좌측 배너
  • 시사
  • 연예
  • 회원
  • 컴퓨터
  • 영화
  • 동물
  • 자동차
  • 사회
  • 게임
  • 유머
  • 정보

브랜드연구소

RiZUM 명컴퓨터 탑툰 러판

[일반] 

운전을 잘 하려면 많이 해봐야하나요???

[회원게시판]

처음으로 부모님차로 며칠 연수중입니다...

한 3시간 운행했나 모르겠네요 장롱면허 7년만에.... 승용차를 모는데

주변 차들은 왜 이렇게 슝슝 추월해가는지 ㅜㅜ 주차는 후카와 감지기의 도움이 없으면 엄청 해메고

속도는 30km이상 올리면 엄청 빠른거 같아서 못올리겠고 교통법규 준수를 우선으로 생각하긴 하는데

그래도 아직 잘 다니기는 힘드네요 ㅜㅜ

zzz

삐야기얄리 2020-11-28 (토) 22:41
고속도로를 타세요.

운전을 잘하게 되던가, 죽던가 둘중 하나일건데.

잘안죽어요.

글쓴이 2020-11-28 (토) 22:43
소...속도가.....

삐야기얄리 2020-11-28 (토) 22:46
그래서 고속도로를 타야하는거예요.
고속도로에서 100정도 밟고 다니면 시내주행은 우스워져요.

일단 운전을 잘하려면 겁부터 없애야해요.
수영 잘하려면 물에 대한 공포를 없애야하는것처럼.

글쓴이 2020-11-28 (토) 22:47
아.... 일부러 빠른것에 적응하라는 의미에서 고속도로 가라는 말씀이군요...

삐야기얄리 2020-11-28 (토) 22:52
고속도로가 시내주행보다 더 쉬워요 거의 직진만하면 되니까.
앞차와의 거리 유지 감을 익히고, 옆차선으로 끼어들기 할때 뒤차와의 거리 감.

뭐 이런걸 더 빨리 익히게 되요.
잘못하면 죽으니까 더 긴장해서 더 바짝 실력이 늘어요.
아이돌학교 2020-11-28 (토) 22:41
남자는 오토면 며칠하면 금방 잘하는데요....수동이 언덕길에서 조금 어려운거....한달정도 해야하고...

글쓴이 2020-11-28 (토) 22:43
면허는 1종 보통인데 오토로 탁 트인 도로는 그럭저럭 이제 가는데

아직 좁은 골목길이나 주차되어있는 차량 옆 지나가는것 등 조금 어렵다고 느껴지는 것이 있네요 ㅜㅜ

무능력권징징 2020-11-29 (일) 15:04
차폭감을 익혀야 됩니다
오른쪽 왼쪽 테이프 붙여놓고 연습하세요
차선을 얼마나 밟고 지나가나 사이드미너 주시하시고
어둠의저편™ 2020-11-28 (토) 22:44
운전은 많이 해 보셔야 합니다.
자동차 운전은 지식이 아니라 내 몸이 경험을 많이 해봐야 합니다.

글쓴이 2020-11-28 (토) 22:46
그냥 꾸준한 반복으로 가야하는 것이군요...
에취냥 2020-11-28 (토) 22:44
처음에는 차 길이와 폭의 감이 없기때문에 주차나 골목은 힘들수있습니다 주행같은 경우도 속도나 알피엠 유지가 맘처럼 안되기도 하구요 그렇지만 꾸준히 하다보면 운전실력은 금방 늡니다

글쓴이 2020-11-28 (토) 22:47
네 차 길이나 차폭감 ㅜㅜ 아직 모르겠어요 ㅜㅜ 옆차 지나가면 닿일거 같아서 조마조마하고 주차할때는
앞 뒤 부딛히지 않게 정신줄 꽉 잡고 하네요...
베타블러드 2020-11-28 (토) 22:56
저도 장롱면허 10년만에 아버지옆에 태우고 도로 연수중이라 쉽지않네요 ㅎㅎ 매번 하려다가 깔짝하다 못했다가 오늘은 소양강댐 갔다왔네요. 길막혀서 왕복 4시간 넘게 걸린듯 가니까 강바람때매 너무추워서 바로 왔네요 갈때는 고속도로 올때는 국도로...그리고 주차가 가장어려워요. 이게 친구들봐도 면허땄을때가 운전 잘할때라 그때부터 별도 연수없이 막 타고다니는 친구들은 잘타더라고요. 제친구 의사녀석은 도로주행 5수인가 했는데 잘타고 다니더라고요.

