정보
  • 동물
  • 시사
  • 자동차
  • 회원
  • 게임
  • 컴퓨터
  • 사회
  • 유머
  • 영화

브랜드연구소

RiZUM 명컴퓨터 탑툰 러판

[일반] 

자동차 배터리 방전으로 시동 안 걸릴 때 꿀팁

[회원게시판]
글쓴이 : 꽃보다요가 날짜 : 2021-01-10 (일) 10:33 조회 : 4876 추천 : 16    

경험담입니다. 일주일간 보험사 긴급출동 3번 불렀습니다.

아침에 출근하려니 시동이 안 걸리더라구요.

보험사 출동해서 점프해주니 바로 걸렸습니다. 퇴근 후 지상에 주차해놓았는데 다음날 또 안 켜지더라구요.

다시 불렀습니다. 이번엔 지하에 주차하니 다음날 잘 켜졌습니다.  다음날 지상에 주차하니 또 안 켜졌습니다. ㅋ

지하에 주차할 땐 문제가 없는데 지상에서만 안 켜지니 배터리가 얼마 남지 않았을 땐 온도에 민감하구나 싶었죠.

그래서 여기저기 알아보다 시동이 켜지기 위해선 최소 배터리 전압이 12v가 돼야 한다네요.

시동 안 켜질 때 체크해보니 0.20,30 차이로 안 걸리더군요.

보통 운전하면서 라디오, 히터, 네비게이션, 라이트 켜놓은 상태에서 시동 끌 때 한번에 끄는데

시동 끄기전에 이런 장치들의 전원을 미리 꺼두고 시동을 끄면 약간의 전압을 아낄 수 있어서

어제 영하 18도였고 지상에 주차를 했는데도 오늘 시동이 켜지네요.

배터리 주변을 수건으로 감싸서 온도를 높히는 것도 도움이 되는 것 같습니다.

요가를 사랑하는 사람입니다.
꽃보다요가님이 작성하신 다른 글

다루팽스 2021-01-10 (일) 10:41
토랜촙오 2021-01-10 (일) 10:45
요즘 휴대용 점프선+배터리도 있어요~

글쓴이 2021-01-10 (일) 12:16
네, 휴대용 점프스타터도 있지만 없으면 사야 하니까 급할 때는 이 방법이 가장 유용할 듯 싶네요.
마이야르 2021-01-10 (일) 11:34
마지막 문장을 좀 고쳐주시면 좋을듯 합니다.
문맥상 이해는 하는데 표현을 정 반대로 하셔서요.

글쓴이 2021-01-10 (일) 12:17
어떤 부분이요?

마이야르 2021-01-10 (일) 12:25
추워서 문제인건데 온도를 낮춰야 한다고 쓰셨어요.

글쓴이 2021-01-10 (일) 12:31
앗!
김소혜♡티마 2021-01-10 (일) 11:43
그러지말고 그냥 블박전원선 뽑으세요.... 그게 더 효과 좋아요

마이야르 2021-01-10 (일) 11:45
촬영모드를 주차시 OFF로 설정해도 소모가 있나요?
있다면 빼두게요.

김소혜♡티마 2021-01-10 (일) 11:47
네 대부분의 블랙박스 는 상시 로 연결이 되어있다면 주차모드 를 꺼놔도 대기전력소모 가 존재합니다.

그래서 상시전원 을 ACC 로 돌리던지 전원 을 뽑아야됩니다

글쓴이 2021-01-10 (일) 12:18
제 블박은 구형이라 전원 끄면 같이 꺼져서 녹화가 안 되는데 참고하겠습니다.
제미니 2021-01-10 (일) 11:49
배터리 점프 가능한 수준의 휴대용(?)파워뱅크를 팔기도 하더군요..

사실 제일 좋은건 배터리 수명이 다 되면 갈아주는게 좋지만..

글쓴이 2021-01-10 (일) 12:18
이 방법으로 배터리 바꾸기 전에 몇 번 더 써먹을 수 있을 것 같네요.
꾸찌남 2021-01-10 (일) 13:20
점프를 많이 한 배터리가 정말 간당간당하면 고민할 필요 없이 바로 정비소에 가서 교체를 하시는게 제일 좋아요.

다시 회복이 불가능한 배터리를 꾸역꾸역 몇일이라도 더쓰자 하는건 추천하지 않습니다.

간당 간당한 배터리는 알터네이터 수명을 단축 시킬수 있습니다.

