'

[잡담] 

저탄고지 포기

[회원게시판]
글쓴이 : dnsehdgkw 날짜 : 2020-08-01 (토) 22:33 조회 : 1165 추천 : 3    

지방을 어떻게 먹어야 할지가 너무 어렵더라구요

조언듣고 지방을 많이 먹되 이왕이면 좋은 지방을 먹으려고 했었는데 제가 입도 짧고 운동할때 힘도 안나고 

심리적으로 지방섭취에 거부감도 있어서  너무 힘들더라구요

그래서 그냥 지탄단 비율만 맞춰서 평범하게 다이어트 할라고 합니다

하려고 합니다가 아니라 한달? 그정도만에 저탄고지는 포기했고;;

운동이야 어짜피 매일 하니까 술만 줄이는 선에서... 술만 줄이는 선에서.. 술만..  술

겸손하자
dnsehdgkw님이 작성하신 다른 글

진짜정우성 2020-08-01 (토) 22:39
탄수화물 어느정도 있어야 되요... 걍 유산소 늘리면 됨

글쓴이 2020-08-01 (토) 23:11
근육운동 위주로 하다보니까 탄수화물이 있고 없고가 너무 차이 나더라구요
위에 안적었는데 그것도 너무 힘들었습니다 ㅠ

진짜정우성 2020-08-01 (토) 23:32
걍 어느정도 먹고 유산소로 태운다는 개념으로 해야되요.. 헬스할때 저러면 근육도 안자라고
회복도 안되고 컨디션 구려짐
gjfkjd 2020-08-01 (토) 23:22
탄수화물없이 근력운동하면 힘도안나서 근력운동에도 지장이있고 근성장에도 써야될 탄수화물이없어서 단백질을 사용하게됩니다 즉 근성장이 잘 안된다는말이죠 적당한 탄수화물은 근성장에 도움이됩니당

글쓴이 2020-08-01 (토) 23:37
근육운동 위주로 하다보니까 탄수화물이 있고 없고가 너무 차이 나더라구요
위에 안적었는데 그것도 너무 힘들었습니다 ㅠ
친절한 2020-08-01 (토) 23:30
저도 뭐 한달밖에 안됬는데요.
저탄고지는 운동을 싫어하거나 운동할 시간이 안되는 사람에게 좀더 좋은 식습관인듯했습니다.

그리고 저탄고지 하려는 목적도 중요한듯한데 운동능력 향상이라면 맞지 않는듯하구요. 운동능력 키우려면 탄수화물 섭취가 필수인듯합니다.

저도 하면서 늘 고민인게.. 저지방 다욧보다 먹을수 있는게 많은데도 먹을 수 있는게 없는 느낌이에요. 전부다 만들어 먹어야 되죠.

완전 클린하게 하지 않으면 어느정도 허용할 수 있지만 초반에는 클린하게 하는게 좋다더군요. 전 하루 탄수용량 20g 내로 거의 맞춰서 했어요.

지방을 많이 먹는다는건 버터. 올리브오일. 아보카도오일. mct 오일 같은걸 음식할때 추가하면 생각보다는 채우기 쉬워요.

보통 탄단지 비율을 1:2:7 정도로 하라고 하는데 이게 g 단위 기준이 아니라 칼로리 기준이거든요. 아시다시피 지방은 9kcal 이기 때문에 조금만 신경써서 먹으면 키토식에서 말하는 지방 비율은 금방 채워지긴합니다.

글쓴이 2020-08-01 (토) 23:53
얘기 감사합니다 혼자 운동하고 친구들은 무조건 잘한다 잘한다 하다보니 ㅋ
들을 얘기가 없어요 ㅠ
친절한 2020-08-01 (토) 23:37
아직은 저도 실험적으로 하고있어요. 전 다욧이 젤큰 목적이구요..

현재까지 장단점은..

장점.
1. 배고프지 않은 다이어트.
2. 고기가 주식이라 샐러드 닭가슴살 위주인 다욧보다 훨 맛있음.
3. 식욕 조절이 기존 다욧에 비해 매우 잘됨.
4. 초반 감량 효과가 큼.
5. 개인적인 느낌이지만 이전보다 생활에 활력이 돔(탄수화물이 소비되는 과정과 비교하면 합리적인 이유가 있긴한데요.. 갠적으로 체감이 됩니다.)

단점.
1. 어느정도 식단에 대한 공부 필요
2. 식단 꾸리기가 어려움. 결국 내가 해먹어야 함.
3. 식비 지출이 큼
4. 초반 부작용이 있음 (전 금방 없어졌어요)
친절한 2020-08-01 (토) 23:59
그리고 저도 이것저것 많이 봤는데 저탄고지 식단이 무조건 좋은건 아니더군요.
"지방은 나쁘다는 것은 오해" 라는것과 "탄수화물이 비만을 일으킨다" 라는 사실은 정설로 굳어졌으나, 그렇다고 저탄고지 식단이 무조건 좋다는건 여전히 찬반이 많이 나뉘더군요.