글쓴이 2020-11-29 (일) 12:00
저도 주차 어려워서 막 차없는곳 찾아다녀요 ㅜㅜ
누가라 2020-11-28 (토) 23:01
매일타야함.
3개월해보고 아닌거 같으면 포기하시고..
밀파소 2020-11-28 (토) 23:02
이토에서 배운 안전운전 방식 - 내가 조심해도 어디서 미X 차or사람이  튀어나올지 모른다 -> 더더욱 조심
골목길 주행할 때 - 차량 아래 공간의 그림자등을 살피고 있습니다.  -> 사람이 있으면 찾을 가능성이 있음
운전중 사각 살피기 - 룸미러 + 사이드미러를 볼 때 정자세?에서 보는것도 중요하지만 시점을 움직여서 평소 안보이던 사각을 살피고 있습니다(머리를 앞 뒤 좌 우로 살짝씩 움직여서 살피면 시야?가 넓어집니다)

글쓴이 2020-11-29 (일) 22:30
요즘 스쿨존에서 애들 나올까 겁나더라구요...
하얀손수건 2020-11-28 (토) 23:08
3-40시간 정도 타면 주행엔 별 어려움 못 느낄 걸요.
송민경 2020-11-28 (토) 23:22
어느정도 한다 싶으면
부산 가서 3개월 이상 시내 주행 해보세요
카레이싱 저리 가라로 할겁니다....
혹 모르니 폐기 해도 안아까울 차 사셔서 부산서 타다가 폐차 하세요..

gawletgn 2020-11-29 (일) 15:50
그런 마인드로 운전 할거면 부산보다 사고율이 높은 수도권 지역에서 운전하고 폐차하는게 더 낫지 않을까요??

송민경 2020-11-29 (일) 16:14
부산 운전 거칠다 해서 써 본건데요
사고 거시기 때문에 쓴게 아니고
악명 높다 해서....
잘 하려면이라 물어 보셔서....

taehong2 2020-11-29 (일) 21:05
전 부산에서 운전하는것이 편한데요.
그리운건그대… 2020-11-28 (토) 23:36
매일 한 두달 타면 익숙해져요
다크폰치레아 2020-11-28 (토) 23:54
대략 3만키로는 운행해봐야 초보티 갓벗어난다고 봅니다..;;

운전은 경험..
손이이쁨 2020-11-29 (일) 07:09
7년이시면 시간내서 도로교통법 한번 읽어 보시고 한가한 길에서 연습 충분히 하신다음 다른 사람이 있는 길이 나오시길 추천합니다. 가다서다 서행하면 뒷차가 빵빵 거랴요. 차폭이 어렵다고 하시니 참고로 가속페달 밟는 발이 본넷을 기준으로 길 가운데 있으면 차는 길 가운데로 갑니다.

글쓴이 2020-11-29 (일) 22:30
아 감사합니다... 항상 다니면서 내가 가운데 가고있나??? 사이드로 차선체크하고 갔었는데
저렇게 해봐야겠군요
제가 지방이라 오전에 아파트주변이 한산해서 주차+주행연습 중입니다.

손이이쁨 2020-11-30 (월) 13:17
^^
붉은언덕 2020-11-29 (일) 09:46
운전은 잘하는게 없다고 생각합니다

무조건 안전운전이 최고더군요

글쓴이 2020-11-29 (일) 22:29
안전제일 무사고!
쎈트럴팍 2020-11-29 (일) 11:30
하다보면 늘어요.. 어느정도 까지만
산타크루즈 2020-11-29 (일) 12:47
부산으로 오세요^^
아톰향 2020-11-29 (일) 13:37
추월하던말던 신경끄시고
내갈길 가고 많이 느리면 비상등이라도 키고 가시고
차선변경시에 깜박이만 확실하게 넣으세요

The미래 2020-11-29 (일) 17:50
깜빡이를 넣으니 뒤에서 더 달려오는 매직 매직
샤키딴단 2020-11-29 (일) 17:46
부산에서 연수하세요.
거기서 하루하루 살아남기만하면 됩니다.

taehong2 2020-11-29 (일) 21:04
전 매일 다니는곳이라서. 매일 매일.

