[사회] 

지금 https사태 이렇게 이해하면 될까요?

[시사게시판]

뭐 웹에대한 지식이 크게 없어서 그런데..

외국으로 나가거나 들어오는 길에 지나다니는 행인들 주머니를 다 열어보는겁니다.

무엇이 있나. 열어봐서 포르노이면 차단.. 이렇게 예를 들어도 되는 방식인건가요?

포르노사이트가 아니여도 그냥 계속 검문받는건가요?

뭐야이게

파리채 2019-02-12 (화) 11:02
폴리스라인 들어가겠다는거 막는다는건데요

글쓴이 2019-02-12 (화) 11:06
포르노사이트 접속하는거 말고는 상관없는건가요?

파리채 2019-02-12 (화) 11:09
차단되는것들이 어떤건지도 설명이 없어서 문제
어떤 근거인지도 설명이 없는것도 문제
현재 야동사이트막힌다는것만아는데 어떤분들은 저작권침해 사이트들도 막히고있다고하네요 ㅎㅎ;;;

혁쓰임 2019-02-12 (화) 11:09
아니요. 포르노 사이트 이외에 모든 https 사이트에 대한 감청행위를 행정부에서 '인정'하겠다는 의미입니다.
민대가리 2019-02-12 (화) 11:04
대문밖으로 나가면 경찰아조시가 출타목적이랑 소지품검사 하고 정보과 형사님들이 뒤에 따라붙는격입니다.
혁쓰임 2019-02-12 (화) 11:04
흠.. 계속 검문은 받고 있습니다만, 공식적으로 경찰에서 패킷남용을 가지고 할 때는 '법원'에서 영장을 받아서 진행하도록 되어있습니다. 그게 아니면 불법이죠.

근데 이 놈의 행정부가 '포르노'를 빌미로 https 사이트 자체를 무력화 시키려 하는데.. https는 암호화 되어있는 것이라, 내가 어디 싸이트를 가던 차단이 안되는데, 이를 차단한다는 것은 요게 패킷감청이 기본적으로 내제하지 않으면 안되는 일이거든요.
국정원팜므 2019-02-12 (화) 11:05
영장없이 경찰도 아닌 행정부가 마음대로 집에 들락거리는 거죠
여가부가 지령봉 잡으면 무슨 일이 벌어질지 뻔하죠

잠재적 범죄자들 도살의 시간이다!
아우짜라고 2019-02-12 (화) 11:05
방식 어떤걸로 써도요 지금 보안은 그걸 유지하는 기술발전이 안되어있음

즉 들여다 볼려고 맘만먹으면 다 들여다볼수있음

어설픈애들이 무슨 방식이야기하는데요 그건 그방식으로 어디까지를 볼수있는냐의 차이일뿐이에요

현제 수사기관들의 기술력은 이미 그런 방식을 더 뛰어넘어잇어요

다만 인권침해등 관련해서 더 강한 방식으로 규제를 하지는 않는거고요

경찰조사 실제로 가보세요 인터넷관련해서

과거부터시작해서 현재까지 싹다 털려서 자료로 가지고있으니

혁쓰임 2019-02-12 (화) 11:08
그런데 규제하고 있잖아요? 규제하는것 자체가 이미 감청을 동반한 불법행위인데 말이죠.

ㅋㅋ 이분 또 오셨네.아이피와 아이티의 구분좀 하세요.

아우짜라고 2019-02-12 (화) 11:08
이걸 법절차 규정없이 하면 그게 불법이고요

절차 밞고 법규정대로하면 그게 수사고 규제입니다

방통위는 저작권법에 따른 규제를 하고잇고요

경찰들은 해당 사안이 벌어지면 법원 영장받고 수사해요

혁쓰임 2019-02-12 (화) 11:09
행정부는 수사가 아닌데요?

아우짜라고 2019-02-12 (화) 11:10
이걸 법절차 규정없이 하면 그게 불법이고요

절차 밞고 법규정대로하면 그게 수사고 규제입니다

방통위는 저작권법에 따른 규제를 하고잇고요

경찰들은 해당 사안이 벌어지면 법원 영장받고 수사해요

방토위가 저작권법 에 따르지않고 멋대로하면 그게 불법이고요

경찰들이 영장없이 멋대로 하면 그게 사찰이고요

근데 지금 법대로 하고잇음

단지 이법테두리를 벗어나  다른용도로 쓰일수있는 우려가 있다는거지

그걸 마치 무슨 사실로했던거철 떠들고잇으니

혁쓰임 2019-02-12 (화) 11:11
단순히  https 가 포르노나 저작권에 해당하는 사이트만 되는것 같에요? 이미 감청자체가 불법인데? 
그럼 행정부에서 내가 사이트 접속하는 것에 따른 영장을 다 가져와보라고 하세요.
못가져오잖아요?

아우짜라고 2019-02-12 (화) 11:13
그래서 당신 인터넷 페킷을 누가 뒤졌는데요? 누가뒤졌음 ?

그냥우려죠 ?

그우려스러운 일은 어제오늘일이 아님
과거 더꾸린 방법으로 해도 항상 우려되던것들임

근데 과거에는 안불안하셨나봐요?

과거에는 지금보다 더꾸린 기술이였는데 어떻게 감청했을까요?