결국 모든 결론에는 "나에게 맞는 식이요법을 찾아야 한다" 라는것이 결론이었어요.
저는 여러 식습관에 실패해서 이번에 저탄고지를 해보려 하고 있는거구요.
고얌이 2020-08-02 (일) 01:08
술마시면서 저탄고지햇다는게 코미디네요 
저탄고지자체도 정말 불필요한건데. 칼로리 덩어리인 술을 마시면서 저탄고지???
걍 안주로 눅진한거 골라드신건데요 그라면.

마치 난 탄수화물 안먹는다며 3시세끼 짬밥대신 쌀국수 두개씩 먹던 후임놈이 순간 떠올랏습니다.
gackt082 2020-08-02 (일) 01:15
백문이불여일견. 빡빡이아저씨입니다.
https://www.youtube.com/watch?v=n3ZtMZQrdKY
참고하시면 좋을듯.
그외 저탄고지니 뭐니 수많은 다이어트방법이 있고, 해당방식 영상들과 의사들 소견, 논문자료도 많으나.
핵심만 놓고 본다면 다이어트, 몸관리, 체중체형관리를 앞으로 계속 조금씩이라도 난 하겠다 하면.
저탄고지니 뭐니 하는 방식은 버리는게 정답. 10년 20년 계속 할 수 있는 식단으로 해야됩니다.
그냥 다 아는 사람은 에너지를 사용하는데 연료로 탄수화물->단백질->지방 순으로 사용한다.
그러니 탄수화물을 줄이고 단백질을 줄이면 지방을 에너지로 사용하여 지방이 줄어든다. 아주 간단한 논리임.
일반식으로 먹되 탄수화물양만 줄여도 좋음. 배우 장동건씨 같은 경우 탄수화물을 거의 섭취 하지 않음.
장동건씨와 술친구인 일본가수 각트도 똑같이 탄수화물을먹지 않음. 오무라이스 시켜서 계란만 쳐먹고 밥은 남기는 인간임. 체지방4~7% 십수년째 항시유지.
장기적으로 보고 관리하시면되고. 개인적으로 저탄고지를 비추 하는 이유는. 돈이 일반식보다 많이듬-_-a;;

지방을 연소시키는데 가장 효율적인 운동은 이러쿵저러쿵해도 유산소가 가장 효율적.
무산소(웨이트)로도 지방은 연소가됨. 근육량이 많아지면 기초대사량이 오르기때문에 칼로리소모가 많아져
살이 잘안찌는 체질이 되는것도 맞음. 하지만 이미 찐 지방은 결국빼야됨.
둘을 비교할때 근력운동은 신용카드, 유산소는 현금이라 생각하면됨.
유산소를 하면 지방을 바로바로 현금으로 바로바로 결제하듯 쓰는것.
웨이트를 하면 일단 카드로 결제하고 돈은 나중에 내듯, 근육을키워 나중에 지방을 소비하는것.
따라서 가장 좋은건 선수급으로 몸을 키울게 아닌이상, 웨이트와 유산소를 병행하는것이 가장 좋음.
마른몸을 원하면 유산소에 비중을. 덩치몸을 원하면 웨이트에 비중을.
기본 상식이고 증명된것. 위 링크 영상을 봐도 스타트해서 단기적으로 보면 극단적식단조절이 효과는 있으나
차후엔 결국 평이해지고 일정기간이후 결과는 같다는것
토르톨란탐구… 2020-08-02 (일) 01:59
빡빡이 아저씨..참고하시고.

저탄고지 관련 Bbc다큐본 결과 실험한 저탄고지식단 한 기자

당뇨위험이생겨서 실험 중단했습니다

탄수화물 안먹는게 오래되면 인슐린 분비자체가 안되는 상태가 되서 나중에 안좋다네요

단 장기간 얘기고.단기간은 .. 잘 조절하면되는거같습니다
추추사랑 2020-08-02 (일) 06:09
운동 좋아하시면 고탄저지인데ㅠㅜ
그리고 저탄고지는 어차피 단기간다이어트에요. 몇달하면 피부 상합니다. 아니 피부에 이상증상 나타나요.
가루비꽃 2020-08-02 (일) 13:46
제가 먹을건 다 먹고,,술만 끊고,,2시간 걷기로만 17키로를 감량했습니다. 근력운동 전혀 안하구요,,술안마시는게 주효했던것 같다라는 생각입니다.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함