글쓴이 2020-11-29 (일) 22:28
거기...... 장난 아니던데요... 영상보니 횡단보도 파란불인데도 슝슝거리고 ㅡㅡ;...
taehong2 2020-11-29 (일) 21:04
가속. 브레이크 타이밍이 중요합니다. 그리고 전방 차량들의 상태를 잘 살피면. 운전 실력이 많이 올라감.

글쓴이 2020-11-29 (일) 22:28
항상 도로에 규정된 속도 준수와 가끔가끔 백미러+사이드미러체크로 차량 파악등등 하고있네요 ㅜㅜ

taehong2 2020-11-30 (월) 21:38
규정속도 준수도 중요하지만. 다른 차량과의 흐름을 타야됩니다. 아니면 님차 앞으로 끼어들기도 많고. 크락션 울리는 사람도 있습니다.
Aveeno 2020-11-29 (일) 22:11
우연히 글을 봤는데.. 장농면허 경험자였던 사람으로서 조언드립니다. 일단 가장 기초적인 것부터 익히시면 됩니다. 주차, 대략적인 차폭감각 익히기, 기본 교통법규 같은거요. 이게 어느정도 되면 그 다음부터는 뼈에 살 붙이듯 늘려갈 수 있습니다

중요한건, 두렵다고 기피하지 말고 새벽에라도 일찍 나가서 타보시라는 겁니다. 20~30분내 거리에 경기장 같은 곳이 있으면 더 좋습니다. 경기장엔 주차장도 넓고 새벽엔 주변 도로에 차들이 한산해서 초보가 연습하기에 적합합니다. 마트에서 큰 종이박스같은 것도 3~4개 줏어다가 트렁크에 넣고 다니는 것도 도움이 됩니다. 그걸 세워놓고 주차와 갓길대기 연습을 할 수 있거든요

요즘엔 운전관련 유튜브 채널도 넘쳐나듯 많고 노하우도 많이 알려주니까 그런것들도 참고해보세요

글쓴이 2020-11-29 (일) 22:27
감사합니다
요즘 매일 오전10시부터 아파트 주차+주변 도로주행 등등 하고있네요...
유튜브 영상 참고하면서 끼어들기요령등 영상보고 하루에 한개씩은 따라하려 하고 있습니다 ㅜㅜ
화이팅샴푸 2020-11-30 (월) 01:25
유튜브 채널 미남의운전교실 보시면 많이 도움 되실거에요 어느덧31님이 운전할때 필요한거 왠만하면 다 미남의운전교실 영상이 있어요 모 주차면 주차 주행이면 주행 차폭감이면 차폭감... 다 있어요 참고로 제가 지금도 어려운게 앞차폭감 이랑 평행주차(거의 할일이없어서...)에요 이건 몸으로 익힐수밖에 없는듯 내려서 직접 눈으로 보고
살아라병아리 2020-11-30 (월) 09:57
전 면허따고 10년 넘게 차를 만지지도 않았는데 운전 시작할때 아버지가 차키 주시고 옆에 앉으시더니 그냥 운전하라고 하셔서 머리부터 발끝까지 땀 뻘뻘 흘리면서 운전했습니다 이틀째 되던 날 경부랑 영동고속도로타고 원주 갔다오고 ㅋㅋ 진짜 죽지 않으려고 운전했던거 같네요
디스코파티 2020-11-30 (월) 10:22
30키로 이상 속도 올리는게 무서우시다면
운전 안하시는게 좋아보이네요
차츰 나아진다면 괜찮겠지만요
무르무르 2020-11-30 (월) 22:59
운전은 할 수록 느는겁니다.
처음에는 과하게 조심스러운게 오히려 낫습니다.
꼴랑 운전 한 자리 수 대 하고 있는 사람들이 가장 건방지죠.
천천히 배워 나간다고 생각하고 안전운행 하세요.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함