혁쓰임 2019-02-12 (화) 11:15
이미 감청하겠다는데요. 그러니 내가 감청당해야할 이유에 대해 이야기 해보시고, '법원 영장' 가지고 오라구요.
마키아 2019-02-12 (화) 11:08
답 나와있어요. 위법한거구요 자유를 침해하는게 팩트입니다.
이거 실드치는 인간들 논조 보면 사실은 한개도 없고
주관만 잔뜩 끼어있는 글 밖엔 없더군요 거기에 정치병 [email protected]
글쓴이 2019-02-12 (화) 11:09
어렵네요 @[email protected];;
아우짜라고 2019-02-12 (화) 11:11
그러니 그우려가 정걱정이면
밑에 박범계 의원처럼 저런 안전 장치의 법안을 만들면됨

일어나지도 않은 일을 마치사실인야 헛소리 하는애들 애들이 문제임
서지니아빠 2019-02-12 (화) 11:11
간단합니다. 우리가 웹 서비스를 이용할 때 입력하는 도메인 주소는 DNS 서버를 거쳐 IP 주소로 변환됩니다. 서버 컴퓨터를 찾으려면 아이피주소를 알아야 하거든요. 근데 DNS 서버에서 사용자가 요청하는 도메인 주소 중 차단하고자 하는 웹 사이트는 아이피주소를 알려주지 않는겁니다. 그래서 웹 브라우저가 컴퓨터를 찾지 못해 접속을 하지 못하는게 되는거죠.. 이를 악용하면 어떤 컴퓨터가 어떤 웹 사이트에 접속하는지 기록으로 남길 수 있습니다. 검열이야기가 나오는 이유가 사용자가 요청하는 도메인 주소를 다 확인하기 때문에 검열 얘기가 나오는겁니다. 아직은 이정도 수준이지만 정부에서 의지가 있다면 패킷 감청도 가능합니다. 장비도 있고 기술적으로도 가능하구요.. 패킷 감청이 시작되면 아무리 우회한다 해도 소용이 없게 되는거죠.. 다만 그러기엔 비용이 너무 많이 들고 현행법상 불법이기 때문에 쉽게 하지는 못할겁니다.
Commming 2019-02-12 (화) 11:14
간단히 말해서 남자들이 야동 보는거 불편해~!!! 야동 다 차단해! 이게 여성무리의 요구 입니다.

거기에 이제 리벤지 포르노 문제가 있는 거구요.
그럼 리벤지 포르노만 걸러내면 됩니다. 수십만개의 컨텐츠 중에 해당 컨텐츠만 블락 거는거죠.

그걸 어떻게 하냐구요? 그건 니들이 해야지 띱때끼 들아.

사람이 일일이 검색해서 찾아 들어가서 보는 싸이트의 영상이면요 AI는 수천배 더 빠르고 정확하게 찾아 들어가서
검출 할 수 있을 거란 말이죠.
사람이 싸이트 한두개 볼 때 AI는 수천개 싸이트를 동시에 본다는 뜻이죠.

즉 굳이 국민들의 자유와 권리를 침해 할 건덕지가 없어요.

혁쓰임 2019-02-12 (화) 11:16
단순히 포르노 사이트가 문제가 아니에요.
 https 자체가 이미 님 컴퓨터 정보를 가로채지 않으면 안되는 일인데, 행정부가 포르노 사이트 빌미로 https 차단한다는 의미에요.  다시 말해 지금 님이 현재 쓰고 있는 곳을 포함해서 암호화된 사이트 모든 사이트에 대해 정보를 '공공연히' 가로채고 이는걸 '인정'하겠다는 겁니다.

서지니아빠 2019-02-12 (화) 11:20
DNS 차단은 컴퓨터 정보를 몰라도 가능합니다. 그냥 DNS 서버에서 요청하는 도메인에 대한 아이피주소를 알려주지 않으면 됩니다.

혁쓰임 2019-02-12 (화) 11:22
흠.. 감청대상이 단순히 아이피주소만 일거라고 생각하시는건 아니겠죠?

그리고 그것자체도 불법입니다만..

서지니아빠 2019-02-12 (화) 11:26
제가 말씀드리는건 감청이다 아니다가 아니구요... DNS 차단은 감청 없이도 가능하다는 말씀을 드린겁니다... 감청은 확실한 정보가 없으니 그냥 아이엠그루트 이구요.ㅎㅎ DNS 차단 감청 없이도 가능하다는걸 말씀드린겁니다.ㅎ DNS 차단은 대한민국에서는 불법이 아니구요... 말씀하신대로 https 차단이면 패킷 감청이 맞구요. 단순 DNS 차단이면 패킷 감청까지는 아닙니다. 확실한 정보가 필요하지 않나 합니다. 만약 패킷 감청이라면 이건 진짜 심각한 문제죠~

서지니아빠 2019-02-12 (화) 11:36
음... 이런 저런 테스트를 해보니 https 차단이 맞나 봅니다. 단순 DNS 차단이면 아이피를 넣었을 때 접속이 되야 하는데 이것도 안되네요... 이건 문제가 있어 보이네요..
백련 2019-02-12 (화) 11:16
성문화를 양성화하지않는 모든 규제는 사실상 위법하며 권리침해입니다. 한국은 워낙 그 역사가 오래되서 침해당해도 그런가보다 이런 인식이 강합니다.
규제가 악용될걸 우려해서 또 다른걸만든다?
헛소리이고 괘변입니다. 그런논리면
특별법만 9만개 나옵니다.
본질을 보시길 바랍니다.
카라하 2019-02-12 (화) 11:20
warning.or.kr 접속하면 사이트분야 나옵니다.

(구)회원게시판
회원게시판  일간추천순 | 일간조회순 | 일간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순 | 주간댓글순

• 시사포함