또한 잦은 알터네이터 구동은 연비에도 좋지 않죠.
마른하늘에날… 2021-01-10 (일) 14:09
배터리 교체하면 방전 안날거에요
연어덮밥 2021-01-10 (일) 14:25
방전되면 이미 그 배터리 수명다됐음 최대한 빨리 가는게 꿀팁임
콩닥파파 2021-01-10 (일) 14:27
집에 가는길에 델코 밧데리 대리점 찾아가서
밧데리 케이스에 들어갈수있는 한 최대 용량으로 교체하세요.
카센타보다 쌉니다. 장착도 그냥해줍디다^^
고스트으 2021-01-10 (일) 14:39
기본적으로 하고 있는거라서  제차도 시동이 잘 걸리나 보네요 ㅎ
영하15도인데 지상에 잘 걸립니다.. 
시동끄기전에  라이트off, 히터off, 라디오off
블랙커피M 2021-01-10 (일) 16:23
납축배터리가 추위에 약해서 그런지 요즘 인산철로 갈아타는분들 많더군요...
연료첨가제 2021-01-10 (일) 17:04
12v가 나와야하는건 맞지만 순간전력 14v는 나와야 문제없이 시동이 걸립니다

꾸찌남 2021-01-10 (일) 22:34
시동은 12 볼트면 충분하구요

구동중엔 14볼트가 나와야하죠.
14볼트 이하로 떨어지면 알터네이터가 충전 시킵니다
thesame 2021-01-10 (일) 17:37
밤사이 시동이 안걸릴 정도면 배터리에 문제가 있을수 있겠네요. 경유차면 예열플러그 문제일수도 있구요. 확인해보시고 교체하시는 것이 좋을수도 있습니다.
밥줘요얼른줘 2021-01-10 (일) 17:56
실외에 주차하는데 영하 5도로 떨어지니 방전 되더군요. 그래서 사람 불러서 시동걸고 1시간 이상 운전하고 다시 실외에 블박 빼놓고 주차 했는데 또 방전... 그래서 일주일 쯤 전에 배터리 갈았는데 최근에 영하 17도에 실외에 주차하고 블박 꽂아놔도 시동 바로 걸리더군요... 그냥 배터리 교체가 답!
김람보 2021-01-10 (일) 19:28
배터리가 한번 방전되면 성능이 급격히 떨어집니다. 다음엔 더 쉽게 방전되죠.
라디오 히터 네비 라이트 끄고내리는거 의미없습니다.
차라리 외장네비, 블박등 대기전력있는걸 전원을 뽑아놓으면 흔히 말하는 암전류가 줄기때문에 조금더 방전속도를 늦출수있는거죠.
라디오 히터 네비 라이트 의미없다고 말씀드린건 차를 acc모드에 두면 시동은 안걸려도 네비 라디오 송풍 등 작동하는데 그상태에서 시동걸면 다꺼지죠?
이미 회로가 그렇게 설정되어있어요 오래된차도. 시동모터 구동할땐 온전히 모든 전류를 모터에만 보내는거죠.
아무리 그렇게 끄고내리셔도 배터리 안갈면 추우면 또 금방 방전될껍니다.
언츠비 2021-01-10 (일) 21:11
점프스타터 제법 좋더라구요....
승용차용도 있으니 하나 구입 해두시는것두.....
점프엔고 j06C.... 가 7만원대에....
제가 쓰고 있는건 J20C 인데 이건 16만원대 인데 좀더 줘서 j20c plus로 가셔도.......(20만원)
전 위 06c랑 20c 1+1 할 때 사서 16만원대에 구입 해서 하나는 매형 주고 전 j20c 이거 쓰고 있는데..... 간간히 쓰는데 좋습니다... 한번에 걸려서 좋구요....
김국밥 2021-01-10 (일) 23:20
저도 점프 하는거 작년인가 사뒀는데 올해 2번 썻네요
10만원 아래인데 한손에 들어올정도로 좋아요
하나사두시면 든든합니다  대신점프 한두번하면 베터리 다달아요
고기볶음 2021-01-11 (월) 00:18
2018년 블박이 구형이라 상시전원 끌어다 쓰고 일정 전압으로 떨어져도 전기를 빨아먹는데..
긴급서비스로 점프해서 시동 걸고 쓰다 블박 고장나서 교체하니 문제가 없다가 겨울되니까 문제가 생기더군요.
배터리 갈기 전에 점프 스타터(중국산 싸구려) 하나 생겨서 써봤는데,  긴급할 때 작동 잘되더군요.

그래도 자주 방전되서 그냥 배터리 갈아버렸네요.
인터넷으로 배송받아서 구배터리 반납하는 방식을 쓰니 저렴하네요. 공구도 빌려줘서 편하게 갈았죠.
두번째 겨울 나고 있는데 이번 한파때도 시동 잘걸리니 속이 편하네요.
카일러스 2021-01-11 (월) 00:34
배터리교체가 답인거 같은데...
와와와와와와… 2021-01-11 (월) 01:39
하..그냥 배터리를 교체하세요...교체할때가 지난겁니다..
rlswjdeo 2021-01-11 (월) 02:03
2,3번 방전되면 배터리 교체해야함
agm배터리 아니면 7만원 안으로 교환될껀데 스트레스 더받기 전에 하세요
사블 2021-01-11 (월) 09:14
한파오기전에 배터리 연료필터교체 (경유) 배터리 주변에 보온할수있는거 싸두고 내릴때 블박꺼두면
노지 주차장인데 이번 한파에도 원격시동 바로바로 걸려서 좋습니다.
海賊王 2021-01-11 (월) 10:32
속는 셈치고 FOXSUR 이거 사서 복원 돌려 보세요. 신세계 입니다.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함