인기글 [12/10] (유머) 고기 못 굽는 후배 (51)  
검색
자동
회원가입 | 아이디 · 비밀번호 찾기

[일반] 

반말에 대응하는 법에 관한 생각입니다.

[시사게시판]

오랜만에 이토에서 글을 보는데 반말 관련 글들이 몇 개 있더라구요.

글 본문도 그렇고 댓글들 읽어보니까 반말엔 반말로 응수하는 게 당연한 것처럼 여겨지는데 우려가 되서 몇 글자 적어봅니다.

모르는 사람이 와서 다짜고짜 반말을 하면 상대방이 나보다 연장자냐 아니냐를 떠나 기분이 안 좋은 것은 당연한 일입니다.

하지만 누군가 나에게 반말을 했을 때 반말로 응수하는 것은 생각해 봐야할 문제라고 봅니다.

개인적인 입장을 말씀드리자면 누군가가 반말을 했을 때  "반말하지 마세요."라고 합니다.

그럼에도 불구하고 상대방이 "꼬우면 너도 반말 써." 내지는 무시한다면 같이 반말을 써서 이야기하는 것을 심각히 고려해 봐야겠지요.

반말에는 반말로 대응하는 것이 저에게는 일베를 미러링한 거니 정당하다는 메갈이나 워마드의 논리와 그리 달라보이진 않습니다.

반말에는 반말로 대응하는 것이 일반화 된다면 사회 여기저기서 삐걱거리겠지요.

예를 들어 새치기에는 새치기로 대응을 한다거나, 거짓말에는 거짓말로 대응한다거나 하는 식으로 말이죠.

이런 경우에는 새치기 하지 마세요. 거짓말하지 마세요.라고 대응하는 게 중등, 고등 교육을 마친 사람이 취해야할 태도가 아닐까요.

물론 제가 본 반말 관련 글에 댓글로 반말에는 반말로 대응해야 한다고 적으신 분들 중 상당수는 실제로 그런 상황이 닥쳤을 때는 반말하시

지 말라고 이야기하실 분들이라고 생각합니다.

하지만 그것과는 별개로 한번쯤 짚고 넘어가야 되지 않나 해서 두서없이 글을 올려봤습니다.

혹시나 제가 쓴 글로 불쾌하셨다면 미리 사과드립니다. 부족한 글을 읽어주셔서 감사합니다. 

yohji 2018-12-07 (금) 00:34
반말 극혐이지만 이토에서 아무런 문제 없다는 회원님들을 워낙 많이 봐서 ,,
나은쓰 2018-12-07 (금) 00:37
좋은글 입니다. 이게 참 복잡한 문제이기는한데 그냥 남이 반말해도 존대로 응수하면 주변 사람들이 여려분을 보는 시선은 굉장히 좋아질 것입니다. 별거 아닌거 같지만 나중에 좋은 여자를 만난다던지 승진을 먼저 하나던지 다 득이 되서 돌아옵니다.
붉은해적 2018-12-07 (금) 00:41
[지랄]이 단어 썼다고 신고 당해 봤습니다.
그러면서 저 보고 지역 감정 조장하니 마니 ㅋㅋㅋ 이딴 소리나 하고 있더군요.
(예술품 하나를 아주 아작 냈는 데 쓴소리 못한다면 그거야 말로 웃기는 일이죠)

답답했습니다.
점점 진짜 벌레들이 [창궐]하는 것 같아서요.

그리고 저도 뭐 반말합니다.
사용기나 리필(리뷰)쓸때 반말합니다.
그리고 진짜 친한 친구들에게 반말합니다.
사용기를 적을 땐 무언가 기사처럼 쓰는 걸 좋아해서 그냥 짧게 씁니다.

그래도 공적인 관계나 조심해야할 자리는 반말 써지 않습니다.

이토에서도 반말 그게 뭐 문제인가요 이딴 소리하는 사람들도 있긴 하죠. ㅋㅋ

그리고 알바들에게 반말하는 건 알바들이나 응대하는 쪽에서 그냥 오늘도 똥떵어리 한 덩이가 들어 왔네 하고 말아야 합니다.

안 그럼 본인만 스트레스 받아요.
참 지랄같은 것들 많아요.
보고 있으면  [이 새낀 도대체 도덕 교육이나 윤리 교육을 배우긴 한건가?]하는 족속들 많아요.
인간조건 2018-12-07 (금) 00:45
해당 게시물이 불편하시다면 뒤로가기를 눌러주시기를 부탁드립니다.
회원간의 불편함을 주는 댓글은 자제 부탁드리며 따뜻한 댓글로 배려해주세요.

게시물에 문제가 있다면 신고 또는 정중하게 이의제기를 해주시길 바랍니다.
악성댓글/비방/욕설/반말 적발시 제재 대상입니다.
--------------이토랜드 댓글 공지 문구 입니다---------------------------
토틋넘 2018-12-07 (금) 00:50
처음엔 경고 처리하는지 욕설이나 반말해도 한동안 잘만 활동하던데요
아리주나 2018-12-07 (금) 00:53
이에는 이 눈에는 눈으로 같이 반말로 응수하면 그사람과 같이 몰상식한 인격을 가진 사람이 되는거죠
우선은 정중하게 반말 대한 거부감 불쾌함을 표현하고  그래도 막무가내 반말하면 
그자리를 피할수있는 위치라면 피하고 그러지 못할위치라면 같이 반말 하지않되 아주 강한 어조로
불쾌함을 표현하는게 현명하다고 봅니다
부모뻘 손님이 반말 했다고 해서 20대편의점 알바가 반말로 응수하면 코미디 아닙니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 이토 그러니깐 인터넷상 반말을 두고 하시는 말씀이군요?
온라인에서는 실제나이를 알수없는 부분이고 ㅋㅋㅋ 반말로 응수 해버리면 될것같은데요?
그런사람들은 반말로 되돌아와도 당연한 반응으로 여길텐데 정중히 거부의사 밝히고 안되면 반말로 대꾸해버리세요
온라인 커뮤니티에서 그런부분은  관리자가 규칙을 정해서 관리해야할 부분입니다 회원몇몇분들이 노력해봐야 소용없어요
스마일닥터 2018-12-07 (금) 00:54
동감합니다.
반면교사로 삼아야죠.

(구)회원게시판
회원게시판  일간댓글순 | 일간추천순 | 일간조회순 | 주간댓글순 | 주간추천순 | 주간조회순

• 시사제외